Сок в мультиварке

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать фрукты. Их можно кушать не только в свежими, но и в виде различных соков. Магазинные соки не всегда натуральны на 100 процентов, к тому же, их цена достаточно высока. Куда более полезно и экономно употреблять соки домашнего производства. Готовить их достаточно легко, особенно с кухонной чудо-помощницей – мультиваркой. Сегодня мы опишем рецепты приготовления овощных, ягодных и фруктовых соков в мультиварке.

Яблочный сок в мультиварке

Яблочный сок – самый «хоровой» в рационе среднестатистического человека. Такое питье обогащает организм целым рядом питательных веществ, придавая сил и энергии на долгое время. Готовить яблочный сок очень просто, достаточно лишь запастись яблоками в достаточном количестве и сахаром.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар – 150-300 гр (в зависимости от сладости яблок).

Как готовить.

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину.
  2. Кусочки яблок пропустить через соковыжималку.
  3. Сок перелить в чашу мультиварки.
  4. Мультиварку включить в режим «Варка» или «Суп».
  5. Дождаться закипания сока.
  6. В кипящий сок добавить сахар. Размешивать жидкость до растворения сахара.
  7. Дать соку покипеть 7 минут под закрытой крышкой.
  8. Помыть и простерилизовать банки.
  9. В чистые банки разлить горячий сок.
  10. Тару закатать крышкой.
  11. Сок укутать плотной тканью и не разматывать до полного остывания.

Хранить сок в темном прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев.

Яблочно-морковный сок в мультиварке

Морковные соки очень полезны. Они разжижают кровь, освобождая ее от бляшек и загустений. Кроме того, после употребления такого сока нормализуется работа кишечника и функционирование ЖКТ. К сожалению, пить морковный сок в чистом виде сможет не каждый – он достаточно приторный на вкус. Другое дело, яблочно-морковный сок. Такое питье употреблять очень комфортно и вкусно.

Список продуктов:

  • морковь – 2 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сахар – 150 гр.

Как готовить:

  1. Морковку очистить, помыть и нашинковать крупной соломкой.
  2. В мультиварку вылить мультистакан воды.
  3. Морковку выложить в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  4. Установить емкость для готовки на пару в нужное место, прибор закрыть.
  5. Агрегат выставить на режим «На пару».
  6. Включить мультиварку и готовить морковку полчаса.
  7. Пропаренную морковку выложить в чашу блендера.
  8. Перебить овощ блендером в пюре.
  9. Помыть чашу мультиварки.
  10. Вымыть яблоки.
  11. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
  12. Пропустить кусочки яблок через соковыжималку.
  13. В отдельной емкости смешать яблочный сок и морковное пюре.
  14. Перелить жидкость в мультиварку, установить режим «Варка» или «Суп».
  15. В закипевший сок добавить сахар.
  16. Дать соку покипеть 5-8 минут.
  17. Вымыть и простерилизовать тару для хранения сока.
  18. Разлить сок по банкам и закатать их крышками.
  19. Банки укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить яблочно-морковный сок в темном прохладном месте не более 6 месяцев.

Апельсиновый сок в мультиварке

Апельсиновый сок рекомендовано употреблять утром во время завтрака. Такое питье обогащает организм энергией и насыщает его витамином С, что является отличной профилактикой ОРВИ. Готовить апельсиновый сок очень просто в домашних условиях, особенно если у вас имеется мультиварка.

Список продуктов:

  • апельсины – 4 шт;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Апельсины помыть и очистить от кожуры.
  2. Апельсиновую мякоть порезать небольшими кусочками.
  3. Цедру измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать апельсиновую мякоть и измельченную цедру. Массу залить кипяченной водой.
  5. Оставить смесь воды и апельсинов на сутки.
  6. Спустя сутки поместить смесь из апельсинов и воды в чашу блендера.
  7. Выставить прибор в режим варки.
  8. Дождаться закипания жидкости и добавить сахар.
  9. Дать смеси покипеть 5 минут.
  10. Процедить остывший сок через мелкое сито или марлю.

Сок хранить в холодильнике и употребить в течение 3-х дней.

Березовый сок в мультиварке

Березовый сок, как правило, собирают и употребляю в течение короткого времени. Чтобы сохранить этот вкуснейший дар природы на зиму, достаточно его прокипятить с кружочками апельсина и закатать в банки. Такое питье получается очень освежающим и вкусным.

Список ингредиентов:

  • березовый сок – 3 л;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как готовить.

  1. Апельсин помыть, очистить от кожуры и порезать кружочками.
  2. Березовый сок вылить в чашу мультиварки.
  3. Прибор включить в режим «Варка» или «Суп».
  4. Довести березовый сок до температуры 90 градусов и добавить в него кружочки апельсина.
  5. Когда жидкость закипит, добавить в нее сахар и сразу же выключить.
  6. Простерилизовать банки.
  7. Горячий сок разлить по банкам вместе с кружочками апельсина.
  8. Банки закатать и укутать плотной тканью.
  9. Оставить сок на ночь, не раскрывая одеяло.

Готовый сок хранить не более 5 месяцев в темном прохладном месте.

Томатный сок в мультиварке

Томатный сок можно использовать не только как заправку к блюдам, но и в качестве питья. Особенно хорошо он пьется с жареной картошечкой или в мундире.

Список ингредиентов для приготовления томатного сока в мультиварке:

  • томаты – 1 кг;
  • перец горошком – 7 шт;
  • листья лавра – 3 шт;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Как готовить.

  1. Помидоры помыть, вырезать места, где крепилась плодоножка.
  2. Помидоры разрезать пополам и поместить в чашу блендера.
  3. Томаты перебить блендером до состояния однородной жидкой массы.
  4. Сок перелить в мультиварочную емкость.
  5. Добавить в томатный сок перец, соль, лимонную кислоту и лаврушку.
  6. Мультиварку установить в режим тушения на 40 минут.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Разлить готовый томатный сок по банкам и закатать его крышкой.
  9. Горячие банки с соком укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить томатный сок в темном прохладном месте не более 7 месяцев.

Тыквенный сок в мультиварке

Овощные соки очень полезны. Пить их – одно удовольствие. Конечно, при условии правильного приготовления. Тыквенный сок в мультиварке по нашему рецепту всегда получается вкусным, насыщенным и ароматным.

Список ингредиентов:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 2 л.

Как готовить.

  1. Тыкву помыть, очистить от кожицы, убрать семена и ниточки.
  2. Овощ натереть на крупной терке.
  3. В мультиварку налить немного воды и добавить сахар.
  4. Прибор установить в режим выпечки.
  5. Постоянно помешивая содержимое чаши, довести его до кипения, чтобы получился сахарный сироп.
  6. Кипящим сахарным сиром залить тыкву.
  7. Тыкву вместе с сахарным сиропом поместить в чашу блендера и перебить массу до однородности.
  8. Из лимона выжать сок.
  9. Соединить лимонный сок, оставшуюся воду и тыквенное пюре.
  10. Тыквенный сок перелить в чашу мультиварки,
  11. Прибор установить на режим тушения.
  12. Готовить питье 30 минут.
  13. Помыть и простерилизовать банки.
  14. Разлить сок по банкам.
  15. Тару закрыть крышками и укутать.

Хранить тыквенный сок в темном прохладном месте не более 4 месяцев.

Виноградный сок в мультиварке

Виноградный сок – вариант вкусного питья на зиму. Такой сок не приторный и имеет отличный аромат.

Список ингредиентов:

  • виноград светлый – 3 кг;
  • виноград темный – 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300-500 гр.

Как готовить:

  1. Виноградины снять с веточек и хорошо помыть.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку.
  3. Сок перелить в отдельную емкость и оставить на 1 час устаиваться.
  4. Жмых отправить в мультиварку и залить водой.
  5. К жмыху добавить сахар.
  6. Мультиварку установить на программу варки.
  7. Дождаться закипания смеси и кипятить ее 5 минут.
  8. Сок отжать через марлю. Так же поступить и со жмыхом, смешанным с водой.
  9. Жидкость вылить в мультиварку.
  10. Прибор установить в режим варки.
  11. Кипятить виноградный сок 5 минут.
  12. Разлить сок в стерильные банки и закатать их крышкой.
  13. Банки с горячим соком укутать плотной тканью и оставить на ночь.

Хранить виноградный сок не более 3 месяцев в темном прохладном месте.

Клубничный сок в мультиварке

Клубничный сок – непередаваемая вкуснятина. Благодаря минимальной термической обработке и правильным условиях хранения, сок из банки на вкус такой же, как и свежие ягоды.

Список необходимых ингредиентов:

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Как готовить:

  1. С ягод удалить плодоножки.
  2. Клубнику помыть.
  3. Ягоды сложить в чашу блендера и перебить до пюреобразного состояния.
  4. Клубничное пюре смешать с водой.
  5. Жидкость перелить в мультиварочную емкость.
  6. Прибор установить в режим варки.
  7. Довести сок до кипения, всыпать сахар и лимонную кислоту и сразу же отключить мультиварку.
  8. Разлить сок в стерильные банки.
  9. Банки закатать крышкой и укутать до полного остывания.

Хранить сок в темном прохладном месте не больше одного месяца.

Сок в мультиварке: видео-рецепт





Комментарии