В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать фрукты. Их можно кушать не только в свежими, но и в виде различных соков. Магазинные соки не всегда натуральны на 100 процентов, к тому же, их цена достаточно высока. Куда более полезно и экономно употреблять соки домашнего производства. Готовить их достаточно легко, особенно с кухонной чудо-помощницей – мультиваркой. Сегодня мы опишем рецепты приготовления овощных, ягодных и фруктовых соков в мультиварке.
Содержание статьи
Яблочный сок в мультиварке
Яблочный сок – самый «хоровой» в рационе среднестатистического человека. Такое питье обогащает организм целым рядом питательных веществ, придавая сил и энергии на долгое время. Готовить яблочный сок очень просто, достаточно лишь запастись яблоками в достаточном количестве и сахаром.
Список ингредиентов:
- яблоки – 4 кг;
- сахар – 150-300 гр (в зависимости от сладости яблок).
Как готовить.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину.
- Кусочки яблок пропустить через соковыжималку.
- Сок перелить в чашу мультиварки.
- Мультиварку включить в режим «Варка» или «Суп».
- Дождаться закипания сока.
- В кипящий сок добавить сахар. Размешивать жидкость до растворения сахара.
- Дать соку покипеть 7 минут под закрытой крышкой.
- Помыть и простерилизовать банки.
- В чистые банки разлить горячий сок.
- Тару закатать крышкой.
- Сок укутать плотной тканью и не разматывать до полного остывания.
Хранить сок в темном прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев.
Яблочно-морковный сок в мультиварке
Морковные соки очень полезны. Они разжижают кровь, освобождая ее от бляшек и загустений. Кроме того, после употребления такого сока нормализуется работа кишечника и функционирование ЖКТ. К сожалению, пить морковный сок в чистом виде сможет не каждый – он достаточно приторный на вкус. Другое дело, яблочно-морковный сок. Такое питье употреблять очень комфортно и вкусно.
Список продуктов:
- морковь – 2 кг;
- яблоки – 3 кг;
- вода – 1 мультистакан;
- сахар – 150 гр.
Как готовить:
- Морковку очистить, помыть и нашинковать крупной соломкой.
- В мультиварку вылить мультистакан воды.
- Морковку выложить в мультиварочную емкость для готовки на пару.
- Установить емкость для готовки на пару в нужное место, прибор закрыть.
- Агрегат выставить на режим «На пару».
- Включить мультиварку и готовить морковку полчаса.
- Пропаренную морковку выложить в чашу блендера.
- Перебить овощ блендером в пюре.
- Помыть чашу мультиварки.
- Вымыть яблоки.
- Яблоки очистить и удалить сердцевину.
- Пропустить кусочки яблок через соковыжималку.
- В отдельной емкости смешать яблочный сок и морковное пюре.
- Перелить жидкость в мультиварку, установить режим «Варка» или «Суп».
- В закипевший сок добавить сахар.
- Дать соку покипеть 5-8 минут.
- Вымыть и простерилизовать тару для хранения сока.
- Разлить сок по банкам и закатать их крышками.
- Банки укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.
Хранить яблочно-морковный сок в темном прохладном месте не более 6 месяцев.
Апельсиновый сок в мультиварке
Апельсиновый сок рекомендовано употреблять утром во время завтрака. Такое питье обогащает организм энергией и насыщает его витамином С, что является отличной профилактикой ОРВИ. Готовить апельсиновый сок очень просто в домашних условиях, особенно если у вас имеется мультиварка.
Список продуктов:
- апельсины – 4 шт;
- сахар – по вкусу;
- вода – 500 мл;
- лимонная кислота – 1 ст. л.
Как готовить:
- Апельсины помыть и очистить от кожуры.
- Апельсиновую мякоть порезать небольшими кусочками.
- Цедру измельчить с помощью блендера.
- Смешать апельсиновую мякоть и измельченную цедру. Массу залить кипяченной водой.
- Оставить смесь воды и апельсинов на сутки.
- Спустя сутки поместить смесь из апельсинов и воды в чашу блендера.
- Выставить прибор в режим варки.
- Дождаться закипания жидкости и добавить сахар.
- Дать смеси покипеть 5 минут.
- Процедить остывший сок через мелкое сито или марлю.
Сок хранить в холодильнике и употребить в течение 3-х дней.
Березовый сок в мультиварке
Березовый сок, как правило, собирают и употребляю в течение короткого времени. Чтобы сохранить этот вкуснейший дар природы на зиму, достаточно его прокипятить с кружочками апельсина и закатать в банки. Такое питье получается очень освежающим и вкусным.
Список ингредиентов:
- березовый сок – 3 л;
- апельсин – 1 шт;
- сахар – 1 ст. л;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Как готовить.
- Апельсин помыть, очистить от кожуры и порезать кружочками.
- Березовый сок вылить в чашу мультиварки.
- Прибор включить в режим «Варка» или «Суп».
- Довести березовый сок до температуры 90 градусов и добавить в него кружочки апельсина.
- Когда жидкость закипит, добавить в нее сахар и сразу же выключить.
- Простерилизовать банки.
- Горячий сок разлить по банкам вместе с кружочками апельсина.
- Банки закатать и укутать плотной тканью.
- Оставить сок на ночь, не раскрывая одеяло.
Готовый сок хранить не более 5 месяцев в темном прохладном месте.
Томатный сок в мультиварке
Томатный сок можно использовать не только как заправку к блюдам, но и в качестве питья. Особенно хорошо он пьется с жареной картошечкой или в мундире.
Список ингредиентов для приготовления томатного сока в мультиварке:
- томаты – 1 кг;
- перец горошком – 7 шт;
- листья лавра – 3 шт;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- соль по вкусу.
Как готовить.
- Помидоры помыть, вырезать места, где крепилась плодоножка.
- Помидоры разрезать пополам и поместить в чашу блендера.
- Томаты перебить блендером до состояния однородной жидкой массы.
- Сок перелить в мультиварочную емкость.
- Добавить в томатный сок перец, соль, лимонную кислоту и лаврушку.
- Мультиварку установить в режим тушения на 40 минут.
- Простерилизовать банки.
- Разлить готовый томатный сок по банкам и закатать его крышкой.
- Горячие банки с соком укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.
Хранить томатный сок в темном прохладном месте не более 7 месяцев.
Тыквенный сок в мультиварке
Овощные соки очень полезны. Пить их – одно удовольствие. Конечно, при условии правильного приготовления. Тыквенный сок в мультиварке по нашему рецепту всегда получается вкусным, насыщенным и ароматным.
Список ингредиентов:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 250 гр;
- лимон – 1 шт;
- вода – 2 л.
Как готовить.
- Тыкву помыть, очистить от кожицы, убрать семена и ниточки.
- Овощ натереть на крупной терке.
- В мультиварку налить немного воды и добавить сахар.
- Прибор установить в режим выпечки.
- Постоянно помешивая содержимое чаши, довести его до кипения, чтобы получился сахарный сироп.
- Кипящим сахарным сиром залить тыкву.
- Тыкву вместе с сахарным сиропом поместить в чашу блендера и перебить массу до однородности.
- Из лимона выжать сок.
- Соединить лимонный сок, оставшуюся воду и тыквенное пюре.
- Тыквенный сок перелить в чашу мультиварки,
- Прибор установить на режим тушения.
- Готовить питье 30 минут.
- Помыть и простерилизовать банки.
- Разлить сок по банкам.
- Тару закрыть крышками и укутать.
Хранить тыквенный сок в темном прохладном месте не более 4 месяцев.
Виноградный сок в мультиварке
Виноградный сок – вариант вкусного питья на зиму. Такой сок не приторный и имеет отличный аромат.
Список ингредиентов:
- виноград светлый – 3 кг;
- виноград темный – 3 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 300-500 гр.
Как готовить:
- Виноградины снять с веточек и хорошо помыть.
- Ягоды пропустить через соковыжималку.
- Сок перелить в отдельную емкость и оставить на 1 час устаиваться.
- Жмых отправить в мультиварку и залить водой.
- К жмыху добавить сахар.
- Мультиварку установить на программу варки.
- Дождаться закипания смеси и кипятить ее 5 минут.
- Сок отжать через марлю. Так же поступить и со жмыхом, смешанным с водой.
- Жидкость вылить в мультиварку.
- Прибор установить в режим варки.
- Кипятить виноградный сок 5 минут.
- Разлить сок в стерильные банки и закатать их крышкой.
- Банки с горячим соком укутать плотной тканью и оставить на ночь.
Хранить виноградный сок не более 3 месяцев в темном прохладном месте.
Клубничный сок в мультиварке
Клубничный сок – непередаваемая вкуснятина. Благодаря минимальной термической обработке и правильным условиях хранения, сок из банки на вкус такой же, как и свежие ягоды.
Список необходимых ингредиентов:
- клубника – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – по вкусу;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Как готовить:
- С ягод удалить плодоножки.
- Клубнику помыть.
- Ягоды сложить в чашу блендера и перебить до пюреобразного состояния.
- Клубничное пюре смешать с водой.
- Жидкость перелить в мультиварочную емкость.
- Прибор установить в режим варки.
- Довести сок до кипения, всыпать сахар и лимонную кислоту и сразу же отключить мультиварку.
- Разлить сок в стерильные банки.
- Банки закатать крышкой и укутать до полного остывания.
Хранить сок в темном прохладном месте не больше одного месяца.
Комментарии