Морс – это традиционный напиток русской кухни. Обычно он готовится из свежей или замороженной брусники или клюквы, но можно использовать и другие ягоды. Технология приготовления данного напитка достаточно проста, особенно если под рукой имеется кухонная помощница мультиварка. Сегодня мы опишем несколько удачных рецептов приготовления морса в мультиварке.
Содержание статьи
Клюквенный морс в мультиварке
Клюква – необычайно полезная ягода. Благодаря высокому содержанию в ней витамина С, она считается отличным профилактическим средством против простуды и гриппа. Клюква укрепляет иммунитет и активирует защитные функции организма. Конечно, в свежем виде много этого продукта не съешь, ведь она достаточно кислая. А вот клюквенный морс – совсем другое дело. Этот напиток готовится на ягодной основе, но с добавлением воды и сахара.
Для приготовления клюквенного морса в мультиварке вам потребуются:
- клюква – 500 гр;
- сахар – 200 гр;
- вода – 2 л.
Инструкция приготовления клюквенного морса в мультиварке:
- Клюкву перебрать, оставив только хорошие ягоды с плотной структурой.
- Поместить клюкву в сито и промыть под обильной струей проточной воды.
- Оставить клюкву в сите, чтобы с ягод стекла вода.
- Ягоды поместить в чашу блендера и перебить до кашеобразного состояния.
- Переложить кашицу из клюквы в мультиварку.
- К измельченным ягодам добавить сахар.
- Залить содержимое прибора водой.
- Мультиварку выставить в режим «суп» или «тушение».
- Готовить морс 40 минут.
Срок хранения клюквенного морса – 3 дня в ходильнике.
Брусничный морс в мультиварке
Одним из самых витаминизированных напитков считается морс из брусники. Такое питье особенно полезно употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от авитаминоза. Готовить брусничный морс можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Также в напиток рекомендовано добавить немного меда, для повышения его полезных свойств.
Список ингредиентов, которые нужны для приготовления брусничного морса в мультиварке:
- брусника – 500 гр;
- вода – 2 л;
- мед – 100 гр.
Этапы приготовления брусничного морса:
- Ягоды поместить в сито и помыть под проточной водой.
- Оставить бруснику в сите до того момента, пока она не обсохнет.
- Слегка размять бруснику вилкой.
- Поместить ягоды в чашу мультиварки.
- Бруснику залить водой.
- Мультиварку закрыть крышкой и выставить программу тушения.
- Время приготовления морса – 40 минут.
- За 5 минут до окончания готовки добавить в мультиварку мед.
- Размешать содержимое прибора, чтобы мед хорошо растворился в воде.
- Готовый морс охладить и процедить.
Хранить напиток в холодильнике не больше 3-х дней.
Морс из черной и красной смородины в мультиварке
Напиток из красной и черной смородины имеет отличный вкус. Такой морс полезен и рекомендован к употреблению даже деткам, начиная с 2-х лет. Красная и черная смородина в составе питья обогащает организм целым рядом полезных микроэлементов, нормализуя работу пищеварительного тракта и укрепляя стенки сосудов.
Какие составляющие нужны для приготовления морса из красной и черной смородины в мультиварке:
- красная смородина – 200 гр;
- черная смородина – 200 гр;
- вода – 2 л;
- сахар – 150 гр.
Этапы приготовления морса:
- Ягоды перебрать, если замороженные, то разморозить.
- Помыть смородину под проточной водой.
- Поместить ягоды и сахар в чашу блендера и перебить прибором до кашеобразного состояния.
- Кашицу с ягод отправить в мультиварку.
- Залить содержимое прибора водой.
- Готовить морс на режиме «варка» 40 минут.
- Готовый остывший напиток процедить через марлю.
Хранить смородиновый морс в холодильнике. Срок годности – 3 дня после изготовления.
Морс из облепихи в мультиварке
Сегодня облепиху не так часто можно встретить на прилавках продовольственных магазинов. Тем, кому посчастливилось приобрести данную ягоду, помимо употребления в свежем виде, можно приготовить морс. Морс из облепихи обладает не только рядом полезных свойств, но и имеет приятный, необычный вкус.
Список продуктов:
- облепиха – 200 гр;
- мед – 50 гр;
- сахар – 100 гр;
- вода – 1 л.
Рецепт приготовления морса:
- Ягоды перебрать и помыть под обильной струей проточной воды.
- Облепиху поместить в емкость блендера и перебить до кашеобразного состояния.
- Кашицу из облепихи выложить на марлю.
- Марлю сжать, дабы отделить сок от плотной части.
- Облепиховый сок вылить в стеклянную тару и отправить в холодильник.
- Жмых поместить в мультиварку, добавить воду и сахар.
- Прибор установить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
- После закипания переставить мультиварку в режим подогрева.
- Настаивать морс 20 минут в режиме подогрева.
- По истечению времени процедить напиток.
- В теплую жидкость добавить мед, помешивая, растворить его.
- К приготовленный напиток добавить сок из облепихи.
Хранить морс из облепихи в холодильнике не более 3-х дней.
Калиновый морс в мультиварке
Калина – очень ценная ягода. Она славится своими иммунноактивирующими свойствами. Употреблять калину в свежем виде понравится не каждому, ведь ягода имеет горьковатый вкус. Морс из калины – совсем другое дело. Подслащенный сахаром напиток употреблять одно удовольствие.
Список ингредиентов:
- калина – 300 гр;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 гр.
Рецепт приготовления морса:
- Ягоды калины отделить от веточек и промыть под струей воды.
- Поместить ягоды в глубокую посудину и размять прессом для картофеля.
- Процедить полученную массу через марлю, отделив сок от жмыха.
- Жмых отправить в емкость мультиварки.
- Залить содержимое прибора водой.
- Мультиварку установить на режим варки.
- Дождаться закипания.
- После закипания воды переключить прибор в режим подогрева и настаивать напиток 30 минут под закрытой крышкой.
- В горячий напиток добавить сахар и отжатый ранее калиновый сок.
Хранить морс в холодильнике 2-3 дня.
Вишневый морс в мультиварке
Вишневы морс хорошо утоляет жажду и подходит для ежедневного употребления всей семьи. Такой напиток имеет отличный вкус и характерный ягодам аромат.
Ингредиенты:
- вишня – 200 гр;
- вода – 2 л;
- сахар – 100 гр.
Примечание. Лучше всего выбирать спелые или даже переспевшие ягоды вишни. Такой продукт имеет более насыщенный вкус и аромат.
Этапы приготовления морса:
- Вишню помыть и просушить, разложив на бумажное полотенце.
- Из ягод удалить косточки.
- Поместить вишню в глубокую емкость и помять прессом для картофеля.
- Отжать вишневую кашицу через марлю, отделяя сок и жмых.
- Сок собрать в стеклянную емкость и отправить в холодильник.
- Вишневый жмых поместить в мультиварку и залить водой.
- Прибор установить в режим варки.
- После закипания, томить вишневый жмых в режиме варки 10 минут.
- Напиток процедить.
- В горячий морс добавить сахар и холодный вишневый сок.
Срок хранения вишневого морса – 3 дня в холодильнике.
Комментарии