Морс в мультиварке

Морс – это традиционный напиток русской кухни. Обычно он готовится из свежей или замороженной брусники или клюквы, но можно использовать и другие ягоды. Технология приготовления данного напитка достаточно проста, особенно если под рукой имеется кухонная помощница мультиварка. Сегодня мы опишем несколько удачных рецептов приготовления морса в мультиварке.

Клюквенный морс в мультиварке

Клюква – необычайно полезная ягода. Благодаря высокому содержанию в ней витамина С, она считается отличным профилактическим средством против простуды и гриппа. Клюква укрепляет иммунитет и активирует защитные функции организма. Конечно, в свежем виде много этого продукта не съешь, ведь она достаточно кислая. А вот клюквенный морс – совсем другое дело. Этот напиток готовится на ягодной основе, но с добавлением воды и сахара.

Для приготовления клюквенного морса в мультиварке вам потребуются:

  • клюква – 500 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 2 л.

Инструкция приготовления клюквенного морса в мультиварке:

  1. Клюкву перебрать, оставив только хорошие ягоды с плотной структурой.
  2. Поместить клюкву в сито и промыть под обильной струей проточной воды.
  3. Оставить клюкву в сите, чтобы с ягод стекла вода.
  4. Ягоды поместить в чашу блендера и перебить до кашеобразного состояния.
  5. Переложить кашицу из клюквы в мультиварку.
  6. К измельченным ягодам добавить сахар.
  7. Залить содержимое прибора водой.
  8. Мультиварку выставить в режим «суп» или «тушение».
  9. Готовить морс 40 минут.

Срок хранения клюквенного морса – 3 дня в ходильнике.

Брусничный морс в мультиварке

Одним из самых витаминизированных напитков считается морс из брусники. Такое питье особенно полезно употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от авитаминоза. Готовить брусничный морс можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Также в напиток рекомендовано добавить немного меда, для повышения его полезных свойств.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления брусничного морса в мультиварке:

  • брусника – 500 гр;
  • вода – 2 л;
  • мед – 100 гр.

Этапы приготовления брусничного морса:

  1. Ягоды поместить в сито и помыть под проточной водой.
  2. Оставить бруснику в сите до того момента, пока она не обсохнет.
  3. Слегка размять бруснику вилкой.
  4. Поместить ягоды в чашу мультиварки.
  5. Бруснику залить водой.
  6. Мультиварку закрыть крышкой и выставить программу тушения.
  7. Время приготовления морса – 40 минут.
  8. За 5 минут до окончания готовки добавить в мультиварку мед.
  9. Размешать содержимое прибора, чтобы мед хорошо растворился в воде.
  10. Готовый морс охладить и процедить.

Хранить напиток в холодильнике не больше 3-х дней.

Морс из черной и красной смородины в мультиварке

Напиток из красной и черной смородины имеет отличный вкус. Такой морс полезен и рекомендован к употреблению даже деткам, начиная с 2-х лет. Красная и черная смородина в составе питья обогащает организм целым рядом полезных микроэлементов, нормализуя работу пищеварительного тракта и укрепляя стенки сосудов.

Какие составляющие нужны для приготовления морса из красной и черной смородины в мультиварке:

  • красная смородина – 200 гр;
  • черная смородина – 200 гр;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 гр.

Этапы приготовления морса:

  1. Ягоды перебрать, если замороженные, то разморозить.
  2. Помыть смородину под проточной водой.
  3. Поместить ягоды и сахар в чашу блендера и перебить прибором до кашеобразного состояния.
  4. Кашицу с ягод отправить в мультиварку.
  5. Залить содержимое прибора водой.
  6. Готовить морс на режиме «варка» 40 минут.
  7. Готовый остывший напиток процедить через марлю.

Хранить смородиновый морс в холодильнике. Срок годности – 3 дня после изготовления.

Морс из облепихи в мультиварке

Сегодня облепиху не так часто можно встретить на прилавках продовольственных магазинов. Тем, кому посчастливилось приобрести данную ягоду, помимо употребления в свежем виде, можно приготовить морс. Морс из облепихи обладает не только рядом полезных свойств, но и имеет приятный, необычный вкус.

Список продуктов:

  • облепиха – 200 гр;
  • мед – 50 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления морса:

  1. Ягоды перебрать и помыть под обильной струей проточной воды.
  2. Облепиху поместить в емкость блендера и перебить до кашеобразного состояния.
  3. Кашицу из облепихи выложить на марлю.
  4. Марлю сжать, дабы отделить сок от плотной части.
  5. Облепиховый сок вылить в стеклянную тару и отправить в холодильник.
  6. Жмых поместить в мультиварку, добавить воду и сахар.
  7. Прибор установить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
  8. После закипания переставить мультиварку в режим подогрева.
  9. Настаивать морс 20 минут в режиме подогрева.
  10. По истечению времени процедить напиток.
  11. В теплую жидкость добавить мед, помешивая, растворить его.
  12. К приготовленный напиток добавить сок из облепихи.

Хранить морс из облепихи в холодильнике не более 3-х дней.

Калиновый морс в мультиварке

Калина – очень ценная ягода. Она славится своими иммунноактивирующими свойствами. Употреблять калину в свежем виде понравится не каждому, ведь ягода имеет горьковатый вкус. Морс из калины – совсем другое дело. Подслащенный сахаром напиток употреблять одно удовольствие.

Список ингредиентов:

  • калина – 300 гр;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 гр.

Рецепт приготовления морса:

  1. Ягоды калины отделить от веточек и промыть под струей воды.
  2. Поместить ягоды в глубокую посудину и размять прессом для картофеля.
  3. Процедить полученную массу через марлю, отделив сок от жмыха.
  4. Жмых отправить в емкость мультиварки.
  5. Залить содержимое прибора водой.
  6. Мультиварку установить на режим варки.
  7. Дождаться закипания.
  8. После закипания воды переключить прибор в режим подогрева и настаивать напиток 30 минут под закрытой крышкой.
  9. В горячий напиток добавить сахар и отжатый ранее калиновый сок.

Хранить морс в холодильнике 2-3 дня.

Вишневый морс в мультиварке

Вишневы морс хорошо утоляет жажду и подходит для ежедневного употребления всей семьи. Такой напиток имеет отличный вкус и характерный ягодам аромат.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 гр;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100 гр.

Примечание. Лучше всего выбирать спелые или даже переспевшие ягоды вишни. Такой продукт имеет более насыщенный вкус и аромат.

Этапы приготовления морса:

  1. Вишню помыть и просушить, разложив на бумажное полотенце.
  2. Из ягод удалить косточки.
  3. Поместить вишню в глубокую емкость и помять прессом для картофеля.
  4. Отжать вишневую кашицу через марлю, отделяя сок и жмых.
  5. Сок собрать в стеклянную емкость и отправить в холодильник.
  6. Вишневый жмых поместить в мультиварку и залить водой.
  7. Прибор установить в режим варки.
  8. После закипания, томить вишневый жмых в режиме варки 10 минут.
  9. Напиток процедить.
  10. В горячий морс добавить сахар и холодный вишневый сок.

Срок хранения вишневого морса – 3 дня в холодильнике.

Морс в мультиварке. Видео-рецепт





Комментарии