Компот из сухофруктов – питье родом из детства. Данный напиток часто подавали в школьных столовых, на кухнях детских лагерей и просто варили дома для повседневного употребления. Все потому что компот из сухофруктов – отличное средство для поддержания правильной работы желудочно-кишечного тракта. Более того, такой напиток прекрасно утоляет жажду и отлично насыщает организм влагой. В данной статье мы опишем несколько рецептов приготовления компота из сухофруктов в мультиварке.
Содержание статьи
Особенности приготовления компота из сухофруктов в мультиварке
Сухофрукты – более чем доступный продукт. Их не только можно без труда приобрести в магазинах и супермаркетах, но и заготовить в летнее время на домашней кухне. От того, какой вид сушки вы добавите в компот, будет зависеть не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Из чего приготовить компот:
- если вы добавите в компот из сухофруктов вишню, то при его употреблении сможете значительно повысить уровень гемоглобина в крови;
- компот на основе шиповника насытит ваш организм витамином С, наладит работу почек и поможет сбросить лишний вес;
- компот, в составе которого имеется курага и изюм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повысит тонус организма и улучшит работоспособность;
- сушеный абрикос, который славится высоким содержанием кальция, полезен при артрите и болях в костях и суставах;
- чернослив хорош тем, что выводит из организма шлаки и токсины, а также повышает уровень гемоглобина в крови;
- напиток из изюма хорошо принимать при повышении кетоновых тел (ацетоне) в крови;
- малина, в составе компота из сухофруктов, помогает сбить температуру тела, а потому рекомендована при ОРВИ;
- при запорах рекомендовано пить компот из сушенных слив;
- компот, в составе которого сушенные яблоки и груши, понижает внутричерепное давление, ускоряет обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, такой напиток отличается бактерицидными качествами, помогает улучшить аппетит.
Компот из сухофруктов: базовый рецепт
Компот из сухофруктов – настоящий кладезь витаминов и жизненноважных микроэлементов. Он отлично утоляет жажду в жаркое время года, в холод же теплый компотик из сушки помогает согреться. В общем, напиток на все случаи жизни. Приготовить компот из сухофруктов очень просто с помощью кухонной умницы-помощницы – мультиварки.
Список необходимых ингредиентов:
- вода очищенная – 3 л;
- сухофрукты (вишни, яблоки, груши, абрикосы, сливы) – 400 гр;
- сахар по вкусу (примерно, 5-10 ст. л).
Кок готовить компот из сухофруктов в мультиварке:
- Сухофрукты промыть под обильной струей проточной воды.
- Замочить сухофрукты в тёплой воде на полчаса или обдать их кипятком.
- Вылить в мультиварку воду.
- Прибор установить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
- В кипящую воду отправить сухофрукты и сахар.
- Агрегат выставить в режим тушения и готовить питье под закрытой крышкой от 40 минут до 1 часа.
- По окончанию режима готовки оставить компот настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
- Компот процедить и перелить в емкость для хранения.
Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течение 48 часов.
Компот из чернослива, кураги и сушенных яблок в мультиварке
Чернослив и курага – не самые дешевые сухофрукты. Однако польза от них стоит потраченных денег. Компот из чернослива и кураги в сочетании с сушенными яблоками – питье, которое насытит ваш организм рядом микроэлементов, необходимых для нормального функционирования ЖКХ.
Что требуется:
- курага – 150 гр;
- чернослив – 150 гр;
- сушеные яблоки – 150 гр;
- вода – 4 л;
- сахар по вкусу (от 5 до 10 ст. л);
- анис – 1-2 звездочки;
- корица – 1 палочка.
Как готовить компот из кураги, чернослива и сушеных яблок в мультиварке:
- Вымыть сухофрукты под струей проточной воды.
- Залить сушку теплой водой на 30 минут.
- В мультиварку влить воду.
- Прибор выставить в режим варки и дождаться закипания воды.
- Выложить в емкость агрегата чернослив, курагу и сушеные яблоки.
- Прибор установить в режим тушения на 40 минут.
- За 10 минут до окончания режима готовки открыть мультиварку и добавить в напиток сахар, анис и палочку корицы.
- После звукового сигнала дать компоту настояться в режиме подогрева еще 25 минут.
- Процедить напиток и перелить в тару для хранения.
Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течении 36 часов.
Компот из шиповника в мультиварке
Шиповник часто употребляют в качестве питья люди с проблемой лишнего веса. Но, стоит отметить, что этот напиток полезен не только для этой цели. Как отмечают специалисты, компот из шиповника нужно в обязательном порядке употреблять не реже двух раз в год, дабы насытить организм витамином С в полном объеме. Приготовить данный напиток можно без труда в мультиварке.
Список ингредиентов:
- шиповник – 200 гр;
- вода очищенная – 2-3 л;
- сахар или фруктоза – 4-8 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления компота из шиповника в мультиварке:
- Сухие плоды шиповника промыть.
- В мультиварку поместить шиповник, сахар или фруктозу.
- Залить содержимое прибора водой.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «готовка на пару». Время – 15 минут.
- По истечению времени готовки дать компоту настояться в режиме подогрева 1 час.
- Напиток процедить и перелить в емкость для хранения.
Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течение 48 часов.
Компот из изюма в мультиварке
Компот из изюма или, как говориться в народе, изюмная водичка очень полезен для маленьких детей при повышении ацетона. Это простое средство работает как препарат для пероральной регидратации, помогая сохранить водный баланс и препятствуя обезвоживанию организма.
Составляющие:
- изюм светлый – 200 гр;
- сахар по вкусу;
- вода – 1,5-2 л.
Как готовить компот из изюма в мультиварке:
- Изюм вымыть и замочить в теплой воде на несколько часов.
- В мультиварку налить воду.
- Прибор выставить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
- В кипящую воду отправить разбухший изюм.
- Мультиварку включить в режим тушения и готовить компотик 30 минут.
- По желанию, за 5 минут до конца готовки добавить немного сахара.
- После окончания программы дать питью настояться в режиме подогрева 10-15 минут.
- Перелить компот, не процеживая, в тару для хранения.
Готовый напиток хранить в холодильнике и употребить в течение суток.
Комментарии