Борщ с курицей в мультиварке

Рецептов приготовления борща большое количество. Каждая хозяйка варит его по своему особому способу. Несмотря на сложность рецепта, приготовить его можно в мультиварке. Она сократит для вас время варки блюда, но полностью автоматизировать процесс не получится, так как рецепт состоит из большого количества ингредиентов. Для бульона используйте курицу. Этот вид мяса сделает борщ менее насыщенным и более нежным по вкусу.

Борщ с курицей в мультиварке – секреты приготовления

  • Основой данного первого блюда является бульон. Чтобы борщ получился наваристым, бульон готовится заранее на протяжении длительного времени. Период варки зависит от части тушки, которую вы используете для борща. Так кости курицы или готовый «суповой набор» необходимо варить около 1,5-2 часа, для окорочков или голени будет достаточно 1-1,5 часа, а грудку готовят для бульона 40-50 минут.
  • Бульон, сваренный в мультиварке, получается мутным, даже если снять пенку после закипания воды. Поэтому, если вы хотите приготовить борщ с прозрачным бульоном, то сварите его отдельно на плите. Для вкуса в бульон во время приготовления добавляется целый репчатый лук и морковь.
  • Для заправки блюда добавляются томаты. Вы можете взять свежие плоды, измельчить и добавить в поджарку. Чтобы пленка с помидор не испортила вкус, снимите ее перед нарезкой мякоти. Также хозяйки часто используют для борща ранее сваренный томатный сок или готовую томатную пасту.
  • Насыщенный цвет борщу придает не только томат. Многие рецепты предусматривают добавление свеклы. Использовать ее можно в нескольких видах. Сырая свекла добавляется в поджарку, вареная закладывается прямо в бульон.
  • Чтобы сохранить яркость блюда от томатов и свеклы, добавьте во время приготовления немного лимонного сока или уксуса. Смягчить кислый вкус вам поможет сахар. Используйте его одновременно с закладкой томатов.
  • Борщ готовится с репчатым луком и морковью. Они добавляются в блюдо в сыром состоянии или предварительно тушатся в виде поджарки. Чтобы лук не был заметен в борще, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Заложите его в самом начале варки, к концу приготовления он сильно разварится, но вкус останется.
  • Картофель в большинстве рецептов добавляется в борщ в виде небольших кусочков. Делать это необходимо перед тем, как загружать томаты. Если сделать наоборот, то картошка будет вариться дольше. Чтобы убрать привкус крахмала от картофеля, промойте его несколько раз холодной водой после нарезки.
  • В некоторых рецептах картофель перетирается в пюре после варки. В таком случае плоды опускайте в бульон в целом виде. Так вам будет проще потом достать картошку из готового блюда. При таком способе приготовления борщ получится более густым.
  • Для классического рецепта борща используется белокочанная капуста. Она мелко шинкуется и добавляется после того, как картофель станет слегка мягким.
  • Не скупитесь на специи для первого блюда. По вкусу хорошо сочетаются в борще такие специи и приправы: смесь перцев молотая, кориандр в измельченном виде, паприка. Также используйте сырой чеснок и корень имбиря, которые следует закладывать в блюдо за несколько минут до окончания варки. Свежая зелень подается к уже готовому борщу или добавляется одновременно с чесноком.
  • После варки блюда обязательно дайте ему настояться 20-30 минут. Это время необходимо, чтобы борщ напитался ароматами и вкусами всех ингредиентов.
  • Подается борщ со сметаной. Она добавляется прямо в тарелку. Из хлебных изделий отдайте предпочтение ржаному хлебу или пампушкам. Также можно подать вместе с блюдом зеленый лук.

Борщ с куриной грудкой в мультиварке

Большинство рецептов борща готовится на основе наваристого бульона. Этот вариант первого блюда не требует длительной его варки. Для бульона используется куриная грудка, которую будет достаточно обжарить с поджаркой и затем проварить. Данный рецепт один из простых по приготовлению борща в мультиварке.

На 2 литра борща вам понадобится такое количество ингредиентов:

  • куриное филе – 300 г.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус 6% — 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • лист лавровый, целый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень, чеснок сырой, корень имбиря – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль морская, черный перец молотый, острый перец – по вкусу;
  • сметана – для подачи;
  • горячая вода – 2 л.;
  • масло растительное – для обжаривания.

Как сварить в мультиварке борщ с курицей:

  1. В рецепте не требуется долго варить бульон, поэтому вся подготовка заключается в нарезке ингредиентов. Мясо промойте холодной водой, обрежьте пленку и прожилки. Нарежьте куриное филе не слишком мелко.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиком и залейте холодной водой. Оставьте постоять на 20-30 минут. Затем тщательно промойте 2-3 раза. Лук и морковь мелко измельчите, перец обмойте и нарежьте небольшими полосками. Свеклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на терке. Капусту нашинкуйте.
  3. Растительное масло без запаха перелейте в мультичашу. Выставите меню мультиварки на программу «Выпечка» или «Жарка». Дайте мультиварке нагреться и через 5 минут от старта работы техники загрузите лук. Когда он станет прозрачным (через 4-5 минут) загрузите морковь и свеклу.
  4. Обжаривать овощи следует 5-7 минут. К ним отправьте сладкий перец и готовьте еще 3 минуты. Часто перемешивайте овощи, чтобы они равномерно приготовились.
  5. Теперь загрузите в мультичашу куриное филе с томатной пастой. Сразу добавьте специи и сахарный песок. Хорошо перемешайте продукты. Обжарьте всё вместе 5-7 минут. Переставьте мультиварку на программу «Суп» или «Первое блюдо».
  6. Налейте горячую воду, чтобы не испортить поверхность чаши. Перемешайте ингредиенты, закройте крышку и запустите программу. Время выставите на 1 час.
  7. Через 30 минут от начала варки блюда загрузите сначала картофель, а еще через 15 минут добавьте капусту и уксус. Продолжайте готовить борщ под закрытой крышкой.
  8. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс, корень имбиря натрите на самой мелкой терке. Зелень обмойте, нарежьте. Когда до окончания работы программы останется 5-7 минут, добавьте чеснок, имбирь и зелень с лавровым листом. Перемешайте, посолите и попробуйте бульон на вкус. Если необходимо, то добавьте специй.
  9. После отключения мультиварки переставьте ее на опцию «Подогрев». Борщу нужно настояться 30-40 минут, перед тем как подавать к столу. К первому блюду подайте сметану, ржаной хлеб или сухарики и острый перец.

Борщ с курицей без жарки в мультиварке

Для большинства рецептов борща используется поджарка из овощей. Но диетические варианты первого блюда не допускают жарку. Овощи отвариваются, но от этого борщ получается не менее вкусный. Основное время приготовления займет варка бульона.

Продукты для борща:

  • куриные бедра среднего размера – 3 шт.;
  • свекла, морковка, лук репчатый – по 1 шт. каждого овоща;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • белокочанная капуста – 300 г.;
  • свежая петрушка и зеленый лук – по вкусу;
  • картофель, средний – 3 шт.;
  • сметана любой % жирности – по вкусу;
  • очищенная вода – 2 л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, чеснок, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт борца с курицей без обжаривания овощей:

  1. Куриные бедра обмойте в проточной воде, удалите остатки оперения и отрежьте жирок. Если вы хотите приготовить не слишком жирный бульон, тогда полностью снимите кожу с курицы. Мясо разрежьте на 2 части, переложите в мультичашу.
  2. К бедрам добавьте очищенный лук (целую головку), пару веточек свежей зелени и лавровый лист. Залейте в чашу холодную воду. Вкус ингредиентов для бульона сильнее раскроется, если положить их в холодную воду, а не залить кипятком.
  3. Мультиварку закройте, поставьте опцию «Суп» на 40 минут. Если такой функции у вас нет, тогда выставите «Мультиповар» 110 градусов, время также на 40 минут. Через 15 минут откройте мультиварку, снимите пенку и обратно закройте.
  4. После сигнала достаньте курицу, дайте ей остыть и разберите на мелкие кусочки. Лук, лавровый лист с зеленью вам больше не понадобятся, бульон процедите и перелейте обратно в мультичашу.
  5. Свежую капусту нашинкуйте, морковь со свеклой натрите на терке. Картофель нарежьте кубиком, дайте постоять 10-15 минут в холодной воде и затем промойте.
  6. Меню мультиварки выставите на опцию «Первое блюдо» или «Суп», запустите работу. Приблизительно через 10-15 минут бульон закипит, добавьте картофель. Проварите его 10 минут, затем загрузите морковь, свеклу, капусту и томатную пасту.
  7. Помешайте ингредиенты, добавьте специи, влейте лимонный сок, положите разобранную курицу и посолите. Попробуйте на специи. Закройте мультиварку. Варите борщ 20 минут. Затем загрузите мелко нарезанную зелень с чесноком и готовьте блюдо еще 10 минут.
  8. Борщу необходимо настояться после варки. Для этого воспользуйтесь программой «Подогрев» на 15-25 минут. Сметана добавляется в борщ перед подачей. Вкус блюда подчеркивает ржаной хлеб.

Борщ с курицей и молодой капустой в мультиварке

Такое первое блюдо, как борщ готовится в любое время года. Но молодые сезонные овощи придадут ему оригинальный вкус и аромат. Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры. Все процессы по приготовлению борща будут проходить в мультиварке. Рецепт отличается от варки блюда на плите лишь в обжарке курицы, бульон с ней предварительно не готовится.

Список ингредиентов для борща с курицей:

  • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • курица, бедро – 400 г.;
  • свекла, средние плоды – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • масло растительное, любое без запаха – 3 ст. л.;
  • молодая капуста – 300 г.;
  • чеснок, свежая зелень, лавровый лист, специи и соль – по вкусу;
  • теплая вода – 1 мультистакан + 2 литра;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • уксус или лимонный сок — ½ ч. л.

Как сварить борщ с курицей при помощи мультиварки:

  1. Мясо промойте, разделите на порционные куски и просушите салфетками. Мультиварку выставите на функцию «Жарка». Налейте растительное масло, которое лучше использовать без запаха. Дайте ему нагреться на протяжении 2-3 минут, затем загрузите курицу. Обжарьте мясо 5-7 минут до получения светлой корочки со всех сторон.
  2. За это время подготовьте овощи. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками любой формы. Залейте овощ холодной водой и оставьте на 15-20 минут, чтобы лишний крахмал вышел.
    Лук, морковку и свеклу очистите. Лук нарежьте мелко кубиком, свеклу и морковку натрите на крупной терке. Перец обмойте, извлеките семена, нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте мелко.
  3. Томаты опустите в кипяток, через 15-20 секунд погрузите в ледяную воду. Когда плоды полностью остынут, снимите с них кожицу. Мякоть натрите на терке или перетрите на блендере.
  4. После обжаривания курицы загрузите лук, свеклу и морковь, готовьте их на программе «Жарка» 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавьте перец, а еще через 3-4 минуты томаты, специи, сахар, уксус и 1 мультистакан горячей воды. Перемешайте овощи с курицей, закройте крышку и продолжайте готовить на этом же режиме 10 минут.
  5. Спустя указанное время откройте мультиварку, загрузите картофель и остальной объем теплой воды. Перемешайте, посолите, закройте мультиварку. Теперь поставьте ее на программу «Первое блюдо» или «Суп». Вместо этих функций вы можете воспользоваться опцией «Тушение».
  6. Время на мультиварке выставите 30 минут для программы «Суп» или 40 минут для приготовления на функции «Тушение». Через 20 минут от начала варки загрузите капусту, измельченный чеснок и лист лавра целый. Готовьте борщ до окончания времени основной программы, затем оставьте его настаиваться на опции «Подогрев» 20-25 минут.
  7. После приготовления не забудьте достать лавровый лист из борща, чтобы он не придал блюду горечь. Зелень обмойте, нарежьте не сильно мелко. Для подачи налейте борщ в тарелку, сверху положите 1 ст. л. сметаны любой жирности и добавьте зелень.

Борщ с курицей и фасолью в мультиварке

Борщ с фасолью понравится многим за его оригинальность и насыщенный вкус. Для рецепта возьмите домашнюю курицу, бульон с ней получается наваристым и ароматным. Свекла для этого рецепта используется в печеном виде, так борщ приобретет ярко-малиновый оттенок. Фасоль можно взять сырую или в консервированном виде. Во втором случае она загружается в блюдо вместе с капустой.

Для рецепта подготовьте следующие ингредиенты по списку:

  • курица домашняя – 0,5 кг.;
  • вода очищенная – 2,5 л.;
  • свекла, крупная – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сырая фасоль – 1 мультистакан;
  • капуста белокочанная – 300 г.;
  • перец горошком, лавровый лист, соль и молотый кориандр – по вкусу;
  • картофель, средний – 3 шт.;
  • чеснок сырой – 3 зубчика;
  • сало свежее – 50 г.;
  • петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • морковка, крупная – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сметана для подачи – по вкусу;
  • сок томатный – 1,5 мультистакана.

Пошаговый рецепт борща с фасолью на курином бульоне:

  1. Фасоль переберите и залейте холодной водой на 7-8 часов. Лучше всего оставить ее набухать на всю ночь. Свеклу плотно оберните в фольгу и поставьте запекаться в духовку на 20-35 минут. Время приготовления зависит от размера плода.
  2. Курицу промойте в холодной воде, разделайте на небольшие куски, переложите в мультичашу, добавьте к ней очищенную головку лука, перец горошком и лавровый лист. Залейте ингредиенты холодной водой. Используйте очищенную или бутилированную воду, так как от ее качества напрямую зависит вкус первого блюда.
  3. Закройте мультиварку, выставите ее на программу «Суп». Вариться бульон должен не менее 1 часа. Спустя 15 минут откройте крышку и снимите пенку. Готовьте бульон до окончания программы, затем мясо достаньте, а жидкость процедите.
  4. Картошку нарежьте кубиком, замочите в воде на 10-15 минут и потом тщательно промойте, чтобы убрать остатки крахмала. Вторую лучину нарежьте мелко, морковку натрите на терке, капусту нашинкуйте.
  5. Мультичашу помойте, установите обратно и налейте растительное масло. Включите программу «Жарка» или «Выпечка», через 5 минут загрузите лук с морковью. Обжарьте их 5-7 минут. Часто перемешивайте овощи для равномерной обжарки.
  6. К морковке и луку добавьте специи, влейте томатный сок, перемешайте и закройте мультиварку. Готовьте поджарку на том же режиме 10-12 минут. Масса должна немного увариться. После приготовления переложите поджарку в отдельную посуду.
  7. В мультичашу налейте бульон. Включите технику на функцию «Суп». Общее время варки выставите на 1 час. Через минут 10 бульон закипит, загрузите фасоль и посолите. Проварите ее 20 минут при закрытой крышке мультиварки.
  8. Затем добавьте картофель и варите еще 10 минут. После этого загрузите капусту, готовьте ее 5 минут. Свеклу очистите и измельчите на терке, сало перетрите вместе с чесноком в ступке, зелень обмойте и мелко нарежьте. Отварную курицу разберите на более мелкие кусочки.
  9. Переложите свеклу, сало, курицу и зелень в мультичашу вместе с поджаркой. Сразу налейте лимонный сок, перемешайте и готовьте борщ до сигнала. После варки дайте блюду настояться. Оставьте его под закрытой крышкой на 15 минут. Подавайте борщ со сметаной и пампушками.

Борщ с копченой курицей в мультиварке

Первые блюда с копченостями обладают необычным вкусом. Приготовление борща с копченой курицей не займет у вас много времени, ведь мясо уже готовое. Слишком много специй и пряных трав не добавляйте в блюдо, чтобы не перебить вкус копченой курицы. Для этого рецепта капуста не используется.

Ингредиенты для приготовления борща с копченостями:

  • куриная грудка, копченая – 300 г.;
  • свекла, средняя – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус 6% — 0,5 ч. л. или 1 ч. л. лимонного сока;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • сметана, 25% жирности – 1 мультистакан;
  • чеснок, специи, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • перец чили или острый – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания – 2 ст. л.;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Рецепт борща с копченой курицей в мультиварке:

  1. Свеклу обмойте, заверните в фольгу и поставьте запекаться в духовку на 30 минут или отварите ее на плите. Картофель очистите, разрежьте пополам, промойте. Лук измельчите кубиком, морковку натрите на терке. Грудку нарежьте небольшим кубиком.
  2. В мультиварку налейте растительное масло, включите ее на программу «Жарка». Через 3-5 минут масло нагреется, аккуратно переложите в него лук и морковь. Обжарьте овощи при постоянном помешивании 5-7 минут. Добавьте к ним томатную пасту, еще раз перемешайте и через 3 минуты переключите меню на программу «Суп/Борщ».
  3. Налейте воду в мультичашу, добавьте картофель и курицу, включите технику на 45 минут. Закройте крышку и варите борщ до готовности картофеля (25-30 минут). Чтобы сократить время варки картофеля, залейте его горячей водой. Затем достаньте его и разомните толкушкой.
  4. Очищенную свеклу натрите на терке или порежьте соломкой. Добавьте к ней сразу всю сметану и муку. Очень тщательно перемешайте. Масса не должна содержать комочки. Налейте к свекле 0,5 мультистакана бульона с борща, перемешайте. Это необходимо сделать, чтобы сметана не свернулась во время варки.
  5. В чашу переложите картофель, небольшими порциями введите свеклу со сметаной. Добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, влейте уксус. Крышку мультиварки оставьте открытой до окончания варки борща, иначе он потеряет яркий цвет. Готовому борщу дайте настояться и подавайте в холодном виде с перцем чили.

Сытный и наваристый борщ можно приготовить даже в мультиварке. Хотя это первое блюдо считается сложным, с небольшими секретами и подробными рецептами его варка не составит особого труда даже для молодой хозяйки. Приятного аппетита!

Борщ с курицей в мультиварке, видео





Комментарии