Вас не устраивает качество хлеба из магазина? Тогда испеките его в мультиварке в форме лепешек. Мягкие, румяные и ароматные лепешки подойдут практически к любому блюду. Они могут быть острыми, с чесноком, со специями и сыром или вообще сладкими. Рецептов лепешек очень много, так что каждая хозяйка выберет для себя наиболее подходящий вариант.
Содержание статьи
Лепешки на кефире без сахара в мультиварке
Выпечка на кефире получается ароматной, с аппетитной корочкой и очень вкусной. Такие лепешки можно подать к чаю или кофейным напиткам, а также они подойдут для первого или второго блюда. При выпекании в мультиварке лепешки получаются пышными и не сладкими, так как рецепт без сахара.
Для лепешек вам понадобятся такие ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г.;
- сок лимона или уксус – 0,5 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир 2,5% жирности – 250 мл.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как в мультиварке испечь лепешки:
- Заранее подготовьте все ингредиенты, так как они должны иметь комнатную температуру. Только в таком случае тесто поднимется, и у вас получится пышная выпечка.
- По рецепту используйте кефир жирностью до 2,5%. Более жирный кисломолочный продукт не подойдет для лепешек. Перелейте его в глубокую емкость, добавьте гашеную уксусом соду. Если кефир у вас кислый, то в соду не требуется добавлять уксус или лимонный сок. Хорошо перемешайте кефир, он должен увеличиться в объеме.
- Добавьте растительное масло без запаха, чтобы не испортить вкус лепешек. Вбейте яйцо, посолите и перемешайте венчиком или взбейте миксером.
- Муку просейте 2-3 раза, чтобы обогатить ее кислородом. Небольшими порциями подмешайте ее к кефиру. Тесто тщательно вымешайте. Оно не должно прилипать к рукам, а быть эластичным. Накройте его сухим кухонным полотенцем и дайте подойти. На этот процесс уйдет 15-20 минут.
- Тесто еще раз вымешайте, сделайте из него длинную полоску, нарежьте на 7-8 частей. Каждый кусочек раскатайте толщиной не более 0,5 см., края обрежьте при помощи тарелки. Раскатанные лепешки проколите вилкой в нескольких местах и оставьте в покое на 5-10 минут.
- В мультичашу налейте растительное масло, включите технику на программу «Выпечка». Также вы можете воспользоваться опцией мультиварки «Жарка». Через 3-5 минут масло хорошо прогреется, выложите первую лепешку в чашу. Обжарьте ее 5-6 минут до получения золотистой корочки при открытой крышке.
- Затем переверните лепешку, жарьте ее 3 минуты с открытой крышкой, затем закройте ее и готовьте выпечку еще 3-4 минуты. Это даст возможность тесту подняться. Готовую лепешку выложите на салфетку, чтобы лишнее масло впиталась в нее.
- Если необходимо, то добавьте еще немного растительного масла в мультичашу для продолжения жарки. Обжарьте все подготовленные лепешки с двух сторон, затем посыпьте крупной солью, сложите друг на друга и накройте кухонной салфеткой. После остывания лепешки можно кушать.
Лепешки с чесноком на дрожжах в мультиварке
Многие хозяйки не хотят использовать рецепты выпечки на дрожжах из-за длительного времени приготовления и особой технологии замеса теста. Но данный вариант лепешек настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Для 6 лепешек вам потребуется такое количество продуктов:
- мука пшеничная – 200 г.;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.;
- соль крупная – 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
- сырой чеснок – 2 зубчика;
- вода теплая – 100 мл.;
- растительное масло – для жарки 2 ст. л. и в тесто 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Как приготовить лепешки с чесноком на дрожжах:
- Теплую воду налейте в глубокую посуду. Используйте воду только теплой, не горячей, иначе дрожжи не будут «работать». Добавьте в воду сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Дайте дрожжам постоять 10-15 минут, чтобы полностью раствориться.
- Затем добавьте растительное масло, посолите и перемешайте. Муку обязательно просейте несколько раз и небольшими порциями введите к дрожжам. Замесите руками тесто. Оно должно немного липнуть. Скатайте его в виде шарика, оставьте в тарелке и накройте кухонным полотенцем или затяните пищевой пленкой.
- Емкость с тестом поставьте в теплое место. Также для поднятия теста вы можете воспользоваться режимом мультиварки «Йогурт» или «Подогрев». Только во втором случае уменьшите температуру программы до 30 градусов.
- Чашу мультиварки присыпьте мукой и положите в нее тесто. Обязательно закройте крышку техники. Оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза.
- После поднятия тесто обомните руками, разделите на 6 частей. Каждую из которых раскатайте в форме круга толщиной 0,5 см. или обрежьте края при помощи тарелки. Проткните тесто вилкой в нескольких местах, оставьте на столе подниматься 10-15 минут.
- Меню мультиварки поставьте на опцию «Жарка». Также вы можете использовать программу «Выпечка». Налейте растительное масло и дайте ему нагреться (3-5 минут). В горячее масло положите 1 лепешку, обжарьте ее 5 минут с одной стороны с открытой крышкой, переверните, жарьте еще 3-4 минуты, затем закройте крышку и готовьте еще 2 минуты.
- Обжарьте все лепешки. Если необходимо, то добавьте масло во время жарки. Чеснок пропустите через пресс и натрите им уже готовые лепешки. Сверху смажьте сливочным маслом. Сложите лепешки стопкой и дайте им постоять 15-20 минут, чтобы напитаться ароматом чеснока. Употреблять такие лепешки можно как теплыми, так и холодными.
Лепешки пресные в мультиварке
Этот рецепт для тех хозяек, которые любят использовать лаваш для рулетов, тортилий или подавать его к первым блюдам. В мультиварке можно пожарить пресные лепешки по размеру окружности мультичаши. Рецепт очень простой с минимальным количеством ингредиентов.
Список продуктов для приготовления лаваша:
- очищенная вода – 100 мл.;
- сливочное масло – 20г.
- пшеничная мука – 250 г.;
- соль — 0,5 ч. л.
Как испечь в мультиварке пресные лепешки:
- Воду слегка подогрейте, но не кипятите. Добавьте соль и дайте ей хорошо раствориться в воде. Муку просейте 2-3 раза. Небольшими частями введите муку в жидкость, замесите руками тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
- Тесто оставьте на 10-15 минут в покое при комнатной температуре, затем разделите его на небольшие части. Раскатайте тесто как можно тоньше, придайте ему форму круга согласно диаметру чаши.
- Мультиварку выставите на программу «Выпечка» или «Жарка». Обжаривать лаваш необходимо на сухой поверхности, поэтому не наливайте растительное масло в чашу. Дайте мультичаше хорошо разогреться (5-7 минут).
- Обжаривать лепешки необходимо с каждой стороны. Поверхность лаваша должна слегка подрумяниться, поэтому самостоятельно определяйте время жарки в зависимости от мощности вашей техники. Обычно это по 4-5 минут для каждой стороны.
- Готовые лепешки смажьте сливочным маслом и переложите в полиэтиленовый пакет. Так они не засохнут со временем. Или сразу заверните в них начинку, иначе потом лаваш может поломаться на сгибе.
Итальянская лепешка в мультиварке
Воздушная и ароматная фокачча с сырной корочкой понравится многим. Печется итальянская лепешка с добавлением розмарина, базилика и чеснока. Рецептов приготовления фокаччи большое количество, но данный вариант самый простой. Приготовить лепешку вы сможете в мультиварке.
Для фокаччи подготовьте такое количество ингредиентов:
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г.;
- кипяченая вода – 1 мультистакан;
- сухой розмарин и базилик – по 1,5 ч. л. каждой приправы;
- масло оливковое – в тесто 2 ст. л. + для смазывания чаши;
- чеснок сырой – 1,5 головки;
- соль – щепотка;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- твердый сыр любого сорта – по вкусу.
Рецепт итальянской лепешки в мультиварке:
- Данного количества ингредиентов хватит для приготовления одной лепешки. Муку просейте, смешайте с солью и сухими дрожжами. Дрожжи должны равномерно распределиться по муке, поэтому перемешивайте ее очень тщательно. Влейте оливковое масло и воду. Добавляйте только теплую воду, не лейте кипяток.
- Руками вымешайте тесто. Оно должно быть однородным и эластичным. Мультичашу присыпьте мукой, переложите в нее тесто. Закройте крышку, выставите режим «Йогурт» на 1,5 часа. Вместо данной программы вы можете использовать «Мультиповар» или «Подогрев», но только выставите температуру 30 градусов.
- Когда тесто подойдет, достаньте его, вымешайте руками. Несколько долек чеснока пропустите через пресс, соедините с сухими специями и подмешайте в тесто. Как можно тщательнее вымешивайте его руками.
- Мультичашу смажьте оливковым маслом, переложите в нее тесто и руками растяните его по всему диаметру. Закройте мультиварку, поставьте функцию «Мультиповар», 30 градусов на 20 минут. Тесту необходимо дать время для поднятия.
- Крышку откройте, в тесто вдавите целые дольки чеснока, который у вас остался. Между ними сделайте вмятины пальцем. Теперь переставьте мультиварку на программу «Выпечка». Автоматически должно выставиться время на 40 минут.
- Через 30 минут от начала выпекания переверните лепешку и продолжайте готовить ее под закрытой крышкой. Твердый сыр натрите на крупной терке, после сигнала равномерно распределит его по поверхности лепешки, закройте мультиварку и оставьте его плавиться на программе «Подогрев» 15 минут.
- Готовой лепешке дайте остыть в мультичаше, затем достаньте при помощи лотка для варки на пару. Подается итальянская лепешка ко вторым блюдам. Кушать фокаччу можно теплой или холодной.
Лепешка с картофелем в мультиварке
Лепешки по данному рецепту можно готовить с любой начинкой, но не жидкой. Пока тесто будет подниматься, вы сможете приготовить в мультиварке картофель. Чтобы подчеркнуть вкус начинки, добавьте к ней жареный репчатый лук и свежую зелень.
Ингредиенты для приготовления лепешки с картофелем:
- пшеничная мука – 350 г.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- масло оливковое – в тесто 1 ст. л. + для жарки 3 ст. л.;
- очищенная вода – 200 мл.;
- сахар белый – 1 ст. л.;
- картофель, крупный – 3 шт.;
- зелень свежая, любая – по вкусу;
- масло сливочное – 20 г.;
- сливки любой жирности – 30 мл.;
- соль, специи – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
Пошаговый рецепт картофельных лепешек в мультиварке:
- В теплой воде растворите сухие дрожжи. Если вы предпочитаете использовать живые дрожжи, то вам понадобится 15 г. согласно указанного в рецепте количества ингредиентов. Через 10 минут добавьте сахар, оливковое масло, соль и просеянную несколько раз муку. Замесите тесто, оставьте его подходить в теплом месте на 1,5-2 часа. В объеме оно должно увеличиться вдвое.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими частями, промойте холодной водой 2-3 раза. Затем загрузите в мультиварку, залейте водой. Закройте крышку, выставите режим «Суп» или «Варка на пару». Добавьте соль и варите картошку 30-40 минут до полной готовности. Картофель достаньте из чаши, добавьте к нему сливки со сливочным маслом и подавите толкучкой.
- Лук очистите, нарежьте очень мелко. Мультичашу помойте, вытрите насухо. Установите ее обратно, выставите режим «Жарка». Налейте масло, через 2-3 минуты загрузите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте любые специи, перемешайте. Отключите мультиварку. Обжаренный лук и измельченную зелень смешайте с картофелем. Дайте начинке полностью остыть.
- Тесто вымешайте руками второй раз, разделите на небольшие части. Каждый кусочек скатайте в виде шара, затем прижмите ладонью. По центру лепешки положите начинку, края поднимите на верх и плотно соедините между собой. У вас не должно быть видно начинку через тесто.
- Скалкой раскатайте лепешку под размер мультичаши. Выставите меню техники на программу «Жарка» или «Выпечка», налейте остальное оливковое масло. Когда оно хорошо прогреется (3-4 минуты), аккуратно выложите лепешку. Через 15 минут переверните ее и готовьте еще столько же времени.
- Готовые картофельные лепешки сложите стопкой, накройте вафельным полотенцем. Дайте постоять 5-7 минут. Подавать можно в горячем и холодном состоянии. Лепешки подойдут для любого блюда, а также для чаепития.
Лепешки с мясом в мультиварке
Подобные лепешки готовят в Грузии. Для начинки используйте свинину, говядину или баранину. Если вы хотите использовать для рецепта курицу, тогда сократите время выпечки лепешки на 10-15 минут. Лепешка готовится на основе дрожжевого теста, но вы можете использовать любой вид не сладкой основы.
Для выпекания 1 лепешки вам понадобится такое количество продуктов:
Тесто:
- мука пшеничная, высший сорт – 1 мультистакан;
- сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
- теплая вода – 1/3 часть мультистакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло, рафинированное – 1 ст. л.;
- мед жидкий – 1 ч. л.
Для начинки:
- свинина, вырезка – 250 г.;
- свежая петрушка – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мясной бульон – 50 мл.;
- масло топленое – 50 мл.;
- сырой чеснок – 3 дольки;
- томаты – 2 шт.;
- черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
- кориандр молотый, хмели-сунели – по ¼ ч. л. каждой специи;
- масло сливочное для смазывания чаши.
Поэтапное приготовление лепешки с мясом в мультиварке:
- Мясо промойте, обсушите салфетками, обрежьте пленку. Лук очистите и пропустите через мясорубку вместе с мясом. Чеснок измельчите и соедините с фаршем. Добавьте специи, топленое масло, посолите и хорошо перемешайте.
- С томатов снимите кожицу, вырежьте плодоножку, перетрите блендером. Разведите измельченные томаты бульоном, добавьте мелко нарезанную зелень и соедините с фаршем. Вместо помидор вы можете добавить 1 ст. л. томатной пасты. Очень тщательно перемешайте начинку.
- Теплую воду налейте в глубокую посуду, насыпьте сухие дрожжи, соль и добавьте мед. Ложкой хорошо перемешайте, оставьте на 5-7 минут. Затем вылейте растительное масло без запаха и небольшими порциями добавьте просеянную несколько раз муку. Замесите тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте в теплом месте на 5-10 минут.
- Тесто после поднятия хорошо вымесите и отделите небольшую его часть. Раскатайте в форме круга толщиной 0,5-1 см. Сверху лепешки равномерно распределите всю начинку. Края теста соберите в виде мешочка и хорошо защипните.
- Переверните лепешку и раскатайте скалкой по размеру дна мультичаши. Дайте тесту постоять 5-7 минут, затем переложите в смазанную сливочным маслом чашу. Включите мультиварку на опцию «Выпечка», 40 минут.
- Готовьте лепешку под закрытой крышкой 25 минут на одной стороне, затем переверните. После сигнала откройте мультиварку, намажьте сверху лепешку сливочным маслом и оставьте в мультиварке на режиме «Подогрев» на 15-20 минут.
- Доставайте лепешку при помощи контейнера для приготовления на пару. Подавать лепешку можно как отдельное блюдо вместе с соусом и любой зеленью. Наиболее вкусной мясная лепешка будет в теплом виде.
Лепешки на кислом молоке с яйцом в мультиварке
Если вы не любите дрожжевое тесто, тогда этот рецепт лепешек для вас. Тесто получается пресным, начинка не добавляется. Такие лепешки могут стать альтернативой хлебу и подавать их можно к любому блюду или просто с соусом.
Для теста подготовьте такие ингредиенты:
- кислое молоко – 0,5 мультистакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное, рафинированное – 1 ст. л. для теста и 1 ст. л. для смазывания чаши;
- сода пищевая – ¼ ч. л.;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 300 г.;
- лимонный сок или уксус 6% – ½ ч. л.
Рецепт пресной лепешки в мультиварке:
- Кислое молоко и яйцо заранее достаньте из холодильника, так как для теста они должны быть комнатной температуры. В емкость перелейте молоко, вбейте яйцо, добавьте соль. К соде влейте уксус или лимонный сок и добавьте к молоку. Хорошо перемешайте массу ложкой или венчиком.
- Муку необходимо просеять несколько раз и небольшими частями ввести в тесто. Замесите тугое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Оставьте его в тепле настаиваться 10-15 минут.
- Тесто разделите на небольшие кусочки, скатайте в шар. Раскатайте каждую часть теста очень тонко, толщиной 3-4 мм. Переверните тарелку сверху раскатанного теста, диаметр которой должен быть меньше размера мультичаши. Обрежьте ножом лишнее тесто.
- На каждой лепешке сделайте проколы в нескольких местах при помощи вилки. В мультичашу налейте растительное масло, включите программу «Жарка» или «Выпечка» и подождите, пока чаша с маслом нагреется.
- Обжаривайте лепешки 5 минут с одной стороны, затем переверните, закройте крышку и готовьте на том же режиме еще 5-7 минут. Вы можете увеличить время обжаривания лепешек, если хотите получить более хрустящую корочку.
- Готовые лепешки смажьте сверху сливочным маслом, сложите стопкой и оставьте накрытым кухонным полотенцем на 10-15 минут. Подавать такие лепешки можно к любому блюду как теплыми, так и холодными.
Мультиварка позволяет приготовить даже вкусные и пышные лепешки. Начинки для них могут быть любыми и подойдут не только для супа или рагу, но и для чаепития. Приятного аппетита!
Лепешки в мультиварке, видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Бисквит на кипятке в мультиварке
- Шифоновый бисквит в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
- Пирог с курицей в мультиварке
- Творожная запеканка в мультиварке без манки
Комментарии