Голубцы на пару в мультиварке

Среди условного рейтинга блюд, которые так не любят готовить начинающие хозяйки, лидирующее место занимают голубцы. Кроме того, что их процесс приготовления занимает много времени, голубцы часто теряют форму и развариваются. Избежать таких неудобств вам поможет мультиварка и небольшие хитрости по приготовлению голубцов в мультиварке на пару.

Голубцы на пару в мультиварке – тонкости рецепта

Мультиварка — очень функциональная техника для кухни. В ней можно приготовить даже голубцы. Особенно нежными они получаются на пару, соус к ним можно приготовить отдельно или подавать со сметаной и зеленью. Чтобы ваше блюдо получилось аппетитным и ароматным, воспользуйтесь такими небольшими секретами подготовки ингредиентов и учтите все особенности приготовления голубцов в мультиварке:

  • Особое внимание уделите выбору продуктов для голубцов. Для основы блюда выбирайте рыхлый кочан. У него листья расположены не плотно, они более мягкие и гибкие. Сорта капусты, которые выращиваются на длительное хранение не подойдут для голубцов. Их листья более тугие.
  • Для легкого отделения капустных листьев опытные хозяйки используют небольшие хитрости. Сначала необходимо удалить верхние слои с кочана, затем вырезать сердцевину. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить листья.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и немного уксуса. Опустите в кипяток целый кочан. Через 5-7 минут достаньте и отделите мягкие листья. Затем опять опустите в горячую воду и через 5 минут снова достаньте. Продолжайте процедуру до тех пор, пока вы не отделите все листья.
  • Но можно отделить сразу все листья без предварительной варки. Подготовьте кочан, положите его в пакет и отправьте в морозильную камеру на сутки. Затем достаньте и разморозьте. Листья отделяются очень легко, они более эластичные и быстрее приготовятся в мультиварке.
  • Рис для начинки используйте круглозернистый или обычный. Пропаренные зерна не подойдут, так как долго варятся. Крупу необходимо несколько раз промыть холодной водой. Так как голубцы будут готовиться на пару, то рис необходимо предварительно отварить до полуготовности. Полностью готовый рис при добавлении в начинку быстро превратится в кашу.
  • Мясо для фарша можно использовать любое, но при этом важно скорректировать время приготовления голубцов. Так для курицы будет достаточно вариться на пару 35-40 минут, свинине и говядине потребуется около 45-55 минут. Допускается смешивать для начинки разные виды мяса.
  • Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, используйте свежий фарш хорошего качества или измельчите мясо самостоятельно. Замороженный продукт, как и готовый полуфабрикат, могут испортить вкус блюда. Добавляйте фарш в начинку в сыром виде.
  • Идеальным соотношением риса и фарша считается пропорция: 3 части мяса на 1 часть не проваренной крупы. Иначе вкус мяса вообще не будет чувствоваться. Также в начинку можно добавлять различные овощи в сыром или предварительно обжаренном виде.
  • Голубцы необходимо плотно заворачивать, чтобы начинка не распалась во время приготовления. Чтобы края листа капусты не развернулись во время варки на пару, предварительно обжарьте голубцы на сливочном масле. Если вы не хотите их обжаривать, тогда расположите голубцы в лоток мультиварки швом вниз.
  • Некоторые хозяйки готовят в мультиварке голубцы из пекинской капусты. Такое блюдо получается особенно нежным. Листья такой капусты не нужно отваривать. Для голубцов на основе пекинской капусты используйте курицу или индейку, так как листья не должны долго томиться на пару, иначе они быстро распадутся.
  • Будьте осторожны с добавлением чеснока в начинку. При термической обработке он меняет свой вкус и теряет остроту, а в сочетании с капустой нравится не всем. Если вы любите вкус чеснока, то используйте его для соуса, который будете подавать к голубцам.

Голубцы на пару в мультиварке – базовый рецепт

Ошибочно полагать, что голубцы на пару являются безвкусным диетическим блюдом. С помощью мультиварки можно приготовить сочные голубцы с нежным капустным листом и сочной начинкой. На просторах интернета вы сможете найти множество вариантов приготовления голубцов в мультиварке, но перед тем как экспериментировать на кухне, освойте базовый рецепт.

Подготовьте такие ингредиенты для голубцов:

  • капуста белокочанная – 1 средний вилок;
  • свинина, вырезка – 0,5 кг.;
  • рисовая крупа – 1 мультистакан;
  • репчатый лук – 2 крупных головки;
  • сырой чеснок – по вкусу;
  • сметана любой жирности – 1 мультистакан;
  • свежая зелень – на свой вкус;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст. л.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • смесь перцев молотая, морская соль, молотый кориандр – по вкусу.

Как приготовить на пару голубцы в мультиварке:

  1. Рисовую крупу промойте холодной водой несколько раз, загрузите в мультичашу. Налейте 1,5 мультистакана холодной воды, посолите, закройте крышку техники, запустите программу «Рис» или «Плов», но время приготовления сократите на 15-20 минут. Рис должен только наполовину свариться.
  2. Теперь займитесь подготовкой капустных листов. Снимите верхние листы с кочана, вырежьте сердцевину. Вскипятите воду, добавьте уксус и опустите в нее кочан в целом виде. Кастрюля должна быть большого размера, чтобы капуста помещалась в ней полностью.
  3. Через 5-7 минут после закипания воды, аккуратно снимите верхние листы на кочане. Через еще 5 минут следующий слой, и так далее до тех пор, пока вы не уберете все листья. Снимать листья можно прямо в кастрюле, или каждый раз вытаскивать капусту и снова ее погружать в кипяток. Дайте листьям остыть. Осмотрите каждый и срежьте острым ножом утолщение у основания листа.
  4. Мясо обмойте, обрежьте пленку. Очень тщательно просушите свинину, нарежьте крупными кусками. Лук очистите, разрежьте головку на 4 части. Пропустите через мясорубку мясо вместе с луком. Переложите в большую емкость и отбейте руками. Это сделает мясо сочным.
  5. После приготовления риса, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой. Необходимо остановить процесс приготовления крупы. К тому же рис так быстрее остынет. Мультичашу помойте и насухо протрите. Установите чашу обратно.
  6. Морковь натрите на терке. Мультиварку поставьте на функцию «Жарка» или «Выпечка», налейте масло растительное и обжарьте морковку 7-10 минут до изменения цвета при постоянном помешивании.
  7. Остудите морковь, соедините ее с фаршем. Добавьте рис, специи и посолите. Вбейте яйцо, затем тщательно вымешайте фарш. На каждый лист положите порцию начинки, плотно заверните капусту в виде конверта. Подготовьте таким способом все голубцы и выложите на лоток для приготовления на пару. Размещайте голубцы так, чтобы завернутый край капустного листа лежал на сетке.
  8. В мультичашу налейте 1 литр воды, сверху установите лоток с голубцами, закройте крышку. Выставите меню техники на функцию «Варка на пару». Во время приготовления на данной программе отверстие для пара на крышке мультиварки должно быть открыто.
  9. Время выставите на 40 минут. Если все сразу голубцы не помещаются в контейнере мультиварки, то готовьте в несколько заходов по 40 минут каждый. После отключения мультиварки аккуратно открывайте крышку, чтобы не обжечься горячим паром.
  10. Отдельно приготовьте соус для подачи голубцов. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Зелень обмойте и хорошо просушите, очень мелко нарежьте. Сметану взбейте с зеленью и чесноком. Для подачи наливайте соус сверху голубцов или поставьте его в отдельной соуснице.

Голубцы на пару в мультиварке с грибами

Хотя грибы не относятся к традиционной начинке голубцов, хозяйки часто их используют для блюда. Грибы разнообразят вкус голубцов и сделают их ароматнее. В данном рецепте используются шампиньоны, но вы можете взять вешки, сушеные грибы или любые другие, на свой вкус. Процесс приготовления грибов будет зависеть от их вида. Так для некоторых будет достаточно только обжаривания, другие же надо предварительно отварить или замочить.

Продукты для рецепта голубцов:

  • капуста белокочанная, средняя головка – 1 шт.
  • свинина или говядина – 600 г.;
  • шампиньоны – 200 г.;
  • рис длиннозернистый – 1 мультистакан;
  • морковка, средняя – 1 шт.;
  • сметана высокой жирности – 30 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • черный перец молотый, кориандр молотый, соль – по вкусу;
  • свежая зелень, любая – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления на пару голубцов в мультиварке:

  1. Капусту необходимо заранее подготовить. Очистите кочан от верхних листьев, обмойте, вытрите салфетками насухо. Аккуратно вырежьте сердцевину, положите капусту в пакет и отправьте в морозильную камеру на сутки.
  2. Через указанное время достаньте кочан, освободите его от пакета и полностью разморозьте при комнатной температуре. Не используйте для этой процедуры воду, особенно горячую.
  3. Пока капуста размораживается, поставьте готовиться рис. Промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпьте крупу в мультичашу. Для варки используйте только половину воды, которая необходима для приготовления риса в вашей модели мультиварки.
  4. Включите меню на функцию «Рис» или «Плов», время выставите только на 20 минут, так как крупа должна быть недоваренной. После приготовления крупы, переложите ее в дуршлаг, дайте жидкости полностью стечь и оставьте охлаждаться. Чашу помойте, вытрите и поставьте в мультиварку.
  5. Когда капуста разморозится, листья будут легко отставать от кочана. При таком способе подготовки листья для голубцов более эластичные, не лопаются на сгибах. Отберите целые листья, обрежьте утолщение возле основания листа.
  6. Лук с морковкой мелко нашинкуйте. Шампиньоны обмойте холодной водой. Если потребуется, то снимите с них верхний слой. Грибы нарежьте пополам и затем измельчите слайсами.
  7. В мультичашу добавьте растительное масло, включите программу «Жарка». Если ваша модель такую функцию не поддерживает, тогда воспользуйтесь опцией «Выпечка». Чаша хорошо прогреется через 3-5 минут, затем можно переходить к жарке.
  8. Добавьте в горячее масло грибы. Во время жарки они будут выделять жидкость. Их необходимо жарить до полного испарения влаги (5-7 минут). После этого добавьте лук. Через 5 минут загрузите морковь. Обжарьте овощи с грибами еще 5 минут, затем выложите на тарелку и остудите.
  9. Мясо обмойте, просушите бумажными полотенцами и измельчите на мясорубке с крупной сеткой. Фарш отбейте руками, чтобы он стал сочным во время приготовления блюда. К нему добавьте остывшие жареные овощи с грибами, измельченную зелень и холодный рис. Насыпьте специи с солью и тщательно перемешайте начинку.
  10. На капустный лист выложите фарш. Его количество регулируйте по размеру листа. Сверните капусту в форме конвертика или любым удобным для вас способом. Отдельно смешайте сметану с солью и молотым черным перцем.
  11. Обмажьте сметаной голубцы и уложите их в контейнер для варки на пару. Располагайте голубцы так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Так пар сможет равномерно обработать голубцы во время варки.
  12. В чашу мультиварки налейте воду, согласно работе 1 часа вашей модели техники. Лоток с голубцами установите сверху чаши, закройте крышку, а отверстие на ней откройте. Поставьте меню на функцию «Приготовление на пару». Для приготовления голубцам будет достаточно 40 минут.
  13. После сигнала мультиварки дайте голубцам постоять 10-15 минут, чтобы они напитались ароматом. Подавать блюдо можно как в холодном состоянии, так и в горячем. Также вы можете добавить к голубцам сметану или кетчуп.

Ленивые голубцы на пару в мультиварке

Для приготовления «ленивых голубцов» вам потребуется значительно меньше времени, чем для обычного варианта блюда с капустными листами. При данном рецепте капуста используется в измельченном виде и добавляется к фаршу. Готовятся голубцы также в мультиварке на пару.

Для приготовления 8 порций подготовьте такое количество ингредиентов:

  • фарш говяжий – 0,5 кг.;
  • белокочанная капуста – ½ головки;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • рис круглозернистый – 150 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухие специи, лавровый лист, чеснок и соль – по вкусу.

Как приготовить голубцы на пару в мультиварке:

  1. Рис промойте, переложите в чашу, залейте половину необходимого количества воды и отварите на программе «Рис» или «Плов». После приготовления слейте лишнюю воду и остудите.
  2. Головку капусты разрежьте пополам, снимите верхние листья и измельчите на блендере. Также вы можете порезать капусту руками, только очень мелко. Переложите овощ в глубокую емкость, добавьте соль и перетрите руками. Так капуста начнет отдавать свой сок.
  3. Лук измельчите как на поджарку, морковку натрите на очень мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс, зелень очень мелко нарежьте. К капусте добавьте фарш, охлажденный рис, чеснок с зеленью, вбейте яйцо, насыпьте специи и переложите морковь с луком. Очень тщательно перемешайте фарш.
  4. В мультичашу налейте 1 литр воды. Чтобы голубцы приготовились быстрее, используйте кипяток. Сверху чаши поставьте лоток для приготовления на пару. Из фарша сформируйте шарики небольшого размера, уложите в контейнер на небольшом расстоянии друг от друга. Между ними разложите 2 лавровых листа для аромата.
  5. Мультиварку закройте, поставьте программу «Пар». Готовьте ленивые голубцы 40-45 минут. После сигнала об окончании варки на пару дайте блюду постоять под закрытой крышкой 10-15 минут, затем подавайте к столу со сметаной или кетчупом.

Голубцы из пекинской капусты на пару в мультиварке

Для голубцов также можно использовать пекинскую капусту вместо белокочанной. Листья такой капусты намного легче отделяются и имеют более нежный вкус. Подавать голубцы из пекинской капусты можно отдельно, со сметаной или приготовить для них ароматный томатный соус.

По рецепту подготовьте такие продукты:

  • пекинская капуста – 1 вилок;
  • куриная грудка – 400 г.;
  • рисовая крупа – 0,5 мультистакана;
  • томаты, спелые – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • свежий укроп, петрушка и зеленый лук – по своему вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло для обжаривания – 3 ст. л.;
  • специи, сырой чеснок, соль – по вкусу.

Подробное приготовление на пару голубцов из пекинской капусты:

  1. Рис промойте до прозрачной воды, отварите на программе «Рис» или «Плов» до полуготовности. Для этого налейте меньше воды и сократите вдвое время приготовления каши. Затем с риса слейте остаток влаги и остудите. Чашу помойте и поставьте обратно в мультиварку.
  2. Лук с морковкой очистите. Одну лучину нарежьте очень мелко, 2 другие измельчите полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Томаты опустите в кипяток, затем в холодную воду. Так вы с легкостью сможете снять кожицу с овоща. Помидоры нарежьте кубиком или перетрите на блендере.
  3. В мультичашу налейте растительное масло, выставите программу «Жарка» или «Выпечка». Через 5 минут загрузите лук, нарезанный полукольцами и всю морковь. Обжарьте овощи до 7 минут, затем добавьте томаты.
  4. Ужарьте овощи до загустения массы (около 7-10 минут), затем добавьте измельченную зелень, мелко нарезанный чеснок, специи и соль. Хорошо перемешайте, обжарьте еще 2-3 минуты. Соус выложите в отдельную емкость, мультичашу снова помойте, протрите насухо и установите обратно.
  5. Филе курицы обмойте холодной водой, удалите пленку с прожилками и измельчите на мясорубке. Смешайте мясо с мелко нарезанным луком, посолите, вбейте яйцо, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  6. Вилок капусты тщательно помойте под проточной водой, разберите на листья. Уложите их в лоток для варки на пару. В чашу налейте 1 литр горячей воды, установите сверху контейнер с листьями. Закройте мультиварку, включите программу «Варка на пару». Пропарьте листья 5 минут.
  7. Вместо пропаривания вы можете слегка проварить листья капусты в подсоленной воде. Слишком долго не варите листья, иначе они станут слишком мягкими и быстро разварятся. Остудите листья перед тем как заворачивать начинку. Обязательно срежьте толстую часть на них.
  8. Начинку равномерно распределите по основанию листа. Заверните голубец любым способом и выложите на контейнер для приготовления на пару. Поступите таким же способом для всех голубцов.
  9. Закройте мультиварку, поставьте ее на программу «Пар», время выставите 30 минут. Отверстие для пара должно быть всё время открытым. Подавать голубцы можно сразу после приготовления. Томатный соус выложите в соусницу или полейте его сверху голубцов.

Голубцы на пару получаются особенно нежными и ароматными. Приготовить их можно в мультиварке и тем самым сократить для себя время на приготовление. Особых трудностей с блюдом у вас не возникнет, если вы будете знать такие небольшие хитрости их приготовления. Приятного аппетита!

Голубцы на пару в мультиварке, видео





Комментарии