Солянка сборная в мультиварке

Яркая наваристая солянка — это, наверное, вкуснейшее блюдо среди супов русской кухни. Потчевать аппетитным кушаньем домашних можно так часто, как душа пожелает, ведь у первого блюда масса вариаций, поэтому оно никогда не надоедает.  Всякий раз готовить солянку по-новому поможет мультиварка.

Солянка сборная в мультиварке: простые рекомендации для вкусного блюда

Мультиварка справится с любым рецептом солянки, нужно только приспособить заданный набор продуктов под режимы, в которых работает умный прибор. Главный секрет — закладывать ингредиенты в чашу в строгом порядке, чтобы получилось красивое аппетитное блюдо, а не густая каша.

Досыта накормить солянкой получится даже самого взыскательного едока. Для приготовления супа обычно берут за основу:

  • разные виды мяса и колбасы;
  • овощи в любом виде;
  • различные грибы;
  • рыбу.

Чтобы придать сборному блюду более выразительный вкус, овощи сначала обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка». Когда основной набор продуктов будет уже в чаше, рабочий режим меняют на «Суп» или «Тушение».

Солянка сборная в мультиварке: популярный рецепт

Прежде всего, возьмем продукты, из которых будем «собирать» солянку:

  • мясной бульон — 1,5 л;
  • отварная свинина — 200 г;
  • вареная колбаса — 150 г;
  • копченая колбаса — 200 г;
  • сосиски — 2 шт.;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • лук —  2 головки;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • маслины — 100 г;
  • соль, перец;
  • лимон.

Технология приготовления солянки сборной в мультиварке довольно проста:

  1. Налейте в чашу 3 ст. л. масла, а затем старательно измельчите лук и обжарьте его в режиме «Выпечка» до появления равномерного золотистого цвета.
  2. Всю колбасу нарежьте аккуратными одинаковыми кубиками, а сосиски — полукружками. Мясо разберите вдоль волокон. Закиньте ингредиенты  в мультиварку и, перемешивая, готовьте до появления первых румяных корочек.
  3. Теперь положите в чашу пасту и пассеруйте содержимое прибора некоторое время.
  4. Поменяйте «Выпечку» на «Суп», а после влейте в мультипечь горячий бульон.
  5. Нарежьте огурцы соломкой и добавьте к остальным ингредиентам в мультиварке. Многие хозяйки обжаривают огурцы вместе с луком, соответственно, и закладывают их раньше.
  6. Закройте прибор крышкой на 15 минут.
  7. Тем временем нарежьте маслины тонкими кружками, положите в мультиварку, посолите и поперчите блюдо. Снова закройте прибор крышкой и дайте мультипечи еще 20 минут для работы.
  8. Готовую сборную солянку разлейте по тарелкам, положите в каждую кружок лимона и ложку сметаны. Приглашайте семью к столу!

Солянка сборная с копчеными ребрышками в мультиварке

Великолепный вкус блюду придает комбинация таких продуктов:

  • копченые свиные ребрышки — 500 г;
  • копченая колбаса — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 400 г;
  • маслины — 100 г;
  • лимон — половинка;
  • томатная паста — 150 мл.;
  • специи;
  • растительное масло.

Как приготовить сборную солянку в мультиварке, подскажет пошаговая инструкция:

  1. Поставьте мультиварку в режим выпекания и наполните чашу небольшим количеством масла.
  2. Заложите в прибор овощную нарезку: средние кубики лука и крупную морковную стружку. Обжаривайте до появления золотистого оттенка.
  3. Нарежьте огурцы брусочками, положите к овощной зажарке и готовьте, не меняя режима, в течение 10 минут.
  4. Положите к ингредиентам будущей солянки томатную пасту и обжаривайте до тех пор, пока она не потемнеет.
  5. Положите в чашу свиные ребрышки, нарезанную колбасу и влейте 2 л горячей воды.
  6. Напоследок добавьте к содержимому мультиварки кружки оливок.
  7. Закройте прибор крышкой и переставьте «Выпечку» на «Тушение», выставьте таймер на 40 минут.
  8. За несколько минут до окончания программы приправьте сборную солянку в мультиварке специями, положите мелко порубленную зелень. Настаивайте готовое блюдо около 20 минут.
  9. Ломтики лимона раскладывают по тарелкам с солянкой. Приятного аппетита!

Солянка сборная с капустой и ветчиной в мультиварке

Список продуктов:

  • ветчина — 200 г;
  • сардельки — 2 шт.;
  • лук с морковкой — по 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 500 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Вот простая шпаргалка для приготовления вкусного блюда:

  1. Очистите и вымойте овощи, нарежьте аккуратной соломкой, но не соединяйте их в одной посуде.
  2. Поставьте мультиварку в режим «Жарка» и подрумяньте луковую и морковную нарезку в небольшом количестве масла.
  3. Когда овощная нарезка достаточно обжарится, заложите в чашу измельченную капусту и готовьте продукты  в том же режиме еще некоторое время. Не забывайте перемешивать содержимое мультиварки.
  4. Разбавьте томатную пасту половиной стакана воды. Можно взять и большее количество жидкости, тогда суп получится не очень густым. Если вы любите наваристые первые блюда, замените воду мясным бульоном.
  5. Вылейте томатную пасту на овощи в мультиварке, посолите и тщательно перемешайте продукты.
  6. Кусок ветчины порежьте на части произвольной формы, сосиски — круглыми ломтиками. Выложите продукты сплошным слоем сверху капусты.
  7. Закройте крышку прибора и поменяйте режим «Жарка» на «Тушение». Тушите сборную солянку в мультиварке примерно 45 минут. О готовности блюда вам сообщит капуста — она должна стать мягкой и сочной.

Грибная солянка сборная в мультиварке

В ход пойдут такие продукты:

  • любые грибы (свежие или замороженные) — 500 г;
  • белокочанная капуста — 700 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • томатный кетчуп — 3 ст. л.;
  • бочковой огурец — 1 шт.;
  • постное масло — 5 ст. л.;
  • маслины без косточек — 100 г;
  • соль и другие специи — по вкусу.

Чтобы приготовить замечательную вегетарианскую солянку сборную в мультиварке, воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Налейте масло в мультипечь и нагрейте его в режиме обжаривания или выпекания.
  2. Грибы — свежие или предварительно размороженные — нарежьте крупными ломтиками. Если покрошить грибы слишком мелко, они «потеряются» в солянке и блюдо получится не таким красивым, как задумывалось.
  3. Выложите измельченные грибы в чашу и обжаривайте их в течение 10 минут.
  4. Тем временем нашинкуйте луковицу и добавьте ее к зажарке из грибов, готовьте ингредиенты еще около 5 минут.
  5. Порежьте огурец небольшими квадратиками и закиньте его к продуктам в чаше.
  6. Тонкой соломкой нашинкуйте кусок капусты и также добавьте нарезку  в мультипечь.
  7. Влейте в кетчуп немного воды, примерно 150 мл. Если нет кетчупа, можно обойтись и томатной пастой. Вылейте заправку в чашу, попутно посолив и приправив ингредиенты солянки любыми специями на свой вкус.
  8. Каждую маслину разрежьте на две половинки и выложите верхним слоем на продукты в мультиварке.
  9. Запустите «Тушение» на 50 минут. Когда сборная солянка в мультиварке будет готова, перед подачей на стол хорошо перемешайте блюдо.

Солянка сборная с квашеной капустой в мультиварке

Понадобится:

  • свиная мякоть — 500 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 500 г;
  • свежая капуста — 500 г;
  • томатный сок — 1 ст.;
  • постное масло.

Начнем готовить:

  1. Нарежьте свинину маленькими ломтиками и закиньте в чашу с постным маслом. Готовьте в режиме «Жарка» не менее 15 минут.
  2. Наполните мультипечь нашинкованными луком и морковью, продолжайте пассеровать ингредиенты.
  3. Помните квашеную капусту руками, отжимая рассол. Чтобы готовое блюдо не получилось слишком кислым, промойте капусту в воде из крана и еще раз отожмите. Добавьте к мясу и обжаривайте в течение 10 минут, время от времени перемешивая.
  4. Нарежьте свежую капусту тонкими полосками и тоже положите в мультиварку.
  5. Следом залейте томатный сок, добавьте соль и прочие специи, затем закройте крышку.
  6. Активируйте программу «Тушение» на 60 — 70 минут и отправляйтесь по своим делам. Готовую солянку сборную подают со сметаной и свежей зеленью.

Рыбная солянка сборная в мультиварке

Подготовьте ингредиенты по списку:

  • лосось — 600 г;
  • соленые огурцы — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • маслины — 150 г;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • свежие помидоры — 400 г;
  • специи — по вкусу.

Порядок приготовления рыбной солянки в мультиварке:

  1. Положите рыбу в чашу, наполненную 2 л воды, посолите, добавьте немного перца и готовьте в режиме «Суп» примерно 20 минут.
  2. Выньте рыбу, процедите бульон. Кусочек рыбы очистите от косточек и разберите на небольшие кусочки.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь и корень сельдерея — соломкой.
  4. Обжарьте нашинкованные лук и морковь в масле, активировав соответствующий режим на 10 минут.
  5. Положите в чашу соломку сельдерея, а еще через 10 минут — нарезанные кубиком огурцы. Готовьте продукты до тех пор, пока не выпарится весь рассол.
  6. Снимите кожицу с помидоров и мелко порубите овощи, а затем отправьте в мультичашу к остальным ингредиентам солянки.
  7. Когда увидите, что количество томатного сока уменьшилось, положите в мультиварку нарезанные кружочками маслины и влейте рыбный бульон.
  8. Закройте крышку, включите программу «Тушение» и готовьте солянку сборную в мультиварке около 40 минут.
  9. За 5 — 10 минут до завершения работы прибора откройте крышку, добавьте соль, специи и кусочки лосося.
  10. Подайте ароматное блюдо с лимоном, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Легкая солянка сборная на курином бульоне в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • куриный окорочок — 1 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • чистая вода — 2 л;
  • лист «лаврушки» — 2 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • томатная паста — 5 ст. л.;
  • соленые огурцы — 400 г;
  • охотничьи колбаски — 300 г;
  • соль;
  • молотый черный и красный перец;
  • маслины — 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • лимон — 2 дольки;
  • молотый базилик — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • молотый кумин — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 2 щепотки;
  • свежая петрушка и сметана для подачи.

Инструкция по приготовлению сборной солянки в мультиварке:

  1. Сначала приготовим бульон. Залейте окорочок 2 л холодной воды, добавьте лавровые листики, душистый перец, 2 — 3 кружка очищенной моркови и надрезанную луковицу. Дождитесь, когда закипит вода, а после варите мясо 30 — 40 минут.
  2. Чтобы готовое блюдо получилось густым, через четверть часа после закипания воды добавьте туда нарезанный кубиками картофель.
  3. Теперь займемся остальными ингредиентами. Порежьте мелким кубиком лук и огурцы, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Положите в мультичашу лук и обжаривайте его в масле около 5 — 7 минут. Затем положите морковную стружку и готовьте еще столько же.
  5. Добавьте к зажарке овощей томатную пасту, перемешайте продукты и, не меняя режима, обжаривайте в течение 10 минут. Вы можете положить меньше или больше томатной пасты, чем указано в рецепте — все зависит от того, хотите ли вы, чтобы готовая солянка имела ярко выраженный томатный вкус.
  6. Теперь заложите в мультиварку соленые огурцы и готовьте продукты около 5 минут.
  7. Положите в чашу вареную курятину, поделенную на кусочки, и нарезанные на части охотничьи колбаски. Перемешайте ингредиенты и оставьте их в режиме «Жарка» на 5 — 7 минут.
  8. Наконец, наполните мультичашу куриным бульоном с картошкой и следом закиньте кусочки маслин. На этом же этапе добавьте соль и молотый перец.
  9. Поменяйте «Жарку» на «Суп» и запрограммируйте таймер на полчаса.
  10. Спустя 30 минут положите в блюдо приправы и украсьте готовую сборную солянку лимонными дольками, сметаной и свежей зеленью.  Кушайте на здоровье!

Солянка сборная в мультиварке: несколько советов  напоследок

  1. Чтобы сделать вкус готовой солянки более насыщенным и «богатым», используйте вместе с мясом и сосисками охотничьи колбаски типа «Егерских».
  2. Загустить жидкую солянку можно с помощью мелко нашинкованного картофеля — понадобится 1 — 2 клубня. Кроме того, можно добавить в суп небольшую горсть риса. Дополнительные продукты добавляют в процессе приготовления блюда, чтобы они успели провариться.
  3. Особую «изюминку» придают вкусу готовой сборной солянки лимонный сок или щепотка порошка лимонной кислоты.




Комментарии