Яркая наваристая солянка — это, наверное, вкуснейшее блюдо среди супов русской кухни. Потчевать аппетитным кушаньем домашних можно так часто, как душа пожелает, ведь у первого блюда масса вариаций, поэтому оно никогда не надоедает. Всякий раз готовить солянку по-новому поможет мультиварка.
Содержание статьи
- Солянка сборная в мультиварке: простые рекомендации для вкусного блюда
- Солянка сборная в мультиварке: популярный рецепт
- Солянка сборная с копчеными ребрышками в мультиварке
- Солянка сборная с капустой и ветчиной в мультиварке
- Грибная солянка сборная в мультиварке
- Солянка сборная с квашеной капустой в мультиварке
- Рыбная солянка сборная в мультиварке
- Легкая солянка сборная на курином бульоне в мультиварке
- Солянка сборная в мультиварке: несколько советов напоследок
Солянка сборная в мультиварке: простые рекомендации для вкусного блюда
Мультиварка справится с любым рецептом солянки, нужно только приспособить заданный набор продуктов под режимы, в которых работает умный прибор. Главный секрет — закладывать ингредиенты в чашу в строгом порядке, чтобы получилось красивое аппетитное блюдо, а не густая каша.
Досыта накормить солянкой получится даже самого взыскательного едока. Для приготовления супа обычно берут за основу:
- разные виды мяса и колбасы;
- овощи в любом виде;
- различные грибы;
- рыбу.
Чтобы придать сборному блюду более выразительный вкус, овощи сначала обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка». Когда основной набор продуктов будет уже в чаше, рабочий режим меняют на «Суп» или «Тушение».
Солянка сборная в мультиварке: популярный рецепт
Прежде всего, возьмем продукты, из которых будем «собирать» солянку:
- мясной бульон — 1,5 л;
- отварная свинина — 200 г;
- вареная колбаса — 150 г;
- копченая колбаса — 200 г;
- сосиски — 2 шт.;
- соленые огурцы — 4 шт.;
- лук — 2 головки;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- постное масло — 3 ст. л.;
- маслины — 100 г;
- соль, перец;
- лимон.
Технология приготовления солянки сборной в мультиварке довольно проста:
- Налейте в чашу 3 ст. л. масла, а затем старательно измельчите лук и обжарьте его в режиме «Выпечка» до появления равномерного золотистого цвета.
- Всю колбасу нарежьте аккуратными одинаковыми кубиками, а сосиски — полукружками. Мясо разберите вдоль волокон. Закиньте ингредиенты в мультиварку и, перемешивая, готовьте до появления первых румяных корочек.
- Теперь положите в чашу пасту и пассеруйте содержимое прибора некоторое время.
- Поменяйте «Выпечку» на «Суп», а после влейте в мультипечь горячий бульон.
- Нарежьте огурцы соломкой и добавьте к остальным ингредиентам в мультиварке. Многие хозяйки обжаривают огурцы вместе с луком, соответственно, и закладывают их раньше.
- Закройте прибор крышкой на 15 минут.
- Тем временем нарежьте маслины тонкими кружками, положите в мультиварку, посолите и поперчите блюдо. Снова закройте прибор крышкой и дайте мультипечи еще 20 минут для работы.
- Готовую сборную солянку разлейте по тарелкам, положите в каждую кружок лимона и ложку сметаны. Приглашайте семью к столу!
Солянка сборная с копчеными ребрышками в мультиварке
Великолепный вкус блюду придает комбинация таких продуктов:
- копченые свиные ребрышки — 500 г;
- копченая колбаса — 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 400 г;
- маслины — 100 г;
- лимон — половинка;
- томатная паста — 150 мл.;
- специи;
- растительное масло.
Как приготовить сборную солянку в мультиварке, подскажет пошаговая инструкция:
- Поставьте мультиварку в режим выпекания и наполните чашу небольшим количеством масла.
- Заложите в прибор овощную нарезку: средние кубики лука и крупную морковную стружку. Обжаривайте до появления золотистого оттенка.
- Нарежьте огурцы брусочками, положите к овощной зажарке и готовьте, не меняя режима, в течение 10 минут.
- Положите к ингредиентам будущей солянки томатную пасту и обжаривайте до тех пор, пока она не потемнеет.
- Положите в чашу свиные ребрышки, нарезанную колбасу и влейте 2 л горячей воды.
- Напоследок добавьте к содержимому мультиварки кружки оливок.
- Закройте прибор крышкой и переставьте «Выпечку» на «Тушение», выставьте таймер на 40 минут.
- За несколько минут до окончания программы приправьте сборную солянку в мультиварке специями, положите мелко порубленную зелень. Настаивайте готовое блюдо около 20 минут.
- Ломтики лимона раскладывают по тарелкам с солянкой. Приятного аппетита!
Солянка сборная с капустой и ветчиной в мультиварке
Список продуктов:
- ветчина — 200 г;
- сардельки — 2 шт.;
- лук с морковкой — по 1 шт.;
- белокочанная капуста — 500 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Вот простая шпаргалка для приготовления вкусного блюда:
- Очистите и вымойте овощи, нарежьте аккуратной соломкой, но не соединяйте их в одной посуде.
- Поставьте мультиварку в режим «Жарка» и подрумяньте луковую и морковную нарезку в небольшом количестве масла.
- Когда овощная нарезка достаточно обжарится, заложите в чашу измельченную капусту и готовьте продукты в том же режиме еще некоторое время. Не забывайте перемешивать содержимое мультиварки.
- Разбавьте томатную пасту половиной стакана воды. Можно взять и большее количество жидкости, тогда суп получится не очень густым. Если вы любите наваристые первые блюда, замените воду мясным бульоном.
- Вылейте томатную пасту на овощи в мультиварке, посолите и тщательно перемешайте продукты.
- Кусок ветчины порежьте на части произвольной формы, сосиски — круглыми ломтиками. Выложите продукты сплошным слоем сверху капусты.
- Закройте крышку прибора и поменяйте режим «Жарка» на «Тушение». Тушите сборную солянку в мультиварке примерно 45 минут. О готовности блюда вам сообщит капуста — она должна стать мягкой и сочной.
Грибная солянка сборная в мультиварке
В ход пойдут такие продукты:
- любые грибы (свежие или замороженные) — 500 г;
- белокочанная капуста — 700 г;
- крупная луковица — 1 шт.;
- томатный кетчуп — 3 ст. л.;
- бочковой огурец — 1 шт.;
- постное масло — 5 ст. л.;
- маслины без косточек — 100 г;
- соль и другие специи — по вкусу.
Чтобы приготовить замечательную вегетарианскую солянку сборную в мультиварке, воспользуйтесь нашими подсказками:
- Налейте масло в мультипечь и нагрейте его в режиме обжаривания или выпекания.
- Грибы — свежие или предварительно размороженные — нарежьте крупными ломтиками. Если покрошить грибы слишком мелко, они «потеряются» в солянке и блюдо получится не таким красивым, как задумывалось.
- Выложите измельченные грибы в чашу и обжаривайте их в течение 10 минут.
- Тем временем нашинкуйте луковицу и добавьте ее к зажарке из грибов, готовьте ингредиенты еще около 5 минут.
- Порежьте огурец небольшими квадратиками и закиньте его к продуктам в чаше.
- Тонкой соломкой нашинкуйте кусок капусты и также добавьте нарезку в мультипечь.
- Влейте в кетчуп немного воды, примерно 150 мл. Если нет кетчупа, можно обойтись и томатной пастой. Вылейте заправку в чашу, попутно посолив и приправив ингредиенты солянки любыми специями на свой вкус.
- Каждую маслину разрежьте на две половинки и выложите верхним слоем на продукты в мультиварке.
- Запустите «Тушение» на 50 минут. Когда сборная солянка в мультиварке будет готова, перед подачей на стол хорошо перемешайте блюдо.
Солянка сборная с квашеной капустой в мультиварке
Понадобится:
- свиная мякоть — 500 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- квашеная капуста — 500 г;
- свежая капуста — 500 г;
- томатный сок — 1 ст.;
- постное масло.
Начнем готовить:
- Нарежьте свинину маленькими ломтиками и закиньте в чашу с постным маслом. Готовьте в режиме «Жарка» не менее 15 минут.
- Наполните мультипечь нашинкованными луком и морковью, продолжайте пассеровать ингредиенты.
- Помните квашеную капусту руками, отжимая рассол. Чтобы готовое блюдо не получилось слишком кислым, промойте капусту в воде из крана и еще раз отожмите. Добавьте к мясу и обжаривайте в течение 10 минут, время от времени перемешивая.
- Нарежьте свежую капусту тонкими полосками и тоже положите в мультиварку.
- Следом залейте томатный сок, добавьте соль и прочие специи, затем закройте крышку.
- Активируйте программу «Тушение» на 60 — 70 минут и отправляйтесь по своим делам. Готовую солянку сборную подают со сметаной и свежей зеленью.
Рыбная солянка сборная в мультиварке
Подготовьте ингредиенты по списку:
- лосось — 600 г;
- соленые огурцы — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- маслины — 150 г;
- корень сельдерея — 200 г;
- свежие помидоры — 400 г;
- специи — по вкусу.
Порядок приготовления рыбной солянки в мультиварке:
- Положите рыбу в чашу, наполненную 2 л воды, посолите, добавьте немного перца и готовьте в режиме «Суп» примерно 20 минут.
- Выньте рыбу, процедите бульон. Кусочек рыбы очистите от косточек и разберите на небольшие кусочки.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь и корень сельдерея — соломкой.
- Обжарьте нашинкованные лук и морковь в масле, активировав соответствующий режим на 10 минут.
- Положите в чашу соломку сельдерея, а еще через 10 минут — нарезанные кубиком огурцы. Готовьте продукты до тех пор, пока не выпарится весь рассол.
- Снимите кожицу с помидоров и мелко порубите овощи, а затем отправьте в мультичашу к остальным ингредиентам солянки.
- Когда увидите, что количество томатного сока уменьшилось, положите в мультиварку нарезанные кружочками маслины и влейте рыбный бульон.
- Закройте крышку, включите программу «Тушение» и готовьте солянку сборную в мультиварке около 40 минут.
- За 5 — 10 минут до завершения работы прибора откройте крышку, добавьте соль, специи и кусочки лосося.
- Подайте ароматное блюдо с лимоном, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Легкая солянка сборная на курином бульоне в мультиварке
Список необходимых продуктов:
- куриный окорочок — 1 шт.;
- лук — 2 головки;
- крупная морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- чистая вода — 2 л;
- лист «лаврушки» — 2 шт.;
- душистый перец — 5 горошин;
- томатная паста — 5 ст. л.;
- соленые огурцы — 400 г;
- охотничьи колбаски — 300 г;
- соль;
- молотый черный и красный перец;
- маслины — 200 г;
- подсолнечное масло;
- лимон — 2 дольки;
- молотый базилик — 1 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- молотый кумин — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 2 щепотки;
- свежая петрушка и сметана для подачи.
Инструкция по приготовлению сборной солянки в мультиварке:
- Сначала приготовим бульон. Залейте окорочок 2 л холодной воды, добавьте лавровые листики, душистый перец, 2 — 3 кружка очищенной моркови и надрезанную луковицу. Дождитесь, когда закипит вода, а после варите мясо 30 — 40 минут.
- Чтобы готовое блюдо получилось густым, через четверть часа после закипания воды добавьте туда нарезанный кубиками картофель.
- Теперь займемся остальными ингредиентами. Порежьте мелким кубиком лук и огурцы, а морковь натрите на крупной терке.
- Положите в мультичашу лук и обжаривайте его в масле около 5 — 7 минут. Затем положите морковную стружку и готовьте еще столько же.
- Добавьте к зажарке овощей томатную пасту, перемешайте продукты и, не меняя режима, обжаривайте в течение 10 минут. Вы можете положить меньше или больше томатной пасты, чем указано в рецепте — все зависит от того, хотите ли вы, чтобы готовая солянка имела ярко выраженный томатный вкус.
- Теперь заложите в мультиварку соленые огурцы и готовьте продукты около 5 минут.
- Положите в чашу вареную курятину, поделенную на кусочки, и нарезанные на части охотничьи колбаски. Перемешайте ингредиенты и оставьте их в режиме «Жарка» на 5 — 7 минут.
- Наконец, наполните мультичашу куриным бульоном с картошкой и следом закиньте кусочки маслин. На этом же этапе добавьте соль и молотый перец.
- Поменяйте «Жарку» на «Суп» и запрограммируйте таймер на полчаса.
- Спустя 30 минут положите в блюдо приправы и украсьте готовую сборную солянку лимонными дольками, сметаной и свежей зеленью. Кушайте на здоровье!
Солянка сборная в мультиварке: несколько советов напоследок
- Чтобы сделать вкус готовой солянки более насыщенным и «богатым», используйте вместе с мясом и сосисками охотничьи колбаски типа «Егерских».
- Загустить жидкую солянку можно с помощью мелко нашинкованного картофеля — понадобится 1 — 2 клубня. Кроме того, можно добавить в суп небольшую горсть риса. Дополнительные продукты добавляют в процессе приготовления блюда, чтобы они успели провариться.
- Особую «изюминку» придают вкусу готовой сборной солянки лимонный сок или щепотка порошка лимонной кислоты.
Комментарии