Солянка в мультиварке

Солянка – это одно из популярных и, в то же время, необычных блюд в русской кухне. Солянка – это суп, но несколько нетрадиционный: он острый и пряный, насыщенный и, что называется «мясной». Оригинальная солянка — блюдо дорогое, так как готовится исключительно из мяса без добавления капусты или картошки. Ранее это блюдо являлось спутником праздников, так как именно после больших застолий в холодильнике оставались мясные нарезки, копчености, деликатесы из рыбы и т.д. Сегодня существует много рецептов этого блюда, при этом практически все они уже давно «переписаны» на современный лад и поверьте, от этого они не стали хуже. Солянка в мультиварке никого не оставит равнодушным.

Солянка в мультиварке: секреты приготовления

  1. Солянка в мультиварке должна содержать минимум 3 вида мясных продуктов.
  2. Хорошие ингредиенты для солянки — не только говядина и свинина, но и печень, почки, язык.
  3. Обязательно в солянку необходимо добавлять копчености – они подарят супу не только вкус, но и аромат.
  4. В эконом-вариант солянки можно положить несколько видов колбасы.
  5. Чтобы придать блюду острый, солоноватый и кисловатый вкус, необходимо использовать маринованные огурцы, оливки, каперсы, маринованные грибы, лимон или лайм, томатную пасту и рассол.
  6. Делайте выбор в пользу домашних продуктов и заготовок – не используйте для приготовления солянки рассол из-под магазинных огурцов, там чаще всего много консервантов.
  7. Квашеная капуста — необязательный ингредиент солянки, но в некоторых рецептах ее тоже используют.
  8. Перед подачей на стол необходимо в каждую тарелку положить лимонную дольку, зелень и сметану.
  9. Если вы приготовили рыбную солянку, то это блюдо подается на стол без сметаны.

Coljanka-795x596

Солянка в мультиварке с копченостями

Самый простой рецепт – это солянка в мультиварке с копченостями. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • говядина отварная – 300 г;
  • копчености (различные) – 300 г;
  • огурцы маринованные (можно соленые) – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины (можно взять оливки) – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отварное мясо нарезать соломкой.
  2. Все копчености нарезать кубиками.
  3. У огурцов срезать кожицу, затем нарезать кубиками.
  4. Лук мелко нашинкуйте.
  5. Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. Обжарьте в растительном масле лук, пока он не станет прозрачным.
  7. Добавьте к луку мясо и копчености.
  8. Добавьте к мясу огурцы.
  9. Добавьте к мясу и огурцам томатную пасту.
  10. Поставьте таймер мультиварки на 25 минут.
  11. В чашу мультиварки влить бульон или воду (горячую).
  12. Посолить и поперчить, положить лавровый лист, маслины (крупные нарезать колечками).
  13. Установить таймер мультиварки на 50 минут, выбрать режим «Тушение».
  14. Перед подачей на стол в каждую тарелку необходимо положить дольку лимона (можно кружочек), сметану и мелко нарезанную зелень.

50522743_0910003

Солянка в мультиварке с копченой курицей

Куриное мясо тоже отлично дополняет вкус солянки, особенно, если кура копченая. Для приготовления блюда солянка в мультиварке с копченой курицей, необходимы следующие ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 200 г;
  • куриная грудка (копченая) – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты;
  • огурцы маринованные (можно соленые) – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 1 банка;
  • рассол с огурцов – 200 г;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть и высушить.
  2. Говядину и свинину нарезать кубиками.
  3. Куриную грудинку нарезать кубиками, но еще мельче, чем остальное мясо.
  4. Морковь натереть на терке (крупной).
  5. Лук нашинковать кубиками.
  6. Огурцы очистить от кожицы, натереть на терке.
  7. Лимон нарезать тонкими-тонкими ломтиками.
  8. В чашу мультиварки налить оливковое масло и нагреть – режим «Выпечка», таймер 3 минуты.
  9. В горячее масло выложить лук и жарить до прозрачности.
  10. Добавить к луку морковь, тушить овощи 3 минуты.
  11. К овощам добавить мясо, помешать и обжаривать на протяжении четверти часа.
  12. К мясу добавить куриную грудку, перемешать.
  13. В чашу мультиварки выложить огурцы, лимон и оливки.
  14. В рассол добавить томатную пасту, размешать все, долить бульон (можно использовать воду).
  15. Влить жидкость в чашу мультиварки.
  16. Добавить воды, если необходимо.
  17. Посолить и поперчить будущий суп, добавить специи, лавровый лист, все перемешать и закрыть крышку.
  18. Установите мультиварку в режим «Суп» или «Тушение» и поставьте таймер на 60 минут.
  19. Как только услышите звук о завершении работы, установите таймер на 10 минут и выберите режим «Подогрев».

wintervegsoup-thumb-500x375-27005

Солянка в мультиварке с грибами

Грибы – это не совсем тот продукт, который ожидаешь встретить в солянке, тем не менее именно маринованные грибочки способны придать вашему блюду довольно оригинальный вкус. Солянка в мультиварке с грибами готовится не сложно – вам понадобится:

  • говядина (на косточке) – 400 г;
  • куриная гудка – 400 г;
  • колбаски охотничьи – 200 г;
  • грибы маринованные – 100 г;
  • маслины – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • каперсы – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль;
  • перец (молотый, черный);
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, уложить в чашу мультиварки, залить холодной водой.
  2. Установить мультиварку в режим «Суп» или «Тушение» и выставить таймер на 2 часа.
  3. Готовое мясо достать из бульона и остудить.
  4. Бульон процедить.
  5. Луки мелко нашинковать.
  6. Морковь натереть на терке.
  7. Чашу мультиварки вымыть, сложить в нее лук и морковь, налить растительное масло.
  8. Выставить таймер мультиварки на 40 минут, выбрать режим «Выпечка».
  9. С огурцов снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
  10. Как только овощи станут золотистого цвета, необходимо добавить огурцы и протушить все 5 минут.
  11. Куринную грудку нарезать соломкой, колбаску нарезать кружочками.
  12. Выложить мясные продукты к овощам и протушить все 10 минут.
  13. В томатную пасту добавить сахар, размешать.
  14. В мультиварку положить томатную пасту с сахаром и грибы.
  15. Протушить все в течение нескольких минут.
  16. Влить в мультиварку горячий бульон.
  17. В чашу добавить каперсы, мясное ассорти, маслины.
  18. Посолить и поперчить по вкусу.
  19. Мультиварку установить в режим «Тушение», выбрать таймер 30 минут.
  20. Примерно минут за 5 до того, как время готовки истечет, в солянку положить лавровый лист и мелко нарезанную зелень.

ribnaya-solyanka-recept-1024x768

Солянка в мультиварке рыбная

Солянка бывает не только мясная, но и рыбная. Ее вкус несколько отличается от традиционного блюда – эта уже совсем не то классическое блюдо, но и не рыбный суп. Для приготовления блюда рыбная солянка в мультиварке, вам нужны будут такие продукты:

  • рыба свежая – 500 г;
  • грибы маринованные – 0,5 ст.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • маслины;
  • оливки;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, вымыть, разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.
  2. Из костей и головы сварить бульон, процедить несколько раз.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Мультиварку установить в режим «Выпечка».
  5. Налить в чашу мультиварки растительного масла, обжарить лук.
  6. Огурцы нарезать кубиками.
  7. К луку добавить огурцы, протушить 5 минут.
  8. К овощам добавить готовый рыбный бульон.
  9. Грибы, оливки и маслины порезать на кружочки.
  10. Добавить грибы, маслины и оливки.
  11. Выложить кусочки рыбы и лавровый лист.
  12. Установите мультиварку в режим «Тушение», поставьте таймер на 30 минут.
  13. Как только прозвучит сигнал завершения работы, необходимо перевести мультиварку в режим «Подогрев» на 15 минут.
  14. Блюдо подают с зеленью и лимоном.

mf-4-jpg_to7qzsdd

Солянка в мультиварке с почками

Даже такой несколько специфический продукт, как почки, используется для приготовления этого вкуснейшего блюда – солянка в мультиварке. Вам необходимы будут такие ингредиенты:

  • кости мясные – 250 г;
  • мясо – 200 г;
  • почки – 3 шт.;
  • сосиски – 4 шт.;
  • колбаса копченая – 50 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • маслины;
  • оливки;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец (черный горошком);
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Почки вымочить (на протяжении всей ночи).
  2. Установить таймер на 4 часа, выбрать режим «Тушение».
  3. Кости и мясо сложить в чашу мультиварки, залить водой и сварить бульон.
  4. Мясо вынуть, бульон процедить.
  5. Отварить почки в подсоленной воде.
  6. Установите мультиварку в режим «Выпечка».
  7. Лук мелко нашинковать.
  8. В чаше мультиварки обжарить лук.
  9. Добавить к луку томатную пасту, тушить 5 минут.
  10. Натереть на терке огурцы.
  11. Огурцы добавить к луку и тушить 7 минут.
  12. Залейте бульон в чашу мультиварки.
  13. Нарезать кусочками мясо, почки, колбасу, сосиски.
  14. Добавить мясное ассорти в бульон.
  15. Маслины и оливки нарезать кружочками, добавит в бульон.
  16. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи.
  17. Мультиварку установить в режим «Тушение» и выбрать таймер 60 минут.
  18. Подавать блюдо со сметаной и зеленью.

5347948-1024x768

Солянка в мультиварке: видео рецепт





Комментарии