Солянка – это одно из популярных и, в то же время, необычных блюд в русской кухне. Солянка – это суп, но несколько нетрадиционный: он острый и пряный, насыщенный и, что называется «мясной». Оригинальная солянка — блюдо дорогое, так как готовится исключительно из мяса без добавления капусты или картошки. Ранее это блюдо являлось спутником праздников, так как именно после больших застолий в холодильнике оставались мясные нарезки, копчености, деликатесы из рыбы и т.д. Сегодня существует много рецептов этого блюда, при этом практически все они уже давно «переписаны» на современный лад и поверьте, от этого они не стали хуже. Солянка в мультиварке никого не оставит равнодушным.
Содержание статьи
Солянка в мультиварке: секреты приготовления
- Солянка в мультиварке должна содержать минимум 3 вида мясных продуктов.
- Хорошие ингредиенты для солянки — не только говядина и свинина, но и печень, почки, язык.
- Обязательно в солянку необходимо добавлять копчености – они подарят супу не только вкус, но и аромат.
- В эконом-вариант солянки можно положить несколько видов колбасы.
- Чтобы придать блюду острый, солоноватый и кисловатый вкус, необходимо использовать маринованные огурцы, оливки, каперсы, маринованные грибы, лимон или лайм, томатную пасту и рассол.
- Делайте выбор в пользу домашних продуктов и заготовок – не используйте для приготовления солянки рассол из-под магазинных огурцов, там чаще всего много консервантов.
- Квашеная капуста — необязательный ингредиент солянки, но в некоторых рецептах ее тоже используют.
- Перед подачей на стол необходимо в каждую тарелку положить лимонную дольку, зелень и сметану.
- Если вы приготовили рыбную солянку, то это блюдо подается на стол без сметаны.
Солянка в мультиварке с копченостями
Самый простой рецепт – это солянка в мультиварке с копченостями. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- говядина отварная – 300 г;
- копчености (различные) – 300 г;
- огурцы маринованные (можно соленые) – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маслины (можно взять оливки) – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- сметана;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Отварное мясо нарезать соломкой.
- Все копчености нарезать кубиками.
- У огурцов срезать кожицу, затем нарезать кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка».
- Обжарьте в растительном масле лук, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте к луку мясо и копчености.
- Добавьте к мясу огурцы.
- Добавьте к мясу и огурцам томатную пасту.
- Поставьте таймер мультиварки на 25 минут.
- В чашу мультиварки влить бульон или воду (горячую).
- Посолить и поперчить, положить лавровый лист, маслины (крупные нарезать колечками).
- Установить таймер мультиварки на 50 минут, выбрать режим «Тушение».
- Перед подачей на стол в каждую тарелку необходимо положить дольку лимона (можно кружочек), сметану и мелко нарезанную зелень.
Солянка в мультиварке с копченой курицей
Куриное мясо тоже отлично дополняет вкус солянки, особенно, если кура копченая. Для приготовления блюда солянка в мультиварке с копченой курицей, необходимы следующие ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 200 г;
- свинина (мякоть) – 200 г;
- куриная грудка (копченая) – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- 3-4 ст.л. томатной пасты;
- огурцы маринованные (можно соленые) – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливки – 1 банка;
- рассол с огурцов – 200 г;
- масло оливковое;
- соль;
- перец;
- специи;
- зелень.
Способ приготовления:
- Мясо помыть и высушить.
- Говядину и свинину нарезать кубиками.
- Куриную грудинку нарезать кубиками, но еще мельче, чем остальное мясо.
- Морковь натереть на терке (крупной).
- Лук нашинковать кубиками.
- Огурцы очистить от кожицы, натереть на терке.
- Лимон нарезать тонкими-тонкими ломтиками.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло и нагреть – режим «Выпечка», таймер 3 минуты.
- В горячее масло выложить лук и жарить до прозрачности.
- Добавить к луку морковь, тушить овощи 3 минуты.
- К овощам добавить мясо, помешать и обжаривать на протяжении четверти часа.
- К мясу добавить куриную грудку, перемешать.
- В чашу мультиварки выложить огурцы, лимон и оливки.
- В рассол добавить томатную пасту, размешать все, долить бульон (можно использовать воду).
- Влить жидкость в чашу мультиварки.
- Добавить воды, если необходимо.
- Посолить и поперчить будущий суп, добавить специи, лавровый лист, все перемешать и закрыть крышку.
- Установите мультиварку в режим «Суп» или «Тушение» и поставьте таймер на 60 минут.
- Как только услышите звук о завершении работы, установите таймер на 10 минут и выберите режим «Подогрев».
Солянка в мультиварке с грибами
Грибы – это не совсем тот продукт, который ожидаешь встретить в солянке, тем не менее именно маринованные грибочки способны придать вашему блюду довольно оригинальный вкус. Солянка в мультиварке с грибами готовится не сложно – вам понадобится:
- говядина (на косточке) – 400 г;
- куриная гудка – 400 г;
- колбаски охотничьи – 200 г;
- грибы маринованные – 100 г;
- маслины – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- каперсы – 100 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль;
- перец (молотый, черный);
- лавровый лист;
- зелень.
Способ приготовления:
- Мясо помыть, уложить в чашу мультиварки, залить холодной водой.
- Установить мультиварку в режим «Суп» или «Тушение» и выставить таймер на 2 часа.
- Готовое мясо достать из бульона и остудить.
- Бульон процедить.
- Луки мелко нашинковать.
- Морковь натереть на терке.
- Чашу мультиварки вымыть, сложить в нее лук и морковь, налить растительное масло.
- Выставить таймер мультиварки на 40 минут, выбрать режим «Выпечка».
- С огурцов снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
- Как только овощи станут золотистого цвета, необходимо добавить огурцы и протушить все 5 минут.
- Куринную грудку нарезать соломкой, колбаску нарезать кружочками.
- Выложить мясные продукты к овощам и протушить все 10 минут.
- В томатную пасту добавить сахар, размешать.
- В мультиварку положить томатную пасту с сахаром и грибы.
- Протушить все в течение нескольких минут.
- Влить в мультиварку горячий бульон.
- В чашу добавить каперсы, мясное ассорти, маслины.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Мультиварку установить в режим «Тушение», выбрать таймер 30 минут.
- Примерно минут за 5 до того, как время готовки истечет, в солянку положить лавровый лист и мелко нарезанную зелень.
Солянка в мультиварке рыбная
Солянка бывает не только мясная, но и рыбная. Ее вкус несколько отличается от традиционного блюда – эта уже совсем не то классическое блюдо, но и не рыбный суп. Для приготовления блюда рыбная солянка в мультиварке, вам нужны будут такие продукты:
- рыба свежая – 500 г;
- грибы маринованные – 0,5 ст.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- маслины;
- оливки;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, вымыть, разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.
- Из костей и головы сварить бульон, процедить несколько раз.
- Лук мелко нашинковать.
- Мультиварку установить в режим «Выпечка».
- Налить в чашу мультиварки растительного масла, обжарить лук.
- Огурцы нарезать кубиками.
- К луку добавить огурцы, протушить 5 минут.
- К овощам добавить готовый рыбный бульон.
- Грибы, оливки и маслины порезать на кружочки.
- Добавить грибы, маслины и оливки.
- Выложить кусочки рыбы и лавровый лист.
- Установите мультиварку в режим «Тушение», поставьте таймер на 30 минут.
- Как только прозвучит сигнал завершения работы, необходимо перевести мультиварку в режим «Подогрев» на 15 минут.
- Блюдо подают с зеленью и лимоном.
Солянка в мультиварке с почками
Даже такой несколько специфический продукт, как почки, используется для приготовления этого вкуснейшего блюда – солянка в мультиварке. Вам необходимы будут такие ингредиенты:
- кости мясные – 250 г;
- мясо – 200 г;
- почки – 3 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- колбаса копченая – 50 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- маслины;
- оливки;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль;
- перец (черный горошком);
- лавровый лист;
- зелень.
Способ приготовления:
- Почки вымочить (на протяжении всей ночи).
- Установить таймер на 4 часа, выбрать режим «Тушение».
- Кости и мясо сложить в чашу мультиварки, залить водой и сварить бульон.
- Мясо вынуть, бульон процедить.
- Отварить почки в подсоленной воде.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка».
- Лук мелко нашинковать.
- В чаше мультиварки обжарить лук.
- Добавить к луку томатную пасту, тушить 5 минут.
- Натереть на терке огурцы.
- Огурцы добавить к луку и тушить 7 минут.
- Залейте бульон в чашу мультиварки.
- Нарезать кусочками мясо, почки, колбасу, сосиски.
- Добавить мясное ассорти в бульон.
- Маслины и оливки нарезать кружочками, добавит в бульон.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи.
- Мультиварку установить в режим «Тушение» и выбрать таймер 60 минут.
- Подавать блюдо со сметаной и зеленью.
Солянка в мультиварке: видео рецепт
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Солянка сборная в мультиварке
- Солянка из капусты в мультиварке
- Солянка с сосисками в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Плавленный сыр в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Кабачки фаршированные в мультиварке
- Суп в мультиварке Панасоник
- Кулич в мультиварке Редмонд
- Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка scarlett sc 413 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m10 — обзор, инструкция, отзывым
- Каша рисовая в мультиварке Поларис
- Мультиварка polaris ppc 0705ad — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m11 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m140 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-pm180 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m45021 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m23 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m45011 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка philips hd3136 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m4504 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond RMC-m4503 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-pm4506 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-260 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка REDMOND MasterFry FM230 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка скороварка Moulinex ce500e32 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Scarlett sc 410 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex СЕ7021 cook4me — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk300e30 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-m13 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Scarlett 1529 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips hd3033 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips HD3077 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips HD3134 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips hd2173 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex CE 502832 — обзор, инструкция, отзывы
Комментарии