Зеленый борщ в мультиварке

Весной и летом многие предпочитают готовить быстрые блюда из продуктов, которые есть под рукой, к примеру, из овощей и зелени, растущих в огороде. Одним из таких блюд является зеленый борщ. В классическом рецепте главным ингредиентом борща выступает щавель, но есть множество других способов приготовления, когда в бульон добавляют шпинат, крапиву, черемшу и прочие травы. Зеленый борщ принято подавать к столу в горячем виде, добавив в ароматную дымящуюся тарелку ложечку сметаны. В этой статье мы познакомим вас с интересными рецептами приготовления зеленого борща в мультиварке.

Летний зеленый борщ с крапивой и шпинатом в мультиварке

1

Для этого зеленого борща в мультиварке понадобится говяжий бульон, секрет приготовления которого кроется в продолжительности приготовления. Чтоб борщ получился насыщенным и наваристым, мясо следует томить в мультиварке долго, не меньше 2 часов, только в таком случае говядина отдаст блюду весь свой вкус и запах. Список ингредиентов для этого блюда выглядит так:

  • говяжья грудинка – 0,3 кг;
  • шпинат – 1 пучок;
  • черемша – 1 пучок;
  • крапива – 1 пучок;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • перец, соль;
  • сметана для подачи.

2

Приступим к приготовлению летнего зеленого борща в мультиварке:

  1. Вначале нужно сварить бульон, чтоб это сделать, моем говядину, складываем в мультиварку, заливаем водой так, чтоб она едва покрывала мясо. Включаем программу «Варка» и доводим жидкость до кипения. Даем покипеть минут 15, потом сливаем воду, промываем говядину, снова кладем ее в мультиварку и наливаем чистой воды. В том же режиме доводим жидкость до кипения, снимаем пену и солим. Устанавливаем таймер на 2 часа и варим бульон в течение указанного времени.
  2. Чистим овощи и промываем их от грязи. Шинкуем картошку кубиками и добавляем ее в готовый бульон. Мясо в это время вынимаем из мультиварки и остужаем.
  3. Морковку с луком крошим и высыпаем на сковороду. Наливаем растительное масло и обжариваем на плите до готовности.
  4. Яйца варим вкрутую в отдельной кастрюльке. Когда они сварятся, заливаем их холодной водой, через 2 минуты чистим и крошим кубиками.
  5. Надеваем резиновые перчатки и промываем крапиву. Крошим ее достаточно крупно. Затем моем шпинат и черемшу, измельчаем так же, как и крапиву.
  6. Остывшую говядину рвем на кусочки и отправляем в мультиварочную кастрюльку. Как только картофель дойдет до готовности, кладем в борщ лук с морковью, а также нарезанную зелень. Солим и перчим блюдо по вкусу, добавляем кусочки вареных яиц.
  7. Ждем, когда зеленый борщ в мультиварке закипит, варим его минут 5, отключаем прибор и настаиваем блюдо еще 15 минут перед подачей.

Разливаем летний борщ по тарелкам, украшаем сметаной и угощаем семью.

Зеленый борщ из щавеля на говяжьих ребрах в мультиварке

3

Этот борщ мы будем варить по классическому рецепту, используя для бульона говяжьи ребра, а в качестве зелени – кислый щавель. Для придания блюду аромата добавим в него укроп, петрушку и зеленый лук. Отварные куриные яйца заменим более полезными перепелиными. Итак, для начала рассмотрим список ингредиентов, которые будут использоваться в приготовлении зеленого борща в мультиварке:

  • говяжьи ребра – 1 кг;
  • щавель – 1 пучок;
  • картошка – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • перепелиные яйца – 20 шт.;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль.

4

Опишем процесс приготовления зеленого борща в мультиварке пошагово:

  1. Говяжьи ребра хорошенько промываем и укладываем их в мультиварочную форму. Заливаем водой, добавляем душистый перец и 2 зубчика чеснока. Включаем программу «Варка» и доводим жидкость до кипения. Затем шумовкой снимаем пену и солим бульон по вкусу. Ставим таймер на 2 часа и варим бульон в мультиварке.
  2. Картошку моем, чистим и крошим мелкими кубиками. Морковку промываем и освобождаем от кожицы, шинкуем ее кружочками.
  3. Из сваренного бульона вынимаем кости, остужаем их и снимаем кусочки мяса. Мясо возвращаем в кастрюлю прибора, туда же кладем картофель и морковку. Варим до готовности овощей.
  4. Отдельно отвариваем перепелиные яйца, остужаем их в холодной воде, чистим и режем на половинки.
  5. Щавель и другую зелень промываем и шинкуем. Щавель нужно резать крупно, а петрушку, укроп и зеленый лук – мелко.
  6. Когда в борще сварится картофель, кладем в бульон половинки перепелиных яиц, пробуем на вкус и подсаливаем при необходимости. В конце добавляем щавель и зелень, доводим до кипения и варим зеленый борщ в мультиварке не дольше 5 минут.

Как видите, в этом рецепте совершенно нет масла, а бульон на говяжьих ребрах получается не очень жирным. Такой зеленый борщ, сваренный в мультиварке, можно назвать диетическим блюдом. При желании, перед подачей борщ можно дополнить сметаной.

Зеленый борщ с грибами в мультиварке

5

Рецепт этот необычен тем, что вместе со щавелем в борщ добавляются грибы и томатная паста, которая является редким компонентом в подобном блюде. Бульон мы будем варить на свиных ребрах, но рецепт допускает использование и других видов мяса. Ингредиенты, которые понадобятся для зеленого борща в мультиварке, обозначены ниже:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • вода – 3 л;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

6

Зеленый борщ с грибами в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Свиные ребра промываем, кладем в мультиварочную посудину, заливаем водой. Устанавливаем режим «Варка» и доводим воду до кипения. Потом снимаем шумовкой пену, солим по вкусу и в той же программе варим бульон 1,5 часа.
  2. Грибы моем и режем пластинками. Картошку чистим, моем, рубим мелкими кубиками.
  3. Из сваренного бульона извлекаем ребрышки, остужаем их и снимаем мясо. Разделяем мясо на кусочки и возвращаем обратно в бульон. Туда же отправляем грибы и картошку.
  4. Пока варятся овощи, можно сделать зажарку. Лук и морковь чистим и мелко режем. Высыпаем в сковороду, добавляем немного растительного масла и пассеруем до готовности на среднем огне. Затем добавляем томатную пасту и немного воды. Перемешиваем и тушим еще несколько минут.
  5. Яйца отвариваем, охлаждаем, чистим и режем кубиками.
  6. Как только в борще приготовится картофель, кладем в блюдо зажарку и вареные яйца. Щавель и прочую зелень моем и шинкуем. В самом конце приготовления добавляем в бульон зелень и измельченный чеснок. Варим зеленый борщ в мультиварке еще 5 минут и выключаем.

Зеленый борщ с рыбой в мультиварке

7

Это довольно необычный способ приготовления зеленого борща, ведь бульон здесь варится не из мясных ингредиентов, а из рыбы. В итоге блюдо представляет собой что-то среднее между борщом и ухой. Ради интереса и разнообразия попробуйте приготовить такой зеленый борщ в мультиварке, для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 0,7 кг;
  • щавель – 1 пучок;
  • шпинат – 1 пучок;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 20 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • укроп – для украшения.

8

Технологию приготовления зеленого борща с рыбой в мультиварке можно описать в виде такой последовательности этапов:

  1. Для бульона можно взять какой-либо один сорт рыбы, а можно сделать своеобразную сборную солянку из разных видов продукта. Рыбу в бульоне не нужно долго варить, этому ингредиенту достаточно непродолжительной тепловой обработки, чтоб дойти до полной готовности. Итак, выбранную рыбу вначале тщательно вымоем и очистим от чешуи, голов, плавников. Можно также удалить позвоночник и кости.
  2. Режем рыбу крупными кусками и отправляем в мультиварку. Заливаем водой, подсаливаем и включаем программу «Варка». Готовим бульон в течение 40 минут после закипания, не забыв снять пену.
  3. В глубокую сковородку кладем кусочек сливочного масла. Чистим и измельчаем свеклу, морковку, корень сельдерея, луковицу и корень петрушки. Ставим сковородку на огонь и в растопленное масло высыпаем овощи. Обжариваем их 5 минут, подливаем немного рыбного бульона, накрываем и тушим 15 минут на слабом огне.
  4. Пучки щавеля и шпината разбираем на листочки и тщательно промываем. Затем шинкуем зелень достаточно крупно.
  5. Очищенный картофель режем кубиками и добавляем его в мультиварку к рыбному бульону. Варим до готовности, потом добавляем овощи из сковороды, нашинкованный щавель и шпинат. Солим и сахарим по вкусу. В режиме «Варка» готовим зеленый борщ в мультиварке еще 5 минут.
  6. Перетираем яичные желтки со сметаной и добавляем в блюдо. Выключаем мультиварку и настаиваем борщ еще минут 15.

Перед подачей украшаем горячее блюдо отварным яйцом и укропом.

Зеленый борщ в мультиварке. Видео





Комментарии