Борщ в мультиварке Поларис

Борщ – популярное украинское блюдо, которое готовят практически в каждом уголке нашей планеты. Настоящий украинский борщ – вкусный и питательный. Не существует единственного рецепта борща, можно приготовить горячее блюдо по-разному, причем вкус его будет отличаться.

Борщ в мультиварке Поларис

22

Любителям наваристого и сытного блюда предлагаем приготовить борщ на мясном бульоне с мясом. Если нет возможности сварить борщ с мясом, его можно заменить фасолью – тогда первое блюдо будет не таким сытным. В зависимости от сорта свеклы зависит вкус и цвет борща. Раньше считалось, что сварить настоящий украинский борщ – это очень трудно и нужно потратить много времени. Теперь, когда практически в каждом доме имеется электронная помощница, сварить борщ в мультиварке Поларис будет гораздо проще.

Используемые ингредиенты:

Основные:

  • мясо (свинина, курица и говядина) по 200 г;
  • картофель – 5 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры – 4 шт;
  • белокочанная капуста 1 шт;
  • свекла – 3 шт.

Дополнительные:

  • томатная паста – 4 ст.л. (если нет возможности купить свежие помидоры);
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) – по 25 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соленое сало – кусочек на 10 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Пошаговое приготовление борща в мультиварке Поларис:

  1. Варим бульон. Очистите 1 луковицу и 1 морковку, положите в чашу мультиварки.
  2. Мясо промойте под струей воды, нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю мультиварки и залейте водой. Кастрюля должна быть заполнена на 2/3 объема.
  3. Активируйте программу «Суп», время — 2 часа.
  4. Когда бульон будет закипать – не пропустите этот момент, необходимо снять шумовкой пену, чтобы бульон не помутнел.
  5. Подготовим овощи: пока варится бульон, как раз время заняться овощами. Очистите лук, морковь, свеклу и картофель. Капусту промойте под струей холодной воды. Картофель нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на средней терке. Наши бабушки не любили пропускать овощи через терку, поскольку считали, что так теряется их вкус. Если вы располагаете достаточным количеством времени, попробуйте нарезать овощи соломкой, используя острый нож.
  6. Если времени в обрез, тогда можно все овощи пропустить через комбайн, особенно это касается капусты. Если комбайна нет, можно воспользоваться специальным ножом для капусты и мелко ее нашинковать. В борще капуста быстрее сварится.
  7. Лук необходимо нарезать как можно мельче.
  8. Если желаете, сразу можно вымыть зелень и мелко нарезать.
  9. Помидоры нужно вымыть и 2 шт порезать кубиками.
  10. Готовый бульон вместе с мясом переместите в свободную емкость, а чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо. Мясо извлеките, остудите и мелко нарежьте.
  11. Налейте в емкость мультиварки подсолнечное масло, включите режим «Жарка», установите время 20 минут. Как только масло накалится, положите лук и продолжайте его обжаривать до легкого золотистого оттенка 7 минут. После чего к луку добавьте морковь. Продолжайте готовить овощи еще 10 минут.
  12. Постоянно перемешивая, добавьте к овощам свеклу, продолжайте готовить зажарку 5 минут.
  13. Добавьте измельченные помидоры к овощам, перемешайте.
  14. Оставшиеся 2 помидора разрежьте на 2 части и выдавите из них сок. Это можно сделать руками или пропустить помидоры через мелкое сито.
  15. Оставьте овощи тушиться в режиме «Жарка» на 10 минут.
  16. Вернемся к бульону, если вы хотите, чтобы борщ не был мутным, то бульон следует процедить через марлю или мелкое сито. Мясо освободите от костей и мелко нарежьте.
  17. К тушеным овощам положите мясо, капусту, картофель, добавьте соль и специи, залейте бульоном.
  18. У вас должно получиться 2 л. жидкости, если ее недостаточно, подлейте фильтрованную воду. Активируйте режим «Суп», готовьте борщ в мультиварке Поларис 1 час.
  19. Когда время приготовления закончится, откройте крышку мультиварки и положите измельченную зелень. Продлите время приготовления, переключив мультиварку в режим «Подогрев» на 15 минут.
  20. Подготовьте сало и чеснок. Сало нарежьте как можно мельче, а чеснок пропустите через пресс. Соедините оба ингредиента и положите ароматную заправку в борщ.

Готовый украинский борщ, сваренный в мультиварке Поларис, нужно подавать горячим. Положите в каждую тарелку ложечку домашней сметаны и скорее приглашайте родных к столу. Приятного аппетита!

Постный борщ в мультиварке Поларис

2

Поскольку при готовке борща у каждой хозяйки есть простор для творчества, то положить в кастрюлю можно любые овощи. Например, если капусту заменить щавелём, то получится зеленый борщ, а если убрать мясо, то борщ можно есть в пост и во время соблюдения диеты.

Какие понадобятся продукты:

  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • половинка лимона;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление постного борща в мультиварке Поларис:

  1. Овощи очистите, лук нарежьте мелко, морковь натрите на средней терке.
  2. Свеклу разрежьте на 4 или 6 частей, в зависимости от размера овоща.
  3. Нашинкуйте капусту как можно мельче, поскольку в борще она быстрее станет мягкой.
  4. Все подготовленные овощи уложите в мультиварку, налейте воду и сразу добавьте соль и перец. Можно положить любимые приправы.
  5. Сверху установите корзину для приготовления блюд на пару и выложите свеклу. Включите программу «Суп», готовиться борщ в мультиварке будет 1 час.
  6. Когда вы услышите звуковой сигнал, то снимите паровую корзинку и переложите свеклу на тарелку. Когда она немного остынет, натрите ее на терке, добавьте томатную пасту и перемешайте. Чтобы сохранить яркий цвет, сбрызните свеклу лимонным соком.
  7. Положите свеклу в борщ, перемешайте. Пропустите чеснок через пресс, можно добавить в борщ лавровый лист и черный перец горошком.
  8. Установите режим «Суп», в инструкции к пароварке сказано, что для приготовления борща в мультиварке Поларис понадобится 2 часа, но многие хозяйки рекомендуют не превращать овощи в кашеобразную массу и сократить время приготовления борща. Установите таймер на 20 минут, этого времени для готовки борща в мультиварке Поларис будет достаточно.

После сигнала борщ будет готов. Он получится ярким и очень ароматным. Насыпьте горячий борщ в тарелку и положите немного свежей измельченной зелени.

Тонкости приготовления борща в мультиварке Поларис:

  1. Если положить свеклу к овощам сразу, то она отдаст свой цвет и борщ получится светлым.
  2. Вместе со свежей капустой, в борщ можно добавить немного квашеной.
  3. Свежую зелень лучше положить в конце приготовления борща.
  4. В сезон вместо томатной пасты используйте свежие помидоры.
  5. В качестве заправки можно положить в борщ консервированную фасоль или болгарский перец.

Борщ с фасолью и грибами в мультиварке Поларис

3

Многие мужчины не представляют себе первое блюдо без мяса, а все потому, что они никогда не пробовали борщ с фасоль и грибами, приготовленный в мультиварке Поларис. Грибы станут отличной заменой мясу, а вкус у борща будет особенным.

Продукты:

  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • грибы сушеные белые – 8 шт;
  • свежая капуста – 200 г;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 3 шт;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • консервированная фасоль – 300 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление борща в мультиварке Поларис:

  1. Для борща лучше использовать сухие белые грибы. Замочите их на ночь в горячей воде, положите в термос, чтобы они настоялись. Можно сделать грибной микс и к парочке сушеных грибов добавить несколько свежих шампиньонов.
  2. Почистите лук, морковь, свеклу и картофель. Морковь и картофель нарежьте кубиками, лук – мелко порубите.
  3. Включите мультиварку в режим «Жарка», налейте в чашу растительное масло и обжаривайте лук с морковью 5 минут.
  4. Положите к овощам нарезанные грибы, фасоль и помидоры, тушите 10 минут.
  5. Нарежьте свеклу соломкой и положите ее в кастрюлю к овощам с грибами, добавьте сахар, сок лимона. Продолжайте пассеровать ингредиенты 10 минут.
  6. Положите картофель, нашинкованную капусту, добавьте 1 стакан воды, в которой вымачивались грибы. Включите режим «Тушение» на 10 минут.
  7. Через 8 минут положите в кастрюлю нарезанный соломкой перец и теплую грибную воду. После закипания включите режим «Подогрев», добавьте измельченную зелень и чеснок.

Подают борщ с грибами и фасолью, приготовленный в мультиварке Поларис, с ложечкой сметаны. Угощайтесь!

 Борщ в мультиварке Поларис. Видео





Комментарии