Борщ в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на плите в кастрюльке, а борщ без мяса – даже вкуснее, ароматнее и наваристее. Вегетарианский борщ в мультиварке готовить проще, чем на плите. Предлагаем несколько вариаций приготовления этого блюда в мультиварке.
Содержание статьи
Густой вегетарианский борщ в мультиварке
Ароматный, вкусный и низкокалорийный. Такой борщ хорош и в жару, и в холод. По этому рецепту первое блюдо получится наваристым и густым. Если вы так не любите, добавьте или больше жидкости, или меньше продуктов.
Перечисляем все, что понадобится:
- картошка- 0.5 кг;
- половина средних размеров головки белокочанной капусты;
- лук – 3 крупных;
- морковка – 2 средних;
- свекла – 1 крупная;
- болгарский красный перец сладки – 1 шт.;
- томаты – 200 г;
- столовый уксус крепость 9% — столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень микс – половина пучка;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление блюда:
- Количество продуктов указано из расчета на кастрюлю, объемом 4.5 л.
- Все овощи нужно подготовить: сначала вымыть, почистить и нарезать. Лук – мелко нашинковать, морковку можно кубиками, соломкой или натереть на терке. Картошку – кубиками.
- В мультиварку нужно положить сначала такие овощи: картофель, морковку и лук. Налить воду, чтобы покрыла все овощи, активировать режим «Тушения», таймер поставить на 1 час.
- Теперь сделаем заправку, но чтобы не терять время, будем делать ее на плите. Необходимо нашинковать соломкой свеклу, добавить уксус, выложить на сковороду, налить немного воды (если необходимо), тушить в течение 7-10 минут.
- Пока свекла тушится, необходимо почистить перец, удалить сердцевину и плодоножку, нарезать кубиками, добавить к свекле.
- Следующий ингредиент заправки – томаты. Их нужно обдать кипятком, чтобы снять кожицу, нарезать кубиками. Тушить все вместе на сковороде в течение 5 минут. Все это можно сделать и в мультиварке, используя опцию «Жарка».
- Не отвлекаемся и сразу приступаем шинковать капусту. Стараемся шинковать капусту ножом тонко-тонко, чтобы она быстрее сварилась в мультиварке.
- Как закончили – высыпаем всю капусту в чашу прибора. К этому моменту как раз картошка должна стать мягкой.
- Продолжаем готовить все вместе до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Если жидкость выпаривается, доливаем еще горячей воды.
- Как только капуста станет мягкой, можно добавить заправку, готовить в прежней программе.
- Остается порубить зелень и измельчить чеснок. Эти ингредиенты необходимо добавить в готовый борщ за 5 минут до завершения программы.
- Соль и специи нужно положить в конце приготовления этого блюда, по вкусу.
Готовить такое вкусное первое блюдо совсем несложно, попробуйте и вы сварить вкусный вегетарианский борщ в мультиварке по этому рецепту!
Яркий вегетарианский борщ в мультиварке
Еще один рецепт приготовления вкусного борща без мяса в мультиварке. Есть один секрет, которым с радостью поделимся со всеми хозяйками. Чтобы борщ получился насыщенного цвета, используем сок лимона.
Подготовим следующие продукты:
- свеклу – 2 шт. среднего размера;
- капусту белокочанную – 1/3 кочана;
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- морковку среднюю, луковицу – среднего размера;
- помидоры – 2 шт. или томатную пасту – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сок лимона – столовую ложку;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- из специй: лавровый лист, перец горошком, гвоздика и соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Начинаем приготовление вегетарианского борща с подготовки овощей: нужно измельчить лук и натереть морковку на терке. Потом обжарить эти овощи на растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» на 15 минут.
- Пусть овощи обжариваются, только нужно успевать периодически помешивать содержимое чаши мультиварки. А нам необходимо заняться свеклой. Есть хозяйки, которые любят, чтобы свекла не ощущалась в готовом блюде. В этом рецепте наша задача – выделить свеклу, поэтому не ленимся и острым ножом режем этот овощ на брусочки одинакового размера.
- Теперь часть свеклы откладываем в пиалу, заливаем соком лимона. Оставшуюся – отправляем к овощам обжариваться. Как раз такой способ маринования свеклы придаст яркий цвет готовому блюду. Эту свеклу мы добавим в самом конце приготовления.
- Когда программа завершится, необходимо выбрать режим «Тушение», таймер поставить на 40 минут. Готовить овощи нужно в течение 10 минут.
- Как раз этого времени будет вполне достаточно, чтобы почистить и нарезать кубиками картошку, а капусту тонко нашинковать. Эти ингредиенты необходимо положить в чашу прибора, налить горячую или теплую воду, положить специи и соль. Соли достаточно 1 чайной ложки, но не более. Количество этого ингредиента можно уменьшить по вкусу.
- Еще нужно нарезать помидоры, а также измельчить чеснок. Если к этому моменту картофель и капуста размягчились, можно добавлять помидоры с чесноком, а также оставшуюся свеклу.
- Перемешайте борщ, попробуйте на соль и специи, по необходимости – добавьте еще.
- После завершения программы борщ нужно оставить в покое на 40-60 минут, чтобы он настоялся. За это время он не остынет, потому что мультиварка отлично держит температуру. Кстати, режим «Подогрева» необходимо отключить.
Подавать это вегетарианское блюдо необходимо в горячем виде с гренками и зеленью.
Вегетарианский борщ в мультиварке с сельдереем
Борщ – это блюдо славянской кухни, которое почитают многие народы мира. В каждом регионе борщ готовится по-особенному. Кто-то предпочитает варить борщ с фасолью, кто-то добавляет грибы, а кому-то больше нравится ароматный, густой борщ с сельдереем.
Что нужно подготовить:
- картошку – 3 шт.;
- капусту – 1/3 небольшого кочана;
- лук – 2 шт.;
- морковку и стебель сельдерея – по 1 шт.;
- корень сельдерея или корень петрушки – небольшой кусочек;
- чеснок – 4 зубчика;
- свеклу – 2 шт. среднего размера;
- 3 дольки лимона;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, сахар, перец горошком и молотый, красный молотый острый перец, лавровый лист и другие приправы – всего по маленькой щепотке.
Готовим вегетарианский борщ в мультиварке вместе:
- Чистим лук и морковку. Измельчаем традиционно: шинкуем лук, морковь – на терке. Также нужно измельчить сельдерей: корень и стебель.
- В чашу прибора налейте масло, активируйте режим «Жарка», как только масло прогреется, высыпьте овощи, обжаривайте в течение 7 минут, периодически помешивая, вместе с приправами.
- Так как мы варим борщ без мяса, важно получить ароматное блюдо. Как раз этого и можно добиться благодаря обжарке овощей со специями.
- Спустя 10 минут необходимо добавить в кастрюлю мультиварки картошку (чистим и режем кубиками), нашинкованную мелко капусту, а также свеклу. Внимание! Одну свеклу чистим и целиком кладем в мультиварку. Кроме этого – кладем одну луковицу также в чашу прибора и еще добавляем пару долек лимона (лимон заменит уксус).
- Сразу добавляем сахар (буквально щепотку) и соль по вкусу.
- Наливаем воду 1.5 л или если любите, чтобы борщ был наваристым, только чтобы вода покрыла овощи. Готовим вегетарианское блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
- После сигнала нужно извлечь свеклу и натереть ее на крупной терке. За это время она должна свариться. Измельченный овощ отправляем обратно в чашу мультиварки, чтобы в конечном итоге борщ получился насыщенного цвета.
- Прибор нужно переключить в режим «Выпечки» или «Суп», чтобы довести первое блюдо до кипения, потом добавить рубленый чеснок (а можно пропустить через пресс). Чеснока не жалейте, получится очень ароматное блюдо!
- Борщ почти готов, нужно только подождать, пока он настоится минут 20-30. Потом сразу насыпайте горячий вегетарианский борщ, приготовленный в мультиварке, по тарелкам и приступайте к дегустации. Не забудьте в каждую тарелку добавить щепотку рубленой зелени.
Вегетарианский борщ в мультиварке со свекольной ботвой
Такой полезный борщ можно сварить только с молодой свекольной ботвой, когда в ней много минералов, витаминов и других ценных веществ. Этот борщ не сваришь, когда захочется, необходимо дождаться сезона созревания овощей, чтобы получить максимум пользы для организма.
Перечень всего необходимого из продуктов по списку:
- молодая свекла – 2 шт.;
- свекольная ботва – 8-10 шт.;
- вода – 2.5 л;
- уксус – 1 ст.л.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- белокочанная капуста – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- соль – чайная ложка, плюс любимые специи.
Как приготовить вегетарианский борщ в мультиварке:
- Лук с морковкой нужно обжарить 7-10 минут в режиме «Жарка» на любом растительном масле.
- В конце приготовления добавить измельченные помидоры, щепотку специй, готовить до сигнала.
- Есть время, чтобы заняться другими овощами: картошку нужно почистить и нарезать кубиками, капусту – тонко нашинковать.
- После завершения программы прибор переключите, выбрав на панели инструментов опцию «Тушение». Налейте 2.5 л горячей воды.
- Положите картофель с капустой, перемешайте, добавьте соль, еще щепотку специй. Готовьте борщ в течение 1 часа.
- За 10 минут до завершения программы, нужно добавить листья свеклы, а также свеклу, предварительно натертую на терке (можно нашинковать вручную, только желательно тонко-тонко). Когда свекла будет подготовлена, высыпьте ее в пиалу, налейте столовую ложку уксуса, перемешайте.
- Ботву предварительно ополосните под краном, стряхните лишнюю воду, мелко нарежьте.
- Борщ готовьте еще буквально несколько минут. Важно, чтобы он не кипел, так как изменится его цвет.
- Борщ практически готов, обогатите его рубленой свежей зеленью и измельченным чесноком. Дайте настояться в течение получаса.
Вегетарианский борщ в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Полтавская каша в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Мамалыга в мультиварке
- Холодец из курицы в мультиварке
- Картофель в мундире в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
- Спагетти в мультиварке
- Заправка для борща на зиму в мультиварке
- Крем-суп в мультиварке
- Шурпа из баранины в мультиварке
- Овсяная каша на воде в мультиварке
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Суп гороховый с копчеными ребрышками в мультиварке
- Как сварить макароны в мультиварке
- Блюда из тыквы в мультиварке
- Солянка с сосисками в мультиварке
- Бурый рис в мультиварке
- Рисовая каша на молоке в мультиварке
- Как варить горох в мультиварке
- Как сварить яйцо в мультиварке
- Перловка с курицей в мультиварке
Комментарии