Борщ очень часто присутствует в меню большинства семей. Главное в борще – это, конечно же, заправка. Без вкусной, ароматной и наваристой заправки первое блюдо получается пресным и скудным, даже при условии его приготовления на основе жирного бульона. Готовить заправку можно каждый раз свежую. Но, куда быстрее и удобнее использовать заготовленную на зиму заправку. Как правило, такую заготовку делают в летне-осенний период, что позволяет готовить ее из большого количества разнообразных свежих овощей. В сегодняшней статье описаны рецепты приготовления заправки для борща в мультиварке.
Содержание статьи
Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 1
Заправка для борща может состоять с минимального количества ингредиентов. Главное в ней – свежая свекла и помидорчики. Благодаря такому набору продуктов, готовый борщ получается очень ярким, насыщенно-красного цвета и ароматным.
Список продуктов:
- томаты – 2 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- растительное маслице – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Свеклу очистить и помыть.
- Натереть свеклу на крупной терке.
- Томаты помыть, ошпарить и снять с них шкурку.
- Удалить с помидоров цветоножку.
- Помидоры поместить в чашу блендера и перебить в пюре.
- В мультиварку налить растительное масло.
- Прибор выставить в режим жарки.
- В разогретое маслице отправить свеклу. Пассеровать овощ 7-10 минут.
- К свекле добавить пюре из томатов.
- Помешивая содержимое мультиварки лопаткой, дождаться кипения массы.
- В свекольно-томатную массу добавить сахар и соль по вкусу.
- Мультиварку закрыть, установить режим «тушение».
- Готовить заправку 1 час 20 минут.
- Вымыть и простерилизовать банки.
- Разлить по банкам горячую заправку.
- Закрыть тару крышками.
- Банки укутать плотной тканью и оставить на ночь.
Хранить заправку в темном прохладном месте не более 5 месяцев.
Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 2
Чем больше в заправке для борща овощей, тем более насыщенный она будет иметь вкус. Сладкий перец, лук, свекла, помидоры и морковь – идеальное сочетание для вкусной заправки. С ней борщ будет по-особенному ароматным и сытным.
Список продуктов:
- свекла – 800 гр;
- морковка – 800 гр;
- сладкий перчик – 800 гр;
- лук репчатый – 800 гр;
- томаты – 800 гр;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар – 1-2 ст. л;
- черный молотый перец по вкусу;
- душистый перец по вкусу;
- листья лавра – 2 шт;
- растительное масло – 150 мл;
- вода – 1 мультистакан;
- столовый уксус (6%) – 130 мл.
Как готовить:
- Свеклу и морковку очистить от кожуры, помыть и натереть на крупной терке.
- Сладкий перец помыть, удалить семена и цветоножки. Порезать перец небольшими полосочками.
- Лук очистить от кожицы, порезать кубиками.
- Помыть и ошпарить томаты. Снять с помидоров кожицу.
- Томаты перебить в блендере до пюреобразного состояния.
- В мультиварку налить 1 ст. л растительного масла. Установить прибор в режим выпечки.
- В разогретое масло отправить лук и морковку.
- Пассеровать овощи 5 минут.
- Добавить к овощам свеклу. Помешивая содержимое мультиварки, обжаривать его 5 минут.
- Добавить в мультиварку сладкий перец и томатное пюре.
- Дождаться закипания массы в мультиварке.
- В кипящую заправку добавить лавровые листья и воду.
- Массу кипятить в режиме выпечки 10 минут.
- Мультиварку переключить на программу тушения.
- Прибор закрыть, томить заправку в мультиварке 1 час.
- За 20 минут до окончания готовки добавить в мультиварку соль, сахар, молотый и душистый перец.
- За 15 минут до окончания готовки вылить в мультиварку оставшееся растительное масло.
- За 5 минут до конца установленной программы влить в массу уксус.
- Простерилизовать банки.
- В стерильную тару выложить горячую заправку для борща. Банки закатать крышкой.
- Банки с заправкой укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.
Хранить заправку в темном прохладном месте не более 4-х месяцев.
Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 3
Вы любите борщ с фасолью? Тогда этот рецепт заправки именно для вас. Преимущество такой заправки в том, что фасоль не нужно обрабатывать перед каждой готовкой, достаточно лишь добавить заправку в нужный момент в блюдо и вуаля – вкуснейший борщ с фасолью готов.
Список ингредиентов:
- сладкий перец – 500 гр;
- томаты – 2,5 кг;
- свекла – 500 гр;
- уксус – 7 ст. л;
- фасоль – 1 кг;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- растительное масло – 1 мультистакан.
Как готовить.
- Фасоль залить водой и оставить на ночь.
- Утром слить воду с фасоли, залить бобы чистой водой и отварить на медленном огне.
- Помидоры помыть, срезать места, где крепилась плодоножка.
- Томаты пропустить через мясорубку.
- Сладкий перец помыть, удалить семена и цветоножку.
- Перец порезать небольшими полосками.
- Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке.
- В мультиварку поместить пюре из томатов, свеклу и сладкий перец.
- Прибор установить в режим тушения.
- Тушить заправку 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания режима добавить в заправку фасоль, соль и сахар.
- За 10 минут до завершения готовки добавить к содержимому мультиварки растительное масло.
- За 5 минут до завершения режима приготовления влить в массу уксус.
- Простерилизовать банки.
- В стерильные банки выложить горячую заправку.
- Тару закатать крышкой и укутать плотной тканью.
- Оставить банки остывать на ночь.
Заправку хранить не более 6 месяцев в темном прохладном месте.
Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 4
Еще один вариант заправки для борща на зиму в мультиварке – с добавлением капусты. Этот ингредиент традиционно присутствует в борще. Капуста в составе заправки значительно упрощает процесс готовки. При этом, вкус готового борща получается более насыщенным, так как капуста пропитывается овощным соком заправки и становится мягонькой.
Список ингредиентов:
- томаты – 1 кг;
- свекла – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- морковка – 700 гр;
- капуста – 1 шт;
- лук репчатый – 800 гр;
- растительное масло – 100 мл;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры помыть, ошпарить и снять шкурку.
- Отправить томаты в чашу блендера и перебить до состояния пюре.
- Морковку почистить и натереть на крупной терке.
- Очистить свеклу, порезать овощ соломкой.
- Снять кожуру с лука, нарезать его кубиками.
- Сладкий перец помыть, удалить из него семена и цветоножку.
- Капусту разобрать на листья, каждый лист ополоснуть.
- Капустные листы нашинковать мелкой соломкой.
- В мультиварку налить 2 ст. л растительного масла.
- Прибор установить в режим жарки.
- В хорошо прогретое масло отправить лук и морковку.
- Пассеровать овощи 5 минут.
- Добавить к содержимому агрегата свеклу.
- Продолжать жарку овощей 7-10 минут.
- Поместить в мультиварку томатное пюре.
- В чашу прибора добавить сладкий перец.
- Мультиварку включить в режим тушения. Время готовки – 1 час.
- За 15 минут до окончания готовки добавить в мультиварку соль и сахар.
- Еще через 5 минут вылить оставшееся растительное масло.
- За 7 минут до конца приготовления отправить в мультиварку капусту.
- Банки помыть и простерилизовать.
- Горячую заправку разложить по банкам и закатать крышкой.
- Тару с заправкой укутать плотной тканью и оставить так до полного остывания.
Хранить заправку в темном прохладном месте не более 3 месяцев.
Заправка для борща на зиму в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Курица терияки в мультиварке
- Вегетарианский борщ в мультиварке
- Ткемали в мультиварке
- Томатная паста в мультиварке
- Кетчуп в мультиварке
- Зеленый борщ в мультиварке
- Аджика в мультиварке
- Постный борщ в мультиварке
- Борщ в мультиварке Поларис
- Сметана в мультиварке Редмонд
- Сметана в мультиварке
- Борщ в мультиварке
- Майонез в мультиварке
- Борщ в мультиварке Панасоник
- Борщ в мультиварке Филипс
- Сметанный соус в мультиварке
- Соус в мультиварке
- Борщ в мультиварке Редмонд
- Подливка в мультиварке Редмонд
- Соус в мультиварке Редмонд
Комментарии