Как приготовить плов в мультиварке

Хоть некоторые рецепты плова и считаются классическими и традиционными, на самом деле подобное блюдо – это широкое поле для кулинарных экспериментов. Не зря, кроме мясного плова, существуют его разновидности с морепродуктами, овощами и даже фруктами. Как приготовить необычный и вкусный плов в мультиварке вы узнаете из этой статьи.

Острый куриный плов с барбарисом в мультиварке

1

Многие скажут, что плов принято готовить с бараниной, на крайний случай с говядиной или со свининой. Но мы отметим, что и птичье мясо в этом блюде станет вполне пригодным компонентом. К тому же, курица готовится намного быстрее, так что этот рецепт подойдет нетерпеливым кулинарам. Готовить острый куриный плов в мультиварке мы будем из следующего:

  • курятина – 1 кг;
  • рис – 0,6 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соус табаско – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • молотый красный перец, черный перец, соль, приправа «Хмели-сунели» — по вкусу;
  • сушеный барбарис – по вкусу;
  • рубленая кинза – по вкусу.

2

Вот как готовится острый куриный плов с барбарисом в мультиварке:

  1. Курятину делим на части, складываем в посудину, посыпаем перцами, солью, приправой «Хмели-сунели». Натираем мясо и оставляем на время.
  2. Промываем рис. Чтоб получить рассыпчатый плов, промывать зерна нужно особо тщательно, минимум 7 раз. Потом заливаем крупу 1 л кипятка.
  3. В чашу прибора льем растительное масло, включаем программу «Жарка». Ждем, пока накалится масло, и, не теряя времени даром, крошим полукольцами луковички.
  4. Высыпаем лук в чашу, пассеруем 7 минут, потом кладем к нему курятину и жарим вместе с луком еще 10 минут.
  5. Добавляем соус табаско, перемешиваем. Морковку крошим брусками и высыпаем в чашу с блюдом. По желанию досыпаем еще немного специй, добавляем и сушеный барбарис. В программе «Тушение» готовим мясо 15 минут.
  6. Потом выкладываем в чашу рис, разравниваем, но не перемешиваем с овощами и курятиной. Наливаем 3 стакана кипятка, кладем 2-3 ч.л. соли.
  7. В программе «Тушение» или в программе «Плов» готовим острый куриный плов в мультиварке еще 20 минут.
  8. За 5 минут до конца бросаем в блюдо рубленую кинзу.

Ароматный плов без мяса в мультиварке

3

Иногда вегетарианский плов настолько самодостаточен, что ему и не требуется мясо, а чтоб сделать его таким, нужно добавить определенные специи, овощи и приправы. Давайте попробуем приготовить ароматный вегетарианский плов в мультиварке из таких продуктов:

  • длиннозерный рис – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • вода или овощной бульон – 2,5 стакана;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • обжаренный миндаль – ¼ стакана;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • рубленая петрушка – 3 ст.л.;
  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • рубленые листья орегано – 1 ст.л.

4

Готовится вегетарианский плов со специями в мультиварке так:

  1. Разогреваем бульон или воду любым удобным способом, замачиваем в нем шафран на 20 минут.
  2. Промываем рис много раз, сливаем воду.
  3. В чаше прибора раскаляем оливковое масло. В него высыпаем резанный кубиками сладкий перец и лук. Пассеруем их минут 10, потом всыпаем рис. Солим блюдо, добавляем острый перец и перемешиваем с рисом.
  4. Через пару минут бросаем давленный чеснок и рубленую петрушку. Вливаем бульон с шафраном. Доводим до нужного вкуса, добавляя при необходимости соль. Используя программу «Тушение» или «Плов», готовим вегетарианский плов в мультиварке 25-30 минут.
  5. Настаиваем его в выключенной мультиварке 5-10 минут, предварительно всыпав в емкость рубленое орегано и обжаренный миндаль. Перед подачей к столу перемешиваем рис.

Плов со свининой и черносливом в мультиварке

5

Сухофрукты в плове – компонент нередкий. С ними это блюдо приобретает необычность, оригинальный вкус. Небольшая сладость очень хорошо подчеркивает вкус мяса, а чернослив, к тому же, придает плову приятный аромат дымка. Такой плов со свининой и черносливом в мультиварке мы приготовим из следующего:

  • свинины – 0,5 кг;
  • риса – 2 стаканов;
  • лука – 2 головок;
  • чернослива – 100 г;
  • морковки – 2 шт.;
  • подсолнечного масла – 75 мл;
  • соли, специй для плова;
  • воды – 1 л.

6

А вот поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Наливаем в мультиварку растительное масло и ставим на панели режим «Жарка». Мытую свинину режем крупными кусками и кладем в раскаленное масло. При открытой крышке жарим мясо до хруста, поворачивая лопаткой.
  2. Через 10 минут кладем к мясу резанный полукольцами лук и тушим в чаше 5 минут. Высыпаем в форму морковку, которую предварительно покрошим брусочками.
  3. В программе «Тушение» томим мясо с овощами 10 минут, тем временем промывая чернослив и нарезая его на четвертинки.
  4. Всыпаем в блюдо специи для плова и соль. Кладем промытый в нескольких водах рис. Сверху наливаем кипяток.
  5. Используя специальный режим «Плов», а за его неимением программу «Тушение», готовим плов в мультиварке 1 час.

Плов с морепродуктами и грибами в мультиварке

7

Те, кто предпочитает рыбу мясу, не должны отказывать себе в плове, тем более что с морепродуктами он получается ничуть не хуже, чем с бараниной, говядиной или свининой. По традиции в блюдо мы добавим овощи, а изюминкой рецепта станут шампиньоны и небольшое количество чернослива. Готовить плов с морепродуктами и грибами в мультиварке мы будем из таких составляющих:

  • рис – 0,5 кг;
  • рыба, кальмары, креветки, мидии – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сушеные томаты – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рубленая петрушка – 2 ст.л.;
  • острый молотый перец – щепотка;
  • барбарис, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л.

8

А вот этапы приготовления вкусного, рассыпчатого и малокалорийного плова с морепродуктами, грибами и черносливом в мультиварке:

  1. Луковичку крошим кубиками, морковку – соломкой.
  2. Наливаем в чашу прибора 2 ст.л. растительного масла и бросаем лук. Пассеруем до мягкости, потом всыпаем рис и обжариваем 5 минут вместе с луком. Помешиваем, чтоб крупинки равномерно побелели.
  3. Всыпаем в плов сушеный барбарис, томаты, другие специи по вкусу.
  4. Перемешиваем специи с рисом, добавляем морковь.
  5. Вливаем в чашу кипяток и солим плов по вкусу.
  6. Грибочки шинкуем пластинками, бросаем в блюдо. Ингредиенты не перемешиваем. Потом кладем морепродукты – их вы можете выбрать на свой вкус. Если будете использовать рыбу, потрудитесь достать все косточки. Кальмары перед готовкой рекомендуется порезать соломкой. Креветки, само собой, надо почистить.
  7. Чеснок в это блюдо кладем целиком, не измельчая. Всыпаем острый перец, ставим режим «Тушение» или «Плов» и готовим плов с морепродуктами в мультиварке 1 час. В процессе проверяем готовность, смотрим, впиталась ли вся вода в рис.
  8. После выключения добавляем в плов резанный соломкой сладкий перец и рубленую петрушку.

Томатный плов с бараниной и изюмом в мультиварке

9

Как и любой традиционный плов, этот богат душистыми специями и готовится с использованием бараньего мяса. Из нетрадиционных компонентов тут вы найдете помидоры, сладкий перец и изюм. Мы приготовим этот плов в мультиварке из следующих составляющих:

  • баранина – 0,5 кг;
  • рис – 400 г;
  • изюм – 100 г;
  • помидоры – 250 г;
  • морковка – 150 г;
  • сладкий перец – 130 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 250 г;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • молотый красный перец по вкусу;
  • соль, тмин, кориандр – по вкусу.

10

Разберемся с поэтапным процессом готовки:

  1. В мультиварочную чашу выливаем растительное масло и при помощи режима «Жарка» накаляем его. Потом всыпаем резанный кубиками или полукольцами лук.
  2. Пока мы пассеруем лук, режем на кусочки баранину. Через 5 минут добавляем ее в мультиварку и обжариваем 20 минут.
  3. Томаты крошим кубиками, сладкий перец тоже. Морковку лучше порезать соломкой.
  4. Все эти овощи бросаем в чашу. Кладем вымытый изюм, всыпаем приправы.
  5. Наливаем в чашу кипяток, солим мясо с овощами и тушим баранину в соответствующей программе 30 минут.
  6. Моем в нескольких водах рис, вымачиваем его в чистой воде 15 минут. Потом пересыпаем в мультиварку, но не перемешиваем с мясом, а разравниваем сверху лопаткой.
  7. На рис выкладываем резанные на кусочки зубчики чеснока. Наливаем еще кипятка, который должен покрыть рис на 1 см сверху. Если нужно, подсаливаем плов.
  8. В режиме «Тушение» готовим плов с бараниной и изюмом в мультиварке еще около 20 минут, пока рис не впитает воду.

Бараний плов с айвой и говяжьей печенью в мультиварке

11

Питательным и сытным получается бараний плов в мультиварке. «Изюминки» этого блюда – айва и говяжья печень. Вкус у плова получается немного непривычным, но весьма приятным. Для приготовления блюда мы будем использовать продукты из следующего списка:

  • рис – 0,5 кг;
  • баранина – 400 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • говяжья печень – 200 г;
  • айва – 1 шт.;
  • морковка – 250 г;
  • молотая паприка, черный перец, зира, барбарис, соль – по вкусу.

12

Займемся приготовлением бараньего плова с айвой в мультиварке и выполним такие действия:

  1. Для этого плова в мультиварке продукты не нужно крошить мелко. Морковку мы нарежем соломкой, а лук – толстыми полукольцами. Айву чистим и крошим кубиками, как и томаты, чеснок пропускаем через пресс. Мясо и печень нарезаем брусками.
  2. Выливаем в чашу прибора растительное масло. Разогрев его в режиме «Жарка», высыпаем одновременно лук и морковку. Жарим их в масле 10 минут, потом кладем брусочки баранины. Обжариваем еще 10 минут.
  3. Высыпаем в чашу томаты, айву и говяжью печенку. Посыпаем все специями и солью, перемешиваем.
  4. Наливаем 2 стакана кипятка. В режиме «Тушение» готовим мясо 30 минут.
  5. Промытый многократно рис выкладываем сверху мяса, разравниваем и заливаем кипятком. Солим по вкусу, добавляем чеснок. Кипяток должен покрыть рис на 2 см.
  6. В том же режиме готовим плов в мультиварке, пока крупа не вберет всю жидкость.

Как приготовить плов в мультиварке. Видео





Комментарии