Плов в мультиварке Поларис: рецепт

Плов – это вкусное и сытное блюдо восточного происхождения, которое широко распространено во многих странах мира. Принято считать, что плов готовится из риса и мяса, хотя даже эти традиционные ингредиенты не являются обязательной частью блюда. Среди обилия рецептов можно найти необычные варианты плова, сделанного из чечевицы, пшеницы, кукурузы или других круп. В качестве второго ингредиента, наравне с мясом, может использоваться рыба, овощи, птица, сухофрукты и т.п. Плов также можно назвать довольно пряным блюдом, поскольку в него зачастую добавляют большое количество приправ. Из этой статьи вы сможете почерпнуть интересные, оригинальные, вкусные рецепты приготовления плова в мультиварке Поларис.

Плов из чечевицы в мультиварке Поларис

1

Вот один из «нетрадиционных» способов приготовления плова в мультиварке Поларис. За основу этого блюда вместо риса берется зеленая чечевица, в качестве мясной составляющей выступает свинина. Также этот плов в мультиварке Поларис дополнен набором привычных для нас овощей: морковью, грибами, луком и сладким перцем. Рассмотрим полный перечень необходимых ингредиентов:

  • чечевица зеленая – 2 мультиварочных стакана;
  • свинина – 400-500 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • томатный соус или паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чабрец – по вкусу;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • черный перец, паприка, соль – по вкусу.

2

Этапы приготовления чечевичного плова в мультиварке Поларис выглядят так:

  1. Промойте чечевицу холодной водой, замочите на 2 часа, чтоб зерна напитались жидкостью. По прошествии этого времени воду слейте.
  2. Включите на панели устройства программу «Жарка». Налейте на дно емкости немного подсолнечного масла, дайте ему нагреться в течение нескольких минут.
  3. За этой время очистите луковицу и морковь. Порежьте морковку соломкой, а луковицу – кубиками. Положите овощи в чашу, пассеруйте 5 минут, периодически перемешивая пластиковой лопаткой.
  4. Промытую и просушенную свинину также нарежьте не очень крупными кусочками. Погрузите мясо в мультиварочную кастрюлю и обжаривайте вместе с овощами в течение 10-15 минут.
  5. Подготовьте грибы и перец. Грибы вымойте и нашинкуйте пластинками, из перца удалите сердцевину с семенами, порежьте стручок соломкой. Добавьте продукты к остальным ингредиентам и готовьте плов в мультиварке Поларис еще 10 минут.
  6. Растворите ложку томатной пасты в теплой кипяченой воде, влейте смесь в мультиварку. Посыпьте блюдо специями, солью, положите кусочек острого красного перца. Тушите продукты не более 5 минут.
  7. Погрузите в емкость с продуктами чечевицу и залейте ее 2 мультистаканами чистой воды. Выберите среди программ режим «Плов» и готовьте плов в мультиварке Поларис, пока чечевица не впитает всю жидкость.

Подавая чечевичный плов к столу, притрусите его сверху свежей зеленью петрушки.

Плов из нешлифованного риса в мультиварке Поларис

3

Представляем вам один из рецептов вегетарианского плова. Готовится он из нешлифованной крупы, которая считается более полезным аналогом обыкновенного белого риса. Отсутствие в рецепте мяса позволит использовать такое блюдо в постном меню. Приведем список тех продуктов, которые используются в приготовлении этого плова в мультиварке Поларис:

  • рис нешлифованный – 300 г;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • изюм – 50 г;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль, специи для плова – по вкусу.

4

Пошаговый рецепт приготовления плова в мультиварке Поларис:

  1. Для начала рис нужно тщательно промыть как минимум 6-7 раз. Когда сливаемая вода станет прозрачной, замочите крупу на 1 час. После этого слейте воду и снова промойте рис под краном.
  2. Очищенные овощи мелко нашинкуйте. Лук можно порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами, морковь лучше измельчить соломкой.
  3. Изюм всыпьте в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, затем замочите его на некоторое время.
  4. На дно мультиварки налейте несколько ложек масла, положите в него овощи, включите опцию «Выпечка». Готовьте овощи 5-7 минут с закрытой крышкой. В это время можно вскипятить необходимое количество воды.
  5. Откройте мультиварку, перемешайте обжаренные лук и морковь, сверху всыпьте рисовую крупу и изюм, распределите их ровным слоем. Добавьте соль и специи для плова. Залейте рис кипятком так, чтоб вода возвышалась над уровнем риса примерно на 2 см.
  6. Установите на панели управления режим «Плов» или «Рис». Готовьте плов в мультиварке Поларис до полного выкипания жидкости.

Посыпьте готовое блюдо петрушкой и угощайте семью. Приятного аппетита.

Плов из нута и булгура в мультиварке Поларис

5

Для этого вегетарианского рецепта вам понадобится такой перечень ингредиентов:

  • нут – 1 мультистакан;
  • булгур – 1,5 мультистакана;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль.

6

Веганский плов в мультиварке Поларис готовится в несколько этапов:

  1. Промойте нут и залейте холодной водой как минимум на 3 часа. После того как зерна напитаются жидкостью, воду слейте и еще раз промойте их под краном.
  2. Все овощи очистите, обмойте и измельчите. Лук с кабачком порежьте кубиками, морковку натрите на терке.
  3. Погрузите овощи в мультиварочную посудину и влейте небольшое количество растительного масла. Добавьте специи, перемешайте. Активируйте программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут.
  4. Примерно через 20 минут откройте крышку и всыпьте в блюдо нут. Залейте его водой так, чтоб она покрывала зерна на 2 см. Добавьте соль и готовьте плов в мультиварке Поларис до окончания программы.
  5. Попробуйте нут на вкус. Если он суховат, можно добавить еще немного воды и продлить время готовки.
  6. После окончания программы всыпьте в блюдо промытый булгур, разровняйте его по поверхности и влейте кипяток в таком количестве, чтоб он прикрыл продукты на 2-3 мм. Сверху выложите цельные очищенные зубчики чеснока, установите на панели режим «Плов».
  7. Готовьте плов в мультиварке Поларис до полного выкипания жидкости.

Дайте плову в мультиварке Поларис постоять еще 10-15 минут, перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.

Куриный плов в мультиварке Поларис

7

Этот простой и незамысловатый рецепт позволяет сделать довольно вкусное и относительно нежирное блюдо. Перечень ингредиентов для приготовления куриного плова в мультиварке Поларис приведен ниже:

  • курятина (филе) – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • специи для плова, соль – по вкусу.

8

Поэтапный процесс приготовления куриного плова в мультиварке Поларис:

  1. Лук, чеснок и морковку избавьте от кожуры и шелухи. Порежьте овощи любым удобным для вас способом.
  2. Промойте рис как можно тщательнее, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной. Замочите крупу на 30-40 минут в холодной воде.
  3. Обмойте курятину, просушите салфетками, порежьте кубиками размером около 2х2 см.
  4. Установите на панели устройства программу «Жарка». Налейте в чашу несколько ложек растительного масла и положите в него овощи. Обжарьте до золотистого цвета, потом добавьте в емкость мясо и продолжайте готовить ингредиенты 15 минут.
  5. Вскипятите в чайнике необходимое количество воды. Слейте воду, в которой замочен рис. Выложите крупу в мультиварочную форму ровным слоем. Добавьте соль и специи, влейте кипяток, опустите крышку и переведите прибор в программу «Плов». Готовьте плов в мультиварке Поларис, пока жидкость полностью не впитается в рис.

Дайте блюду настояться в чаше прибора минут 15-20, а после подавайте горячий вкусный плов к столу.

Плов с морепродуктами в мультиварке Поларис

9

Отличной заменой мясному плову станет плов с морепродуктами. Мидии, креветки, осьминоги и прочие обитатели морских глубин считаются очень полезной пищей потому, что содержат в своем составе уникальные наборы витаминов, микро- и макроэлементов. Хотите угостить семью оригинальным и полезным блюдом? Тогда приготовьте плов с морепродуктами в мультиварке Поларис. Вам понадобится вот что:

  • замороженные морепродукты – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • рис – 1,5 стакана;
  • соль;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • черный перец, тмин, барбарис, куркума – по вкусу.

10

Рассмотрим пошаговый процесс приготовления плова в мультиварке Поларис:

  1. Заранее займитесь подготовкой риса. Его необходимо промыть в нескольких водах и замочить на 1-15 часа. Морепродукты разморозьте, крупные фрагменты нарежьте помельче.
  2. В мультиварочной форме разогрейте оливковое масло, поставив прибор в программу «Выпечка» или «Жарка». В горячее масло погрузите морепродукты и обжаривайте их минут 5-7.
  3. Морковку и лук очистите и мелко покрошите. Соедините овощи с ингредиентами в чаше мультиварки. Перемешайте продукты и готовьте их еще 10-15 минут.
  4. Затем всыпьте в форму рис, разровняйте его, посыпьте солью и специями. Влейте кипяток в таком количестве, чтоб он покрыл крупу на 1,5-2 см.
  5. Активируйте опцию «Плов» и готовьте плов в мультиварке Поларис до тех пор, пока вода не впитается в рис.
  6. Оставьте блюдо под крышкой на 15-20 минут.

Плов в мультиварке Поларис готов. Наслаждайтесь вкусом и получайте пользу, приятного аппетита.

Плов в мультиварке Поларис. Видео





Комментарии