Яркий фруктовый плов — оригинальное диетическое и постное блюдо, которое должно непременно присутствовать в рационе людей, озабоченных массой своего тела. Кроме того, сладкий рис разнообразит и детское меню: малыши оценят сезонные фрукты в его составе. Такой плов вкусен как в горячем, так и холодном виде. Попробуем приготовить?
Содержание статьи
Фруктовый плов с сухофруктами в мультиварке
Начнем с самого простого рецепта. Таким блюдом можно потчевать домашних в любое время года, поскольку для его приготовления задействованы не свежие фрукты, а высушенные.
Итак, для плова с сухофруктами подготовим такие ингредиенты:
- длиннозерный пропаренный рис — 1,5 ст.;
- вода — 3 ст.;
- светлый изюм — 100 г;
- курага — 50 г;
- чернослив — 50 г;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- сливочное масло — 75 г;
- кизил — 0,5 ч. л.;
- куркума — 0,25 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль — 2 щепотки.
Чтобы приготовить сладкий плов с фруктами в мультиварке, следуйте подсказкам:
- Очищенную морковку нарежьте соломкой.
- Рис промойте в нескольких водах.
- Теперь займемся сухофруктами: выберите соринки, которые обычно остаются в таких продуктах после сушки, сполосните в проточной воде и залейте на несколько минут кипятком. Для эстетичного вида готового блюда советуем особо крупные сухофрукты нарезать аккуратными кусочками.
- Положите кусочек сливочного масла в мультиварку и обжарьте на нем морковь и сухофрукты в течение 15 минут. Для равномерной обжарки время от времени перемешивайте продукты деревянной лопаткой.
- Через четверть часа пересыпьте в чашу рис, разровняйте его, добавьте специи, мед и налейте горячую воду.
- Включите программу «Плов». В зависимости от мощности модели вашего электроприбора выставьте время работы продолжительностью от 20 до 30 минут.
- После завершения программы фруктовый плов в мультиварке перемешивают и украшают гранатовыми зернами и орехами. Для этого прекрасно подходят грецкие и миндальные орехи.
Фруктовый плов с яблоками и абрикосами в мультиварке
Для сладкого блюда следует запастись такими продуктами:
- рис круглозерный — 1,5 ст.;
- сладкие твердые яблоки — 3 шт.;
- крупные ананасные абрикосы — 5 шт.;
- топленое масло — 2 ст. л.;
- вода — 3 ст.;
- сахар-песок — 1 ч. л.;
- кизил и куркума — по 0,25 ч. л.;
- соль — 1 щепотка.
Ознакомьтесь с технологией приготовления блюда:
- Вымойте фрукты, очистите их от сердцевин и косточек. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
- Тщательно промойте рис до прозрачной воды.
- Положите топленое масло в кастрюльку мультиварки и обжарьте на нем фруктовую нарезку в режиме «Выпечка». На это у вас уйдет примерно 3 — 5 минут.
- Сверху на яблоки с абрикосами насыпьте рис, равномерно распределите его по чаше и залейте горячей водой. Следом добавьте специи и запустите программу «Плов» на полчаса.
- После завершения работы, когда прибор перейдет в режим подогрева, дайте блюду еще 10 минут.
- Хорошо перемешайте готовый фруктовый плов в мультиварке и подавайте его к столу теплым.
Фруктовый плов ассорти в мультиварке
Этот вариант фруктового плова придется по вкусу маленьким гурманам — он не только сладкий, но еще и очень полезный.
Набор ингредиентов:
- пропаренный рис — 1,5 ст.;
- вода — 3 ст.;
- сливочное масло — 150 г;
- свежие персики — 3 шт.;
- свежая алыча — 1 ст.;
- курага — 150 г;
- изюм — 150 г;
- инжир — 150 г;
- миндальные орехи — 100 г;
- мед — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- натуральный гранатовый сок — 0,5 ст.;
- порошок корицы — 1 ч. л.;
- сушеный бутон гвоздики — 1 шт.
Процесс приготовления поделим на несколько шагов:
- Прежде всего несколько раз промойте рис в проточной воде.
- Сухофрукты вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте небольшими кусочками.
- Персики и алычу сполосните, затем обсушите плоды, выньте косточки и измельчите.
- Положите сливочное масло в чашу мультиварки и обжарьте на нем орехи, свежие и высушенные фрукты в течение 5 — 7 минут. Для работы подойдет режим «Выпечка» или «Жарка».
- Разложите по обжаренным продуктам рис, залейте его горячей водой и включите программу «Плов».
- Пока мультиварка колдует над рисом, приготовьте сироп. В отдельную кастрюлю положим мед, сахар и зальем продукты гранатовым соком. Когда смесь закипит, добавьте туда пряности и пару минут подержите на слабом огне.
- Готовый фруктовый плов в мультиварке перемешайте, залейте ароматным сиропом и зовите близких на угощение. Приятного аппетита!
Фруктовый плов с финиками в мультиварке
Вкус этого блюда очень насыщенный и сладкий. Чаще всего его предлагают не в горячем виде, а в качестве холодного десерта.
Позаботьтесь, чтобы все необходимые продукты были под рукой:
- финики — 80 г;
- небольшая морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- ядра грецкого ореха — 50 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- пропаренный длиннозерный рис — 100 г;
- кизил — 2 ч. л.;
- куркума — 0,5 ч. л.;
- перец чили — 0,5 ч. л.;
- зира — 0,25 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- вода — 3 ст.
Порядок приготовления блюда:
- Залейте горсть фиников горячей водой на 10 — 15 минут.
- Тем временем мелко нашинкуйте репчатый лук.
- Морковь нарежьте соломкой или средним кубиком.
- Налейте в мультичашу оливковое масло и обжарьте на соответствующей программе овощную нарезку до румяности.
- Пришло время вынуть косточки из фиников и нарезать плоды кусочками.
- В мультиварку, где уже готова зажарка, положите финики, грецкие орехи, пряности и перемешайте ингредиенты.
- Сверху равномерно распределите лопаткой рис и наполните чашу водой. Готовить будем в режиме «Плов» 90 минут.
Фруктовый плов с пряностями в мультиварке
Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
- бурый рис — 1 ст.;
- курага — 100 г;
- изюм — 50 г;
- финики — 50 г;
- крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
- кокосовая стружка — 20 г;
- цедра лимона — 1 ст. л.;
- вода — 3 ст.;
- молотая гвоздика, корица, шафран — по 0,25 ч. л.;
- растительное масло.
Процесс приготовления выглядит так:
- Сухофрукты помойте и залейте кипятком на четверть часа.
- Когда курага и финики достаточно размякнут, порежьте их соломкой, предварительно вынув косточки из фиников.
- Яблоко нашинкуйте мелким кубиком, кожуру не срезайте.
- Налейте растительное масло в кастрюльку мультиварки и положите туда все пряности, кроме корицы. Оставьте прибор в режиме обжаривания и разогревайте продукты в течение 2 минут.
- Теперь добавим в чашу измельченные сухофрукты и яблоко. Обжарим, помешивая, в течение 5 минут.
- Промытый рис положите сверху зажарки, присыпьте сверху цитрусовой цедрой и корицей.
- Залейте в мультиварку горячую воду и защелкните крышку.
- Рабочие программы у нас — «Плов» и «Выпечка» по 30 и 10 минут соответственно.
- Фруктовый плов в мультиварке можно перемешать только после полного завершения работы прибора.
- Разложите плов по порционным тарелкам и присыпьте кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Рис и сухофрукты — немного необычное сочетание для тех, кто привык использовать в качестве основы для плова жирное мясо. Однако стоит лишь один раз попробовать это оригинальное блюдо, и вы будете готовить его с большим удовольствием снова и снова. К тому же в рецептах нет жестких рамок относительно набора продуктов, так что менять их можно на свое усмотрение.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Плов в скороварке-мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Плов с сухофруктами в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Плов с индейкой в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Рассыпчатый плов в мультиварке
- Узбекский плов в мультиварке
- Овощной плов в мультиварке
- Сладкий плов в мультиварке
- 10 блюд в мультиварке из тыквы
- Плов из баранины в мультиварке
- Плов с говядиной в мультиварке
- Как приготовить плов с курицей в мультиварке
- Как приготовить плов в мультиварке
- Плов со свининой в мультиварке
- Постный плов в мультиварке
- Плов из свинины в мультиварке
- Плов в мультиварке Поларис: рецепт
- Рис в мультиварке Поларис
- Плов в мультиварке Мулинекс
- Плов в мультиварке Панасоник
- Плов в мультиварке Филипс
- Плов в мультиварке Скарлет
- Плов в мультиварке Редмонд
- Плов в мультиварке
- Рис в мультиварке Редмонд
- Плов в мультиварке Поларис
Комментарии