Плов фруктовый в мультиварке

Яркий фруктовый плов — оригинальное диетическое и постное блюдо, которое должно непременно присутствовать в рационе людей, озабоченных массой своего тела. Кроме того, сладкий рис разнообразит и детское меню: малыши оценят сезонные фрукты в его составе. Такой плов вкусен как в горячем, так и холодном виде. Попробуем приготовить?

Фруктовый плов с сухофруктами в мультиварке

Начнем с самого простого рецепта. Таким блюдом можно потчевать домашних в любое время года, поскольку для его приготовления задействованы не свежие фрукты, а высушенные.

Итак, для плова с сухофруктами подготовим такие ингредиенты:

  • длиннозерный пропаренный рис — 1,5 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • светлый изюм — 100 г;
  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сливочное масло — 75 г;
  • кизил — 0,5 ч. л.;
  • куркума — 0,25 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки.

Чтобы приготовить сладкий плов с фруктами в мультиварке, следуйте подсказкам:

  1. Очищенную морковку нарежьте соломкой.
  2. Рис промойте в нескольких водах.
  3. Теперь займемся сухофруктами: выберите соринки, которые обычно остаются в таких продуктах после сушки, сполосните в проточной воде и залейте на несколько минут кипятком. Для эстетичного вида готового блюда советуем особо крупные сухофрукты нарезать аккуратными кусочками.
  4. Положите кусочек сливочного масла в мультиварку и обжарьте на нем морковь и сухофрукты в течение 15 минут. Для равномерной обжарки время от времени перемешивайте продукты деревянной лопаткой.
  5. Через четверть часа пересыпьте в чашу рис, разровняйте его, добавьте специи, мед и налейте горячую воду.
  6. Включите программу «Плов». В зависимости от мощности модели вашего электроприбора выставьте время работы продолжительностью от 20 до 30 минут.
  7. После завершения программы фруктовый плов в мультиварке перемешивают и украшают гранатовыми зернами и орехами. Для этого прекрасно подходят грецкие и миндальные орехи.

Фруктовый плов с яблоками и абрикосами в мультиварке

Для сладкого блюда следует запастись такими продуктами:

  • рис круглозерный — 1,5 ст.;
  • сладкие твердые яблоки — 3 шт.;
  • крупные ананасные абрикосы — 5 шт.;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • кизил и куркума — по 0,25 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Ознакомьтесь с технологией приготовления блюда:

  1. Вымойте фрукты, очистите их от сердцевин и косточек. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
  2. Тщательно промойте рис до прозрачной воды.
  3. Положите топленое масло в кастрюльку мультиварки и обжарьте на нем фруктовую нарезку в режиме «Выпечка». На это у вас уйдет примерно 3 — 5 минут.
  4. Сверху на яблоки с абрикосами насыпьте рис, равномерно распределите его по чаше и залейте горячей водой. Следом добавьте специи и запустите программу «Плов» на полчаса.
  5. После завершения работы, когда прибор перейдет в режим подогрева, дайте блюду еще 10 минут.
  6. Хорошо перемешайте готовый фруктовый плов в мультиварке и подавайте его к столу теплым.

Фруктовый плов ассорти в мультиварке

Этот вариант фруктового плова придется по вкусу маленьким гурманам — он не только сладкий, но еще и очень полезный.

Набор ингредиентов:

  • пропаренный рис — 1,5 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • свежие персики — 3 шт.;
  • свежая алыча — 1 ст.;
  • курага — 150 г;
  • изюм — 150 г;
  • инжир — 150 г;
  • миндальные орехи — 100 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • натуральный гранатовый сок — 0,5 ст.;
  • порошок корицы — 1 ч. л.;
  • сушеный бутон гвоздики — 1 шт.

Процесс приготовления поделим на несколько шагов:

  1. Прежде всего несколько раз промойте рис в проточной воде.
  2. Сухофрукты вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Персики и алычу сполосните, затем обсушите плоды, выньте косточки и измельчите.
  4. Положите сливочное масло в чашу мультиварки и обжарьте на нем орехи, свежие и высушенные фрукты в течение 5 — 7 минут. Для работы подойдет режим «Выпечка» или «Жарка».
  5. Разложите по обжаренным продуктам рис, залейте его горячей водой и включите программу «Плов».
  6. Пока мультиварка колдует над рисом, приготовьте сироп. В отдельную кастрюлю положим мед, сахар и зальем продукты гранатовым соком. Когда смесь закипит, добавьте туда пряности и пару минут подержите на слабом огне.
  7. Готовый фруктовый плов в мультиварке перемешайте, залейте ароматным сиропом и зовите близких на угощение. Приятного аппетита!

Фруктовый плов с финиками в мультиварке

Вкус этого блюда очень насыщенный и сладкий. Чаще всего его предлагают не в горячем виде, а в качестве холодного десерта.

Позаботьтесь, чтобы все необходимые продукты были под рукой:

  • финики — 80 г;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • ядра грецкого ореха — 50 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • пропаренный длиннозерный рис — 100 г;
  • кизил — 2 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • перец чили — 0,5 ч. л.;
  • зира — 0,25 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • вода — 3 ст.

Порядок приготовления блюда:

  1. Залейте горсть фиников горячей водой на 10 — 15 минут.
  2. Тем временем мелко нашинкуйте репчатый лук.
  3. Морковь нарежьте соломкой или средним кубиком.
  4. Налейте в мультичашу оливковое масло и обжарьте на соответствующей программе овощную нарезку до румяности.
  5. Пришло время вынуть косточки из фиников и нарезать плоды кусочками.
  6. В мультиварку, где уже готова зажарка, положите финики, грецкие орехи, пряности и перемешайте ингредиенты.
  7. Сверху равномерно распределите лопаткой рис и наполните чашу водой. Готовить будем в режиме «Плов» 90 минут.

Фруктовый плов с пряностями в мультиварке

Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • бурый рис — 1 ст.;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
  • кокосовая стружка — 20 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • молотая гвоздика, корица, шафран — по 0,25 ч. л.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сухофрукты помойте и залейте кипятком на четверть часа.
  2. Когда курага и финики достаточно размякнут, порежьте их соломкой, предварительно вынув косточки из фиников.
  3. Яблоко нашинкуйте мелким кубиком, кожуру не срезайте.
  4. Налейте растительное масло в кастрюльку мультиварки и положите туда все пряности, кроме корицы. Оставьте прибор в режиме обжаривания и разогревайте продукты в течение 2 минут.
  5. Теперь добавим в чашу измельченные сухофрукты и яблоко. Обжарим, помешивая, в течение 5 минут.
  6. Промытый рис положите сверху зажарки, присыпьте сверху цитрусовой цедрой и корицей.
  7. Залейте в мультиварку горячую воду и защелкните крышку.
  8. Рабочие программы у нас — «Плов» и «Выпечка» по 30 и 10 минут соответственно.
  9. Фруктовый плов в мультиварке можно перемешать только после полного завершения работы прибора.
  10. Разложите плов по порционным тарелкам и присыпьте кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Рис и сухофрукты — немного необычное сочетание для тех, кто привык использовать в качестве основы для плова жирное мясо. Однако стоит лишь один раз попробовать это оригинальное блюдо, и вы будете готовить его с большим удовольствием снова и снова. К тому же в рецептах нет жестких рамок относительно набора продуктов, так что менять их можно на свое усмотрение.

 




Комментарии