Плов можно готовить совершенно по-разному, и для этого придумано огромное количество рецептов. Существуют пловы с грибами, овощами, морепродуктами, фруктами, различные вегетарианские, сладкие или какие-то другие оригинальные блюда. Но все равно одним из самых востребованных остается классический рецепт, где два основных ингредиента – это баранина и рис. Как приготовить плов из баранины в мультиварке, мы вам расскажем в этой статье.
Содержание статьи
Плов из баранины с барбарисом и шафраном в мультиварке
Не секрет, что пряности в плове играют далеко не последнюю роль. Меняя ту или иную приправу в рецепте, можно получить совершенно разные вкусы. На наш взгляд, сочетание риса и бараньего мяса с нежным шафраном, кисловатым барбарисом и острым перцем весьма удачно, что мы постараемся доказать вам этим рецептом. А потребуется нам вот что:
- баранья мякоть – 0,5 кг;
- длиннозерный рис – 0,5 кг;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- шафран – маленькая щепотка;
- сушеный барбарис – 1 ст.л.;
- зира – 1/3 ч.л.;
- лук – 2 головки;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- острый красный перец – щепотка;
- морковка – 1 шт.;
- соль.
Как мы готовим плов из баранины в мультиварке, расскажем далее:
- Овощи в плов обязательно режутся вручную, то есть, морковь нам нужно не потереть на терке, а порубить тонкой соломкой. Лук можно порезать кубиками или четвертинками колец. Баранину мы измельчим небольшими кусочками, а чеснок оставим как есть, только снимем с головки верхнюю грязную шелуху.
- Рис перед приготовлением плова промывается тщательно и много раз, до получения прозрачной воды. Потом его можно на 30-40 минут замочить, чтоб он быстрее приготовился в блюде.
- Когда мы порежем мясо и овощи, накаляем в мультиварке растительное масло и бросаем в него баранину. На ее обжарку в программе «Жарка» уйдет порядка 20 минут, все это время кусочки надо перемешивать лопаткой.
- Через 20 минут отправляем к баранине морковку и лук. Они сразу пустят сок, так что прибор можно перевести в программу «Тушение» и готовить ингредиенты еще 15 минут.
- Вскипятим чайник, горячей водой зальем ингредиенты в чаше. Надо, чтоб кипяток накрыл мясо на 2 см. На этом этапе блюдо можно посолить и добавить острый перец.
- Кладем в чашу чисто вымытую чесночную головку и всыпаем все остальные приправы, в том числе и барбарис. Закрываем кипящую емкость и тушим мясо 40 минут.
- Сливаем воду с риса и отправляем крупу в чашу. Наливаем еще воды, чтоб она покрыла рис на 2 см. Оставляем программу «Тушение» или включаем опцию «Плов» либо «Рис». Готовим плов из баранины в мультиварке еще 40-45 минут. Процесс можно считать завершенным тогда, когда из крупы исчезнет жидкость.
Плов из баранины с зеленью и миндалем в мультиварке
В этом рецепте плова из баранины в мультиварке мы используем совершенно другой набор специй: гвоздику, карри и лавровый лист. Свою ароматную нотку добавят также миндальные орешки и свежая зелень петрушки и укропа. Вот список нужных нам продуктов:
- баранина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис – 400 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- острый перец – 1 стручок;
- миндаль – 80 г;
- карри – щепотка;
- черный перец – щепотка;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Теперь приготовим плов из баранины в мультиварке:
- Чистим и рубим полукольцами луковицы, режем на кусочки мясо, промываем рис.
- Накаляем растительное масло, а для этого активируем программу «Жарка». В масле 20 минут обжариваем баранину, потом бросаем лук и тушим его с мясом еще 15 минут.
- Пока что можно на сухой сковородке подсушить миндаль, а также нашинковать пучок зелени.
- Баранина тушится долго, поэтому вначале мы будем готовить ее без риса. Зальем мясо кипятком и установим режим «Тушение». Добавим соль и все приправы, кроме стручка острого перца. Готовим баранину 30 минут.
- Через полчаса к мясу отправляем крупу, кладем перчинку и снова заливаем в блюдо кипяток. При приготовлении плова положено, чтоб вода покрывала рис на 2 см. Нальем нужное количество кипятка и тушим плов из баранины в мультиварке до готовности риса.
- Затем добавим миндаль и зелень, перемешаем и позволим дойти еще минут 10.
Плов с бараниной, перцем и орегано в мультиварке
В этом вкусном плове из баранины, тушеном в мультиварке, тоже есть несколько своих изюминок. Сюда мы положим такие компоненты, как сладкий перец, миндаль и свежие листочки орегано. Приведем подробный список использованных продуктов:
- рис длиннозерный – 1,5 стакана;
- баранина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- острый перец – щепотка;
- чеснок – 3 зубка;
- миндаль – ¼ стакана;
- свежие листья орегано – 1 ст.л.;
- рубленая петрушка – 2 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль.
Тушим плов по следующей технологии:
- Сначала приготовим баранину, поскольку на ее тепловую обработку нужно гораздо больше времени, чем уйдет на варку риса. Мясо мы порежем кусочками и сложим в чашу прибора, полив растительным маслом. Посолим, установим программу «Жарка» и будем готовить баранину примерно 20 минут.
- Потом добавим к ней рубленый лук, закроем крышку. Сначала тушим мясо с соком, выделившимся из лука, потом доливаем 2 стакана воды и продолжаем тушить еще 30 минут, выбрав для этого программу «Тушение».
- В свободное время можем вымыть рис и замочить его в прохладной воде. Заодно покрошим перец и порубим всю зелень, а миндаль измельчим и подсушим на сковородке.
- К тушеной баранине добавляем сладкий перец и зубчики чеснока, высыпаем миндаль и острый перец, закрываем это все сверху слоем риса, солим и заливаем водой. Вода должна подниматься над крупой на 2 см.
- В режиме «Плов» или «Тушение» готовим плов с бараниной в мультиварке около 40-50 минут. Финальным этапом бросаем рубленую зелень, после чего мультиварку можно выключать.
Плов с бараниной и сельдереем в мультиварке
Этот плов можно назвать минималистичным, в нем почти нет овощей – их заменила зелень. Вместе со свежим зеленым луком и сельдереем сюда добавляются сушеные травы, основой же выступает длинный рис, который при необходимости можно заменить пропаренным. Для этого плова с бараниной в мультиварке нужны:
- баранина – 0,5 кг;
- длинный или пропаренный рис – 250 г;
- измельченный черешок сельдерея – 0,5 стакана;
- измельченный зеленый лук – 0,5 стакана;
- приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- острый молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Теперь приготовим плов с бараниной и сельдереем в мультиварке:
- Баранью вырезку, порезанную небольшими кусочками, поджарим в растительном масле. Для готовки выберем программу «Жарка», кубики мяса в процессе приготовления помешиваем. Острый перец, соль и черный перец можно добавить сразу.
- Зальем баранину 2 стаканами кипятка и будем тушить еще 40 минут в режиме «Тушение».
- Рис готовим так, как это делается для плова, то есть, моем до получения прозрачной воды и замачиваем на полчаса.
- Выкладываем крупу к тушеной баранине, добавляем сельдерей и зеленый лук, досаливаем, всыпаем сушеные травы. В том же режиме тушим плов с бараниной в мультиварке до готовности.
Плов с бараниной и алычой в мультиварке
Кислые фрукты и ягоды в плове применяются часто. Именно небольшая кислинка чудесно подчеркивает вкус мяса и добавляет ему некоторую свежесть. В нашем рецепте плова с бараниной в мультиварке использованы зернышки граната и алыча, а вот весь перечень нужных продуктов:
- баранина – 1 кг;
- рис – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- алыча – 200 г;
- гранатовые зерна – 0,5 стакана;
- изюм – 1/3 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец.
Распишем пошагово, как делается плов с бараниной и алычой в мультиварке:
- В самом начале нам нужно потушить баранье мясо, потому что оно достаточно жесткое и не успеет приготовиться вместе с рисом. Его мы, прежде всего, порежем и обжарим в растопленном сливочном масле, сразу посолив и посыпав черным перцем.
- Потом добавим рубленые луковицы и потушим баранину в луковом соке. Когда он выкипит, нальем воды около 300 мл и продолжим тушить еще полчаса.
- Засыплем мытый изюм и алычу без косточек, накроем слоем риса. Дольем еще воды и при необходимости досолим. Воду можно наливать сразу горячую, чтоб мультиварка ее долго не разогревала.
- Тушим плов с бараниной в мультиварке до готовности риса. Когда крупа впитает кипяток, можно выключать мультиварку. В конце нужно всыпать гранатовые зерна и перемешать их с рисом и мясом.
Плов из баранины в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Плов в скороварке-мультиварке
- Плов фруктовый в мультиварке
- Плов с сухофруктами в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Плов с индейкой в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Рассыпчатый плов в мультиварке
- Узбекский плов в мультиварке
- Сладкий плов в мультиварке
- Как приготовить плов с курицей в мультиварке
- Как приготовить плов в мультиварке
- Плов в мультиварке Поларис: рецепт
- Плов в мультиварке Панасоник
Комментарии