Плов часто готовят с использованием жирных сортов мяса. Традиционно туда добавляют баранину, но поскольку стоит она недешево, да и найти ее можно не в каждом магазине, такое мясо предпочитают заменять более доступной свининой. Но кто сказал, что плов обязательно должен быть жирным и высококалорийным блюдом? Любители более диетических вариантов в качестве мясного компонента могут использовать курятину. Как приготовить плов с курицей в мультиварке, мы расскажем в этой статье.
Содержание статьи
- Плов с курицей в меде и соевом соусе в мультиварке
- Плов с курицей, сухофруктами и специями в мультиварке
- Плов с курицей, курагой, изюмом и черносливом в мультиварке
- Плов с курицей, орешками и апельсиновой цедрой в мультиварке
- Плов с курицей, овощами и грибами в мультиварке
- Как приготовить плов с курицей в мультиварке. Видео
Плов с курицей в меде и соевом соусе в мультиварке
Мариновать куриное мясо в смеси меда и соевого соуса принято в восточной кухне. Не удивительно, что такой способ приготовления птицы быстро распространился по всему миру и завоевал немалую популярность, ведь вкус у карамелизованной курицы получается превосходным. Готовить плов с курицей в мультиварке мы будем из такого списка компонентов:
- куриное филе – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сладкий перец – 1 стручок;
- рис – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- зира – 2 ч.л.;
- черный и красный перец, соль.
Готовим плов с курицей в меде и соевом соусе в мультиварке так:
- Филе курицы шинкуем на кусочки 4х4. Складываем в эмалированную или пластиковую посудину. Чеснок чистим и полголовки пропускаем через пресс, добавляем к курятине. Выливаем соевый соус и добавляем мед, перемешиваем и оставляем в маринаде на несколько часов.
- За это время можно замочить рис. Получить рассыпчатый плов можно только из качественно промытой крупы. Делать это необходимо не менее 7 раз. Когда начнет стекать прозрачная вода, рис замачиваем тоже на 1-3 часа, как и мясо.
- Чистим и шинкуем небольшими кубиками все наши овощи.
- Включаем мультиварку и активируем режим «Жарка». Наливаем масло и бросаем лук, когда оно раскалится. Пассеруем 10 минут, помешивая, чтоб не подгорел.
- Теперь выкладываем кусочки куриного филе и выливаем соус, в котором они замачивались. Вместе с луком обжариваем 15 минут.
- Теперь бросаем морковку, а через 5 минут молотую зиру, оставшийся чеснок, красный и черный, а также сладкий перец. Солим блюдо на свой вкус.
- Кипятим 0,5 л воды, выливаем в плов. Тушим овощи с мясом 25 минут.
- Рис сливаем, выкладываем в чашу, добавляем еще 200 мл кипятка. В программе «Плов», «Гречка», «Рис» или «Тушение» готовим плов с курицей в мультиварке, пока рис не вберет воду.
Плов с курицей, сухофруктами и специями в мультиварке
Этот плов с курицей в мультиварке необычен своим набором специй. Вместо традиционной зиры сюда добавляются шафран и корица, а также чуток черного перца. Нежное мясо курицы прекрасно дополняет сладкий привкус кураги и изюма. Вот из чего мы приготовим плов с курицей в мультиварке:
- молодая курица – 1 тушка;
- рис – 1,5 стакана;
- курага – 1 стакан;
- изюм – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- корица – по вкусу;
- настой шафрана – 1 ст.л.;
- соль, черный перец.
Приготовим плов с курицей в мультиварке таким способом:
- Молодую курицу или цыпленка тщательно моем, срезаем лишнее и рубим тушку на части. Натираем солью, перцем и молотой корицей.
- Растапливаем в чаше мультиварки половину указанного в рецепте сливочного масла. В программе «Жарка» обжариваем в масле кусочки курицы в течение 25-30 минут.
- Курагу замачиваем минут на 10, потом режем кусочками. Промываем рис.
- Курагу и вымытый изюм высыпаем в чашу поверх курятины. Сверху выкладываем рис. Солим крупу на свой вкус и заливаем кипятком примерно на 2 см сверху.
- В режиме «Тушение» или «Плов» готовим плов с курицей в мультиварке до полного выкипания воды.
- Готовое блюдо поливаем настоем шафрана и растопленным сливочным маслом.
Плов с курицей, курагой, изюмом и черносливом в мультиварке
Одной из самых нежных частей курочки является бедро. Мясо его необычайно мягкое и в меру жирное. Именно куриные бедра мы и будем использовать в приготовлении такого плова с курицей в мультиварке. Всего нам понадобится такое количество ингредиентов:
- рис – 400 г;
- куриные бедра – 800 г;
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- изюм – 50 г;
- сливочное масло – 150 г;
- соль и черный перец;
- приправа для плова.
А вот и сам процесс приготовления плова с курицей в мультиварке:
- Моем куриные бедрышки и по желанию снимаем с них кожу.
- Натираем курятину смесью соли и перца, а также готовой приправой для плова.
- Ставим режим «Жарка» и распускаем в чаше кусок сливочного масла. Кладем в него бедрышки и с двух сторон хорошенько обжариваем, пока не получим хрустящую корочку.
- Рис для плова лучше брать пропаренный, так как он почти не слипается и остается рассыпчатым. Его мы промываем несколько раз и выкладываем в чашу.
- Кипятим воду в чайнике и заливаем плов на 2 см сверху, солим его по своему вкусу.
- Сухофрукты тоже моем, но замачивать их не обязательно. Курагу и чернослив можно порезать помельче. Высыпаем фрукты в чашу.
- В программе «Тушение», «Рис», «Плов», «Гречка» или в аналогичной готовим плов с курицей в мультиварке, пока вода не впитается в рис.
Плов с курицей, орешками и апельсиновой цедрой в мультиварке
Этот плов в Иране готовят по праздникам, но что мешает устроить себе небольшое кулинарное празднество в обычный день, тем более что мультиварка поможет быстро справиться с любым блюдом. Готовить плов с курицей, орешками и апельсиновой цедрой в мультиварке мы будем из:
- риса басмати – 0,5 кг;
- цыпленка – 1 тушки;
- апельсинов – 2 шт.;
- изюма – 50 г;
- сушеного барбариса – 1 ст.л.;
- фисташек – 100 г;
- миндаля – 100 г;
- лука – 1 шт.;
- топленого сливочного масла – 150 г;
- молока – 1 л;
- воды – 1,5 л;
- шафрана, куркумы, соли – по вкусу;
- сахара – 3 ст.л.
Приготовление плова с курицей в мультиварке заключается в следующем:
- Рис еще с ночи замачиваем в прохладной воде. Утром приступаем к готовке.
- С апельсинов снимаем цедру, кладем в мисочку, заливаем небольшим количеством воды и доводим до кипения. Дав покипеть около минуты, снимаем с огня, промываем под краном, снова заливаем водой и повторяем процедуру. Убрав из цедры горечь, крошим ее мелко ножом.
- Снова складываем в миску, наливаем 1 стакан воды, сыплем 2 ст.л сахара и варим несколько минут. Сироп сливаем.
- В форме мультиварки нагреваем 1 ст.л сливочного масла и пассеруем в нем цедру апельсинов. Через минуту перекладываем в другую посудину.
- Добавляем в чашу еще немного топленого сливочного масла и припускаем в нем предварительно промытый изюм. Также перекладываем его в мисочку.
- Снова добавляем 1 ст.л. масла и обжариваем в нем барбарис не более 1 минуты, всыпав 1 ст.л сахара. На время перекладываем в другую посуду.
- Таким же способом отдельно обжариваем в масле нарезанный миндаль и фисташки. Все это раскладываем по отдельным емкостям.
- Цыпленка моем и рубим на куски. Чистим и режем полукольцами лук. В топленом масле в мультиварке до прозрачности пассеруем лук, потом кладем кусочки курицы, посыпаем солью, черным перцем и куркумой, обжариваем со всех сторон.
- Заливаем 1 стаканом кипятка и в программе «Тушение» томим цыпленка минут 30.
- Вынимаем куски цыпленка и снимаем мясо с костей. Мясо режем на мелкие кусочки.
- Шафран завариваем в 2 ст.л. кипящего молока. Рис хорошенько промываем и отвариваем в кастрюле до полуготовности в смеси воды и молока, обязательно солим в процессе готовки. Откидываем рис на дуршлаг.
- В мультиварку, где остался лук, высыпаем примерно 1/7 часть риса, распределяем по чаше. Выкладываем сверху нарезанное куриное мясо. Снова высыпаем такую же часть риса, равномерно распределяем. Потом делаем слой из барбариса, покрываем его еще 1/7 риса, выкладываем изюм и снова посыпаем рисом. Потом идет слой фисташек, слой риса, миндаль и снова рис. Выкладываем половину апельсиновой цедры, высыпаем оставшийся рис и снова покрываем его второй половиной цедры.
- Выливаем поверх плова несколько ложек топленого сливочного масла и молоко с шафраном.
- В программе «Тушение» готовим плов с курицей в мультиварке 1 час.
Плов с курицей, овощами и грибами в мультиварке
Незамысловатый и простой рецепт плова с курицей в мультиварке, для которого нам понадобятся:
- куриное филе – 0,5 кг;
- длиннозерный рис – 150 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- томаты – 4 шт.;
- грибы – 200 г;
- замороженная овощная смесь – 300 г;
- овощной или грибной бульон – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- рубленая зелень – 1 ст.л.;
- черный и красный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Вот как мы приготовим этот плов с курицей в мультиварке:
- Куриное филе крошим мелкими кубиками.
- В чаше топим сливочное масло и в программе «Жарка» припускаем в нем лук. Потом добавляем курятину и жарим вместе с луком 10 минут.
- Посыпаем мясо специями и солью, перемешиваем. Кладем порезанные кусочками грибы и томаты, высыпаем замороженную овощную смесь. Все это обжариваем в той же опции 15 минут.
- Рис тщательно промываем. Добиться рассыпчатой консистенции можно при условии использования пропаренного риса, а можно промыть и обычный рис минимум в 7 водах.
- Поверх мяса высыпаем рисовую крупу. Кипятим бульон и выливаем его в чашу. Блюдо солим по своему вкусу. В режиме приготовления круп или в программе «Тушение» готовим плов с курицей в мультиварке до полного впитывания бульона в крупу.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Плов в скороварке-мультиварке
- Плов фруктовый в мультиварке
- Плов с сухофруктами в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Плов с индейкой в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Рассыпчатый плов в мультиварке
- Узбекский плов в мультиварке
- Сладкий плов в мультиварке
- Плов из баранины в мультиварке
- Как приготовить плов в мультиварке
- Плов в мультиварке Поларис: рецепт
- Плов в мультиварке Панасоник
Комментарии