Узбекский плов в мультиварке

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, можно не тратить много времени на поиски приличного ресторана, а закупив все необходимые продукты – сделать это блюдо самостоятельно в мультиварке. О том, сколько возможностей у маленькой мультиварки – знают многие хозяйки и очень счастливы, что у них есть такая помощница.

Узбекский плов в мультиварке с бараниной

Главные ингредиенты этого блюда – это мясо барашка и, конечно же, рис. Все остальное – на усмотрение каждой хозяйки, но если хотите приготовить это национальное блюдо, то и все остальное также имеет значение.

Подробнее о перечне продуктов:

  • рис длиннозернистый – 1 кг;
  • мясо барашка – 1 кг;
  • чеснок головками – 2 шт.;
  • лук крупный – 3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • специи: барбарис сушеный – 1 ст.л.; кориандр в семенах и зира – по 1 ч.л.;
  • а также острый перец высушенный – 2 шт.;
  • соль – 1.5 маленьких ложки;
  • вода – 1.5 л.

Приготовим узбекский плов в мультиварке вместе пошагово:

  1. Все ингредиенты под рукой, можно начинать. Сначала нужно уделить внимание рису, а именно, тщательно вымыть несколько раз меняя воду. Неважно, сколько придется наливать и сливать воду, главное – это конечный результат. Вода должна быть прозрачной. Если еще остается мутная вода после промывки риса, тогда нужно еще немного потрудиться.
  2. Мясо барашка – вымыть под краном, обсушить бумажным полотенцем, чтобы лишняя жидкость не мешала в работе, а затем нарезать острым ножом. Мясо нужно нарезать кубиками. Жир можно оставить.
  3. Теперь морковка и лук: овощи почистить, лук нашинковать полукольцами, стараясь сделать эту часть работы как можно тщательнее, чтобы лук был нашинкован очень мелко. Морковка – нарезать брусочками, толщина каждого кусочка в пределах 1 см.
  4. Что касается чеснока, то головку нужно освободить от верхней оболочки, но не разделять на отдельные зубчики.
  5. Внимание: в рецептуре указано количество ингредиентов на большую семью. Если у вас небольших размеров мультиварка, рекомендуем количество продуктов сократить наполовину.
  6. Этот метод готовки узбекского плова в мультиварке – без обжарки овощей и мяса. Поэтому вам нужно сложить все продукты в чашу прибора в такой последовательности: сначала лук, второй слой – морковка, затем мясо и промытый рис. В середину нужно поставить прямо в рис и немного углубить, головки чеснока, положить сухой острый перчик, специи и конечно же, не забыть посолить это блюдо.
  7. Затем вылить воду, желательно только что закипевшую. Воды понадобится столько, чтобы она покрывала буквально на пару сантиметров рис.
  8. Все, больше ничего не нужно предпринимать, выбираем режим «Плов» или программу «Крупа», время регулировать не придется, потому что оно выставится автоматически. Останется только ждать и еще раз ждать, пока вкусное блюдо будет готово.
  9. После долгожданного сигнала нужно переключить мультиварку в режим «Подогрева», пока что не открывать крышку, оставить на 10 минут.
  10. А когда время закончится, разрешается открыть крышку, насыпать лопаточкой немного вкусного узбекского плова, приготовленного в мультиварке в тарелку, чтобы продегустировать.

Вот и все секреты приготовления узбекского плова в мультиварке. Уверены – это блюдо вам понравится и вы будете готовить его часто, чтобы порадовать своих родных. Приятного аппетита!

Узбекский плов в мультиварке с бараниной. Способ 2

А этот рецепт – для настоящих гурманов. Невозможно отличить настоящий плов, приготовленный в большом чугунном казанке, от блюда, приготовленного в мультиварке. Рекомендуем ознакомиться с перечнем ингредиентов, чтобы подготовить все необходимое.

Для этого блюда понадобится:

  • мясо баранины – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковка – 0.5 кг;
  • сахар – щепотка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок в головках – 2 шт.;
  • масло для жарки – 150 г;
  • перец красный стручковый – 2 шт.;
  • кумин – 1 ст.л.;
  • соль – 1 или 1.5 ч.л.

Как готовить настоящий узбекский плов в мультиварке:

  1. Несколько этапов приготовления и перед вами – вкусное, ароматное и сытное кушанье. Но сначала – выбор продуктов. Что касается риса, то нужен крупнозернистый и твердых сортов. Пропаренный не подходит, как и очень тонкий, потому что при термической обработке зерно быстро расколется, а это означает, что рис получится клейким. В данном случае на такой результат никто не рассчитывает.
  2. Мясо барашка – желательно приобрести свежее, а если никак не получилось, то хотя бы охлажденное. Подойдет и замороженная баранина, только кто знает, сколько раз продавцам приходилось его замораживать-размораживать.
  3. Какое мясо нужно приобрести: приблизительно 700 г – только вырезки, 200 г – можно мелких костей и обязательно 100 г – бараньего нутряного жира.
  4. Чеснок выбирайте молодой, чтобы головки были упругими, морковь – не крупную, желтую, лук – средних размеров.
  5. Приправу кумин или зиру поищите обязательно! Без нее это уже не узбекский плов, а нечто похожее на рисовую кашу с мясом барашка.
  6. А теперь переходим к самому главному – готовке. Для того чтобы получить от этого процесса удовольствие, необходимо придерживаться наших рекомендаций. Начнем с того, что промоем баранину, удалим сухожилия и пленку (если имеется). Косточки нужно обрезать так, чтобы на каждой было хоть чуть-чуть мяса.
  7. Мякоть нужно нарезать на кубики приблизительно одинакового размера, это около 1.5 см. Нутряной жир необходимо нарезать аналогично.
  8. Теперь лук: почистить, быстренько нашинковать острым ножом на кольца (если лук не крупный) или на полукольца.
  9. Чистим морковку, но только не так, как обычно привыкли – тонко поскоблить верхний слой, а придется срезать кожуру ножом, чтобы захватить слой чуть потолще. Морковь нужно нарезать красиво – соломкой, сложить в глубокую миску, добавить сахар, перемешать. Морковь пока оставим, нужно дождаться, чтобы этот яркий корнеплод выделил как можно больше сока.
  10. Чеснок: головку оставляем не очищенной, только нужно постараться потереть чеснок между ладонями, чтобы избавиться от сухой оболочки. Она не нужна, будет только мешать при готовке.
  11. Головку чеснока нужно обрезать снизу, но только следите за тем, чтобы ее целостность не нарушилась. Все, можно осторожно вымыть чеснок и вытереть насухо.
  12. Остается еще одна головка чеснока, которую придется почистить.
  13. Теперь рис – извлекаем из упаковки, промываем зерно, несколько раз меняя воду. Нужно, чтобы вода была абсолютно прозрачной, тогда можно быть уверенным в том, что рис чистый.
  14. Теперь острый перец – внимательно осмотрите стручки, на каждом не должно быть никаких повреждений, в противном случае плов получится слишком острым. Даже настолько, что его невозможно будет есть.
  15. Переходим к самому главному и первому этапу приготовления узбекского плова в мультиварке: делаем зирвак. Нарезанный жир нужно положить в чашу мультиварки, только проследите, чтобы она была чистой и обязательно сухой. Включите программу «Жарка».
  16. Жир нужно обжаривать до тех пор, пока он не пожелтеет. По времени трудно сказать, сколько будет затрачено на эту манипуляцию, все будет зависеть от самого жира. Вам нужно дождаться, чтобы жир приобрел светло-коричневый оттенок.
  17. Вытопленные кусочки нужно выловить шумовкой, а в раскаленный жир выложить бараньи косточки. Обязательно добавьте щепотку соли и зиры. Обжаривайте в том же режиме, чтобы косточки приобрели красивый золотистый оттенок. Пережаривать нежелательно, иначе плов получится слишком темным.
  18. К мясу нужно присоединить лук, продолжить обжарку, непрерывно помешивая содержимое чаши мультиварки, лопаточкой. Лук обжариваем до светло-золотистого оттенка.
  19. Теперь можно выложить мясо – мякоть и постоянно помешивая, дать возможность баранине схватиться. Зажаривать не стоит, а вот дождаться, пока кусочки покроются сероватой пленкой – нужно обязательно. В мультиварке этот процесс займет приблизительно 10 минут.
  20. Теперь морковь – выкладываем, перемешиваем, обжариваем все ингредиенты. На этот процесс отводится около 5 минут.
  21. По истечении указанного времени, нужно вылить в мультиварку 1 л воды, если жидкости недостаточно, доливать не стоит, лучше добавить потом, в процессе готовки плова.
  22. Мы приготовили зирвак, он должен закипеть. Поэтому мультиварку желательно переключить в режим «Варка на пару» или «Суп», для ускорения процесса.
  23. Когда зирвак закипит,  можно положить перец и зубчики чеснока (очищенные). Все, мультиварку нужно переключить в режим «варки», «Тушения» — на выбор, время выставить на полчаса.
  24. А за это время подготовим рис. Его придется промывать несколько раз, возможно, придется еще и перебрать. Залейте крупу теплой водой, оставьте на 20-25 минут.
  25. Зирвак должен приготовиться, попробуйте юшечку на соль, если достаточно – значит можно переходить к следующему этапу готовки плова. Кстати, зирвак покажется вам немного пересоленным, так и должно быть. А пока, чтобы чеснок и перец не мешали процессу готовки, рекомендуем выловить их шумовкой, переложить на тарелку.
  26. Рис процеживаем, т.е сливаем воду, выкладываем прямо на зирвак, распределяем лопаточкой или ложкой по поверхности.
  27. Прямо посередине, в рис вставляем чеснок – целую головку. Вот и все, плавно перешли к заключительному этапу готовки узбекского плова в мультиварке – нужно задать программу «Плов».
  28. Важный момент – дождитесь закипания жидкости и в этот момент крышку нужно открыть и посмотреть, что происходит. Вы должны увидеть пузырьки, если их нет, тогда придется добавить немного воды и еще чуть-чуть подождать.
  29. Внимание! Рис шевелить ложкой или лопаточкой, перемешивать содержимое чаши прибора, нельзя! Можно только едва-едва шевелить рис, как бы приминая лопаточкой. Помешивая верхний шар риса, нужно понемногу добавлять приправу (зиру). Только перед добавлением, зиру нужно растереть пальцами.
  30. Следите за тем, чтобы на поверхности риса всегда выделялись пузырьки, если их нет, тогда время от времени придется доливать свежую порцию кипятка. Но перемешивать плов, запомните, нельзя! Жидкость важна на этом этапе, потому что если мясу и моркови не будет хватать жидкости, эти ингредиенты могут пригореть и тогда все старания будут напрасны.
  31. Готовим плов до готовности риса. Определяем эту степень так: берем несколько зернышек, раскусываем, рис внутри не должен быть сырым (то есть, жестким), но и распадаться он не должен. Важно понимать, чтобы рис был готовым и упругим одновременно. Как только нашли эту золотую середину, вставляем в рис зубчики чеснока, хорошенько углубляя. А горький перец нужно просто положить сверху, но не нужно вставлять, иначе плов будет горьким.
  32. Время готовки – всего 10 минут при закрытой крышке. Плову нужен покой, поэтому можно оставить мультиварку, она сама справится с работой. Даже после сигнала не стоит открывать крышку, потому что для этого блюда нужно еще немного времени. Плов должен «дойти» в течение 20-25 минут. Используйте режим «Подогрев».
  33. Когда время закончится, крышку можно открыть, осторожно извлечь перец, достать чеснок и головку, а рис положить на плоское блюдо. Как вы уже поняли, перемешивать и в этот раз недопустимо. Ваша задача – переложить аккуратно рис на тарелку, а сверху уже можно выложить все остальное: мясо, морковку, красивые обжаренные косточки и даже чеснок (по желанию).

Если подаете это блюдо к праздничному столу, тогда можно добавить и жгучий перчик. Возможно, кто-то из гостей любит остренькое. А вам желаем приготовить узбекский плов в мультиварке на 5+ и угостить всех, кто пришел к вам в гости. Приятного всем аппетита!

Узбекский плов в мультиварке. Видео





Комментарии