Новый Год, да и многие другие праздники, редко обходятся без холодца. Способов приготовления такого блюда известно очень много, и практически у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт. Чтоб сделать вкусный холодец, нужно знать основные принципы и секреты. Подобными рекомендациями, а также некоторыми рецептами приготовления холодца в мультиварке мы поделимся с вами в этой статье.
Содержание статьи
Секреты вкусного холодца
Издавна для приготовления блюда использовали мясные отходы, в основном, говяжьи головы и ноги, которые некуда было девать, а выбрасывать не хотелось. Современный же холодец – это настоящее произведение кулинарного искусства, и мы привыкли добавлять в него различные сорта мяса, определенные специи, овощи и всевозможные «секретные» ингредиенты. Существуют некоторые общие принципы, которые помогут сварить непревзойденный холодец:
- В традиционное блюдо не принято добавлять готовый желатин, а чтоб бульон как следует застыл, необходимо положить в него те части туши, которые обладают желирующим эффектом. К ним относятся все фрагменты, содержащие хрящевую ткань, а также кожа птицы и животных.
- Важной частью холодца является мясо, которое задает основной вкус. Желательно использовать в блюде несколько сортов мяса, например, говядину, свинину и курятину. Нередко холодец варят исключительно из птицы, но в подобном случае в бульон необходимо добавлять ножки, крылья и другие части, где есть хрящи. Чем больше их будет, тем выше вероятность хорошего застывания юшки. Кстати, оптимальным видом птицы для подобной цели считается старый жилистый петух.
- В холодец не обязательно класть слишком много мяса, важно правильно соблюсти пропорции составляющих.
- Хвосты, ноги и все части туши, на которых есть кожа, следует хорошо поскоблить ножом. Потом мясо необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, чтоб избавиться от лишней крови.
- Лучше всего брать для блюда незамороженные продукты. Если они все-таки лежали в морозильной камере, то размораживать их можно только в холоде и ни в коем случае не варить до тех пор, пока они полностью не оттают.
- Для варки мясо заливают исключительно холодной водой. Ту жидкость, в которой оно замачивалось, обязательно сливают и набирают свежую чистую воду.
- Количество воды также имеет значение. Ее принято наливать столько, чтоб она покрывала продукты примерно на 4 пальца.
- Как только бульон закипит в первый раз, его сливают, мясо промывают и снова заливают чистой водой. Эта процедура позволит сделать холодец прозрачным, а не мутным. После второго закипания с бульона снимают пену, добавляют соль, уменьшают температуру варки до минимума и томят мясо в течение нескольких часов. В процессе варки с поверхности воды периодически удаляют пену и лишний жир.
- Время приготовления холодца довольно длительное и составляет не менее 6, а то и 8 часов.
- Для красивого цвета в бульон кладут луковицу в нижней шелухе, а также морковь. Для аромата добавляют специи, как правило, черный и душистый перец, лавровый лист. Лавровый лист кладут в холодец примерно за 20 минут до окончания приготовления.
- При отделении сваренного мяса от костей хрящи рекомендуется не выбрасывать, а измельчать и также добавлять в бульон. От долгой варки они станут очень мягкими и практически не будут ощущаться в блюде, зато холодец от них получится более плотным.
- Специи перед заливкой холодца желательно убрать, а вот отваренную морковку можно порезать кружочками и добавить в качестве украшения.
- Бульон обязательно процеживают, чтоб готовое блюдо получилось прозрачным и красивым.
- Если вы планируете пригласить много гостей, сделайте для них порционные мисочки с холодцом. Это будет смотреться эстетично. Существует много способов красивой подачи студня. Его, к примеру, замораживают в бутылке, а потом нарезают как рулет, а иногда бульон заливают в пустую яичную скорлупу.
- Теплый холодец вначале остужают на столе при комнатной температуре, после чего ставят в холодильник на несколько часов. Отправлять его в морозильную камеру нельзя, ведь после заледенения и разморозки бульон утратит нужную эластичную консистенцию.
Холодец из рульки и куриных ножек в мультиварке
Если вы возьметесь готовить блюдо по этому рецепту, вам не придется бояться того, что бульон не застынет. Свиная рулька, куриные ножки и крылья обладают большим количеством хрящей, так что блюдо получится упругим и плотным. В этом рецепте холодца из рульки в мультиварке мы будем использовать традиционные ингредиенты и специи, перечень которых вы видите ниже:
- свиная рулька – 1 шт.;
- куриные ножки – 2 шт.;
- куриные крылышки – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вода, соль.
Холодец из рульки и курятины в мультиварке готовится так:
- Свиную рульку моем под краном и соскабливаем ножом всю грязь, чтоб кожица стала светлой. Заливаем рульку водой и оставляем на пару часов.
- Курятину также моем, при необходимости удаляем остатки перьев.
- С луковицы снимаем верхний слой шелухи, вырезаем «усы».
- Сливаем воду с замоченной рульки, кладем мясо в мультиварку. Отправляем туда крылышки и окорочка, а также луковицу. Заливаем водой так, чтоб она покрыла мясо на 5 см.
- В некоторых моделях мультиварок есть специальная программа «Томление», которая идеально подходит для готовки холодца. Если в вашем приборе такой функции нет, воспользуйтесь опцией «Тушение».
- Итак, включаем на панели нужную программу и доводим бульон до кипения. Снимаем пену, добавляем по вкусу соль.
- Варим холодец из рульки в мультиварке 4 часа. Затем кладем перцы горошком и лавровый лист. Продолжаем варить бульон еще 1,5-2 часа.
- В конце приготовления добавляем измельченный чеснок, отключаем технику и остужаем продукты.
- Вынимаем мясо шумовкой, отбираем его от костей, рвем на кусочки и складываем в подготовленную посуду. Заливаем бульоном, который мы предварительно процедили через ситечко, и отправляем в холодильник до застывания.
Праздничный холодец из рульки в мультиварке
В праздничном холодце вам встретится много ингредиентов. По сути, такое заливное больше похоже на салат, застывший в мясном бульоне. Наравне с традиционным мясом сюда добавляются яйца, язык, зелень, кукуруза и горошек, а также морковь. Учтите, что блюдо не будет выглядеть празднично без соответствующей подачи. Перед заливкой бульона продукты нужно красиво разложить, например, слоями или в виде какого-то узора. Давайте приготовим праздничный холодец из рульки в мультиварке, использовав такие ингредиенты:
- свиная рулька – 1 шт.;
- куриные голени – 300 г;
- свиной язык – 400 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 0,5 банки;
- черный перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 банки;
- петрушка – по вкусу;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- соль, вода.
Праздничный холодец из рульки в мультиварке делается таким способом:
- Промываем и скоблим свиную рульку, заливаем водой и оставляем на 2 часа. Курятину моем.
- Свиной язык ставим вариться отдельно. Когда он будет готов, снимаем горячую кастрюлю с плиты и ставим под кран с холодной водой. Быстро снимаем с языка верхнюю оболочку, пока он не успел остыть.
- Рульку перекладываем в мультиварку, добавляем к ней куриные ножки, цельную луковицу, заливаем водой, чтоб ингредиенты были покрыты примерно на 5 см.
- Устанавливаем программу «Тушение» либо «Томление». Ждем, пока бульон закипит. Снимаем пену, солим по вкусу, закрываем крышку и варим холодец из рульки в мультиварке 5 часов. Примерно за 1 час до конца приготовления добавляем перец, очищенную морковь и лавровый лист.
- Перепелиные яйца отвариваем вкрутую, зелень петрушки шинкуем.
- Из холодца извлекаем мясо, отбираем от костей. Бульон процеживаем сквозь ситечко.
- Мясо крошим или рвем на мелкие кусочки. Отварной язык режем кубиками. Яйца чистим и режем на половинки, а морковку, что варилась с мясом, измельчаем кружочками.
- В подготовленную посудину красиво выкладываем все ингредиенты: мясо, яйца, язык, горошек и кукурузу, зелень и морковь.
- Заливаем холодец бульоном и отправляем в холод до застывания.
Холодец из рульки и петуха в мультиварке
Наваристый и сытный холодец вряд ли получится сделать из нежной молодой курицы, купленной в супермаркете, а вот старый петух для такой цели очень даже подойдет. Не бойтесь, что мясо получится жестким, после нескольких часов варки даже самую жилистую птицу можно будет без труда прожевать. В этом рецепте мы также будем использовать рульку, поскольку именно свинина задает блюду наиболее аппетитный аромат. Холодец из рульки и петуха в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:
- свиная рулька – 1 шт.;
- петух – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный – по вкусу;
- вода;
- соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.
Разберемся с этапами приготовления холодца из рульки и петуха в мультиварке:
- Свиную рульку тщательно вымываем под краном и скоблим кожу ножом. Замачиваем мясо в прохладной воде примерно на 2 часа. Петуха тоже как следует промываем, срезаем все лишнее, разделяем тушку на несколько частей.
- Рульку и птицу погружаем в мультиварочную посудину и заливаем водой, чтоб покрывала мясо на 4 пальца. Ставим режим «Томление» либо «Тушение». Ждем закипания жидкости и снимаем пену.
- Солим по вкусу, кладем горошины черного перца и луковицу. Чтоб придать бульону красивый цвет, с луковицы снимаем только верхний слой шелухи.
- В заданном режиме варим холодец из рульки и петуха в мультиварке не менее 5 часов.
- Примерно за 30 минут до выключения добавляем в бульон лавровый лист и зубчики чеснока. Варим до готовности, отключаем прибор и остужаем холодец при комнатной температуре.
- Разбираем мясо на кусочки, укладываем в подходящую емкость, заливаем процеженным бульоном и отправляем в холодильник.
Холодец из рульки с грибами и цыпленком в мультиварке
Довольно необычным ингредиентом холодца, приготовленного по данному рецепту, являются грибы. Но если вы устали от привычных вкусов, попробуйте что-то новое для себя. Такой холодец из рульки варится в мультиварке по традиционной технологии, грибы же просто придают ему дополнительный аромат, а отваренные вкрутую яйца украшают блюдо в готовом виде. Для этого рецепта мы будем использовать следующее:
- рулька свиная – 1 шт.;
- цыпленок – 1 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль.
Холодец из рульки с грибами и цыпленком мы будем варить в несколько этапов:
- Промываем и скоблим свиную рульку. Замачиваем ее в чистой воде на 2 часа. Промываем цыпленка и разрезаем тушку на несколько частей.
- С рульки сливаем воду и кладем мясо в мультиварку, туда же отправляем птицу.
- Чистим морковку и корень петрушки, целиком кладем в чашу к мясу.
- Заливаем ингредиенты водой, чтоб она покрывала их примерно на 5 см. Активируем программу «Томление» или «Тушение». Когда жидкость закипит, снимаем с бульона пену, солим, добавляем черный перец.
- В этой программе варим холодец из рульки в мультиварке 4 часа.
- Теперь промываем грибы, делим их на кусочки или оставляем целыми – зависит от их размера. Добавляем грибы в бульон, также кладем туда лавровый лист. Варим холодец из рульки в мультиварке еще 1-1,5 часа.
- Отдельно отвариваем куриные яйца, а зелень петрушки мелко шинкуем.
- Когда мясо сварится, остужаем его, вылавливаем из бульона, разбираем на кусочки. Бульон процеживаем.
- В подготовленную посуду высыпаем измельченную петрушку, укладываем мясо и кусочки грибов, а также резанные колечками отварные яйца. Заливаем их бульоном и прячем в холодильник до полного застывания.
Комментарии