Холодец из рульки в мультиварке

Новый Год, да и многие другие праздники, редко обходятся без холодца. Способов приготовления такого блюда известно очень много, и практически у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт. Чтоб сделать вкусный холодец, нужно знать основные принципы и секреты. Подобными рекомендациями, а также некоторыми рецептами приготовления холодца в мультиварке мы поделимся с вами в этой статье.

Секреты вкусного холодца

1

Издавна для приготовления блюда использовали мясные отходы, в основном, говяжьи головы и ноги, которые некуда было девать, а выбрасывать не хотелось. Современный же холодец – это настоящее произведение кулинарного искусства, и мы привыкли добавлять в него различные сорта мяса, определенные специи, овощи и всевозможные «секретные» ингредиенты. Существуют некоторые общие принципы, которые помогут сварить непревзойденный холодец:

  1. В традиционное блюдо не принято добавлять готовый желатин, а чтоб бульон как следует застыл, необходимо положить в него те части туши, которые обладают желирующим эффектом. К ним относятся все фрагменты, содержащие хрящевую ткань, а также кожа птицы и животных.
  2. Важной частью холодца является мясо, которое задает основной вкус. Желательно использовать в блюде несколько сортов мяса, например, говядину, свинину и курятину. Нередко холодец варят исключительно из птицы, но в подобном случае в бульон необходимо добавлять ножки, крылья и другие части, где есть хрящи. Чем больше их будет, тем выше вероятность хорошего застывания юшки. Кстати, оптимальным видом птицы для подобной цели считается старый жилистый петух.
  3. В холодец не обязательно класть слишком много мяса, важно правильно соблюсти пропорции составляющих.
  4. Хвосты, ноги и все части туши, на которых есть кожа, следует хорошо поскоблить ножом. Потом мясо необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, чтоб избавиться от лишней крови.
  5. Лучше всего брать для блюда незамороженные продукты. Если они все-таки лежали в морозильной камере, то размораживать их можно только в холоде и ни в коем случае не варить до тех пор, пока они полностью не оттают.
  6. Для варки мясо заливают исключительно холодной водой. Ту жидкость, в которой оно замачивалось, обязательно сливают и набирают свежую чистую воду.
  7. Количество воды также имеет значение. Ее принято наливать столько, чтоб она покрывала продукты примерно на 4 пальца.
  8. Как только бульон закипит в первый раз, его сливают, мясо промывают и снова заливают чистой водой. Эта процедура позволит сделать холодец прозрачным, а не мутным. После второго закипания с бульона снимают пену, добавляют соль, уменьшают температуру варки до минимума и томят мясо в течение нескольких часов. В процессе варки с поверхности воды периодически удаляют пену и лишний жир.
  9. Время приготовления холодца довольно длительное и составляет не менее 6, а то и 8 часов.
  10. Для красивого цвета в бульон кладут луковицу в нижней шелухе, а также морковь. Для аромата добавляют специи, как правило, черный и душистый перец, лавровый лист. Лавровый лист кладут в холодец примерно за 20 минут до окончания приготовления.
  11. При отделении сваренного мяса от костей хрящи рекомендуется не выбрасывать, а измельчать и также добавлять в бульон. От долгой варки они станут очень мягкими и практически не будут ощущаться в блюде, зато холодец от них получится более плотным.
  12. Специи перед заливкой холодца желательно убрать, а вот отваренную морковку можно порезать кружочками и добавить в качестве украшения.
  13. Бульон обязательно процеживают, чтоб готовое блюдо получилось прозрачным и красивым.
  14. Если вы планируете пригласить много гостей, сделайте для них порционные мисочки с холодцом. Это будет смотреться эстетично. Существует много способов красивой подачи студня. Его, к примеру, замораживают в бутылке, а потом нарезают как рулет, а иногда бульон заливают в пустую яичную скорлупу.
  15. Теплый холодец вначале остужают на столе при комнатной температуре, после чего ставят в холодильник на несколько часов. Отправлять его в морозильную камеру нельзя, ведь после заледенения и разморозки бульон утратит нужную эластичную консистенцию.

Холодец из рульки и куриных ножек в мультиварке

2

Если вы возьметесь готовить блюдо по этому рецепту, вам не придется бояться того, что бульон не застынет. Свиная рулька, куриные ножки и крылья обладают большим количеством хрящей, так что блюдо получится упругим и плотным. В этом рецепте холодца из рульки в мультиварке мы будем использовать традиционные ингредиенты и специи, перечень которых вы видите ниже:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • куриные ножки – 2 шт.;
  • куриные крылышки – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода, соль.

3

Холодец из рульки и курятины в мультиварке готовится так:

  1. Свиную рульку моем под краном и соскабливаем ножом всю грязь, чтоб кожица стала светлой. Заливаем рульку водой и оставляем на пару часов.
  2. Курятину также моем, при необходимости удаляем остатки перьев.
  3. С луковицы снимаем верхний слой шелухи, вырезаем «усы».
  4. Сливаем воду с замоченной рульки, кладем мясо в мультиварку. Отправляем туда крылышки и окорочка, а также луковицу. Заливаем водой так, чтоб она покрыла мясо на 5 см.
  5. В некоторых моделях мультиварок есть специальная программа «Томление», которая идеально подходит для готовки холодца. Если в вашем приборе такой функции нет, воспользуйтесь опцией «Тушение».
  6. Итак, включаем на панели нужную программу и доводим бульон до кипения. Снимаем пену, добавляем по вкусу соль.
  7. Варим холодец из рульки в мультиварке 4 часа. Затем кладем перцы горошком и лавровый лист. Продолжаем варить бульон еще 1,5-2 часа.
  8. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок, отключаем технику и остужаем продукты.
  9. Вынимаем мясо шумовкой, отбираем его от костей, рвем на кусочки и складываем в подготовленную посуду. Заливаем бульоном, который мы предварительно процедили через ситечко, и отправляем в холодильник до застывания.

Праздничный холодец из рульки в мультиварке

4

В праздничном холодце вам встретится много ингредиентов. По сути, такое заливное больше похоже на салат, застывший в мясном бульоне. Наравне с традиционным мясом сюда добавляются яйца, язык, зелень, кукуруза и горошек, а также морковь. Учтите, что блюдо не будет выглядеть празднично без соответствующей подачи. Перед заливкой бульона продукты нужно красиво разложить, например, слоями или в виде какого-то узора. Давайте приготовим праздничный холодец из рульки в мультиварке, использовав такие ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • куриные голени – 300 г;
  • свиной язык – 400 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • черный перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 банки;
  • петрушка – по вкусу;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • соль, вода.

5

Праздничный холодец из рульки в мультиварке делается таким способом:

  1. Промываем и скоблим свиную рульку, заливаем водой и оставляем на 2 часа. Курятину моем.
  2. Свиной язык ставим вариться отдельно. Когда он будет готов, снимаем горячую кастрюлю с плиты и ставим под кран с холодной водой. Быстро снимаем с языка верхнюю оболочку, пока он не успел остыть.
  3. Рульку перекладываем в мультиварку, добавляем к ней куриные ножки, цельную луковицу, заливаем водой, чтоб ингредиенты были покрыты примерно на 5 см.
  4. Устанавливаем программу «Тушение» либо «Томление». Ждем, пока бульон закипит. Снимаем пену, солим по вкусу, закрываем крышку и варим холодец из рульки в мультиварке 5 часов. Примерно за 1 час до конца приготовления добавляем перец, очищенную морковь и лавровый лист.
  5. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую, зелень петрушки шинкуем.
  6. Из холодца извлекаем мясо, отбираем от костей. Бульон процеживаем сквозь ситечко.
  7. Мясо крошим или рвем на мелкие кусочки. Отварной язык режем кубиками. Яйца чистим и режем на половинки, а морковку, что варилась с мясом, измельчаем кружочками.
  8. В подготовленную посудину красиво выкладываем все ингредиенты: мясо, яйца, язык, горошек и кукурузу, зелень и морковь.
  9. Заливаем холодец бульоном и отправляем в холод до застывания.

Холодец из рульки и петуха в мультиварке

6

Наваристый и сытный холодец вряд ли получится сделать из нежной молодой курицы, купленной в супермаркете, а вот старый петух для такой цели очень даже подойдет. Не бойтесь, что мясо получится жестким, после нескольких часов варки даже самую жилистую птицу можно будет без труда прожевать. В этом рецепте мы также будем использовать рульку, поскольку именно свинина задает блюду наиболее аппетитный аромат. Холодец из рульки и петуха в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • петух – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • вода;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

7

Разберемся с этапами приготовления холодца из рульки и петуха в мультиварке:

  1. Свиную рульку тщательно вымываем под краном и скоблим кожу ножом. Замачиваем мясо в прохладной воде примерно на 2 часа. Петуха тоже как следует промываем, срезаем все лишнее, разделяем тушку на несколько частей.
  2. Рульку и птицу погружаем в мультиварочную посудину и заливаем водой, чтоб покрывала мясо на 4 пальца. Ставим режим «Томление» либо «Тушение». Ждем закипания жидкости и снимаем пену.
  3. Солим по вкусу, кладем горошины черного перца и луковицу. Чтоб придать бульону красивый цвет, с луковицы снимаем только верхний слой шелухи.
  4. В заданном режиме варим холодец из рульки и петуха в мультиварке не менее 5 часов.
  5. Примерно за 30 минут до выключения добавляем в бульон лавровый лист и зубчики чеснока. Варим до готовности, отключаем прибор и остужаем холодец при комнатной температуре.
  6. Разбираем мясо на кусочки, укладываем в подходящую емкость, заливаем процеженным бульоном и отправляем в холодильник.

Холодец из рульки с грибами и цыпленком в мультиварке

8

Довольно необычным ингредиентом холодца, приготовленного по данному рецепту, являются грибы. Но если вы устали от привычных вкусов, попробуйте что-то новое для себя. Такой холодец из рульки варится в мультиварке по традиционной технологии, грибы же просто придают ему дополнительный аромат, а отваренные вкрутую яйца украшают блюдо в готовом виде. Для этого рецепта мы будем использовать следующее:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • цыпленок – 1 шт.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль.

9

Холодец из рульки с грибами и цыпленком мы будем варить в несколько этапов:

  1. Промываем и скоблим свиную рульку. Замачиваем ее в чистой воде на 2 часа. Промываем цыпленка и разрезаем тушку на несколько частей.
  2. С рульки сливаем воду и кладем мясо в мультиварку, туда же отправляем птицу.
  3. Чистим морковку и корень петрушки, целиком кладем в чашу к мясу.
  4. Заливаем ингредиенты водой, чтоб она покрывала их примерно на 5 см. Активируем программу «Томление» или «Тушение». Когда жидкость закипит, снимаем с бульона пену, солим, добавляем черный перец.
  5. В этой программе варим холодец из рульки в мультиварке 4 часа.
  6. Теперь промываем грибы, делим их на кусочки или оставляем целыми – зависит от их размера. Добавляем грибы в бульон, также кладем туда лавровый лист. Варим холодец из рульки в мультиварке еще 1-1,5 часа.
  7. Отдельно отвариваем куриные яйца, а зелень петрушки мелко шинкуем.
  8. Когда мясо сварится, остужаем его, вылавливаем из бульона, разбираем на кусочки. Бульон процеживаем.
  9. В подготовленную посуду высыпаем измельченную петрушку, укладываем мясо и кусочки грибов, а также резанные колечками отварные яйца. Заливаем их бульоном и прячем в холодильник до полного застывания.

Холодец из рульки в мультиварке. Видео





Комментарии