Тефтели — аппетитное блюдо, с которым многие из нас познакомились еще в детстве. Как и котлеты, тефтели готовят из мясного фарша, формируя аккуратные одинаковые по размеру шарики. Но на этом отдаленное сходство с котлетами и заканчивается. В качестве панировки для тефтелей всегда используют муку и никогда — сухари, а еще разбавляют фарш крупой или овощами. Если приготовить тефтели с подливкой в мультиварке, блюдо получится очень сочным и нежным.
Содержание статьи
- Тефтели с подливкой в мультиварке: из каких продуктов будем готовить
- Тефтели с подливкой в мультиварке
- Тефтели с гречкой и подливкой в мультиварке
- Тефтели с подливкой из белого соуса в мультиварке
- Тефтели с грибной подливкой в мультиварке
- Тефтели с картошкой в мультиварке
- Тефтели с сырной подливкой в мультиварке
- Рыбные тефтели с подливкой в мультиварке
- Тефтели из мяса индейки на пару в мультиварке. Видео
Тефтели с подливкой в мультиварке: из каких продуктов будем готовить
- На вкус тефтелей модель мультипечки не влияет — это блюдо получается одинаково аппетитным, какому бы прибору вы его ни доверили. Для работы идеально подходят программы «Тушение», «Мультиповар» или «Общая». Идеальные тефтели готовятся при температуре 100 градусов в течение 40 минут.
- Список продуктов, которые мы задействуем для приготовления мясного блюда, доступный: любой фарш, рис или гречневая крупа, овощи и любимые приправы. Однако основным ингредиентом тефтелей считают не мясо, а соус. Томатная или сливочная подливка определяют вкус готового кушанья.
- Когда все мясные шарики перекочуют в чашу мультиварки, заливайте их подливкой полностью, в противном случае они получатся суховатыми.
- Если вы только осваиваете азы кулинарного искусства, то, скорее всего, задумаетесь, какого размера делать тефтели. Подсказываем — классическая тефтелька больше фрикадельки, но меньше котлеты.
- Тефтели закладывают в предварительно промасленную чашу.
Тефтели с подливкой в мультиварке
Что бы ни говорили приверженцы кастрюль и сковородок, а в мультиварке тефтели все равно получаются более нежными и сочными. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- свиной фарш — 200 г;
- говяжий фарш — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- сахар, соль — по вкусу;
- приправы;
- растительное масло.
Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке:
- Сначала займемся овощами. Почистите лук с морковью, затем нашинкуйте: лук мелким кубиком, морковь на терке. Половину овощной заготовки у нас уйдет на тефтели, вторая половина пригодится для соуса.
- Поставьте мультипечку в режим «Жарка», налейте немного растительного масла в чашу и обжарьте лук и морковку.
- Пока овощная зажарка остывает, соедините свиной и говяжий фарш, посолите его, добавьте немного сахара и приправы. В последнюю очередь заведите в мясной фарш обжаренные овощи и хорошо перемешайте смесь. «Тесто» для тефтелей готово: вылепите аккуратные одинаковые по размеру шарики.
- Активируйте в мультиварке программу «Тушение» на 40 минут. Выкладывайте тефтели в чашу, смазанную небольшим количеством масла, и закройте крышку на 5 минут.
- Тем временем приготовим соус. Соедините в общей миске вторую половину обжаренных овощей, 3 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сметаны, сахар, соль и воду. Не забудьте дополнить соус измельченным чесноком.
- Влейте соус в чашу и готовьте тефтели с подливкой в мультиварке до готовности.
Тефтели с гречкой и подливкой в мультиварке
Чаще всего тефтели готовят с рисом, незаслуженно забывая о гречневой крупе. К тому же тефтели с гречкой — замечательное блюдо для мам, которые не могут накормить маленьких нехочух гречневой кашей. Распробовать нелюбимую крупу в таком мясном блюде сложно.
Необходимые продукты:
- говяжий фарш — 300 г;
- сырая гречневая крупа — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сладкий салатный перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль, специи.
Пошаговая инструкция по приготовлению тефтелей с гречкой и подливкой в мультиварке:
- Очистите гречневую крупу от испорченных ядер и прочего мусора. Промойте в воде из крана и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, варите гречку в течение 6 минут, а затем отставьте, чтобы она остыла. Для тефтелей нужна слегка недоваренная крупа.
- Измельчите луковицу и подрумяньте ее в мультипечке на программе «Жарка», заранее залив в чашу небольшое количество растительного масла.
- Положите к фаршу лук, гречневую кашу, соль и специи. Тщательно смешайте продукты. Готова масса для тефтелей — лепите их среднего размера.
- Поставьте мультиварку на»Тушение», запрограммируйте прибор на 40 минут и смажьте внутреннюю поверхность чаши маслом. Выложите в чашу тефтели и подержите их под закрытой крышкой в течение нескольких минут.
- За это время чистые и сухие овощи измельчите с помощью блендера. Добавьте к овощной массе сметану, томатную пасту, затем немного разбавьте водой и посолите. Вылейте готовую подливку в тефтели с гречкой и со спокойной душой доверьте остальные хлопоты мультиварке.
Тефтели с подливкой из белого соуса в мультиварке
Козырной картой славянской кухни является ароматная сладко-кислая томатная подливка, а французы в свое время поделились с нами рецептом белого соуса. Новшество оценили по достоинству, и сегодня просто невозможно представить себе некоторые блюда без этого вкусного дополнения. Благодаря белому соусу кушанья становятся более жирными и сытными. Заправку готовят на основе сливок, дополняя их овощами и специями. Тефтели в белом соусе в мультиварке получаются невероятно нежными и аппетитными.
Продукты, которые понадобятся:
- свиной фарш — 200 г;
- куриный фарш — 200 г;
- сырой рис — 50 г;
- сливки 15% — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, специи.
Тефтели в белом соусе в мультиварке готовят в такой последовательности:
- Промойте рис в проточной воде, а затем сварите до полной готовности.
- Соедините в одной миске оба вида фарша, остывший рис, посолите и положите специи. Тщательно смешайте ингредиенты и сформируйте небольшие тефтели.
- Положите мясные шарики в промасленную чашу мультиварки. Выберите для работы программу «Тушение» и установите ее на 40 минут.
- Осталось смешать соус. Мелко нашинкуйте очищенные овощи. Чесночные дольки подавите до состояния кашицы. Соедините сливки, овощную нарезку, чеснок, добавьте немного соли и приправ. Вылейте готовый соус в мультиварку и дожидайтесь сигнала таймера.
Тефтели с грибной подливкой в мультиварке
Тефтели, заправленные подливкой из грибов, считаются самой удачной вариацией аналогичного блюда в белом соусе. Рецепт допускает использование любых грибов в каком угодно виде (свежих, сушеных, замороженных).
Необходимые ингредиенты:
- куриный фарш — 300 г;
- рис — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки 10% — 200 мл;
- грибы — 200 г;
- соль, приправы.
Способ приготовления тефтелей с грибной подливкой в мультиварке:
- Промытый рис сварите до полной готовности и дождитесь, пока он остынет.
- Морковь очистите, измельчите на мелкой терке.
- Положите в мясной фарш рис, морковную стружку, соль и перец, перемешайте массу и слепите тефтели.
- Смажьте дно мультичаши растительным маслом, включите режим «Тушение» на 40 минут и заложите в мультиварку тефтели.
- Очистите грибы, промойте и порежьте на очень мелкие кусочки. Головку лука нашинкуйте таким же образом. Соедините сливки, грибную и луковую нарезку, посолите соус. Влейте сливочную массу в мультиварку и тушите тефтели с грибной подливкой до окончания программы.
Тефтели с картошкой в мультиварке
Вместо круп в приготовлении тефтелей еще используют картофель. Картошка прекрасно сцепляет мясо и придает готовому блюду оригинальный вкус. Лучше всего сочетать с этим овощем фарш из свинины или говядины, поскольку тефтели из куриного фарша получаются не очень сочными.
Набор продуктов следующий:
- свиной фарш — 400 г;
- картофель — 2 клубня;
- лук — 1 головка;
- помидоры — 2 шт.;
- маринованный огурец — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль и другие специи.
Тефтели с картошкой в мультиварке будем готовить так:
- Срежьте с картошки кожуру и измельчите клубни на терке. Сразу добавьте соль.
- Очищенную головку лука порежьте как можно мельче.
- Основу для тефтелей приготовим из мясного фарша, картофельной и луковой нарезки. Не забудьте о специях. Скатайте аккуратные округлые тефтельки. Как и в предыдущих рецептах, режим «Тушение» в мультипечке необходимо запрограммировать ровно на 40 минут.
- Заложите тефтели в мультичашу, после чего принимайтесь за подливку. Освободите томаты от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. С помощью блендера перетрите помидоры до пюреобразного состояния и соедините их со сметаной. Также добавьте томатную пасту, соль и немного сахара. Разбавьте смесь водой.
- Дополните содержимое мультиварки готовым соусом. Чтобы придать блюду аппетитную «кислинку», заложите мелко нарезанный соленый огурец к остальным продуктам за 5 минут до завершения работы.
Тефтели с сырной подливкой в мультиварке
Мясное блюдо, приправленное сырным соусом, очень калорийное — для любителей сытно пообедать самое то! Фарш выбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 400 г;
- рис — 50 г;
- сливки 10% — 90 мл;
- плавленый сырок «Дружба» — 2 свертка;
- репчатый лук — 2 шт.;
- вода — 150 мл;
- твердый сыр типа «Костромского»- 100 г;
- соль, специи.
Вы в два счета приготовите вкусные тефтели в сырном соусе в мультиварке, если воспользуетесь нашими рекомендациями:
- Промытый рис отварите в соленой воде.
- Дополните мясной фарш рисом, немного посолите и приправьте. Сформируйте красивые шарики.
- Наполните мясными шариками предварительно смазанную растительным маслом чашу и включите режим «Тушение» на 40 минут.
- Сырную заправку для тефтелей готовим так: мелко нашинкованную луковицу соедините со сливками, водой и щепоткой соли. Залейте этим соусом содержимое мультипечи.
- Спустя четверть часа положите в мультиварку нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр и перемешайте ингредиенты.
- Твердый сыр измельчите на терке и посыпьте этой стружкой тефтели, когда до окончания программы останется не более 5 минут.
Рыбные тефтели с подливкой в мультиварке
Тефтели, приготовленные из рыбного фарша, — блюдо во всех отношениях правильное. На вашей талии оно не прибавит ни одного лишнего сантиметра, да и детворе пойдет на пользу.
Запаситесь такими продуктами:
- фарш из филе минтая — 400 г;
- рис — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 2 головки;
- морковка — 1 шт.;
- спелый мясистый помидор — 3 шт.;
- соль.
Рыбные тефтели с подливкой в мультиварке будем готовить по уже известному нам сценарию:
- Подержите под проточной водой рис, вымойте помидоры и сполосните очищенную морковку.
- Отварим рис. Для этого наполните мультичашу 0,5 л воды, а программу выберите «Рис/Крупы». Время работы прибора установите не более чем на 20 минут — пусть рис сварится до полуготовности.
- Мелко нарежьте луковицу. Смешайте нарезку с рыбным фаршем, следом разбейте яйцо и положите остывший рис, немного соли. Равномерно перемешайте продукты. Скатайте тефтели.
- Вторую головку лука также мелко порубите, морковь нарежьте мелкими квадратиками.
- Обжарьте овощи в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка».
- Пока обжариваются лук с морковкой, порежьте помидоры на средние кусочки. Всыпьте томатную массу к овощам.
- Положите в зажарку тефтели. Старайтесь, чтобы шарики лежали отдельно друг от друга. Следом влейте 2/3 мультистакана воды. Поменяйте «Жарку» на «Тушение» и готовьте рыбные тефтели с подливкой в мультиварке в течение 60 минут.
Комментарии