Тефтели с подливкой в мультиварке

Тефтели — аппетитное блюдо, с которым многие из нас познакомились еще в детстве. Как и котлеты, тефтели готовят из мясного фарша, формируя аккуратные одинаковые по размеру шарики. Но на этом отдаленное сходство с котлетами и заканчивается. В качестве панировки для тефтелей всегда используют муку и никогда — сухари, а еще разбавляют фарш крупой или овощами. Если приготовить тефтели с подливкой в мультиварке, блюдо получится очень сочным и нежным.

Тефтели с подливкой в мультиварке: из каких продуктов будем готовить

  1. На вкус тефтелей модель мультипечки не влияет — это блюдо получается одинаково аппетитным, какому бы прибору вы его ни доверили. Для работы идеально подходят программы «Тушение», «Мультиповар» или «Общая». Идеальные тефтели готовятся при температуре 100 градусов в течение 40 минут.
  2. Список продуктов, которые мы задействуем для приготовления мясного блюда, доступный: любой фарш, рис или гречневая крупа, овощи и любимые приправы. Однако основным ингредиентом тефтелей считают не мясо, а соус. Томатная или сливочная подливка определяют вкус готового кушанья.
  3. Когда все мясные шарики перекочуют в чашу мультиварки, заливайте их подливкой полностью, в противном случае они получатся суховатыми.
  4. Если вы только осваиваете азы кулинарного искусства, то, скорее всего, задумаетесь, какого размера делать тефтели. Подсказываем — классическая тефтелька больше фрикадельки, но меньше котлеты.
  5. Тефтели закладывают в предварительно промасленную чашу.

Тефтели с подливкой в мультиварке

Что бы ни говорили приверженцы кастрюль и сковородок, а в мультиварке тефтели все равно получаются более нежными и сочными. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 200 г;
  • говяжий фарш — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • приправы;
  • растительное масло.

Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке:

  1. Сначала займемся овощами. Почистите лук с морковью, затем нашинкуйте: лук мелким кубиком, морковь на терке. Половину овощной заготовки у нас уйдет на тефтели, вторая половина пригодится для соуса.
  2. Поставьте мультипечку в режим «Жарка», налейте немного растительного масла в чашу и обжарьте лук и морковку.
  3. Пока овощная зажарка остывает, соедините свиной и говяжий фарш, посолите его, добавьте немного сахара и приправы. В последнюю очередь заведите в мясной фарш обжаренные овощи и хорошо перемешайте смесь. «Тесто» для тефтелей готово: вылепите аккуратные одинаковые по размеру шарики.
  4. Активируйте в мультиварке программу «Тушение» на 40 минут. Выкладывайте тефтели в чашу, смазанную небольшим количеством масла, и закройте крышку на 5 минут.
  5. Тем временем приготовим соус. Соедините в общей миске вторую половину обжаренных овощей, 3 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сметаны, сахар, соль и воду. Не забудьте дополнить соус измельченным чесноком.
  6. Влейте соус в чашу и готовьте тефтели с подливкой в мультиварке до готовности.

Тефтели с гречкой и подливкой в мультиварке

Чаще всего тефтели готовят с рисом, незаслуженно забывая о гречневой крупе. К тому же тефтели с гречкой — замечательное блюдо для мам, которые не могут накормить маленьких нехочух гречневой кашей. Распробовать нелюбимую крупу в таком мясном блюде сложно.

Необходимые продукты:

  • говяжий фарш — 300 г;
  • сырая гречневая крупа — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий салатный перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговая инструкция по приготовлению тефтелей с гречкой и подливкой в мультиварке:

  1. Очистите гречневую крупу от испорченных ядер и прочего мусора. Промойте в воде из крана и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, варите гречку в течение 6 минут, а затем отставьте, чтобы она остыла. Для тефтелей нужна слегка недоваренная крупа.
  2. Измельчите луковицу и подрумяньте ее в мультипечке на программе «Жарка», заранее залив в чашу небольшое количество растительного масла.
  3. Положите к фаршу лук, гречневую кашу, соль и специи. Тщательно смешайте продукты. Готова масса для тефтелей — лепите их среднего размера.
  4. Поставьте мультиварку на»Тушение», запрограммируйте прибор на 40 минут и смажьте внутреннюю поверхность чаши маслом. Выложите в чашу тефтели и подержите их под закрытой крышкой в течение нескольких минут.
  5. За это время чистые и сухие овощи измельчите с помощью блендера. Добавьте к овощной массе сметану, томатную пасту, затем немного разбавьте водой и посолите. Вылейте готовую подливку в тефтели с гречкой и со спокойной душой доверьте остальные хлопоты мультиварке.

Тефтели с подливкой из белого соуса в мультиварке

Козырной картой славянской кухни является ароматная сладко-кислая томатная подливка, а французы в свое время поделились с нами рецептом белого соуса. Новшество оценили по достоинству, и сегодня просто невозможно представить себе некоторые блюда без этого вкусного дополнения. Благодаря белому соусу кушанья становятся более жирными и сытными. Заправку готовят на основе сливок, дополняя их овощами и специями. Тефтели в белом соусе в мультиварке получаются невероятно нежными и аппетитными.

Продукты, которые понадобятся:

  • свиной фарш — 200 г;
  • куриный фарш — 200 г;
  • сырой рис — 50 г;
  • сливки 15% — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, специи.

Тефтели в белом соусе в мультиварке готовят в такой последовательности:

  1. Промойте рис в проточной воде, а затем сварите до полной готовности.
  2. Соедините в одной миске оба вида фарша, остывший рис, посолите и положите специи. Тщательно смешайте ингредиенты и сформируйте небольшие тефтели.
  3. Положите мясные шарики в промасленную чашу мультиварки. Выберите для работы программу «Тушение» и установите ее на 40 минут.
  4. Осталось смешать соус. Мелко нашинкуйте очищенные овощи. Чесночные дольки подавите до состояния кашицы. Соедините сливки, овощную нарезку, чеснок, добавьте немного соли и приправ. Вылейте готовый соус в мультиварку и дожидайтесь сигнала таймера.

Тефтели с грибной подливкой в мультиварке

Тефтели, заправленные подливкой из грибов, считаются самой удачной вариацией аналогичного блюда в белом соусе. Рецепт допускает использование любых грибов в каком угодно виде (свежих, сушеных, замороженных).

Необходимые ингредиенты:

  • куриный фарш — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • грибы — 200 г;
  • соль, приправы.

Способ приготовления тефтелей с грибной подливкой в мультиварке:

  1. Промытый рис сварите до полной готовности и дождитесь, пока он остынет.
  2. Морковь очистите, измельчите на мелкой терке.
  3. Положите в мясной фарш рис, морковную стружку, соль и перец, перемешайте массу и слепите тефтели.
  4. Смажьте дно мультичаши растительным маслом, включите режим «Тушение» на 40 минут и заложите в мультиварку тефтели.
  5. Очистите грибы, промойте и порежьте на очень мелкие кусочки. Головку лука нашинкуйте таким же образом. Соедините сливки, грибную и луковую нарезку, посолите соус. Влейте сливочную массу в мультиварку и тушите тефтели с грибной подливкой до окончания программы.

Тефтели с картошкой в мультиварке

Вместо круп в приготовлении тефтелей еще используют картофель. Картошка прекрасно сцепляет мясо и придает готовому блюду оригинальный вкус. Лучше всего сочетать с этим овощем фарш из свинины или говядины, поскольку тефтели из куриного фарша получаются не очень сочными.

Набор продуктов следующий:

  • свиной фарш — 400 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • лук — 1 головка;
  • помидоры — 2 шт.;
  • маринованный огурец — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль и другие специи.

Тефтели с картошкой в мультиварке будем готовить так:

  1. Срежьте с картошки кожуру и измельчите клубни на терке.  Сразу добавьте соль.
  2. Очищенную головку лука порежьте как можно мельче.
  3. Основу для тефтелей приготовим из мясного фарша, картофельной и луковой нарезки. Не забудьте о специях. Скатайте аккуратные округлые тефтельки. Как и в предыдущих рецептах, режим «Тушение» в мультипечке необходимо запрограммировать ровно на 40 минут.
  4. Заложите тефтели в мультичашу, после чего принимайтесь за подливку. Освободите томаты от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. С помощью блендера перетрите помидоры до пюреобразного состояния и соедините их со сметаной. Также добавьте томатную пасту, соль и немного сахара. Разбавьте смесь водой.
  5. Дополните содержимое мультиварки готовым соусом. Чтобы придать блюду аппетитную «кислинку», заложите мелко нарезанный соленый огурец к остальным продуктам за 5 минут до завершения работы.

Тефтели с сырной подливкой в мультиварке

Мясное блюдо, приправленное сырным соусом, очень калорийное — для любителей сытно пообедать самое то! Фарш выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 г;
  • рис — 50 г;
  • сливки 10% — 90 мл;
  • плавленый сырок «Дружба» — 2 свертка;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • твердый сыр типа «Костромского»- 100 г;
  • соль, специи.

Вы в два счета приготовите вкусные тефтели в сырном соусе в мультиварке, если воспользуетесь нашими рекомендациями:

  1. Промытый рис отварите в соленой воде.
  2. Дополните мясной фарш рисом, немного посолите и приправьте. Сформируйте красивые шарики.
  3. Наполните мясными шариками предварительно смазанную растительным маслом чашу и включите режим «Тушение» на 40 минут.
  4. Сырную заправку для тефтелей готовим так: мелко нашинкованную луковицу соедините со сливками, водой и щепоткой соли. Залейте этим соусом содержимое мультипечи.
  5. Спустя четверть часа положите в мультиварку нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр и перемешайте ингредиенты.
  6. Твердый сыр измельчите на терке и посыпьте этой стружкой тефтели, когда до окончания программы останется не более 5 минут.

Рыбные тефтели с подливкой в мультиварке

Тефтели, приготовленные из рыбного фарша, — блюдо во всех отношениях правильное. На вашей талии оно не прибавит ни одного лишнего сантиметра, да и детворе пойдет на пользу.

Запаситесь такими продуктами:

  • фарш из филе минтая — 400 г;
  • рис — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • морковка — 1 шт.;
  • спелый мясистый помидор — 3 шт.;
  • соль.

Рыбные тефтели с подливкой в мультиварке будем готовить по уже известному нам сценарию:

  1. Подержите под проточной водой рис, вымойте помидоры и сполосните очищенную морковку.
  2. Отварим рис. Для этого наполните мультичашу 0,5 л воды, а программу выберите «Рис/Крупы». Время работы прибора установите не более чем на 20 минут — пусть рис сварится до полуготовности.
  3. Мелко нарежьте луковицу. Смешайте нарезку с рыбным фаршем, следом разбейте яйцо и положите остывший рис, немного соли. Равномерно перемешайте продукты. Скатайте тефтели.
  4. Вторую головку лука также мелко порубите, морковь нарежьте мелкими квадратиками.
  5. Обжарьте овощи в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка».
  6. Пока обжариваются лук с морковкой, порежьте помидоры на средние кусочки. Всыпьте томатную массу к овощам.
  7. Положите в зажарку тефтели. Старайтесь, чтобы шарики лежали отдельно друг от друга. Следом влейте 2/3 мультистакана воды. Поменяйте «Жарку» на «Тушение» и готовьте рыбные тефтели с подливкой в мультиварке в течение 60 минут.

Тефтели из мяса индейки на пару в мультиварке. Видео





Комментарии