Зачастую мы представляем блюда из мяса жирными и тяжелыми для пищеварительной системы. Некоторые из мясных кушаний можно приготовить на пару, тем самым сделав их более полезными и менее жирными. Сегодня мы опишем несколько рецептов приготовления тефтелей в мультиварке на пару.
Содержание статьи
Диетические тефтели в мультиварке на пару
Данное блюдо отлично подойдет для детей как младшей возрастной категории, так и старшей. К тому же, рецепт пригодится людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом или лишним весом. А все потому, что тефтели готовятся на пару, а количество использованных ингредиентов — минимально.
Итак, для приготовления диетических тефтелей в мультиварке на пару вам понадобятся такие продукты:
- нежирная телятина – 500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- вода кипяченная – 2-3 мультистакана;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить.
- Вымойте мясо, просушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку.
- Очистите лук, нарежьте его как можно мельче.
- Смешайте мясной фарш с луком, посолите и добавьте перец по вкусу.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики. Для удобства можно смочить руки кипяченной водой.
- В емкость мультиварки налейте кипяченную воду.
- Выложите шарики в емкость для готовки на пару и установите ее в нужное место.
- Плотно закройте мультиварку, выставите режим «готовка на пару» и включите таймер прибора на 30 минут.
По истечению времени готовки вы получите полезное блюдо, которое украсит любой гарнир.
Тефтели-ежики в мультиварке на пару
В основном, тефтели на пару – блюдо детского меню. Если же ваши детки совсем привередливы в еде, попробуйте предложить им тефтели-ежики в мультиварке на пару. Такое блюдо не только насытит детский организм полезными компонентами, но и порадует малыша забавным внешним видом.
Для приготовления тефтелей-ежиков в мультиварке на пару нам понадобятся такие ингредиенты:
- нежирная телятина – 800 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- рис круглый – 1 мультистакан;
- яйца – 2 шт;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- вода – 2 мультистакана;
- соль по вкусу.
Готовим тефтели-ежики в мультиварке на пару поэтапно.
- Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и измельчить с помощью мясорубки.
- Очистить репчатый лук, промыть и пропустить через мясорубку. Добавить измельченный овощ в мясной фарш.
- Обильно промыть рис. Старайтесь мыть крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Высыпать сырой рис в фарш. По желанию можно проварить крупу, но тогда у ваших тефтелей не получатся такие эффектные «колючки».
- Разбить яйца в фарш, добавить соль. Хорошенько перемешать все руками.
- Из фарша сформировать небольшие шарики.
- Смазать решетку для готовки на пару в мультиварке растительным маслом.
- Выложить в емкость для готовки на пару мясные шарики.
- Влить в чашу мультиварки кипяченную воду, установить в нужное место решетку для готовки на пару.
- Прибор включить в режим «на пару», выставить время готовки – 40 минут.
За время готовки мясо пройдет тщательную термическую обработку, а тефтельки успеют выпустить «колючки».
Тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару
Данное блюдо хорошо подойдёт в качестве добавки к гарниру во время обеда или ужина. Тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару без сомнения оценят все ваши домочадцы и это при том, что на их приготовление вы потратите минимум сил и времени.
Для приготовления данного блюда нам потребуется:
- нежирная свинина – 300 гр;
- нежирная говядина – 300 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- мука – 2-4 ст.л;
- масло растительное – 1 ст.л;
- томатный сок – 1 стакан;
- перец сладкий – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- зелень;
- вода – 1,5 мультистакан;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару.
- Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем, измельчить с помощью мясорубки.
- Очистить картофель и репчатый лук, промыть. Картофель натереть на средней терке, лук порезать на мелкие кубики.
- В мясной фарш разбить яйцо, добавить соль и перец. Перемешать массу руками.
- Добавить в фарш картофель и лук, снова перемешать.
- Сформировать из фарша небольшие шарики, обвалять их в муке.
- Мясные шарики выложить в емкость для готовки на пару, предварительно смазанную растительным маслом, в мультиварку влить стакан кипяченной воды.
- Прибор выставить в режим готовки на пару, установить решетку с тефтелями в нужное место. Время готовки – 25 минут.
- Очистить морковь, промыть, нарезать соломкой.
- Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки, так же нарезать соломкой.
- В отдельной емкости смешать томатный сок и пол стакана кипяченной воды.
- После окончания режима, вынуть из мультиварки емкость для готовки на пару вместе с содержимым.
- Вылить из основной чаши оставшуюся воду, выложить на дно тефтели, залить их разбавленным томатным соком, добавить морковь и перец. Содержимое посолить, добавить молотый перец.
- Мультиварку выставить в режим тушения на 30 минут.
- За 3 минуты до окончания программы открыть мультиварку, добавить к содержимому мелко нарубленную зелень и продолжить готовку.
Блюдо отнимет у вас, примерно, полтора часа, половина этого времени уйдет на обработку мяса и овощей.
Комментарии