Многие помнят вкус топленого молоко из детства. Наши бабушки готовили его в глиняных горшочках с толстыми стенками и подолгу томили в печи. В итоге, на выходе получалось вкусное, ароматное молочко с нежной коричневой корочкой. Наверняка многие хозяйки пытались повторить вкус топленого молока или, попросту, варенца готовя его на плите. К сожалению, вкус готового питья, приготовленного на плите, лишь отдаленно напоминает топленое молоко из детства. С мультиваркой все намного проще. В умной машине можно приготовить идеальный варенец, с пышной коричневой пенкой. В сегодняшней статье мы опишем, как готовить топленое молоко в мультиварке.
Содержание статьи
Топленое молоко в мультиварке
Топленое молоко – очень полезный продукт питания. Варенец идеально подходит для детского рациона. Из него можно готовить молочные кашки, блины или домашнюю ряженку. При этом блюда получаются в разы вкуснее и имеют более нежный вкус. Стоит отметить, что для более насыщенного и вкусного варенца следует использовать домашнее молоко. Оно более жирное и содержит повышенное количество микроэлементов.
Список ингредиентов:
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 10 гр.
Рецепт приготовления топленого молока в мультиварке.
- Молоко вылить в кастрюлю.
- Кастрюлю с молоком поставить на плиту и довести продукт до кипения. Кипятить не нужно, как только заметите первые признаки кипения молока, его следует снять с плиты.
- Перелить молоко в чашу мультиварки.
- Сливочным маслом по ободку емкости нарисовать круг, чтобы в случае кипения масляное кольцо не давало продукту «убежать».
- Мультиварку плотно закрыть крышкой.
- На дисплее прибора установить программу «Мультиповар».
- Выставить температурный режим в 95 градусов.
- Готовить топленое молоко 6 часов, не открывая крышку агрегата.
- По приготовлению дождаться остывания продукта.
- По желанию, топленое молоко процедить через марлю.
Топленое молоко с ореховым вкусом в мультиварке
Топленое молоко вкусно само по себе. Но, можно придать этому продукту еще больше вкуса и аромата, обогатив его ореховым привкусом. Кроме необычного вкуса, такое молоко ценно еще и другими характеристиками. Его можно пить в лечебных целях, например, молодым мамочкам, чтобы увеличить количество грудного молока. С этой целью женщине нужно выпивать по пол стакана орехового топленого молока в день.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления топленого молока с ореховым вкусом:
- молоко – 2 л;
- сахар – 2 ст. л;
- сливочное масло – 10 гр;
- грецкие орехи – 10 шт.
Рецепт приготовления:
- Орехи обжарить до готовности.
- Поместить орехи в емкость блендера.
- К орехам добавить сахар.
- Содержимое блендера перебить до однородности. Масса должна получиться достаточно рассыпчатая, сродни сахарной пудре.
- Молоко вылить в кастрюлю.
- Кастрюлю с молоком поставить на огонь и довести до кипения.
- Молоко перелить в чашу мультиварки.
- Ободок мультиварки по кругу смазать растительным маслом.
- В молоко выложить орехово-сахарную пудру.
- Прибор плотно закрыть крышкой.
- Установить режим «Мультиповар», температура – 95 градусов.
- Томить молоко в мультиварке 6 часов, не открывая крышку.
- После приготовления дождаться остывания молока.
- По желанию, процедить варенец через марлю.
Ряженка из топленого молока в мультиварке
Домашняя ряженка в сотню раз вкуснее покупной. Такой продукт получается густым, нежным, сытным, ароматным и вкусным. Чтобы сделать домашнюю ряженку идеальной, готовьте ее на основе топленого молока.
Список продуктов для приготовления домашней ряженки в мультиварке:
- молоко – 2 л;
- сливочное масло – 10 гр;
- сметана (20% жирности) – 4 ст. л.
Как готовить ряженку в мультиварке:
- Молоко поставить на огонь, но не кипятить, снять с плиты сразу после начала кипения.
- Молоко перелить в мультиварку.
- Ободок мультиварочной чаши смазать сливочным масло по кругу.
- Прибор плотно закрыть крышкой.
- На дисплее прибора установить «Мультиповар».
- Температурный режим – 95 градусов.
- Готовить топленое молоко 6 часов.
- По приготовлению взять 1 стакан молока из мультиварочной чаши.
- В молоко добавить сметану и хорошо перебить смесь миксером до однородности.
- Молочно-сметанную массу вылить в мультиварку.
- Прибор установить на программу «Йогурт».
- По завершению программы оставить ряженку в мультиварке остывать и не трогать пару часов.
- Готовый продукт поставить в холодильник.
Йогурт из топленого молока в мультиварке
Из топленого молока можно приготовить самые разные блюда. Например йогурт. На основе топленого молока он получается по-особенному вкусным, ароматным и сытным. Такой йогурт отлично подходит для детского питания. Добавьте в него любимые фрукты и вы получите полноценный полдник или второй ужин.
Список ингредиентов:
- топленое молоко – 1 л;
- йогурт «Активия» — 1 пачка;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление йогурта проходит поэтапно:
- Топленное молоко приготовить по рецепту выше.
- Готовое топленое молоко остудить до 40 градусов.
- Добавить в молоко сахар. Смесь перемешать.
- Вылить в молоко «Активию».
- Тщательно перемешать.
- Продукт разлить по баночкам.
- Каждую баночку закрыть пищевой пленкой.
- На дно мультиварки положить тканевую салфетку.
- Воду нагреть до температуры в 40 градусов и налить в мультиварку по уровень молока.
- Мультиварку закрыть, установить программу подогрева на 20 минут.
- По завершению программы оставить йогурт на 1 час.
- Готовое блюдо поставить в холодильник для большего застывания.
Топленое молоко в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Молочная лапша в мультиварке
- Мороженое в мультиварке
- Рисовая каша на молоке в мультиварке
- Плавленный сыр в мультиварке
- Гречневая каша на молоке в мультиварке
- Молочный суп в мультиварке
- Ряженка в мультиварке
- Творог в мультиварке Поларис
- Молочная каша в мультиварке Поларис
- Топленое молоко в мультиварке Редмонд
- Молочная каша в мультиварке Филипс
- Йогурт в мультиварке
- Сгущенка в мультиварке
- Сыр в мультиварке Поларис
- Кефир в мультиварке
- Сыр в мультиварке
Комментарии