Топлёное молоко в мультиварке

Многие помнят вкус топленого молоко из детства. Наши бабушки готовили его в глиняных горшочках с толстыми стенками и подолгу томили в печи. В итоге, на выходе получалось вкусное, ароматное молочко с нежной коричневой корочкой. Наверняка многие хозяйки пытались повторить вкус топленого молока или, попросту, варенца готовя его на плите. К сожалению, вкус готового питья, приготовленного на плите, лишь отдаленно напоминает топленое молоко из детства. С мультиваркой все намного проще. В умной машине можно приготовить идеальный варенец, с пышной коричневой пенкой. В сегодняшней статье мы опишем, как готовить топленое молоко в мультиварке.

Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко – очень полезный продукт питания. Варенец идеально подходит для детского рациона. Из него можно готовить молочные кашки, блины или домашнюю ряженку. При этом блюда получаются в разы вкуснее и имеют более нежный вкус. Стоит отметить, что для более насыщенного и вкусного варенца следует использовать домашнее молоко. Оно более жирное и содержит повышенное количество микроэлементов.

Список ингредиентов:

  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 10 гр.

Рецепт приготовления топленого молока в мультиварке.

  1. Молоко вылить в кастрюлю.
  2. Кастрюлю с молоком поставить на плиту и довести продукт до кипения. Кипятить не нужно, как только заметите первые признаки кипения молока, его следует снять с плиты.
  3. Перелить молоко в чашу мультиварки.
  4. Сливочным маслом по ободку емкости нарисовать круг, чтобы в случае кипения масляное кольцо не давало продукту «убежать».
  5. Мультиварку плотно закрыть крышкой.
  6. На дисплее прибора установить программу «Мультиповар».
  7. Выставить температурный режим в 95 градусов.
  8. Готовить топленое молоко 6 часов, не открывая крышку агрегата.
  9. По приготовлению дождаться остывания продукта.
  10. По желанию, топленое молоко процедить через марлю.

Топленое молоко с ореховым вкусом в мультиварке

Топленое молоко вкусно само по себе. Но, можно придать этому продукту еще больше вкуса и аромата, обогатив его ореховым привкусом. Кроме необычного вкуса, такое молоко ценно еще и другими характеристиками. Его можно пить в лечебных целях, например, молодым мамочкам, чтобы увеличить количество грудного молока. С этой целью женщине нужно выпивать по пол стакана орехового топленого молока в день.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления топленого молока с ореховым вкусом:

  • молоко – 2 л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • грецкие орехи – 10 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Орехи обжарить до готовности.
  2. Поместить орехи в емкость блендера.
  3. К орехам добавить сахар.
  4. Содержимое блендера перебить до однородности. Масса должна получиться достаточно рассыпчатая, сродни сахарной пудре.
  5. Молоко вылить в кастрюлю.
  6. Кастрюлю с молоком поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Молоко перелить в чашу мультиварки.
  8. Ободок мультиварки по кругу смазать растительным маслом.
  9. В молоко выложить орехово-сахарную пудру.
  10. Прибор плотно закрыть крышкой.
  11. Установить режим «Мультиповар», температура – 95 градусов.
  12. Томить молоко в мультиварке 6 часов, не открывая крышку.
  13. После приготовления дождаться остывания молока.
  14. По желанию, процедить варенец через марлю.

Ряженка из топленого молока в мультиварке

Домашняя ряженка в сотню раз вкуснее покупной. Такой продукт получается густым, нежным, сытным, ароматным и вкусным. Чтобы сделать домашнюю ряженку идеальной, готовьте ее на основе топленого молока.

Список продуктов для приготовления домашней ряженки в мультиварке:

  • молоко – 2 л;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • сметана (20% жирности) – 4 ст. л.

Как готовить ряженку в мультиварке:

  1. Молоко поставить на огонь, но не кипятить, снять с плиты сразу после начала кипения.
  2. Молоко перелить в мультиварку.
  3. Ободок мультиварочной чаши смазать сливочным масло по кругу.
  4. Прибор плотно закрыть крышкой.
  5. На дисплее прибора установить «Мультиповар».
  6. Температурный режим – 95 градусов.
  7. Готовить топленое молоко 6 часов.
  8. По приготовлению взять 1 стакан молока из мультиварочной чаши.
  9. В молоко добавить сметану и хорошо перебить смесь миксером до однородности.
  10. Молочно-сметанную массу вылить в мультиварку.
  11. Прибор установить на программу «Йогурт».
  12. По завершению программы оставить ряженку в мультиварке остывать и не трогать пару часов.
  13. Готовый продукт поставить в холодильник.

Йогурт из топленого молока в мультиварке

Из топленого молока можно приготовить самые разные блюда. Например йогурт. На основе топленого молока он получается по-особенному вкусным, ароматным и сытным. Такой йогурт отлично подходит для детского питания. Добавьте в него любимые фрукты и вы получите полноценный полдник или второй ужин.

Список ингредиентов:

  • топленое молоко – 1 л;
  • йогурт «Активия» — 1 пачка;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление йогурта проходит поэтапно:

  1. Топленное молоко приготовить по рецепту выше.
  2. Готовое топленое молоко остудить до 40 градусов.
  3. Добавить в молоко сахар. Смесь перемешать.
  4. Вылить в молоко «Активию».
  5. Тщательно перемешать.
  6. Продукт разлить по баночкам.
  7. Каждую баночку закрыть пищевой пленкой.
  8. На дно мультиварки положить тканевую салфетку.
  9. Воду нагреть до температуры в 40 градусов и налить в мультиварку по уровень молока.
  10. Мультиварку закрыть, установить программу подогрева на 20 минут.
  11. По завершению программы оставить йогурт на 1 час.
  12. Готовое блюдо поставить в холодильник для большего застывания.

Топленое молоко в мультиварке. Видео





Комментарии