В наше время в магазинах наблюдается огромный ассортимент йогуртов и без добавок, и с различными наполнителями. Красивые яркие баночки так и манят к себе покупателей. Но по-настоящему натуральным такие йогурты назвать никак нельзя. Большое количество красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов делаю йогурт, по меньшей мере, неполезным для человеческого организма.
Содержание статьи
Но выход из данного положения есть – приготовление домашнего йогурта – йогурта в мультиварке. Благодаря этому чудо-прибору такое кушанье можно легко и просто сделать самостоятельно из натуральных продуктов. В итоге вы будете уверены и в качестве приготовленного блюда и, что самое главное, в его полезности. Еще одним преимуществом такого домашнего десерта будет то, что его себестоимость окажется меньше, чем стоимость магазинного йогурта.
Йогурт в мультиварке: секреты приготовления
- Чтобы йогурт получился особо полезным и вкусным, молоко лучше всего брать свежее домашнее и перед применением его необходимо обязательно прокипятить.
- Всю используемую в процессе готовки посуду и вспомогательные приборы нужно обдать кипятком или простерилизовать.
- Закваску для будущего йогурта можно приобрести в аптеке или магазине здорового питания. Лучшей является сухая закваска. Хранить таковую следует в холодильнике.
- Десерт можно готовить, используя в качестве закваски магазинный йогурт без добавок с маленьким сроком годности. Закваской может быть также йогурт, приготовленный вами ранее.
- Готовят йогурт в мультиварке в режиме «Йогурт» и «Подогрев».
- По окончании процесса приготовления, йогурт оставляют в мультиварке на 2-3 часа, не открывая крышки. Потом ему дают остыть при комнатной температуре, после чего ставят в холодильник.
- Йогурт, который приготовлен правильно, будет иметь гладкую блестящую поверхность.
- Чтобы десерт получился жидким, его следует выдерживать в мультиварке немного меньше времени, и наоборот, чтобы йогурт был густым, время выдержки увеличивают. Густота йогурта зависит также от размера используемых для его приготовления баночек: чем они меньше, тем гуще окажется десерт.
- Для приготовления легкого диетического кушанья, молоко нужно брать обезжиренное или с низким процентом жирности, а чтобы йогурт был пожирнее – с нормальной или повышенной жирностью.
- Детям больше понравится десерт с высокой жирностью, ведь он намного вкуснее десерта, в котором содержится небольшое количество жиров, да и полезней такой йогурт будет.
- Для повышения жирности молока в него следует добавить от одной до трех столовых ложек сливок.
- При приготовлении йогурта в домашних условиях в него можно добавлять разные наполнители, например, шоколад, ванильный сахар, фрукты, ягоды, курагу, чернослив, молотые орехи, любые варенья и джемы. Такие добавки нужно класть в уже готовый десерт.
- Йогурт, приготовленный в домашних условиях, хранят до трех дней в чистой стеклянной посуде в холодильнике.
Йогурт в мультиварке: базовый рецепт
Данный рецепт приготовления йогурта самый простой и незамысловатый. С ним может справиться любая хозяйка, даже начинающая. В итоге десерт получается отменным: вкусным и очень полезным. Ингредиентов для такого йогурта всего 2, а восторга от поедания блюда во много раз больше. Готовый йогурт можно использовать в качестве заправки к салатам или как самостоятельное блюдо.
Для приготовления вам понадобится:
- молоко – 1 л;
- сухая закваска – 1 г.
Способ приготовления:
- Влить молоко в чашу мультиварки.
- Включить программу «Подогрев» и ждать от 5 до 7 минут.
- Подогретое до 35-40 С молоко перелить в емкость, всыпать сухую закваску и тщательно перемешать.
- Для получения более сладкого десерта, в молоко можно добавить 3-4 ст.л. сахара.
- Подготовить баночки (5-7 шт., смотря, сколько влезет в чашу мультиварки) и полотенце.
- В баночки вылить йогурт, а полотенце постелить на дно чаши мультиварки. Вместо полотенца можно использовать резиновый коврик.
- Баночки накрыть (не закручивать) крышками и поставить в чашу мультиварки.
- Свободное пространство в чаше заполнить теплой водой до уровня молока в баночках.
- Включить в мультиварке программу «Йогурт».
- Установить таймер на 8 часов.
- По окончании процесса приготовления, десерт нужно поставить в холодильник на 2 часа. За это время йогурт остынет и станет густым.
Йогурт в мультиварке: шоколадный
Этот рецепт для тех, кто любит шоколад и все блюда, где он используется. Такой йогурт не оставит никого равнодушным. Нежный и легкий – просто пальчики оближешь – это все про него.
Для приготовления вам понадобится:
- молоко – 1 л.;
- магазинный йогурт без наполнителей – 1 баночка;
- горький черный шоколад – 100 г.;
- сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Подогреть молоко на плите.
- Добавить шоколад в молоко и продолжать подогревать, пока шоколад полностью не растворится.
- Немного остудить полученную смесь и добавить в нее йогурт, перемешать до однородности массы.
- Разлить по предварительно стерилизованным баночкам.
- На дно емкости мультиварки положить резиновую подкладку и поставить на нее баночки, накрытые крышками.
- Залить теплой водой пространство между баночками до середины их высоты.
- Выставить в мультиварке режим «Йогурт».
- Установить таймер на 8 часов.
- Готовый десерт поставить остывать в холодильник приблизительно на 2 часа.
- Перед употреблением йогурт следует перемешать.
Йогурт в мультиварке: с топленым молоком
Домашний йогурт из топленого молока в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в йогуртнице. Такой десерт получается густым, со вкусом топленого молока и сливок. Приготовить его не составит большого труда. В результате, потратив минимум усилий, вы получаете максимум пользы. При желании в блюдо можно добавить варенье, фрукты, джем: все зависит только от вашей фантазии.
Для приготовления вам понадобится:
- молоко – 1 л;
- клубничный йогурт из магазина – 1 баночка;
- сахар – 1 ст.л. (по желанию).
Способ приготовления:
- Приготовить топленое молоко в мультиварке. Для этого молоко наливают в чашу мультиварки, закрывают ее крышкой и варят в режиме «Тушение» 6 часов. Затем его остужают до 40-41 С.
- В готовое топленое молоко всыпать сахар и хорошо перемешать.
- Влить клубничный йогурт (можно взять с любым другим наполнителем по вкусу) и снова тщательно все перемешать.
- Чистые стерилизованные баночки заполнить полученной смесью и накрытые крышками поставить в чашу мультиварки. На дно чаши предварительно стелется силиконовый коврик или бумажное полотенце.
- Налить в чашу воду до уровня молока в баночках.
- Включить программу «Подогрев».
- Установить таймер на 15 минут.
- Через 15 минут выключить мультиварку и оставить йогурт на час в покое.
- Через час снова включить программу «Подогрев» и снова установить таймер на 15 минут. Затем выключить и дать постоять в мультиварке еще 1 час. К этому времени йогурт немного загустеет.
- Баночки с готовым десертом поставить в холодильник на пару часов.
Йогурт в мультиварке: с шоколадом, мармеладом и печеньем
Перед вами рецепт вкусного, густого и в меру сладкого йогурта. С привкусом фруктов и ароматом шоколада он особенно хорош для полезного завтрака. Оригинальность этого десерта не оставит никого равнодушным, ни родных и близких, ни друзей и знакомых. Стоит только раз его сделать, как ваша семья будет просить приготовить его снова и снова.
Для приготовления вам понадобится:
- молоко – 800 г;
- магазинный йогурт без добавок – 1 баночка;
- шоколад – 25 г (вместо шоколада можно использовать грецкий орех);
- мармелад – 100 г.;
- печенье (самое обычное) – 4 шт.
Способ приготовления:
- Стерилизовать баночки: в емкость мультиварки налить воды и в программе «Пар» обработать паром баночки для будущего йогурта.
- Измельчить печенье и шоколад до состояния крошек.
- Положить в баночки слой печенья, затем слой шоколада и сверху залить все мармеладом. Хорошенько все разровнять, чтобы не было зазоров.
- Молоко залить в емкость мультиварки.
- Включить режим «Подогрев» приблизительно на 15 минут.
- По истечении времени добавляем йогурт и тщательно размешиваем.
- В подготовленные баночки с шоколадом, мармеладом и печеньем вылить полученную в результате подогрева смесь из молока и йогурта.
- Емкость мультиварки очистить, положить на дно силиконовый коврик или полотенце и поставить баночки с йогуртом.
- Залить воду в мультиварку до уровня молочной смеси в баночке.
- Накрыть баночки пищевой пленкой и закрыть крышку мультиварки.
- Включить режим «Йогурт».
- Установить таймер на 8 часов.
- Через 8 часов вытащить баночки с готовым десертом и поставить их в холодильник.
Йогурт в мультиварке: видеорецепт
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Топлёное молоко в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Мороженое в мультиварке
- Рисовая каша на молоке в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Плавленный сыр в мультиварке
- Гречневая каша на молоке в мультиварке
- Молочный суп в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Кабачки фаршированные в мультиварке
- Суп в мультиварке Панасоник
- Ряженка в мультиварке
- Кулич в мультиварке Редмонд
- Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка scarlett sc 413 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m10 — обзор, инструкция, отзывым
- Каша рисовая в мультиварке Поларис
- Мультиварка polaris ppc 0705ad — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m11 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m140 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-pm180 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m45021 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m23 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m45011 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка philips hd3136 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m4504 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond RMC-m4503 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-pm4506 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-260 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка REDMOND MasterFry FM230 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка скороварка Moulinex ce500e32 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Scarlett sc 410 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex СЕ7021 cook4me — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk300e30 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-m13 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Scarlett 1529 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips hd3033 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips HD3077 — обзор, инструкция, отзывы
Настёнка говорит:
Очень люблю домашний йогурт и постоянно готовлю его дома!Мне больше всего нравиться базовый рецепт,на готовых сухих заквасках(у меня фирма БакЗдрав).Мне так проще и быстрее.И йогурт всегда получается очень густой,однородный и нежный,и без кислого привкуса!!!