Котлеты паровые в мультиварке

О пользе блюд, приготовленных на пару, можно говорить часами. При такой тепловой обработке продуктов сохраняется максимальное количество полезных веществ. Паровые котлеты в мультиварке считаются не только диетическим, но и очень полезным блюдом. Единственный недостаток котлет – непривычный внешний вид и неярко выраженный вкус. Из-за этого многие не любят паровые котлетки. Можно улучшить вкусовые качества блюда, если приготовить паровые котлеты в мультиварке с добавлением сочных продуктов.

Котлеты паровые в мультиварке

1

Чтобы приготовить полезное для всей семьи блюдо, в мясной фарш можно добавить рубленые укроп и петрушку. Добавят сочности и вкуса паровым котлетам кабачки, перец или цветная капуста. Приготовим классические паровые котлеты в мультиварке.

Ингредиенты для котлет на пару:

  • мясной фарш (смесь свинины с говядиной) – 0.5 кг;
  • белый батон – 1\4 часть;
  • молоко или вода – 0.5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Внешний вид котлеток также можно немного «исправить» — обвалять их в панировочных сухарях. Сочность блюду добавит кусочек сливочного или оливкового масла. Обогатите фарш столовой ложкой растительного или сливочного масла.

Приготовление паровых котлет в мультиварке:

  1. Практически каждая универсальная мультиварка оснащена дополнительным аксессуаром – корзинкой с отверстиями. Это приспособление позволяет приготовить блюда на пару.
  2. Приготовим мясной фарш из равного количества свинины и говядины. Для паровых котлет лучше брать нежирную свинину и мякоть говядины. Перекрутите на мясорубке или измельчите мясо в блендере.
  3. Отрежьте часть батона и замочите его в молоке. Если на данный момент у вас нет молока, то размягчить хлеб можно в обычной теплой кипяченой воде.
  4. Измельчим луковицу. Рекомендуется шинковать лук острым ножом как можно мельче. Для тех, кто не умеет этого делать и боится «пустить слезу», разрешается измельчить лук в чаше блендера.
  5. Приготовим глубокую емкость и выложим в нее фарш, добавим яйцо и лук. Хорошо перемешиваем.
  6. Извлекаем из молока размягченный батон, отжимаем лишнюю жидкость и кладем его в фарш. Хорошо перемешиваем двумя руками. Миксер использовать не стоит – он не поможет.
  7. В конце вымешивания, когда фарш стал мягким и однородным, добавляем соль и специи. Снова хорошо перемешиванием.
  8. Делим фарш на равные части таким образом: берется кусочек фарша и скатывается «колобок», который тут же слегка сплющивается. У вас должен получиться медальон толщиной от 2 до 4 сантиметров.
  9. Смазываете форму подсолнечным маслом и укладываете полуфабрикаты.
  10. Осталось залить в мультиварку воду, закрыть крышку и активировать режим «На пару». У некоторых моделей этот режим называется по-другому «Пароварка» или «Варка на пару». Время приготовления котлет паровых в мультиварке составляет 20 минут.
  11. В процессе приготовления полезного блюда можно через 10 минут перевернуть котлетки. Тут нет принципиальных правил приготовления паровых котлет – мясо одинакового хорошо пропарится под воздействием горячего пара.
  12. Когда паровые котлеты в мультиварке приготовятся, извлеките их и дайте немного остыть.

Секреты вкусного фарша:

  1. Чтобы получились вкусные и сочные котлеты, лучше приготовить фарш из нескольких видов мяса.
  2. Хлеб рекомендуется замачивать в теплом молоке.
  3. Пока хлеб размачивается, готовый фарш, для придания эластичности, еще раз пропускают через мясорубку.
  4. Чтобы котлетки на пару в мультиварке получились сочными, в мясной фарш принято добавлять капусту или сырой картофель. Попробуйте сначала приготовить котлеты с добавлением капусты – аромат будет превосходный!
  5. В фарш лучше добавлять яйцо не целиком, а только желток. Если белок вам деть некуда – отправьте и его в фарш.
  6. Пикантность котлетам придаст чеснок. Добавьте измельченный зубчик чеснока в конце вымешивания фарша.
  7. В некоторых рецептах указан еще один ингредиент: майонез или сметана. Но вымесить фарш можно и без них. Достаточно добавить 2 ст.л. горячей воды и быстренько перемешать содержимое. Вода «прихватит» мясо и оно останется сочным.
  8. «Выбивают» фарш тщательно и энергично: бьют по стенкам миски или кладут в прочный целлофановый кулек и стучат об стол.
  9. Готовый фарш оставляют «отдыхать» на 10-15 минут.

Котлеты паровые в мультиварке диетические

д

Если вы следите за своей фигурой и мечтаете встретить лето стройной, тогда вам стоит обратить внимание на этот рецепт паровых котлет в мультиварке. Такими котлетками можно накормить и ребенка, так как они содержат минимальное количество жира.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • луковица – 1 шт;
  • желтки – 2 шт;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке:

  1. Измельчите на мелкой терке лук (можно воспользоваться блендером).
  2. Если вы делаете фарш из куриного филе самостоятельно, но вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и луковицу.
  3. В отельной миске замочите манную крупу: на 3 ст.л. манки – 5 ст.л. воды. Перемешайте смесь и оставьте на 5 минут.
  4. Манку разрешается заменить кусочком белого хлеба, размоченного в молоке.
  5. В куриный фарш положите манку, один желток, соль и перец. Чтобы не пересолить котлеты, добавляйте соль постепенно и пробуйте фарш «на язык». На 500 гр. мясного фарша кладут не больше 0.5 ч. л. соли.
  6. Фарш хорошо перемешивают и добавляют сливочное масло. Тогда паровые котлеты в мультиварке будут более сочными и вкусными. Не забывайте, что масло увеличивает калорийность блюда.
  7. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их сначала в желтке, затем в сухарях.
  8. Емкость формы для приготовления на пару смажьте маслом и выложите котлеты. Каждая будущая котлетка не должна соприкасаться с соседней, чтобы при нагревании, когда они немного увеличатся в размере, котлеты не слиплись.
  9. Активируйте мультиварку в режим «На пару», время – 20 минут. Залейте в чашу воду. Если вы сформировали большие котлеты, то время приготовления нужно увеличить на 10 минут.
  10. После оповещающего сигнала котлеты извлекают из мультиварки и оставляют остывать.

Подают готовое блюдо со сметанным соусом или овощным салатом.

Котлеты паровые в мультиварке говяжьи с сыром

5

Даже если такие котлеты и будут иметь хрустящую золотистую корочку, вкус у них будет особенным. Ваши домашние не устоят перед этим блюдом и обязательно попросят добавки. Порадуйте родных говяжьими котлетами с сыром.

Продукты для котлет:

  • домашний говяжий фарш – 0.5 кг;
  • большая луковица – 1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 10 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • молотый черный перец и орегано – по вкусу.

Пошаговое приготовление паровых котлет в мультиварке:

  1. Самые вкусные котлеты получаются из домашнего фарша. Не поленитесь — купите молодую говядину и самостоятельно сделайте фарш.
  2. Перекрутите на мясорубке луковицу.
  3. Добавьте в фарш измельченный лук, яйцо, соль и специи. Фарш нужно как следует вымесить, чтобы он стал однородным и оставить на 5 минут в покое.
  4. Пока фарш «отдыхает», на мелкой терке измельчаем сыр.
  5. В готовый фарш добавляем сливочное масло и снова перемешиваем.
  6. Теперь самое интересное: берем порцию фарша и раскатываем шарик. Прижимаем его и в углубление кладем немного тертого сыра. Края заворачиваем, придаем котлете нужную форму.
  7. В емкость пароварки укладываем на небольшом расстоянии котлеты. Заливаем в чашу пароварки воду и активируем режим «На пару» на 20 минут.

Подавать такие ароматные и вкусные котлеты паровые в мультиварке можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Котлеты паровые в мультиварке из щуки

11

На пару можно приготовить все что угодно, даже котлеты из щуки. Блюдо будет нежным, и иметь пикантный вкус. Большинство хозяек не желают иметь дело со щукой, так как ее мясо сухое и жестковатое. Это поправимо, когда есть мультиварка. Приготовим сочные котлеты из щуки.

Продукты:

  • фарш щуки – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • белая булочка – 1 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • белые сухари – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Как приготовить котлеты паровые в мультиварке:

  1. Поделимся с хозяйками маленьким секретом: сочность и нежный вкус котлетам из щуки придаст сливочное масло или свежее сало.
  2. На килограмм рыбного фарша добавляют 300 гр. булочки и 300 мл молока (воды). Замочите хлеб в теплом молоке.
  3. Измельчите луковицу в чаше блендера или пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте в рыбный фарш яйцо, лук и мякоть отжатого белого хлеба.
  5. Чтобы не перебить вкус рыбы, в фарш кладут умеренное количество специй. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу.
  6. Панируйте котлетки в обыкновенных панировочных сухарях или отрубях. В сухую смесь можно добавить измельченные специи и сухие травы.
  7. Сформируйте котлеты и запанируйте. Уложите полуфабрикаты в чашу пароварки. Налейте в емкость воду.
  8. Активируйте режим «На пару», время – 20 минут.

Подают щучьи паровые котлетки с грибами и сливочным соусом. Приятного аппетита!

Котлеты паровые в мультиварке со шпинатом

ш

Шпинат в наших краях не так популярен, как во Франции. И зря, ведь этот зеленый овощ, настоящая «метла» для нашего желудка. Листовой овощ не имеет ярко выраженного вкуса, зато отлично выводит шлаки и улучшает обмен веществ. Предлагаем воспользоваться этим рецептом и приготовить полезное блюдо для всей семьи из шпината, куриного фарша и овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0.5 кг;
  • шпинат – 500 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • овсяные хлопья (мелкий помол) – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке со шпинатом:

  1. Не поленитесь – сделайте фарш самостоятельно. Возьмите куриное филе и пропустите его через мясорубку.
  2. Свежий шпинат залейте кипятком и оставьте на 3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг. Измельчите свежий шпинат. Жесткие черешки лучше не использовать.
  3. Перемешайте куриный фарш со шпинатом, добавьте яйца, соль и перец. Хорошо вымесите фарш.
  4. Теперь осталось уделить внимание овсяным хлопьям: добавьте овсянку в фарш и хорошо «побейте» по стенкам миски. Оставьте фарш «отдыхать» на 15 минут. Если смесь получилась жидкой, отправьте ее на холод.
  5. Налейте в чашу мультиварки воду и установите паровую корзинку. Стенки и дно смажьте растительным маслом.
  6. Сформируйте из фарша котлетки и уложите на дно корзинки. Активируйте режим «На пару» на 20 минут.

Подавать котлеты можно со сметаной или сливочным соусом.

Котлеты паровые в мультиварке морковные

км

Морковные котлеты станут замечательной альтернативой мясным блюдам для людей, соблюдающих пост, придерживающихся диеты и вегетарианцев. Морковные паровые котлеты популярны и в детском питании как ценный источник витаминов и клетчатки.

Продукты, используемые для приготовления котлет:

  • морковь – 15 шт (1 кг);
  • молоко (жирность 3.2%) – 15 мл;
  • манка – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление паровых котлет в мультиварке:

  1. Активируем режим «Молочная каша» и вливаем в чашу молоко (можно заменить водой). Чтобы оно не пригорело и не выкипело, температуру выставляем на 70 градусов, активируем время – 20 минут.
  2. Пока молоко прогревается, займемся морковью. Очищаем овощ и шинкуем на мелкой терке (для ленивых – можно на крупной, но тогда котлеты будут не такими аккуратными).
  3. Соединяем молоко с морковью и хорошо перемешиваем. Добавляем сахар и соль. Активируем режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и добавляем манку. Тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить морковь до готовности.
  5. После оповещающего сигнала морковную массу вынимаем и охлаждаем в отдельной емкости.
  6. Чашу мультиварки подготавливаем для следующего этапа.
  7. В морковную массу добавляем яйцо и тщательно вымешиваем.
  8. Формируем из фарша котлеты, панируем в сухарях.
  9. Емкость пароварки смазываем растительным маслом и укладываем котлеты.
  10. Включаем режим «На пару», время – 30 минут.

После приготовления извлекаем котлеты из парового контейнера — подаем к столу со сметаной, медом или любым вареньем.

Котлеты паровые в мультиварке. Видео





Комментарии