О пользе блюд, приготовленных на пару, можно говорить часами. При такой тепловой обработке продуктов сохраняется максимальное количество полезных веществ. Паровые котлеты в мультиварке считаются не только диетическим, но и очень полезным блюдом. Единственный недостаток котлет – непривычный внешний вид и неярко выраженный вкус. Из-за этого многие не любят паровые котлетки. Можно улучшить вкусовые качества блюда, если приготовить паровые котлеты в мультиварке с добавлением сочных продуктов.
Содержание статьи
Котлеты паровые в мультиварке
Чтобы приготовить полезное для всей семьи блюдо, в мясной фарш можно добавить рубленые укроп и петрушку. Добавят сочности и вкуса паровым котлетам кабачки, перец или цветная капуста. Приготовим классические паровые котлеты в мультиварке.
Ингредиенты для котлет на пару:
- мясной фарш (смесь свинины с говядиной) – 0.5 кг;
- белый батон – 1\4 часть;
- молоко или вода – 0.5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Внешний вид котлеток также можно немного «исправить» — обвалять их в панировочных сухарях. Сочность блюду добавит кусочек сливочного или оливкового масла. Обогатите фарш столовой ложкой растительного или сливочного масла.
Приготовление паровых котлет в мультиварке:
- Практически каждая универсальная мультиварка оснащена дополнительным аксессуаром – корзинкой с отверстиями. Это приспособление позволяет приготовить блюда на пару.
- Приготовим мясной фарш из равного количества свинины и говядины. Для паровых котлет лучше брать нежирную свинину и мякоть говядины. Перекрутите на мясорубке или измельчите мясо в блендере.
- Отрежьте часть батона и замочите его в молоке. Если на данный момент у вас нет молока, то размягчить хлеб можно в обычной теплой кипяченой воде.
- Измельчим луковицу. Рекомендуется шинковать лук острым ножом как можно мельче. Для тех, кто не умеет этого делать и боится «пустить слезу», разрешается измельчить лук в чаше блендера.
- Приготовим глубокую емкость и выложим в нее фарш, добавим яйцо и лук. Хорошо перемешиваем.
- Извлекаем из молока размягченный батон, отжимаем лишнюю жидкость и кладем его в фарш. Хорошо перемешиваем двумя руками. Миксер использовать не стоит – он не поможет.
- В конце вымешивания, когда фарш стал мягким и однородным, добавляем соль и специи. Снова хорошо перемешиванием.
- Делим фарш на равные части таким образом: берется кусочек фарша и скатывается «колобок», который тут же слегка сплющивается. У вас должен получиться медальон толщиной от 2 до 4 сантиметров.
- Смазываете форму подсолнечным маслом и укладываете полуфабрикаты.
- Осталось залить в мультиварку воду, закрыть крышку и активировать режим «На пару». У некоторых моделей этот режим называется по-другому «Пароварка» или «Варка на пару». Время приготовления котлет паровых в мультиварке составляет 20 минут.
- В процессе приготовления полезного блюда можно через 10 минут перевернуть котлетки. Тут нет принципиальных правил приготовления паровых котлет – мясо одинакового хорошо пропарится под воздействием горячего пара.
- Когда паровые котлеты в мультиварке приготовятся, извлеките их и дайте немного остыть.
Секреты вкусного фарша:
- Чтобы получились вкусные и сочные котлеты, лучше приготовить фарш из нескольких видов мяса.
- Хлеб рекомендуется замачивать в теплом молоке.
- Пока хлеб размачивается, готовый фарш, для придания эластичности, еще раз пропускают через мясорубку.
- Чтобы котлетки на пару в мультиварке получились сочными, в мясной фарш принято добавлять капусту или сырой картофель. Попробуйте сначала приготовить котлеты с добавлением капусты – аромат будет превосходный!
- В фарш лучше добавлять яйцо не целиком, а только желток. Если белок вам деть некуда – отправьте и его в фарш.
- Пикантность котлетам придаст чеснок. Добавьте измельченный зубчик чеснока в конце вымешивания фарша.
- В некоторых рецептах указан еще один ингредиент: майонез или сметана. Но вымесить фарш можно и без них. Достаточно добавить 2 ст.л. горячей воды и быстренько перемешать содержимое. Вода «прихватит» мясо и оно останется сочным.
- «Выбивают» фарш тщательно и энергично: бьют по стенкам миски или кладут в прочный целлофановый кулек и стучат об стол.
- Готовый фарш оставляют «отдыхать» на 10-15 минут.
Котлеты паровые в мультиварке диетические
Если вы следите за своей фигурой и мечтаете встретить лето стройной, тогда вам стоит обратить внимание на этот рецепт паровых котлет в мультиварке. Такими котлетками можно накормить и ребенка, так как они содержат минимальное количество жира.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 гр;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- луковица – 1 шт;
- желтки – 2 шт;
- сливочное масло – 10 гр;
- сухари панировочные – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить паровые котлеты в мультиварке:
- Измельчите на мелкой терке лук (можно воспользоваться блендером).
- Если вы делаете фарш из куриного филе самостоятельно, но вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и луковицу.
- В отельной миске замочите манную крупу: на 3 ст.л. манки – 5 ст.л. воды. Перемешайте смесь и оставьте на 5 минут.
- Манку разрешается заменить кусочком белого хлеба, размоченного в молоке.
- В куриный фарш положите манку, один желток, соль и перец. Чтобы не пересолить котлеты, добавляйте соль постепенно и пробуйте фарш «на язык». На 500 гр. мясного фарша кладут не больше 0.5 ч. л. соли.
- Фарш хорошо перемешивают и добавляют сливочное масло. Тогда паровые котлеты в мультиварке будут более сочными и вкусными. Не забывайте, что масло увеличивает калорийность блюда.
- Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их сначала в желтке, затем в сухарях.
- Емкость формы для приготовления на пару смажьте маслом и выложите котлеты. Каждая будущая котлетка не должна соприкасаться с соседней, чтобы при нагревании, когда они немного увеличатся в размере, котлеты не слиплись.
- Активируйте мультиварку в режим «На пару», время – 20 минут. Залейте в чашу воду. Если вы сформировали большие котлеты, то время приготовления нужно увеличить на 10 минут.
- После оповещающего сигнала котлеты извлекают из мультиварки и оставляют остывать.
Подают готовое блюдо со сметанным соусом или овощным салатом.
Котлеты паровые в мультиварке говяжьи с сыром
Даже если такие котлеты и будут иметь хрустящую золотистую корочку, вкус у них будет особенным. Ваши домашние не устоят перед этим блюдом и обязательно попросят добавки. Порадуйте родных говяжьими котлетами с сыром.
Продукты для котлет:
- домашний говяжий фарш – 0.5 кг;
- большая луковица – 1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 10 гр;
- твердый сыр – 100 гр;
- молотый черный перец и орегано – по вкусу.
Пошаговое приготовление паровых котлет в мультиварке:
- Самые вкусные котлеты получаются из домашнего фарша. Не поленитесь — купите молодую говядину и самостоятельно сделайте фарш.
- Перекрутите на мясорубке луковицу.
- Добавьте в фарш измельченный лук, яйцо, соль и специи. Фарш нужно как следует вымесить, чтобы он стал однородным и оставить на 5 минут в покое.
- Пока фарш «отдыхает», на мелкой терке измельчаем сыр.
- В готовый фарш добавляем сливочное масло и снова перемешиваем.
- Теперь самое интересное: берем порцию фарша и раскатываем шарик. Прижимаем его и в углубление кладем немного тертого сыра. Края заворачиваем, придаем котлете нужную форму.
- В емкость пароварки укладываем на небольшом расстоянии котлеты. Заливаем в чашу пароварки воду и активируем режим «На пару» на 20 минут.
Подавать такие ароматные и вкусные котлеты паровые в мультиварке можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
Котлеты паровые в мультиварке из щуки
На пару можно приготовить все что угодно, даже котлеты из щуки. Блюдо будет нежным, и иметь пикантный вкус. Большинство хозяек не желают иметь дело со щукой, так как ее мясо сухое и жестковатое. Это поправимо, когда есть мультиварка. Приготовим сочные котлеты из щуки.
Продукты:
- фарш щуки – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт;
- белая булочка – 1 шт;
- молоко – 300 мл;
- белые сухари – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
Как приготовить котлеты паровые в мультиварке:
- Поделимся с хозяйками маленьким секретом: сочность и нежный вкус котлетам из щуки придаст сливочное масло или свежее сало.
- На килограмм рыбного фарша добавляют 300 гр. булочки и 300 мл молока (воды). Замочите хлеб в теплом молоке.
- Измельчите луковицу в чаше блендера или пропустите через мясорубку.
- Добавьте в рыбный фарш яйцо, лук и мякоть отжатого белого хлеба.
- Чтобы не перебить вкус рыбы, в фарш кладут умеренное количество специй. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу.
- Панируйте котлетки в обыкновенных панировочных сухарях или отрубях. В сухую смесь можно добавить измельченные специи и сухие травы.
- Сформируйте котлеты и запанируйте. Уложите полуфабрикаты в чашу пароварки. Налейте в емкость воду.
- Активируйте режим «На пару», время – 20 минут.
Подают щучьи паровые котлетки с грибами и сливочным соусом. Приятного аппетита!
Котлеты паровые в мультиварке со шпинатом
Шпинат в наших краях не так популярен, как во Франции. И зря, ведь этот зеленый овощ, настоящая «метла» для нашего желудка. Листовой овощ не имеет ярко выраженного вкуса, зато отлично выводит шлаки и улучшает обмен веществ. Предлагаем воспользоваться этим рецептом и приготовить полезное блюдо для всей семьи из шпината, куриного фарша и овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0.5 кг;
- шпинат – 500 гр;
- яйцо – 2 шт;
- овсяные хлопья (мелкий помол) – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить паровые котлеты в мультиварке со шпинатом:
- Не поленитесь – сделайте фарш самостоятельно. Возьмите куриное филе и пропустите его через мясорубку.
- Свежий шпинат залейте кипятком и оставьте на 3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг. Измельчите свежий шпинат. Жесткие черешки лучше не использовать.
- Перемешайте куриный фарш со шпинатом, добавьте яйца, соль и перец. Хорошо вымесите фарш.
- Теперь осталось уделить внимание овсяным хлопьям: добавьте овсянку в фарш и хорошо «побейте» по стенкам миски. Оставьте фарш «отдыхать» на 15 минут. Если смесь получилась жидкой, отправьте ее на холод.
- Налейте в чашу мультиварки воду и установите паровую корзинку. Стенки и дно смажьте растительным маслом.
- Сформируйте из фарша котлетки и уложите на дно корзинки. Активируйте режим «На пару» на 20 минут.
Подавать котлеты можно со сметаной или сливочным соусом.
Котлеты паровые в мультиварке морковные
Морковные котлеты станут замечательной альтернативой мясным блюдам для людей, соблюдающих пост, придерживающихся диеты и вегетарианцев. Морковные паровые котлеты популярны и в детском питании как ценный источник витаминов и клетчатки.
Продукты, используемые для приготовления котлет:
- морковь – 15 шт (1 кг);
- молоко (жирность 3.2%) – 15 мл;
- манка – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт;
- сухари панировочные – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление паровых котлет в мультиварке:
- Активируем режим «Молочная каша» и вливаем в чашу молоко (можно заменить водой). Чтобы оно не пригорело и не выкипело, температуру выставляем на 70 градусов, активируем время – 20 минут.
- Пока молоко прогревается, займемся морковью. Очищаем овощ и шинкуем на мелкой терке (для ленивых – можно на крупной, но тогда котлеты будут не такими аккуратными).
- Соединяем молоко с морковью и хорошо перемешиваем. Добавляем сахар и соль. Активируем режим «Тушение» на 30 минут.
- Через 15 минут открываем крышку мультиварки и добавляем манку. Тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить морковь до готовности.
- После оповещающего сигнала морковную массу вынимаем и охлаждаем в отдельной емкости.
- Чашу мультиварки подготавливаем для следующего этапа.
- В морковную массу добавляем яйцо и тщательно вымешиваем.
- Формируем из фарша котлеты, панируем в сухарях.
- Емкость пароварки смазываем растительным маслом и укладываем котлеты.
- Включаем режим «На пару», время – 30 минут.
После приготовления извлекаем котлеты из парового контейнера — подаем к столу со сметаной, медом или любым вареньем.
Котлеты паровые в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Котлеты из индейки на пару в мультиварке
- Плавленный сыр в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Кабачки фаршированные в мультиварке
- Суп в мультиварке Панасоник
- Кулич в мультиварке Редмонд
- Куриные котлеты на пару в мультиварке
- Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка scarlett sc 413 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m10 — обзор, инструкция, отзывым
- Каша рисовая в мультиварке Поларис
- Мультиварка polaris ppc 0705ad — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m11 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m140 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-pm180 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m45021 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m23 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m45011 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка philips hd3136 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m4504 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond RMC-m4503 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-pm4506 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-260 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка REDMOND MasterFry FM230 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка скороварка Moulinex ce500e32 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Scarlett sc 410 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex СЕ7021 cook4me — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk300e30 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-m13 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Scarlett 1529 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips hd3033 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips HD3077 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips HD3134 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips hd2173 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex CE 502832 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex ce 501132 — обзор, инструкция, отзывы
Комментарии