Вкусная нежная фасоль актуальна в любое время года. Эта бобовая культура входит в десятку продуктов, наиболее полезных для человеческого здоровья. Фасоль быстро насыщает организм, обладает многими необходимыми компонентами. Она с легкостью заменяет мясо вегетарианцам и отлично дополняет мясные блюда. В этой статье мы познакомим вас с рецептами приготовления фасоли с овощами в мультиварке.
Содержание статьи
Фасоль с овощами и грибами в мультиварке
В этом блюде мы будем использовать обыкновенную сухую фасоль, так что о ее подготовке нужно позаботиться заранее. Чтоб быстрее разварить бобы, их лучше замочить на ночь в холодной воде. А чтоб фасоль стала необыкновенно нежной, после варки лучше не отцеживать ее сразу, а позволить остыть в жидкости. Вот список тех продуктов, из которых мы будем готовить фасоль с овощами в мультиварке:
- белая фасоль – 250 г;
- лисички – 100 г;
- сало с прорезью – 100 г;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- морковка – 0,5 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- лук шалот – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- тархун – 3 веточки;
- шалфей – 2 веточки;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- черный перец – щепотка;
- соль – 0,5 ч.л.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 1 шт.
Этапы приготовления фасоли с овощами и лисичками в мультиварке выполняем в следующей последовательности:
- Сначала займемся фасолью. На ночь заливаем бобы холодной водой и оставляем настаиваться в жидкости. Утром воду сливаем, наливаем свежую, кладем помидор и 1 стебель сельдерея, очищенную репчатую луковицу и зубчики чеснока. Овощи не режем, а кладем целиком, добавляем также лавровый лист и ставим фасоль на плиту. На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим бобы до полной готовности. Выключаем конфорку и остужаем фасоль, не сливая воду.
- Пока фасоль остывает, есть время заняться другими продуктами. Чистим морковку и крошим ее кубиками. Такими же кубиками режем второй стебель сельдерея. Измельчаем лук порей и лук шалот.
- Нарезаем небольшими кусочками сало с прорезью. Наливаем в мультиварку половину порции оливкового масла. Ставим на панели режим «Жарка». Высыпаем в масло кусочки сала и жарим его минуты 3.
- Добавляем в мультиварку овощи, перемешиваем и пассеруем еще 2 минуты.
- Нарезаем помельче шалфей, отправляем его в чашу и снова перемешиваем блюдо.
- Промываем лисички, если они свежие. Если консервированные – просто сливаем рассол. Кладем грибы в мультиварку, присаливаем, немного приправляем черным перцем и готовим блюдо, пока все овощи не станут мягкими.
- Остывшую фасоль отцеживаем от жидкости и отправляем бобы в чашу. Добавляем бальзамический уксус, снова солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Закрываем крышку, меняем программу на режим «Тушение» и готовим фасоль с овощами в мультиварке, пока лишняя жидкость не испарится.
- В самом конце приправляем блюдо листиками тархуна и оставшимся оливковым маслом. Перемешиваем фасоль с овощами в мультиварке, отключаем прибор. Блюдо готово к подаче.
Острая фасоль с курицей и овощами в мультиварке
Это блюдо, приготовленное по мексиканским мотивам, получится остреньким и пряным. Впрочем, можно по желанию уменьшить количество перца и сделать фасоль не столь насыщенной. Блюдо из фасоли с овощами в мультиварке мы будем готовить из таких компонентов:
- куриное филе – 0,5 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- замороженная кукуруза – 50 г;
- консервированная фасоль – 2 банки;
- помидоры в собственном соку – 400 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- перец чили – 0,5 стручка;
- сушеная петрушка – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотый красный перец– 1/3 ч.л.;
- кумин – 1/3 ч.л.;
- соль.
Технология приготовления острой фасоли с овощами и курицей в мультиварке выглядит так:
- Для начала обмоем курятину и порежем ее кубиками. В мультиварочную чашу нальем растительное масло, нагреем его в программе «Жарка», выложим филе и обжарим его в течение 5 минут.
- Острый и сладкий перцы, луковицу и зубчик чеснока почистим и измельчим. Выложим продукты в емкость, присолим, переставим программу на режим «Тушение». Готовим ингредиенты 15 минут, пока все овощи не размягчатся.
- Теперь выложим в чашу мороженную кукурузу и фасоль, предварительно отцеженную от рассола. Томаты в собственном соку измельчим в блендере или порежем ножом на мелкие кусочки. Добавим помидоры в блюдо, томатную пасту растворим в воде и выльем соус в мультиварочную кастрюлю.
- Теперь всыплем специи. В программе «Тушение» готовим острую фасоль с овощами в мультиварке еще 30 минут.
Фасоль с овощами и яблоками в мультиварке
Если заранее замочить и отварить сухую фасоль, остальной процесс приготовления блюда займет крайне мало времени. Лишние часы на подготовку бобов можно сэкономить, положив в блюдо консервированную фасоль. Перед вами список ингредиентов, из которых будет готовиться фасоль с овощами в мультиварке:
- красная фасоль – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- перец чили – ¼ шт.;
- кислые яблоки – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- натуральный томатный сок – 2 стакана;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль, черный перец, зелень.
Займемся приготовлением фасоли с овощами и яблоками в мультиварке:
- На ночь заливаем фасоль водой, утром меняем воду на свежую и отвариваем бобы до готовности, не забыв подсолить.
- Чистим луковицу и крошим небольшими кубиками. Очищенное яблоко также измельчаем кубиками.
- В мультиварочную кастрюлю наливаем масло и вначале выкладываем лук. В режиме «Жарка» пассеруем его до мягкости. Теперь кладем яблоки и обжариваем, пока они как следует не выпустят сок.
- Перец сладкий и острый чистим и режем кусочками. Высыпаем к луку и яблокам.
- Томатную пасту растворяем в томатном соке. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и выливаем соус в мультиварку. Теперь высыпаем фасоль, слив с нее воду.
- Пробуем на вкус. Если надо, добавляем специи и еще немного соли. Можно по желанию подсахарить блюдо.
- Включив опцию «Тушение», готовим фасоль с овощами и яблоками в мультиварке 20 минут. В конце приправляем зеленью петрушки или кинзы.
Фасоль с баклажанами в мультиварке
Рагу из фасоли и овощей, приготовленное в мультиварке, можно закатать на зиму в банки, а можно съесть сразу после приготовления еще в теплом виде. Это сочное блюдо даже не требует никакого гарнира, оно сытное и вкусное само по себе. Фасоль с овощами хорошо сочетается с мясом, особенно с жаренной свининой или курицей. Список продуктов для блюда изложен ниже:
- фасоль – 200 г;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- небольшая морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Фасоль с овощами в мультиварке готовится поэтапно:
- Предварительно замоченную фасоль заливаем чистой водой и ставим вариться. Присаливаем после того, как вода закипит, снимаем пену. Варим бобы до готовности, выключаем конфорку, даем фасоли остыть прямо в жидкости, а потом сливаем воду.
- Чистим и моем овощи. С баклажана снимаем кожуру. Все, кроме томатов и чеснока, измельчаем примерно одинаковыми кубиками. Чеснок мелко режем ножом или пропускаем через пресс, а помидоры крутим на мясорубке либо взбиваем блендером в пюре.
- Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем на дно чаши подсолнечное масло. Кладем морковку и обжариваем ее до мягкого состояния.
- Теперь добавляем к морковке сладкий перец и баклажан. Жарим овощи до тех пор, пока баклажан не выпустит сок. Потом переставляем программу, выбрав режим «Тушение». Солим блюдо и готовим под закрытой крышкой 15 минут.
- Выкладываем в мультиварку отваренную фасоль, вливаем томат и уксус, кладем чеснок, немного сахарим и солим по вкусу.
- Тушим фасоль с овощами в мультиварке 25 минут.
Фасоль с овощами и свининой в мультиварке
Фасоль с овощами и свининой в мультиварке – простое, сытное и самодостаточное блюдо, в котором есть все необходимое. Не нужно готовить никакого гарнира или соуса – все это соединено в одном кулинарном произведении. Список продуктов здесь довольно большой, но их подготовка не займет много времени, а с самим процессом тушения прекрасно справится мультиварка. Вот перечень необходимых ингредиентов для приготовления фасоли с овощами и свининой в мультиварке:
- белая фасоль – 200 г;
- квашенная капуста – 300 г;
- свиные ножки – 2 шт.;
- копченое сало – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- сметана – 100 г;
- паприка – 1 ст.л.;
- черный, душистый и красный молотый перец;
- соль, сахар;
- лавровый лист – 1 шт.;
- майоран;
- сушеный укроп.
Технология приготовления фасоли со свининой и овощами в мультиварке довольно проста и состоит из таких стадий:
- Свинину в этом блюде можно использовать совершенно любую, как мякоть без костей, так и другие части тушки, к примеру, свиные ножки. Мясо на кости будет даже лучше, поскольку позволит приготовить вкусный насыщенный бульон. Итак, возьмем свиные ножки и хорошенько отмоем их в чистой воде. Сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимем пену, положим в бульон соль, душистый перец, очищенную луковицу и лавровый лист. Варим мясо часа 3 на медленном огне.
- Остужаем бульон, ножки вынимаем, отбираем мясо от костей и режем на кусочки.
- Предварительно замоченную фасоль также отвариваем в чистой подсоленной воде до готовности. Остужаем бобы в жидкости, в которой они готовились, потом воду сливаем.
- Копченое сало режем кусочками и складываем в мультиварочную посудину. В программе «Жарка» вытапливаем из сала жир, не забыв закрыть крышку прибора. Когда жир вытопится, кусочки сала извлекаем.
- В мультиварку отправляем нашинкованную луковицу и жарим до легкой золотистости. всыпаем сушеную паприку, перемешиваем.
- Отжимаем квашенную капусту от рассола. Если она слишком кислая, складываем ее в дуршлаг и промываем под краном. Погружаем капусту в мультиварку, где уже обжарился лук. Помешивая, жарим капусту минут 10.
- Вливаем в чашу 200 мл бульона. Включаем программу «Тушение» и готовим капусту 20 минут.
- В небольшую сковородку наливаем 1 ст.л. растительного масла и ставим на огонь. Кладем томатную пасту и обжариваем ее, пока она не потемнеет. Теперь всыпаем 2 ч.л. сахара, вливаем 50 мл бульона, перемешиваем и выключаем огонь. Переливаем полученный соус в мультиварку.
- Теперь добавляем в блюдо почищенную и нашинкованную кубиками картошку. Кладем мясо и фасоль, измельченный чеснок, всыпаем соль и специи, а также добавляем сметану. Под крышкой готовим фасоль с овощами в мультиварке еще 20 минут.
Запеченная зеленая фасоль с овощами в мультиварке
Ингредиентов в этом блюде совсем немного, да и в процессе приготовления ничего сложного нет. Тем не менее, из описанных ниже продуктов можно сделать изысканный гарнир к мясу или рыбе. Для этого блюда понадобится следующее:
- зеленая стручковая фасоль – 400 г;
- морковка – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- черный перец, соль.
Зеленая фасоль с овощами в мультиварке запекается по следующей технологии:
- Свежую фасоль необходимо сначала отварить. Для этого срезаем со стручков кончики, ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. Подсаливаем, высыпаем фасоль и привариваем минуты 2. Если фасоль была заморожена, поступаем еще проще: высыпаем ее в миску и заливаем кипятком на 10 минут.
- Смазываем оливковым маслом мультиварочную форму. Выкладываем фасоль, разравниваем ее и сверху покрываем слоем тонко порезанной моркови.
- Шинкуем полукольцами красный лук и также отправляем в мультиварку.
- Теперь выдавливаем сверху чеснок, солим и посыпаем блюдо перцем и сушеным тмином.
- Включаем программу «Выпечка» и готовим фасоль с овощами в мультиварке 50 минут.
Фасоль с овощами в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Тушеная фасоль в мультиварке
- Фасоль с мясом в мультиварке
- Фасоль стручковая в мультиварке
- Лобио в мультиварке
- Красная фасоль в мультиварке
- Суп из консервированной фасоли в мультиварке
- Суп с фасолью в мультиварке
- Фасоль в мультиварке Поларис
- Фасоль в мультиварке
- Фасоль в мультиварке Редмонд
Комментарии