Фасоль с овощами в мультиварке

Вкусная нежная фасоль актуальна в любое время года. Эта бобовая культура входит в десятку продуктов, наиболее полезных для человеческого здоровья. Фасоль быстро насыщает организм, обладает многими необходимыми компонентами. Она с легкостью заменяет мясо вегетарианцам и отлично дополняет мясные блюда. В этой статье мы познакомим вас с рецептами приготовления фасоли с овощами в мультиварке.

Фасоль с овощами и грибами в мультиварке

1

В этом блюде мы будем использовать обыкновенную сухую фасоль, так что о ее подготовке нужно позаботиться заранее. Чтоб быстрее разварить бобы, их лучше замочить на ночь в холодной воде. А чтоб фасоль стала необыкновенно нежной, после варки лучше не отцеживать ее сразу, а позволить остыть в жидкости. Вот список тех продуктов, из которых мы будем готовить фасоль с овощами в мультиварке:

  • белая фасоль – 250 г;
  • лисички – 100 г;
  • сало с прорезью – 100 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • морковка – 0,5 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • тархун – 3 веточки;
  • шалфей – 2 веточки;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 1 шт.

2

Этапы приготовления фасоли с овощами и лисичками в мультиварке выполняем в следующей последовательности:

  1. Сначала займемся фасолью. На ночь заливаем бобы холодной водой и оставляем настаиваться в жидкости. Утром воду сливаем, наливаем свежую, кладем помидор и 1 стебель сельдерея, очищенную репчатую луковицу и зубчики чеснока. Овощи не режем, а кладем целиком, добавляем также лавровый лист и ставим фасоль на плиту. На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим бобы до полной готовности. Выключаем конфорку и остужаем фасоль, не сливая воду.
  2. Пока фасоль остывает, есть время заняться другими продуктами. Чистим морковку и крошим ее кубиками. Такими же кубиками режем второй стебель сельдерея. Измельчаем лук порей и лук шалот.
  3. Нарезаем небольшими кусочками сало с прорезью. Наливаем в мультиварку половину порции оливкового масла. Ставим на панели режим «Жарка». Высыпаем в масло кусочки сала и жарим его минуты 3.
  4. Добавляем в мультиварку овощи, перемешиваем и пассеруем еще 2 минуты.
  5. Нарезаем помельче шалфей, отправляем его в чашу и снова перемешиваем блюдо.
  6. Промываем лисички, если они свежие. Если консервированные – просто сливаем рассол. Кладем грибы в мультиварку, присаливаем, немного приправляем черным перцем и готовим блюдо, пока все овощи не станут мягкими.
  7. Остывшую фасоль отцеживаем от жидкости и отправляем бобы в чашу. Добавляем бальзамический уксус, снова солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  8. Закрываем крышку, меняем программу на режим «Тушение» и готовим фасоль с овощами в мультиварке, пока лишняя жидкость не испарится.
  9. В самом конце приправляем блюдо листиками тархуна и оставшимся оливковым маслом. Перемешиваем фасоль с овощами в мультиварке, отключаем прибор. Блюдо готово к подаче.

Острая фасоль с курицей и овощами в мультиварке

3

Это блюдо, приготовленное по мексиканским мотивам, получится остреньким и пряным. Впрочем, можно по желанию уменьшить количество перца и сделать фасоль не столь насыщенной. Блюдо из фасоли с овощами в мультиварке мы будем готовить из таких компонентов:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • замороженная кукуруза – 50 г;
  • консервированная фасоль – 2 банки;
  • помидоры в собственном соку – 400 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • сушеная петрушка – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый красный перец– 1/3 ч.л.;
  • кумин – 1/3 ч.л.;
  • соль.

4

Технология приготовления острой фасоли с овощами и курицей в мультиварке выглядит так:

  1. Для начала обмоем курятину и порежем ее кубиками. В мультиварочную чашу нальем растительное масло, нагреем его в программе «Жарка», выложим филе и обжарим его в течение 5 минут.
  2. Острый и сладкий перцы, луковицу и зубчик чеснока почистим и измельчим. Выложим продукты в емкость, присолим, переставим программу на режим «Тушение». Готовим ингредиенты 15 минут, пока все овощи не размягчатся.
  3. Теперь выложим в чашу мороженную кукурузу и фасоль, предварительно отцеженную от рассола. Томаты в собственном соку измельчим в блендере или порежем ножом на мелкие кусочки. Добавим помидоры в блюдо, томатную пасту растворим в воде и выльем соус в мультиварочную кастрюлю.
  4. Теперь всыплем специи. В программе «Тушение» готовим острую фасоль с овощами в мультиварке еще 30 минут.

Фасоль с овощами и яблоками в мультиварке

5

Если заранее замочить и отварить сухую фасоль, остальной процесс приготовления блюда займет крайне мало времени. Лишние часы на подготовку бобов можно сэкономить, положив в блюдо консервированную фасоль. Перед вами список ингредиентов, из которых будет готовиться фасоль с овощами в мультиварке:

  • красная фасоль – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец чили – ¼ шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • натуральный томатный сок – 2 стакана;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец, зелень.

SONY DSC

Займемся приготовлением фасоли с овощами и яблоками в мультиварке:

  1. На ночь заливаем фасоль водой, утром меняем воду на свежую и отвариваем бобы до готовности, не забыв подсолить.
  2. Чистим луковицу и крошим небольшими кубиками. Очищенное яблоко также измельчаем кубиками.
  3. В мультиварочную кастрюлю наливаем масло и вначале выкладываем лук. В режиме «Жарка» пассеруем его до мягкости. Теперь кладем яблоки и обжариваем, пока они как следует не выпустят сок.
  4. Перец сладкий и острый чистим и режем кусочками. Высыпаем к луку и яблокам.
  5. Томатную пасту растворяем в томатном соке. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и выливаем соус в мультиварку. Теперь высыпаем фасоль, слив с нее воду.
  6. Пробуем на вкус. Если надо, добавляем специи и еще немного соли. Можно по желанию подсахарить блюдо.
  7. Включив опцию «Тушение», готовим фасоль с овощами и яблоками в мультиварке 20 минут. В конце приправляем зеленью петрушки или кинзы.

Фасоль с баклажанами в мультиварке

7

Рагу из фасоли и овощей, приготовленное в мультиварке, можно закатать на зиму в банки, а можно съесть сразу после приготовления еще в теплом виде. Это сочное блюдо даже не требует никакого гарнира, оно сытное и вкусное само по себе. Фасоль с овощами хорошо сочетается с мясом, особенно с жаренной свининой или курицей. Список продуктов для блюда изложен ниже:

  • фасоль – 200 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

8

Фасоль с овощами в мультиварке готовится поэтапно:

  1. Предварительно замоченную фасоль заливаем чистой водой и ставим вариться. Присаливаем после того, как вода закипит, снимаем пену. Варим бобы до готовности, выключаем конфорку, даем фасоли остыть прямо в жидкости, а потом сливаем воду.
  2. Чистим и моем овощи. С баклажана снимаем кожуру. Все, кроме томатов и чеснока, измельчаем примерно одинаковыми кубиками. Чеснок мелко режем ножом или пропускаем через пресс, а помидоры крутим на мясорубке либо взбиваем блендером в пюре.
  3. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем на дно чаши подсолнечное масло. Кладем морковку и обжариваем ее до мягкого состояния.
  4. Теперь добавляем к морковке сладкий перец и баклажан. Жарим овощи до тех пор, пока баклажан не выпустит сок. Потом переставляем программу, выбрав режим «Тушение». Солим блюдо и готовим под закрытой крышкой 15 минут.
  5. Выкладываем в мультиварку отваренную фасоль, вливаем томат и уксус, кладем чеснок, немного сахарим и солим по вкусу.
  6. Тушим фасоль с овощами в мультиварке 25 минут.

Фасоль с овощами и свининой в мультиварке

9

Фасоль с овощами и свининой в мультиварке – простое, сытное и самодостаточное блюдо, в котором есть все необходимое. Не нужно готовить никакого гарнира или соуса – все это соединено в одном кулинарном произведении. Список продуктов здесь довольно большой, но их подготовка не займет много времени, а с самим процессом тушения прекрасно справится мультиварка. Вот перечень необходимых ингредиентов для приготовления фасоли с овощами и свининой в мультиварке:

  • белая фасоль – 200 г;
  • квашенная капуста – 300 г;
  • свиные ножки – 2 шт.;
  • копченое сало – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана – 100 г;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • черный, душистый и красный молотый перец;
  • соль, сахар;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • майоран;
  • сушеный укроп.

10

Технология приготовления фасоли со свининой и овощами в мультиварке довольно проста и состоит из таких стадий:

  1. Свинину в этом блюде можно использовать совершенно любую, как мякоть без костей, так и другие части тушки, к примеру, свиные ножки. Мясо на кости будет даже лучше, поскольку позволит приготовить вкусный насыщенный бульон. Итак, возьмем свиные ножки и хорошенько отмоем их в чистой воде. Сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимем пену, положим в бульон соль, душистый перец, очищенную луковицу и лавровый лист. Варим мясо часа 3 на медленном огне.
  2. Остужаем бульон, ножки вынимаем, отбираем мясо от костей и режем на кусочки.
  3. Предварительно замоченную фасоль также отвариваем в чистой подсоленной воде до готовности. Остужаем бобы в жидкости, в которой они готовились, потом воду сливаем.
  4. Копченое сало режем кусочками и складываем в мультиварочную посудину. В программе «Жарка» вытапливаем из сала жир, не забыв закрыть крышку прибора. Когда жир вытопится, кусочки сала извлекаем.
  5. В мультиварку отправляем нашинкованную луковицу и жарим до легкой золотистости. всыпаем сушеную паприку, перемешиваем.
  6. Отжимаем квашенную капусту от рассола. Если она слишком кислая, складываем ее в дуршлаг и промываем под краном. Погружаем капусту в мультиварку, где уже обжарился лук. Помешивая, жарим капусту минут 10.
  7. Вливаем в чашу 200 мл бульона. Включаем программу «Тушение» и готовим капусту 20 минут.
  8. В небольшую сковородку наливаем 1 ст.л. растительного масла и ставим на огонь. Кладем томатную пасту и обжариваем ее, пока она не потемнеет. Теперь всыпаем 2 ч.л. сахара, вливаем 50 мл бульона, перемешиваем и выключаем огонь. Переливаем полученный соус в мультиварку.
  9. Теперь добавляем в блюдо почищенную и нашинкованную кубиками картошку. Кладем мясо и фасоль, измельченный чеснок, всыпаем соль и специи, а также добавляем сметану. Под крышкой готовим фасоль с овощами в мультиварке еще 20 минут.

Запеченная зеленая фасоль с овощами в мультиварке

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ингредиентов в этом блюде совсем немного, да и в процессе приготовления ничего сложного нет. Тем не менее, из описанных ниже продуктов можно сделать изысканный гарнир к мясу или рыбе. Для этого блюда понадобится следующее:

  • зеленая стручковая фасоль – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • черный перец, соль.

12

Зеленая фасоль с овощами в мультиварке запекается по следующей технологии:

  1. Свежую фасоль необходимо сначала отварить. Для этого срезаем со стручков кончики, ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. Подсаливаем, высыпаем фасоль и привариваем минуты 2. Если фасоль была заморожена, поступаем еще проще: высыпаем ее в миску и заливаем кипятком на 10 минут.
  2. Смазываем оливковым маслом мультиварочную форму. Выкладываем фасоль, разравниваем ее и сверху покрываем слоем тонко порезанной моркови.
  3. Шинкуем полукольцами красный лук и также отправляем в мультиварку.
  4. Теперь выдавливаем сверху чеснок, солим и посыпаем блюдо перцем и сушеным тмином.
  5. Включаем программу «Выпечка» и готовим фасоль с овощами в мультиварке 50 минут.

Фасоль с овощами в мультиварке. Видео





Комментарии