В русских семьях так повелось, что большую часть дневного рациона составляют злаковые. Гречка, рис, овсянка и другие крупы на завтрак или ужин. Еще картофель, когда надоедает готовить каши, но и он тоже приедается, вот тогда и выручат бобовые. Они очень полезны для организма и готовятся в мультиварке быстрее.
Содержание статьи
- Тушеная фасоль в мультиварке. Базовый рецепт
- Тушеная фасоль в мультиварке с томатной пастой
- Тушеная фасоль в мультиварке с сыром и грибами
- Тушеная фасоль в мультиварке с сухофруктами
- Тушеная фасоль в мультиварке со свининой
- Тушеная фасоль в мультиварке с мясом и сырным соусом
- Тушеная фасоль в мультиварке. Видео
Тушеная фасоль в мультиварке. Базовый рецепт
Такую фасоль можно приготовить в качестве гарнира, чтобы потом использовать по назначению. Например, сделать холодный салат, закуску или сварить суп.
Для этого блюда необходимы:
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- фасоль белая – стакан;
- зелень — по вкусу, соль и специи — аналогично.
Готовим в такой последовательности:
- Из этого количества ингредиентов получится довольно много готовой фасоли, берите стакан бобовых из расчета на 3-х членов семьи. Соли понадобится минимум, так как это базовый рецепт.
- Если у вашей помощницы имеется такая функция, как «Бобы», это замечательно. Такая программа специально предназначена для готовки бобовых. Но если выбор ограничен, подойдет и другая программа.
- Что делаем: промываем бобовые, высыпаем в чашу прибора, заливаем водой, кладем буквально маленькую щепотку соли.
- Крышку опускаем, выбираем программу, ту, что указали выше или режим «Тушение/Суп», что имеется. Таймер нужно выставить на 1 час, если это режим «Бобы» и на 1.5-2 часа (мощность имеет значение!), если это другие программы. Также можно попробовать сварить фасоль и в режиме «Каша», только придется несколько раз обновлять программу.
- Варите до сигнала и в процессе готовки пробуйте продукт. Для приготовления первых блюд фасоль можно немного недоварить, для гарнира нужна плотная фасоль, а для салатов – подойдет мягкая, но чтобы фасолинки были целыми.
Вот и все особенности готовки фасоли. Используйте готовый продукт по назначению, а мы вам желаем всегда приятного аппетита!
Тушеная фасоль в мультиварке с томатной пастой
Этот рецепт «гуляет» по записным книжкам многих хозяек страны, потому что фасоль, приготовленная таким простым способом, получается очень сочной и вкусной. Отличный вариант для обеда или ужина. Чтобы приготовить бобовые по этому рецепту, фасоль можно брать разных сортов.
Перечень продуктов, из которых будем готовить:
- фасоль очищенная – стакан;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст.л.;
- масло для обжаривания овощей – 2 ст.л.;
- соль – 1/3 чайной ложки или по вкусу;
- специи: молотая паприка и карри по половине чайной ложки, черный перец горошком и молотый – по вкусу, лавровый лист – максимум 2 листика.
Приготовление фасоли:
- Чтобы фасоль быстрее приготовилась, ее нужно еще с вечера залить водой и оставить на ночь. Минимум можно замачивать бобовые 3-4 часа, максимально – 8 часов. Хорошо, если будет возможность менять воду, сливать и заливать свежую, хотя бы 2-3 раза.
- Подготовка овощей стандартная: лук и морковку выбирайте среднего размера, очистите, измельчите. Лук – нашинкуйте кубиками мелко, морковку – аналогично, можно ускорить процесс и измельчить корнеплод на терке с крупными насечками.
- Все нужно обжарить на растительном масле (любом: кукурузном, рапсовом, оливковом, подсолнечном), сначала лук, до тех пор пока, он не посветлеет, затем присоединить морковь и продолжить пассеровку до готовности. Режим «Жарка» или «Выпечка», при открытой крышке. Не забывайте помешивать овощи для равномерного приготовления.
- Разведите томатную пасту в воде (понадобится 3-4 ст.л.). Вместо воды подойдет любой бульон: мясной или овощной. Добавьте жидкую пасту к овощам, перемешайте.
- Введите соль, специи и сушеные травы (свои любимые), перемешайте.
- Следующий шаг – слейте воду, фасоль промойте в чистой воде, высыпьте в мультиварку. Контрольное перемешивание и выбор программы: «Бобы» или «Тушение», таймер нужно установить на 60 минут, но если у вас есть функция «Скороварка», процесс готовки сокращается. Тогда достаточно 25 минут.
- После сигнала блюдо будет готово, его можно сразу подавать к столу. В таком виде фасоль получается сочной и вкусной как в горячем виде, так и остывшая. Всем приятного аппетита! Такое блюдо очень полезное, так как в бобовых много растительного белка и витаминов, поэтому небольшая порция фасоли заменит порцию мяса.
Тушеная фасоль в мультиварке с сыром и грибами
Если вы не любите фасоль, значит вы просто еще не научились ее готовить. Даже если и были попытки приготовить бобовые на плите, но результат не порадовал. С мультиваркой такого не произойдет, потому что прибор отлично справляется с любыми задачами. Вам только нужно тщательно продумать какие ингредиенты еще понадобятся и в каком количестве.
Наш совет – приготовьте тушеную фасоль в мультиварке из таких продуктов:
- шампиньоны – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- фасоль белая – стакан;
- вода – 2 стакана;
- сыр твердый – 150 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу или соевый соус – 4 ст.л.;
- зелень – для украшения готового блюда несколько веточек.
Процесс готовки не занимает много времени:
- Бобовые нужно промыть и залить холодной водой, оставить на ночь. А если времени достаточно, на целые сутки. Воду желательно менять несколько раз.
- Варка фасоли в мультиварке: высыпьте бобовые, залейте водой, добавьте соль на кончике ножа и отварите фасоль в режиме «Тушение» или «Бобы» до готовности.
- Переложите еще горячую фасоль в отдельное блюдо (оставшийся бульон не выливайте, он нам еще пригодится), чашу мультиварки подготовьте для приготовления овощей: лук обжарьте на масле, присоедините предварительно подготовленные грибы (вымыть, очистить, нарезать). Обжаривайте до готовности грибов, потом нужно высыпать бобовые, перемешать.
- Остается добавить больше соли и специи или поступить следующим образом: добавьте несколько ложек бульона, в котором варилась фасоль и соевый соус. Перемешайте все ингредиенты, опустите крышку и далее нужно готовить бобовые в режиме «Тушения» 10 минут.
- Сыр нужно натереть на терке, зелень измельчить. Сыром притрусить готовое блюдо прямо в мультиварке, закрыть крышку. Выдержать в том же режиме («Тушение») еще 5 минут.
- Блюдо готово! Это простой и весьма оригинальный способ приготовления фасоли. Такого вкусного блюдо вы уж точно не пробовали! Перед дегустацией в каждую тарелку положите по щепотке рубленой зелени и скорее приступайте к трапезе. Такая фасоль вкусная, пока горячая. Приятного аппетита!
Тушеная фасоль в мультиварке с сухофруктами
Хорошо бы приготовить к праздничному столу что-то особенное и оригинальное, но чтобы было не затратно. Выход есть – давайте вместе приготовим тушеную фасоль в мультиварке с добавлением чернослива. Вкус будет необычным, гостям обязательно понравится.
Нужны такие продукты:
- фасоль – стакан;
- чернослив без косточки – стакан;
- морковка – 2 крупные;
- ядра грецких орехов – половина стакана;
- мед жидкий – 4 ст.л.;
- масло сливочное – по вкусу.
Готовим вместе по шагам:
- Бобовые промываем, заливаем водой из-под крана или охлажденной колодезной, оставляем как минимум на 5 часов (можно на ночь).
- Потом сливаем воду, фасоль высыпаем в чашу мультиварки, заливаем 2-мя стаканами воды, кладем соль на кончике ножа, готовим в режиме «Бобовые» или «Тушение» 45 минут, потом сливаем воду и перекладываем бобовые в пиалу.
- Поставили фасоль вариться, сразу займемся черносливом. Его нужно промыть и залить теплой кипяченой водой, оставить пока на столе.
- Далее последовательность приготовления этого блюда: дождаться когда фасоль сварится и потом в мультиварке обжарить морковку на сливочном масле. Или сделать это на плите, чтобы не терять время. Морковку нужно очистить, натереть на терке, обжарить в масле, потом долить бульон (в котором варилась фасоль или воду), положить чернослив, нарезанный кусочками.
- В чаше мультиварки (или на сковороде) готовится морковка с черносливом. К этим ингредиентам нужно добавить отварные бобовые и жидкий мед. Все вместе ингредиенты протушите в режиме «Тушение» около 20 минут.
- На сухой сковороде обжарьте орехи, после сигнала добавьте их к фасоли, перемешайте. Блюдо можно сразу подавать к столу. Такая фасоль получится сладкой и очень вкусной, понравится не только взрослым, но и деткам. А они, как известно, любят все сладкое. Приятного аппетита!
Тушеная фасоль в мультиварке со свининой
Вот рецепт, в котором сочетаются животные и растительные белки. В результате такого смешения продуктов получится очень сытное блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу. Подойдет для семейного обеда или ужина.
Из необходимого:
- фасоль белая – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- свинина – 1 кг;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль и специи любые – по желанию и вкусу.
Как приготовить бобовые:
- Замачиваем с вечера в холодной воде фасоль (берем любую: белую или красную).
- Утром сливаем воду, заливаем 2-мя стаканами воды и готовим в мультиварке в режиме «Тушение» 20 минут.
- Потом перекладываем фасоль, чтобы приготовить остальные продукты: свинину (режем мелко, обжариваем), лук и морковку. Программа «Жарка».
- Потом добавим томатную пасту, разведенную в бульоне, в котором варилась фасоль.
- В чашу отправляем фасоль, перемешиваем. Соль и специи – по вкусу, переключим мультиварку в режим «Тушения», готовим около 40 минут.
- Подача готового блюда – сразу же после сигнала. Хорошо сочетается фасоль, приготовленная таким образом, с салатами из свежих овощей. Приятного аппетита!
Тушеная фасоль в мультиварке с мясом и сырным соусом
Еще один замечательный рецепт приготовления фасоли. Блюдо будет очень вкусным и его оценят все члены семьи. Подходит для подачи к праздничному столу.
Перечень всего необходимого:
- свинина или курица – 2 кг;
- плавленый сыр – 0.5 кг;
- морковка – 3 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- белая фасоль – 2 стакана;
- вода – для варки фасоли 4 стакана и плюс 1 стакан для приготовления блюда;
- соль и черный молотый перец – по 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Как готовить:
- Фасоль замочить в воде на ночь, утром отварить в мультиварке в режиме «Тушение», таймер поставить на 20 минут.
- Мясо вымыть, обсушить, нарезать на кусочки.
- Морковку вымыть, почистить, измельчить.
- Плавленые сырки постараться натереть на терке. Если не будет получаться, отправьте сырки в морозильную камеру на 15-20 минут, доставайте по одному и когда будете работать, капните на рабочую поверхность немного любого растительного масла.
- Обжарьте в масле в режиме «Жарка» сначала лук, присоедините мясо, спустя 7 минут – морковку.
- Затем соль и специи, выложите фасоль (за 20 минут она не успеет приготовиться, как раз приготовится со всеми остальными ингредиентами в мультиварке).
- Все еще раз перемешайте, опустите крышку, чтобы выбрать оптимальный режим готовки для этого блюда: «Тушение», таймер поставьте на 40 минут. Если готовите свинину, возможно, программу придется продлить, так как этот вид мяса готовится чуть дольше, чем курица.
- Воду доливайте по мере необходимости, а за 10 минут до завершения программы нужно добавить натертый на терке плавленый сырок. После сигнала пусть фасоль постоит в мультиварке в режиме «Подогрева», пока вы будете накрывать на стол. Перед подачей блюдо нужно пошевелить, чтобы расплавленный сыр распределился равномерно. Приятного вам аппетита!
Тушеная фасоль в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Свиная лопатка в мультиварке
Комментарии