Грибная икра – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно, к примеру, закрыть на зиму осенний лесной урожай. В этом материале мы поделимся с вами некоторыми рецептами грибной икры, которую без труда вы сможете сделать в мультиварке.
Содержание статьи
- Грибная икра из свежих белых грибов в мультиварке
- Грибная икра из соленых груздей в мультиварке
- Грибная икра из шампиньонов с тимьяном и сухим вином в мультиварке
- Грибная икра из лисичек в мультиварке
- Грибная икра с овощами в мультиварке
- Грибная икра из опят в мультиварке
- Грибная икра с сыром и яйцами в мультиварке
- Грибная икра в мультиварке. Видео
Грибная икра из свежих белых грибов в мультиварке
Аппетитный душистый аромат отличает икру, приготовленную из белых грибов. В нее не нужно класть ничего лишнего, достаточно просто подчеркнуть вкус нотками зелени и сладкого обжаренного лука. Такую грибную икру в мультиварке мы сделаем из:
- свежих белых грибов – 0,5 кг;
- луковицы крупного размера – 1 шт.;
- укропа – 20 г;
- растительного масла – 4 ст.л.;
- лимонного сока – 2 ч.л.;
- черного перца и соли.
А вот технология приготовления грибной икры в мультиварке:
- Белые грибы подготавливаем, тщательно их промыв и почистив щеткой или ножичком. Раскладываем в дуршлаге или на сетке, чтоб стекла вода. Потом режем очень мелкими кубиками и высыпаем в мультиварку.
- Доливаем немного воды, включаем программу «Тушение» и тушим грибы в течение 60-70 минут. Во время тушения солим на свой вкус, а если вода испаряется, понемногу подливаем кипяток.
- Чистим лук и тоже мелко крошим. Затем пассеруем лук в сковороде на масле, пока он не станет мягким, золотым и сладким.
- Выкладываем лук к грибам и готовим грибную икру в мультиварке, пока не испарится оставшаяся жидкость.
- Затем добавляем в закуску свежий рубленый укроп, чуть-чуть черного перца и сок лимона. В горячем виде грибную икру можно закатать по стерильным банкам или же остудить и есть, не консервируя.
Грибная икра из соленых груздей в мультиварке
Использование в качестве ингредиента соленых грибов упрощает и облегчает нам процесс готовки, потому что соленые грузди не нужно вымачивать, мыть и чистить – все это уже было сделано раньше. Так что грибная икра в мультиварке по такому рецепту приготовится быстро, а понадобится для нее следующее:
- соленые грузди – 0,5 кг;
- крупная луковица – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- петрушка – несколько веточек;
- соль, перец.
Грибную икру из соленых груздей в мультиварке мы приготовим так:
- Очень мелкими кубиками покрошим репчатый лук и в нескольких ложках растительного масла поджарим его в мультиварке, установив программу «Жарка».
- Соленые грузди перемелем на мясорубке или в блендере и добавим к сладкому жареному луку.
- Досаливаем на свой вкус, если в том есть необходимость. В режиме «Тушение» готовим грибную икру в мультиварке 30-40 минут, перед выключением бросаем свежую рубленую петрушку.
- Если вы планируете сделать консервы на зиму, то стерилизуйте банки и разложите горячую закуску, потом закатайте стерильными крышками. Можно съесть икру и просто так, вначале остудив. Готовое блюдо хорошо хранится в холодильнике.
Грибная икра из шампиньонов с тимьяном и сухим вином в мультиварке
Лесные грибы иногда раздобыть непросто, стоят они не очень дешево, а лес поблизости есть не всегда. Зато шампиньоны – товар популярный и относительно недорогой. Они имеют нежный приятный вкус, и риска отравиться ими нет никакого. Мы приготовим грибную икру из шампиньонов в мультиварке, добавив в качестве приправы тимьян, а томить их будем в сухом вине. Вот что нам понадобится для такого рецепта:
- шампиньоны – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- сухое вино – 50 мл;
- сушеный тимьян – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Делаем грибную икру из шампиньонов в мультиварке по такой инструкции:
- Берем свежие плотные шампиньоны и промываем их чистой водой. Режем на самые мелкие кубики, которые только можем сделать. Чистим луковицы и тоже мелко крошим.
- Наливаем растительное масло в мультиварочную чашу и прогреваем его, поставив опцию «Жарка».
- В раскаленном масле пассеруем лук, чтоб он приобрел сладкий вкус и красивую золотистость.
- К луку выкладываем грибочки и жарим в течение 15 минут. Затем солим, добавляем черный перец и сушеный тимьян.
- Наливаем сухое вино, желательно белое, но подойдет и красное. Активируем программу «Тушение» и в ней готовим грибную икру в мультиварке еще минут 30-35. Надо, чтоб испарилось большее количество жидкости.
- Если грибы были порезаны очень мелко, и вам нравится икра кусочками, то в таком виде ее и употребляйте. Можно же превратить ее вообще в однородную смесь, взбив блендером. Едят икру в остывшем виде, такая закуска идеально подходит для постных бутербродов.
Грибная икра из лисичек в мультиварке
Чтоб сделать душистую грибную икру из нежных лисичек в мультиварке, мы возьмем вот что:
- лисички – 1 кг;
- лимонную кислоту – 4 г;
- воду – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- горчицу – 1 ст.л.;
- уксус – 5 ст.л.;
- черный перец, соль.
Грибная икра из лисичек в мультиварке готовится по такой инструкции:
- Свежие лисички тщательно перебираем, чистим, моем. Кладем в мультиварочную форму и заливаем стаканом кипятка. Солим, бросаем лимонную кислоту, включаем программу «Варка». После закипания шумовкой убираем пену и варим грибы до готовности – они должны всплыть на поверхность.
- Всплывшие лисички откидываем на дуршлаг, дожидаемся полного стекания воды, потом остывшие грибочки перемалываем на мясорубке и кладем в чистую посуду.
- Наливаем в грибную икру растительное масло. Горчицу растворяем в уксусе и добавляем туда же. Перчим закуску, перемешиваем.
- Стерилизуем маленькие баночки и в них раскладываем икру. Ставим баночки в мультиварку, накрываем крышками, но не закатываем. Устанавливаем режим «Варка» и стерилизуем грибную икру в мультиварке 1 час. Потом крышки плотно закатываем.
- Икру можно не заготавливать на зиму, а немного потушить в мультиварке, остудить и есть сразу, не консервируя.
Грибная икра с овощами в мультиварке
Грибную икру можно соединить с овощами и получить довольно приятное блюдо, сочетающее целый букет ароматов и вкусов. Для этой закуски нам понадобятся:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 0,5 кг;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Делаем грибную икру с овощами в мультиварке по такому алгоритму:
- Овощи и грибы перед готовкой моем и чистим от шелухи, семян и прочего. Помидоры тоже желательно освободить от кожицы, проварив их с минуту в кипятке.
- Грибы и лук крошим мелкими кубиками. В подогретом растительном масле сначала жарим до готовности лук, а потом вместе с ним готовим и шампиньоны. Их не забудем посолить, а можно для вкуса добавить тимьян или черный перец.
- Мелко режем стручки болгарского перца, томаты прокручиваем через мясорубку.
- Перец добавляем в чашу и в режиме «Тушение» готовим вместе с грибами до мягкости.
- Выливаем томат, чуть-чуть подсахариваем грибную икру в мультиварке, пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.
- Томим закуску еще 30 минут. После остывания блюдо готово к подаче, ну а горячим его можно закатать на зиму.
Грибная икра из опят в мультиварке
Опята отлично подходят для приготовления грибной икры в мультиварке, вот только перед тушением их обязательно нужно варить. В рецепте этой закуски использованы следующие компоненты:
- вареные опята – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- лук – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- черный перец, сахар, соль – по вкусу.
Готовим грибную икру из опят в мультиварке таким способом:
- Хорошенько вымываем опята и варим их до готовности в кастрюле в соленой воде. Сливаем, остужаем, перемалываем на мясорубке.
- Привариваем помидоры в кипятке, снимаем кожицу, тоже пропускаем через мясорубку. Лук чистим и в сыром виде измельчаем все на той же мясорубке.
- Овощную массу выливаем в мультиварку, добавляем растительное масло, томатную пасту, сахар, перец и соль.
- Ставим программу «Тушение». Готовим грибную икру из опят в мультиварке 1-1,5 часа.
- Потом остужаем и прячем в холодильник на хранение.
Грибная икра с сыром и яйцами в мультиварке
Икра по этому рецепту похожа на паштет. В него мы добавим, кроме грибов, еще и копченый колбасный сыр, а также вареные яйца – получится весьма сытная питательная закуска. Для ее приготовления мы возьмем:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- лук – 1шт.;
- яйца – 5 шт.;
- колбасный сыр – 150 г;
- соль, майонез – по вкусу.
Давайте приготовим грибную икру в мультиварке таким способом:
- Мелко порежем луковицу и грибы, хорошо вымытые. В масле обжарим лук, а потом вместе с ним и шампиньоны. Для готовки используем режим «Жарка», жарим до тех пор, пока из продуктов не выкипит максимальное количество жидкости.
- Яйца варим вкрутую и трем на терке. Колбасный сыр тоже натираем и смешиваем с яйцами.
- В мультиварке, где обжарились грибы, смешиваем все компоненты, доводим до нужного вкуса с помощью соли, добавляем необходимое количество майонеза – грибная икра в мультиварке готова.
Грибная икра в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Жареная картошка с грибами в мультиварке
- Мясо с грибами в мультиварке
- Картошка с шампиньонами в мультиварке
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Вешенки в мультиварке
- Картошка с лисичками в мультиварке
- Рис с грибами в мультиварке
- Грибы жареные в мультиварке
- Тушеная капуста с грибами в мультиварке
- Ханум в мультиварке
- Свинина с грибами в мультиварке
- Пирог с грибами в мультиварке
- Жульен в мультиварке
- Грибы в мультиварке Панасоник
- Грибы в мультиварке
- Грибы в мультиварке Поларис
- Грибы в мультиварке Редмонд
- Грибной суп в мультиварке Редмонд
Комментарии