Грибная икра в мультиварке

Грибная икра – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно, к примеру, закрыть на зиму осенний лесной урожай. В этом материале мы поделимся с вами некоторыми рецептами грибной икры, которую без труда вы сможете сделать в мультиварке.

Грибная икра из свежих белых грибов в мультиварке

1

Аппетитный душистый аромат отличает икру, приготовленную из белых грибов. В нее не нужно класть ничего лишнего, достаточно просто подчеркнуть вкус нотками зелени и сладкого обжаренного лука. Такую грибную икру в мультиварке мы сделаем из:

  • свежих белых грибов – 0,5 кг;
  • луковицы крупного размера – 1 шт.;
  • укропа – 20 г;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • лимонного сока – 2 ч.л.;
  • черного перца и соли.

2

А вот технология приготовления грибной икры в мультиварке:

  1. Белые грибы подготавливаем, тщательно их промыв и почистив щеткой или ножичком. Раскладываем в дуршлаге или на сетке, чтоб стекла вода. Потом режем очень мелкими кубиками и высыпаем в мультиварку.
  2. Доливаем немного воды, включаем программу «Тушение» и тушим грибы в течение 60-70 минут. Во время тушения солим на свой вкус, а если вода испаряется, понемногу подливаем кипяток.
  3. Чистим лук и тоже мелко крошим. Затем пассеруем лук в сковороде на масле, пока он не станет мягким, золотым и сладким.
  4. Выкладываем лук к грибам и готовим грибную икру в мультиварке, пока не испарится оставшаяся жидкость.
  5. Затем добавляем в закуску свежий рубленый укроп, чуть-чуть черного перца и сок лимона. В горячем виде грибную икру можно закатать по стерильным банкам или же остудить и есть, не консервируя.

Грибная икра из соленых груздей в мультиварке

3

Использование в качестве ингредиента соленых грибов упрощает и облегчает нам процесс готовки, потому что соленые грузди не нужно вымачивать, мыть и чистить – все это уже было сделано раньше. Так что грибная икра в мультиварке по такому рецепту приготовится быстро, а понадобится для нее следующее:

  • соленые грузди – 0,5 кг;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль, перец.

4

Грибную икру из соленых груздей в мультиварке мы приготовим так:

  1. Очень мелкими кубиками покрошим репчатый лук и в нескольких ложках растительного масла поджарим его в мультиварке, установив программу «Жарка».
  2. Соленые грузди перемелем на мясорубке или в блендере и добавим к сладкому жареному луку.
  3. Досаливаем на свой вкус, если в том есть необходимость. В режиме «Тушение» готовим грибную икру в мультиварке 30-40 минут, перед выключением бросаем свежую рубленую петрушку.
  4. Если вы планируете сделать консервы на зиму, то стерилизуйте банки и разложите горячую закуску, потом закатайте стерильными крышками. Можно съесть икру и просто так, вначале остудив. Готовое блюдо хорошо хранится в холодильнике.

Грибная икра из шампиньонов с тимьяном и сухим вином в мультиварке

5

Лесные грибы иногда раздобыть непросто, стоят они не очень дешево, а лес поблизости есть не всегда. Зато шампиньоны – товар популярный и относительно недорогой. Они имеют нежный приятный вкус, и риска отравиться ими нет никакого. Мы приготовим грибную икру из шампиньонов в мультиварке, добавив в качестве приправы тимьян, а томить их будем в сухом вине. Вот что нам понадобится для такого рецепта:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • сухое вино – 50 мл;
  • сушеный тимьян – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

6

Делаем грибную икру из шампиньонов в мультиварке по такой инструкции:

  1. Берем свежие плотные шампиньоны и промываем их чистой водой. Режем на самые мелкие кубики, которые только можем сделать. Чистим луковицы и тоже мелко крошим.
  2. Наливаем растительное масло в мультиварочную чашу и прогреваем его, поставив опцию «Жарка».
  3. В раскаленном масле пассеруем лук, чтоб он приобрел сладкий вкус и красивую золотистость.
  4. К луку выкладываем грибочки и жарим в течение 15 минут. Затем солим, добавляем черный перец и сушеный тимьян.
  5. Наливаем сухое вино, желательно белое, но подойдет и красное. Активируем программу «Тушение» и в ней готовим грибную икру в мультиварке еще минут 30-35. Надо, чтоб испарилось большее количество жидкости.
  6. Если грибы были порезаны очень мелко, и вам нравится икра кусочками, то в таком виде ее и употребляйте. Можно же превратить ее вообще в однородную смесь, взбив блендером. Едят икру в остывшем виде, такая закуска идеально подходит для постных бутербродов.

Грибная икра из лисичек в мультиварке

7

Чтоб сделать душистую грибную икру из нежных лисичек в мультиварке, мы возьмем вот что:

  • лисички – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 4 г;
  • воду – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • горчицу – 1 ст.л.;
  • уксус – 5 ст.л.;
  • черный перец, соль.

8

Грибная икра из лисичек в мультиварке готовится по такой инструкции:

  1. Свежие лисички тщательно перебираем, чистим, моем. Кладем в мультиварочную форму и заливаем стаканом кипятка. Солим, бросаем лимонную кислоту, включаем программу «Варка». После закипания шумовкой убираем пену и варим грибы до готовности – они должны всплыть на поверхность.
  2. Всплывшие лисички откидываем на дуршлаг, дожидаемся полного стекания воды, потом остывшие грибочки перемалываем на мясорубке и кладем в чистую посуду.
  3. Наливаем в грибную икру растительное масло. Горчицу растворяем в уксусе и добавляем туда же. Перчим закуску, перемешиваем.
  4. Стерилизуем маленькие баночки и в них раскладываем икру. Ставим баночки в мультиварку, накрываем крышками, но не закатываем. Устанавливаем режим «Варка» и стерилизуем грибную икру в мультиварке 1 час. Потом крышки плотно закатываем.
  5. Икру можно не заготавливать на зиму, а немного потушить в мультиварке, остудить и есть сразу, не консервируя.

Грибная икра с овощами в мультиварке

9

Грибную икру можно соединить с овощами и получить довольно приятное блюдо, сочетающее целый букет ароматов и вкусов. Для этой закуски нам понадобятся:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

10

Делаем грибную икру с овощами в мультиварке по такому алгоритму:

  1. Овощи и грибы перед готовкой моем и чистим от шелухи, семян и прочего. Помидоры тоже желательно освободить от кожицы, проварив их с минуту в кипятке.
  2. Грибы и лук крошим мелкими кубиками. В подогретом растительном масле сначала жарим до готовности лук, а потом вместе с ним готовим и шампиньоны. Их не забудем посолить, а можно для вкуса добавить тимьян или черный перец.
  3. Мелко режем стручки болгарского перца, томаты прокручиваем через мясорубку.
  4. Перец добавляем в чашу и в режиме «Тушение» готовим вместе с грибами до мягкости.
  5. Выливаем томат, чуть-чуть подсахариваем грибную икру в мультиварке, пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.
  6. Томим закуску еще 30 минут. После остывания блюдо готово к подаче, ну а горячим его можно закатать на зиму.

Грибная икра из опят в мультиварке

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опята отлично подходят для приготовления грибной икры в мультиварке, вот только перед тушением их обязательно нужно варить. В рецепте этой закуски использованы следующие компоненты:

  • вареные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • черный перец, сахар, соль – по вкусу.

12

Готовим грибную икру из опят в мультиварке таким способом:

  1. Хорошенько вымываем опята и варим их до готовности в кастрюле в соленой воде. Сливаем, остужаем, перемалываем на мясорубке.
  2. Привариваем помидоры в кипятке, снимаем кожицу, тоже пропускаем через мясорубку. Лук чистим и в сыром виде измельчаем все на той же мясорубке.
  3. Овощную массу выливаем в мультиварку, добавляем растительное масло, томатную пасту, сахар, перец и соль.
  4. Ставим программу «Тушение». Готовим грибную икру из опят в мультиварке 1-1,5 часа.
  5. Потом остужаем и прячем в холодильник на хранение.

Грибная икра с сыром и яйцами в мультиварке

13

Икра по этому рецепту похожа на паштет. В него мы добавим, кроме грибов, еще и копченый колбасный сыр, а также вареные яйца – получится весьма сытная питательная закуска. Для ее приготовления мы возьмем:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лук – 1шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • колбасный сыр – 150 г;
  • соль, майонез – по вкусу.

14

Давайте приготовим грибную икру в мультиварке таким способом:

  1. Мелко порежем луковицу и грибы, хорошо вымытые. В масле обжарим лук, а потом вместе с ним и шампиньоны. Для готовки используем режим «Жарка», жарим до тех пор, пока из продуктов не выкипит максимальное количество жидкости.
  2. Яйца варим вкрутую и трем на терке. Колбасный сыр тоже натираем и смешиваем с яйцами.
  3. В мультиварке, где обжарились грибы, смешиваем все компоненты, доводим до нужного вкуса с помощью соли, добавляем необходимое количество майонеза – грибная икра в мультиварке готова.

Грибная икра в мультиварке. Видео





Комментарии