Изысканное и одновременно простое блюдо всегда можно приготовить на завтрак или ужин в мультиварке. На этот раз рекомендуем опробовать несколько рецептов готовки картошки с шампиньонами в мультиварке. Продукты доступные, хлопот минимум, вкусно и питательно.
Содержание статьи
- Картошка с шампиньонами в мультиварке
- Картошка с шампиньонами в мультиварке по-французски
- Картошка с шампиньонами в мультиварке под сырной подушкой
- Картошка с шампиньонами в мультиварке как из русской печи
- Картошка с шампиньонами и чесноком в мультиварке
- Картофель с шампиньонами и курицей в мультиварке
- Картошка с шампиньонами в мультиварке. Видео
Картошка с шампиньонами в мультиварке
Минимальными усилиями приготовим вкусное и сытное блюдо. Из перечня ингредиентов становится понятно, что это блюдо можно готовить в пост. Оно получается очень сытным и вкусным.
Для того чтобы приступить к работе, подготовьте:
- грибы шампиньоны – 1 кг;
- картофель -1 кг;
- крупную луковицу;
- морковку средних размеров;
- соль, перец и другие специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.
Процесс готовки:
- Подготавливаем все ингредиенты, чтобы потом сразу же приступить к работе. Сначала чистим овощи, измельчаем лук и морковку. Параллельно наливаем масло в чашу мультиварки, активируем режим «Жарка». Продолжаем заниматься подготовкой овощей.
- Нужно почистить картошку, нарезать крупными кусочками. Хорошо если подобрали клубни среднего размера, разрежьте каждую на 2 половинки, потом еще пополам.
- Картошка подготовлена, как раз и масло прогрелось. Обжарьте 2 минуты лук, периодически помешивая, добавьте морковку (проще и быстрее натереть на средней терке), все вместе готовьте в чаше около 5-7 минут, потом нужно добавить грибы.
- Шампиньоны вымойте, откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. По необходимости снимите верхнюю тонкую пленку и нарежьте грибы на пластины.
- Грибы добавьте в чашу прибора к овощам, обжаривайте в течение 10 минут.
- Не забудьте слегка посолить и поперчить грибы, но не сильно. Нужно будет добавить картофель и тогда все вместе заправить смесью соли с приправами и перемешать.
- Далее процесс не утомительный для хозяйки: опустить крышку, переключить мультиварку в другой режим. Готовим, используя программу «Тушение» 40 минут, но уже на 20-й минуте проверяем – разные сорта картофеля готовятся по-разному. Одним достаточно 20 минут, другим и 40 может быть мало.
- Готовое блюдо приправляем свежей рубленой зеленью, по желанию кладем измельченный зубчик чеснока и сразу подаем это готовое блюдо. К нему можно сделать легкий овощной салатик и сразу приступать к трапезе. Приятного аппетита!
Картошка с шампиньонами в мультиварке по-французски
Хочется приготовить что-то особенное из простых продуктов? Тогда давайте вместе готовить в мультиварке. Это блюдо на французский манер, получается более питательным, с нежным сливочным вкусом.
Перечень всего необходимого:
- шампиньоны – 500 г;
- картошка – 800 г;
- лук – 2 крупные головки;
- сливки жирностью 10% — 1 пачка или 200 мл;
- соль – 1.5 ч.л. или по вкусу;
- набор специй: перец черный молотый, хмели-сунели – по щепотке;
- свежий укроп – пучок;
- масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления блюда пошагово:
- Моем под краном шампиньоны, откидываем на дуршлаг и освобождаем каждый грибочек от тонкой пленки. Срез на ноже обновляем, срезая острым ножом буквально по несколько миллиметров. Нарезка грибов – произвольная, но лучше всего сначала разрезать каждый крупный гриб пополам, а потом поперек на несколько тонких пластин. Маленькие шампиньоны оставьте без изменений.
- Лук почистить и измельчить. Чтобы это блюдо получилось сочным, необходимо взять по весу столько же лука, сколько взяли грибов. Поэтому выбирайте крупные луковицы или возьмите несколько среднего размера.
- Чтобы сэкономить 10 минут времени, налейте сразу в чашу мультиварки масло, активируйте режим «Жарка». Масло прогреется – сразу выложите лук, обжаривайте помешивая до прозрачности.
- Пока лук готовится, под краном вымойте картофель, очистите. Клубни нужно нарезать или брусочками или кубиками. Если картошка среднего размера или маленькая, можно слайсами.
- К луку присоедините грибы, чуть присолите и поперчите, перемешивайте в процессе готовки несколько раз. Процесс обжаривания надолго не затягивайте, 5 минут вполне достаточно.
- Грибы сначала впитают масло, а потом в процессе готовки, отдадут лишнюю жидкость – вот тогда и можно будет посолить шампиньоны.
- Потом присоедините последний ингредиент, перемешайте, в этой же программе готовьте все овощи еще 5 минут помешивая, положите специи, добавьте соль по вкусу.
- Вылейте стакан сливок, перемешайте, переключите мультиварку в режим «Тушения», таймер необходимо выставить на 40 минут + 5 минут контрольные, если картофель за это время не успеет приготовиться. В любом случае вам нужно будет дальше контролировать процесс самостоятельно и как только блюдо будет готово, обогатить рубленой зеленью и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Картошка с шампиньонами в мультиварке под сырной подушкой
Нежное, буквально тающее во рту блюдо – мечта каждого. Собственно, зачем мечтать, если можно все приготовить самостоятельно в мультиварке?
Для того чтобы приступить к работе, изучите список продуктов:
- шампиньоны – 500 г;
- картофель – 8-10 шт.;
- сметана – стакан;
- твердый сыр – 200 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- растительное масло – 2 + 2 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Все подготовили, можно начинать:
- Грибы моем, чистим, режем.
- Лук – чистим, шинкуем.
- Наливаем в мультиварку масло, включаем программу «Жарка», обжариваем в течение 3-х минут лук помешивая, кладем грибы, дальше готовим в течение 7 минут, периодически помешивая. В конце можно добавить специи и соль. В этом блюде идеально сочетается со всеми ингредиентами классика: черным молотый перец и приправа «Хмели-сунели».
- Как только все сделали, мультиварку нужно отключить, а содержимое переложить в пиалу.
- Снова наливаем столько же масла, теперь для того, чтобы приготовить картошку. Спустя 2 минуты масло прогреется (программа «Жарка»), выкладываем картошку. Подготовка этого ингредиента стандартная: помыли, почистили, нарезали кольцами. Сложили картошку в миску, притрусили солью и специями, перемешали.
- Картошку в мультиварке заливаем сметаной, но пока всю сразу порцию сметаны не выливайте. Будем обогащать молокопродуктом каждый слой. Делаем так: картошка — сметана, грибы с луком — сметана.
- Следующий слой – тертый сыр (на средней или крупной терке). Выбор программы, готовить это блюдо будем в режиме «Тушения», таймер нужно поставить на 40 минут.
- Все, ждем, когда прозвучит сигнал и пока потихоньку накрываем на стол. Когда картошка с шампиньонами в мультиварке приготовится, останется только нарезать свежий укроп или другую зелень, быстренько сделать салат из свежих овощей и сразу приступать к трапезе. Приятного аппетита!
Картошка с шампиньонами в мультиварке как из русской печи
Многие вспоминают свое детство и то, как гостили у бабушки в деревне, сколько всего вкусного тогда было на столе. И как же хочется еще раз попробовать бабушкин борщ или картошечку с грибочками. Но русских печей в современных квартирах не предусмотрено, зато с успехом их заменил современный прибор – мультиварка. В ней и будем готовить картошку по старинному рецепту. Только привнесем свои коррективы – обогатим блюдо прованскими травами.
Необходимо для приготовления:
- картофель – 700 г;
- грибы – 500 г;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица крупная;
- специи: щепотка прованских трав, орегано, карри – по щепотке.
Последовательность приготовления вкусного блюда:
- Готовим полноценный ужин для семьи. Рекомендуем приобрести молодой картофель, так как блюдо получится более ароматным, нежным и вкусным. Да и приготовится быстрее, чем зрелый картофель.
- Картошку нужно вымыть и почистить, нарезать на крупные кусочки. То есть каждую картофелину можно разрезать на 4-8 частей, в зависимости от размера.
- Масло, соль и специи нужно смешать в большой пиале или кастрюльке, чтобы туда же поместился весь картофель. Хорошенько все перемешайте. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте. Все это нужно оставить на столе на 7 минут потом будем готовить блюдо в 2 захода.
- Если уверены в своих возможностях, тогда, не теряя время, быстренько почистите лук и грибы, измельчите эти ингредиенты. Лук – нашинкуйте мелко, грибы – тонкими пластинами.
- В масле обжарьте лук 3-4 минуты, добавьте грибы, обжарьте все вместе в течение 7 минут. Потом закройте крышку, переключите мультиварку в режим «Тушение», подержите грибы с луком под закрытой крышкой 10 минут.
- Подготовленные грибы с луком переложите в миску, подготовьте мультиварку для следующего шага. Нужно выложить картофель, опустить крышку, выбрать режим «Выпечку». Готовить на протяжении 40 минут до сигнала.
- Но, не расслабляйтесь, так как уже через 20 минут придется проверить, как там готовится картошка и обязательно перемешать. Это необходимо для равномерного приготовления и получения аппетитной румяной корочки.
- Минут за 7 до отключения прибора снова проверьте, как готовится картошка, еще раз перемешайте, после чего можно выложить сверху грибы с луком и опять перемешать. Теперь ждем сигнала и накрываем на стол. Все, картошка готова, подаем сразу. В отличие от приготовления картошки в духовке по этому рецепту, она будет более мягкой и сочной, а в духовке получается суховатой.
Подача готового блюда: раскладывайте картошку по тарелкам, отдельно нарубите свежую зелень и поставьте 2 пиалы: с зеленью и сметаной. Пусть каждый член семьи выберет для себя, как еще можно дополнить вкус этого блюда. Приятного аппетита!
Картошка с шампиньонами и чесноком в мультиварке
Еще одна вариация приготовления картошки с грибами, ингредиенты – неизменны, только по способу приготовления есть свои особенности. Далее – все по порядку, а пока нужно подготовить продукты.
Список всего необходимого:
- картофель небольшого размера для варки в мундире – 0.5 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зеленый лук и петрушка – по 20 г;
- чабрец сушеный – щепотка; перец черный молотый и красный – по щепотке;
- соль – по вкусу.
Приготовление блюда в мультиварке:
- Картошку нужно хорошенько вымыть, выбирайте маленькую, чтобы быстрее сварилась и в блюде смотрелась гармонично.
- Картофель отвариваем в мундире в мультиварке. Наливаем воду, кладем картошку, чуть присаливаем водичку, готовим в режиме «Суп» или «Варка на пару» под закрытой крышкой до готовности. Приблизительно 15-20 минут с момента закипания. Картошка небольших размеров всегда готовится быстрее – учтите этот нюанс.
- Сварили картошку – воду слили, мультиварку вытерли насухо. Теперь нужно обжарить грибы. Режим «Жарка», таймер устанавливается автоматически. Можно добавить лук, его нужно измельчить и обжаривать в чаше мультиварки вместе с грибами. Соль, перец и остальные специи – в конце. Пока наша задача – дождаться, когда грибы с луком зарумянятся. Сильно не пережариваем, иначе грибы получатся сухими.
- Соединяем оба ингредиента в большой миске, щедро посыпаем рубленой зеленью. Картофель, сваренный в мундире, нет необходимости чистить, так как и с кожурой будет вкусно, а также полезно. Блюдо готово к подаче, приятного аппетита!
Картофель с шампиньонами и курицей в мультиварке
Еще одно классическое блюдо, чтобы все члены семьи были сытыми и довольными. Получается вкусным и питательным, так раз то что нужно для зимы и межсезонья, когда хочется согреться и съесть что-нибудь вкусненькое.
Продукты:
- шампиньоны – 500 г;
- куриное филе – 1 шт. или 300 г;
- картофель – 0.5 кг;
- луковица — одна крупная;
- морковка – по желанию;
- масло растительное любое, но без ярко выраженного аромата – 4 ст.л.;
- соль и любимые специи – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Сначала подготавливаем из овощей пока только лук и морковку. Нужно луковицу почистить, нашинковать, морковку нарубить мелкими кубиками. В блюде она будет смотреться гармоничнее, чем стандартная подготовка – на терке.
- В чаше мультиварки нужно обжарить: лук — 3 минуты, потом добавить морковку и все вместе еще 3 минуты, потом присоединить грибы.
- Шампиньоны вымыть, обсушить, снять тонкую оболочку и освежить срез ножки. Грибы нарезать пластинами, мелкие – не трогать.
- Куриную грудку – ополоснуть под краном, измельчить. Обжарить вместе с овощами и грибами в течение 10 минут, периодически помешивая. В конце приготовления добавить соль и специи. Соли – маленькую щепотку.
- Картошку – подготовить стандартно, нарезать кубиками, ломтиками, кружками, как угодно. Положить в мультиварку, посолить и поперчить, добавить любимые специи, перемешать. Далее – готовить в режиме «Тушения» 20 минут, после чего крышку открыть – перемешать осторожно лопаточкой. Переключить прибор на «Выпечку», оставить на 20 минут.
В конце, после сигнала снова перемешать, только на этот раз очень бережно, чтобы картошка не превратилась в кашу. Если все сделали так, как описано в рецепте, получится вкусная картошка с румяной корочкой. Свежую зелень, сметану, горчицу и другие добавки – все это каждому в тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Картошка с шампиньонами в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Картошка по-селянски в мультиварке
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Картошка фаршированная в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
Комментарии