Рис часто готовят в качестве простого гарнира. Он же выступает основой многих блюд: ризотто, плова, каш, запеканок и десертов. Эта крупа хороша в комбинации с любыми ингредиентами: рыбой, мясом, фруктами, овощами и грибами, различными сладкими добавками. Эту статью мы посвятили рецептам риса с грибами для мультиварок.
Содержание статьи
- Рис с грибами, куриной грудкой и спаржевой фасолью в мультиварке
- Рис с грибами и зеленым луком в мультиварке
- Рис с грибами, беконом и кабачками в мультиварке
- Запеканка из риса с грибами и курицей в мультиварке
- Рис с грибами, орехами и макаронами ризони в мультиварке
- Рис с грибами и фасолью в мультиварке
- Рис с грибами и тыквой в мультиварке
- Рис с грибами, фетой, морковкой и кабачками в мультиварке
- Рис с грибами в мультиварке. Видео
Рис с грибами, куриной грудкой и спаржевой фасолью в мультиварке
Для диетической рисовой каши с нежным, нежирным куриным филе и стручковой фасолью подготовьте:
- белый рис – 1 стакан;
- спаржевую фасоль – 300 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец.
Рис с грибами, фасолью и куриной грудкой в мультиварке готовится так:
- Сварите рис в мультиварке отдельно от других ингредиентов. Его надо сделать рассыпчатым, потому хорошо промойте крупу, залейте ее в чаше 2,5 стаканами воды и поставьте программу «Рис», «Крупа» либо «Гречка».
- Посолите после закипания и варите рис до готовности. Потом освободите чашу.
- Разогрейте в ней оливковое масло. Пока оно раскаляется, нарежьте кубиками куриную грудку. Положите в масло и поджарьте в режиме «Жарка» 10 минут. Добавьте соль, черный перец или другие приправы.
- Положите порезанные слайсами шампиньоны. Готовьте с птичьим филе еще 10-15 минут.
- Положите стручковую фасоль, порезанную на части или размороженную, в зависимости от того, в каком виде вы ее купили. Фасоль готовьте в мультиварке еще минут 5 и добавьте в блюдо раздавленный чеснок.
- Переложите обратно в чашу рис. Закройте крышку и потомите рис с грибами и мясом в мультиварке минут 10.
Рис с грибами и зеленым луком в мультиварке
В этом блюде у нас не просто грибы, а целое грибное ассорти. Даже рис мы будем варить в грибном бульоне. Кроме зелени и приправ здесь больше ничего нет, так что к гарниру можно отдельно приготовить что-то из мяса или птицы. Рис с грибами в мультиварке потребует от нас таких составляющих:
- коричневый рис – 1 стакан;
- сушеные белые грибы – 30-40 г;
- вешенки – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- вустерский соус – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовим рис с грибами в мультиварке:
- Белые грибы сложим в мультиварку, вскипятим чайник и зальем их 3 стаканами кипятка. Через 15 минут включим прибор в режим «Варка» и проварим грибы 15 минут. Выловим шумовкой, порежем, бросим обратно.
- Промоем и всыплем в грибной бульон рис, добавим соль. Варим крупу до готовности в режиме «Рис» или в аналогичном. После варки даем ему постоять на подогреве.
- А пока рис варился, успеваем помыть и нарезать вешенки с шампиньонами, а также покрошить лук.
- Грибы обжарим на оливковом масле на сковородке, добавив соль и перец. Доведя их до готовности, добавим вустерский соус и давленый чеснок.
- Переложим грибы к рису в мультиварке, бросим зеленый лук и перемешаем.
Рис с грибами, беконом и кабачками в мультиварке
Это один из многочисленных вариантов приготовления ризотто. В ризотто, как и в плов, можно добавлять много чего интересного, и в нашем рецепте готовится блюдо с кабачками, беконом, шампиньонами и вешенками. Вот то, что мы здесь используем:
- рис арборио – 400 г;
- бульон – 1,6 л;
- бекон – 200 г;
- шампиньоны – 150 г;
- вешенки – 150 г;
- маленькие кабачки – 2 шт.;
- лук-шалот – 3 шт.;
- белое сухое вино – 120 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сыр – 40 г;
- соль, перец.
Рис с грибами и кабачками мы готовим в мультиварке так:
- В кастрюльке на плите кипятим бульон, делаем огонь на минимум и накрываем крышкой.
- Режем шампиньоны и вешенки, обжариваем их в мультиварке в 1 ст.л. оливкового масла. Когда грибы дадут сок, перекладываем их в миску, в чаше нагреваем еще 1 ложку оливкового масла и в него бросаем кабачки, порезанные на дольки.
- Обжарив, вынимаем кабачки и топим в мультиварке 25 г сливочного масла. Крошим лук-шалот и жарим его в этом масле до прозрачности.
- Отправляем остатки сливочного масла в чашу и всыпаем рисовую крупу. Жарим, помешивая, пока рис не побелеет.
- Вливаем вино и тушим крупу до впитывания жидкости. Если бульон соленый, то рис солить не нужно, но можно добавить черный перец.
- Добавляем в ризотто стакан бульона. Ставим режим «Тушение», готовим, пока не впитается и бульон. Тогда подливаем еще стакан и добиваемся того же эффекта. Так томим рис до готовности.
- Бекон обжариваем на сковородке. Его кладем уже в готовый рис. Всыпаем тертый сыр, перемешиваем, добавляем кабачки и грибы, опять перемешиваем и оставляем на подогреве на 15 минут.
Запеканка из риса с грибами и курицей в мультиварке
Из рисовой крупы можно приготовить вкусную запеканку, добавив в нее мясо, грибы, разные приправы и зелень. Запеканку из риса с грибами в мультиварке мы сделаем, используя:
- белый рис – 100 г;
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 100 г;
- маленькую луковицу – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- порошок имбиря – 0,5 ч.л.;
- молотый перец чили – щепотку;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- укроп – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст.л.
Вот как готовится запеканка из риса с грибами и филе курицы в мультиварке:
- Птичью грудку режем кубиками, крошим лук и чеснок, смешиваем с мясом. Добавляем специи и соевый соус и маринуем филе полчаса.
- Рисовую крупу засыпаем в мультиварку, наливаем стакан воды и отвариваем до готовности в соответствующем режиме. Рис солим после закипания.
- Смешиваем отварную крупу с курятиной. Дольками нарезаем шампиньоны и тоже перемешиваем с прочими продуктами. Вбиваем яйцо, всыпаем рубленый укроп, смешиваем и выкладываем в смазанную форму мультиварки.
- Высыпаем сверху ровным слоем тертый сыр и нажимаем на кнопку с режимом «Выпечка».
- Готовим запеканку из риса, грибов и мяса в мультиварке 50-60 минут.
Рис с грибами, орехами и макаронами ризони в мультиварке
Необычный гарнир можно приготовить из риса и ризони – мелких итальянских макарон, которые по виду очень похожи на вышеуказанную крупу. Грибы, лук, зелень и лесные орехи превратят такой гарнир и в полноценное постное блюдо. Ну а при желании можно сделать к нему какую-то мясную добавку. Для риса с грибами в мультиварке мы возьмем:
- длиннозерный рис – 0,5 стакана;
- макароны ризони – ¼ стакана;
- шампиньоны – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сельдерей – 1 черешок;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 2 стакана;
- петрушку – 2 ст.л.;
- измельченный фундук – 0,5 стакана;
- перец, соль, майоран – по вкусу.
Приготовим гарнир из риса, грибов и ризони в мультиварке:
- Активируем на панели программу «Жарка», бросаем внутрь чаши и разогреваем сливочное масло. В нем обжариваем рис и макароны. Тем временем чистим и режем шампиньоны, сельдерей и лук.
- Выкладываем их в мультиварку и жарим вместе с рисом и ризони.
- Когда крупа приобретет желтоватый оттенок, вливаем горячий бульон, бросаем специи, петрушку и измельченные орехи.
- Тушим рис с грибами и ризони в мультиварке до готовности крупы.
Рис с грибами и фасолью в мультиварке
Еще один способ необычно приготовить гарнир. Рис с грибами в мультиварке мы дополним сладким перцем, сельдереем, каджунской приправой и красной фасолью. Полный перечень того, что мы будем использовать в блюде:
- рис – 1 стакан;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 1 черешок;
- сладкий перец – 1 стручок;
- красная консервированная фасоль – 1 банка;
- каджунская приправа – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- грибы – 250 г;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец.
Разберем рецепт по этапам готовки:
- Разогреваем оливковое масло. Бросаем мелко нарезанный лук, сладкий перец и сельдерей. Жарим 10 минут.
- Кладем давленый чеснок и порезанные кусочками грибы, всыпаем каджунскую приправу. Тушим все это до готовности грибов.
- Всыпаем рис, соль, перец, выкладываем из банки фасоль и наливаем кипяток. Ставим программу «Выпечка» и готовим рис с грибами, овощами и фасолью в мультиварке, пока полностью не исчезнет вода, впитавшись в крупу.
Рис с грибами и тыквой в мультиварке
Вот еще один вариант приготовления ризотто. В нем встречаются как привычные для блюда компоненты в виде лука, вина, грибов и сыра, так и необычные, к примеру, тыква. Рис с грибами по такому рецепту мы сделаем из:
- рисовой крупы арборио – 200 г;
- тыквы – 500 г;
- грибов – 150 г;
- белого сухого вина – 0,5 стакана;
- бульона – 0,5 л;
- твердого сыра – 50 г;
- сливочного масла – 2 ст.л.;
- оливкового масла – 2 ст.л.;
- репчатого лука – 0,5 шт.;
- чеснока – 1 зубчика;
- соли, перца.
Рис с грибами и тыквой нужно готовить в мультиварке следующим образом:
- Запекаем тыкву в духовом шкафу до мягкости, потом остужаем и вычищаем мякоть ложкой.
- В чаше нагреваем сливочное и оливковое масло, в нем с полминуты поджариваем давленый чеснок, а потом добавляем грибы, резанные ломтиками. Солим и тушим 10 минут.
- Кладем к грибам нарезанный лук и рис, перемешиваем, заливаем вином и ждем, пока оно впитается.
- Подливаем в блюдо бульон порциями и тушим рис с грибами в мультиварке до его полной готовности.
- Тыквенную мякоть измельчаем блендером и добавляем в ризотто. Всыпаем тертый сыр, перемешиваем и томим, пока он не расплавится.
Рис с грибами, фетой, морковкой и кабачками в мультиварке
Вполне простой, но интересный рецепт риса с грибами для мультиварки, который мы приготовим из:
- риса – 200 г;
- вешенок – 100 г;
- морковки – 1 шт.;
- кабачка – 0,5 шт.;
- сыра «Фета» — 50 г;
- оливкового масла – 3 ст.л.;
- соли и перца.
А сам процесс готовки заключается в следующем:
- Сварим рис в мультиварке в соответствующей программе до готовности. Перед тем его промоем, воды нальем в 2,5 раза больше, а после закипания посолим.
- Чашу освободим, нальем оливковое масло. Порежем соломкой овощи и сложим в чашу. Поджарим до готовности, помешивая.
- Смешаем овощи и грибы с рисом непосредственно в мультиварке, приправим перцем и потомим еще 10 минут.
- Потом добавим в блюдо сыр «Фета» и выключим мультиварку.
Рис с грибами в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Рисовый суп в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Рис с морепродуктами в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Плов с индейкой в мультиварке
- Жареная картошка с грибами в мультиварке
- Мясо с грибами в мультиварке
- Каша с мясом в мультиварке
- Картошка с шампиньонами в мультиварке
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Кабачки с рисом в мультиварке
- Вешенки в мультиварке
- Картошка с лисичками в мультиварке
- Бурый рис в мультиварке
- Рисовая каша на молоке в мультиварке
- Рисовая каша на воде в мультиварке
- Рис с фаршем в мультиварке
- Грибы жареные в мультиварке
- Паэлья в мультиварке
- Рассыпчатый плов в мультиварке
- Рис с мясом в мультиварке
- Узбекский плов в мультиварке
- Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- Тушеная капуста с грибами в мультиварке
- 10 блюд в мультиварке из тыквы
- Ханум в мультиварке
- Рисовая запеканка в мультиварке
- Грибная икра в мультиварке
- Ризотто в мультиварке
- Рис с курицей в мультиварке
- Рис в мультиварке Панасоник
- Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке
- Рис на пару в мультиварке
Комментарии