Рагу овощное с мясом в мультиварке

Осень – самое время готовить овощи в любых количествах и сочетаниях. А лучший способ скомбинировать в одном блюде сразу несколько видов плодов – это сделать из них рагу. Чтоб рагу получилось сытнее и вкуснее, туда следует добавить мясо – курятину, говядину, свинину, крольчатину, баранину или любое другое, которое пожелает ваша душа. В этой статье мы собрали рецепты овощного рагу с мясом, которое можно приготовить в мультиварке.

Овощное рагу с тыквой, грибами и куриным мясом в мультиварке

1

Чем больше компонентов в овощном рагу, тем интереснее, насыщеннее и разнообразнее его вкус. Грибы, тыква, несколько видов перца, томаты и кабачки соединяются в один вкусовой ансамбль, пропитывая своими ароматами нежное куриное филе. Легкий цитрусовый запах лимона и специи только добавляют блюду пикантности. Чтоб сделать это овощное рагу с мясом в мультиварке, нужны такие продукты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • вешенки – 200 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец чили – по вкусу;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – по вкусу;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • сушеный тимьян – по вкусу;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло – 50 мл.

2

Собрав необходимые нам компоненты, займемся приготовлением овощного рагу с мясом в мультиварке:

  1. Чтоб сделать вкусное и нежное рагу, следует вначале почистить овощи, вырезать из них семечки, снять кожуру. Семечки желательно удалять и из кабачков, если они не очень молодые.
  2. Режем тыкву и кабачки кубиками либо ломтиками. Натираем цедру лимона на терке, смешиваем с 1/3 порции растительного масла, немного солим и этим маринадом поливаем овощи.
  3. Чистим луковицу, срезаем с нее верхушку, внутрь верхушки вдавливаем бутоны гвоздики. Саму луковицу крошим полукольцами, а перец нарезаем соломкой.
  4. Режем кубиками куриное филе. Наливаем в мультиварку еще 1/3 растительного масла, вначале выкладываем птичье мясо, солим и обжариваем 10 минут. Потом добавляем лук и перец и жарим их вместе с курицей еще 10 минут.
  5. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мякоть или мелко режем, или трем на терке, или же превращаем в томат при помощи блендера. Выливаем томат в чашу и в программе «Тушение» томим продукты 25 минут, положив луковичную верхушку с гвоздикой.
  6. Полученный соус переливаем в любую другую посуду, вылавливаем из него гвоздику вместе с крупным куском лука.
  7. В чистую мультиварочную чашу наливаем оставшееся растительное масло. Высыпаем в него грибы, порезанные на кусочки, кладем давленный чеснок, поджариваем в режиме «Жарка» минут 15.
  8. Потом кладем в чашу слой из тыквы и кабачков. Посыпаем тимьяном, измельченной кинзой, черным перцем и солью.
  9. Наливаем в емкость 100 мл воды, ставим режим «Тушение» и готовим овощи в течение 20 минут.
  10. Потом добавляем мясо, закрываем крышку и тушим овощное рагу с мясом в мультиварке еще 10 минут.

Овощное рагу с мясом по болгарскому рецепту в мультиварке

3

В этом овощном рагу с мясом, приготовленном в мультиварке, не очень много компонентов: картошка, зеленый горошек и стручковая фасоль, а также сладкий перец. В качестве мясного компонента мы взяли сытную, но не очень жирную свинину, которая сделает блюдо достаточно питательным, но не слишком тяжелым. Использовать мы будем такие составляющие:

  • нежирную свинину – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • стручковую фасоль – 250 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • соль, черный и красный молотый перец;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • петрушку – 1 пучок.

4

Болгарское овощное рагу с мясом готовится в мультиварке так:

  1. Свинину рубим кусками довольно крупного размера. Нагреваем в мультиварке 2 ст.л растительного масла, в программе «Жарка» обжариваем мясо в течение 20 минут, создавая румяную корочку. В конце обжаривания посыпаем солью и перцем. Вынимаем куски свинины на тарелку и освобождаем чашу.
  2. Все овощи, как и мясо, для этого рагу нужно резать крупно. Большими кусками нарезаем картофель, луковицу шинкуем толстыми полукольцами. Так же крупно режем сладкий перец.
  3. Выливаем в мультиварку оставшиеся 2 ст.л. растительного масла, жарим в нем лук. Затем выкладываем картошку и обжариваем вместе с луком 10 минут. Высыпаем сладкий перец и готовим овощи еще 5 минут.
  4. Потом кладем в рагу стручковую фасоль и зеленый горошек. Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо 10 минут.
  5. Теперь добавляем к овощам куски мяса и красный перец, солим все по вкусу, насыпаем измельченную петрушку. Наливаем 1-2 стакана кипятка и в режиме «Тушение» готовим овощное рагу с мясом 1 час.

Овощное рагу с капустой, фасолью и солеными огурцами в мультиварке

5

Такой рецепт хорошо подойдет для зимнего меню, когда выбор свежих овощей заметно ограничен. Зато все составляющие этого блюда сытные и питательные – как раз то, что нужно для холодных дней. Для приготовления овощного рагу с мясом в мультиварке понадобится:

  • свинина – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • соленые огурцы – 3 шт. среднего размера;
  • фасоль – 200 г;
  • соль, черный перец;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • бульон или вода – 250 мл.

6

Готовим овощное рагу с мясом в такой последовательности:

  1. Замочим фасоль на ночь в прохладной воде, а утром отварим до полуготовности. Можно облегчить себе жизнь и купить баночку консервированной фасоли, которую не придется готовить отдельно.
  2. Чистим овощи и режем их кубиками, но не очень мелкими, чтоб кусочки чувствовались в готовом рагу.
  3. Мясо также промываем и режем на куски.
  4. В мультиварке накаляем растительное масло, для этого используем режим «Жарка». Вначале кладем в масло свинину. Обжариваем кусочки до корочки. Солим, перчим, добавляем лук и морковку. Переводим прибор в опцию «Тушение». Готовим овощи вместе с мясом 15 минут.
  5. Теперь добавляем в рагу все остальные компоненты: картофель, нашинкованную капусту, соленые огурцы и фасоль. Солим блюдо, приправляем специями, кладем лавровый листик. Наливаем в чашу воду или бульон, который можно приготовить из бульонного кубика.
  6. В программе «Тушение» готовим овощное рагу с мясом 1 час.

Овощное рагу с куриным мясом и фасолью в мультиварке

7

Куриное мясо для такого овощного рагу в мультиварке можно выбрать любое. К примеру, любители нежирных блюд предпочтут грудку, а вот мы будем использовать бедра, мясо у которых нежное, очень мягкое, в меру жирное. Что касается фасоли, то ее также можно взять консервированную, но если хотите повозиться, замочите бобы на ночь, а утром отварите. Список ингредиентов для этого блюда таков:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • французская горчица – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • натуральный томатный сок – 0,5 л;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • молотая паприка – 1 ст.л.;
  • картофель – 600 г;
  • соль, специи.

8

Чтоб приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке, выполним такие действия:

  1. Поскольку фасоль мы будем использовать консервированную, то и готовить ее заранее не нужно. Займемся подготовкой овощей для рагу. Почистим их, порежем кубиками.
  2. В мультиварке на растительном масле поджарим морковку с луком, применив программу «Жарка».
  3. Потом добавим в чашу картофель и поджарим вместе с луком и морковкой в течение 15 минут.
  4. Выложим в мультиварку куриные бедра – их можно порезать на кусочки, а можно положить целыми. Солим и перчим наше рагу, добавляем измельченный чеснок, горчицу, паприку, сливочное масло и соевый соус. Кладем фасоль, слив жидкость из банки.
  5. Заливаем блюдо томатным соком, еще раз пробуем на соль. Готовим овощное рагу с мясом в мультиварке 40-50 минут в режиме «Тушение».

Овощное рагу с горошком, кукурузой, цветной капустой и мясом в мультиварке

9

Для лета хорошо подойдет этот рецепт овощного рагу в мультиварке. Блюдо достаточно легкое благодаря нежирному куриному мясу, полезное из-за большого количества овощей и весьма питательное. Вот что необходимо для его приготовления:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 300 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сметана – 200 г;
  • соль, молотый красный и черный перец;
  • растительное масло.

10

Готовим овощное рагу с мясом в мультиварке следующим способом:

  1. Режем на кусочки очищенную морковку и лук, филе курицы измельчаем кубиками. Кочан цветной капусты делим на мелкие соцветия.
  2. Вначале в растительном масле в чаше мультиварки поджариваем лук и морковку. Используем для этого опцию «Жарка». Когда морковка достигнет мягкости, кладем в форму филе и тушим вместе с овощами 15 минут.
  3. Теперь добавляем в блюдо соцветия капусты. В режиме «Тушение» готовим овощи под крышкой минут 15.
  4. В самом конце высыпаем консервированную кукурузу и зеленый горошек. Подсаливаем, перчим, приправляем молотым красным перцем. Выливаем в чашу сметану, если жидкости вам кажется маловато, добавьте немного воды. Кладем в блюдо нарезанные стебли сельдерея и готовим овощное рагу с мясом в мультиварке 25 минут.

Овощное рагу с изюмом и черносливом в мультиварке

11

А вот в этом овощном рагу кроме самих овощей и мяса есть еще и сухофрукты – чернослив с изюмом. Пикантности такому кулинарному творению добавляет столь необычная в данном случае пряность, как корица. Рассмотрим список ингредиентов для такого овощного рагу с мясом:

  • курятина – 1 кг;
  • картошка – 700 г;
  • морковка – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • изюм – ½ стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л. без горки;
  • молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • топленое сливочное масло – 4 ст.л.

12

Приготовим овощное рагу с мясом и сухофруктами в мультиварке в несколько действий:

  1. Промываем сухофрукты в теплой воде. Чернослив лучше сразу покупать без косточек, но если они есть, необходимо их вынуть. Потом сливы нарезаем на кусочки.
  2. Чистим все овощи, крошим кубиками покрупнее. Кусочками примерно такого же размера нарезаем и курятину.
  3. В мультиварке топим сливочное масло, в нем сначала поджариваем курицу. В программе «Жарка» на это уйдет около 10-15 минут.
  4. Потом извлекаем мясо на тарелку, а в масле пассеруем морковку. Она станет мягкой и после этого к ней можно добавлять картошку. Заливаем картофель сверху кипятком, солим и тушим 20 минут в режиме «Тушение».
  5. Выкладываем в чашу сухофрукты, добавляем курятину, сахар и корицу. В той же программе готовим овощное рагу с мясом в мультиварке еще 40 минут.

Овощное рагу с мясом и квашеной капустой в мультиварке

14

В таком овощном рагу с мясом в мультиварке совершенно короткий перечень ингредиентов. Из овощей тут присутствуют картошка и лук, а также квашеная капуста. Мясо для блюда можно брать любое, но вкуснее всего оно получится со свининой. Вот из чего мы будем готовить это рагу:

  • свинина – 300 г;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • луковица – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • растительное масло;
  • черный перец и соль.

13

Давайте приготовим это простое и непритязательное овощное рагу с мясом в мультиварке:

  1. Свинину моем и режем полосками, а можно измельчить ее кубиками любого размера. Сильно мелко резать не рекомендуется, так как это мясо имеет свойство пересыхать.
  2. Картошку и лук чистим и также крошим кубиками.
  3. В растительном масле, нагрев его в режиме «Жарка», обжариваем сначала мясо. На образование румяной корочки уйдет примерно 15-20 минут.
  4. Потом добавляем картошку и лук. Солим, перчим, закрываем чашу и в программе «Тушение» готовим продукты еще 30 минут, пока не станет мягкой картошка.
  5. В самом конце добавляем квашеную капусту. Вместе с ней готовим овощное рагу с мясом в мультиварке еще 20 минут.
  6. В конце по вкусу можно добавить свежую зелень. Затем это простое блюдо подается на стол в горячем виде.

Овощное рагу в мультиварке. Видео





Комментарии