Овощное рагу легкое и в то же время сытное блюдо, которое можно приготовить из имеющихся в наличии овощей. Такие блюда традиционно готовятся в кухне разных народов мира. Рагу (франц. ragoûter – возбуждающий аппетит) – приготовленное с помощью тушения на небольшом огне (иногда с предварительным обжариванием) многокомпонентное блюдо. Слово «рагу» довольно быстро прижилось и у нас, так стали называть кушанья из нарезанных кусочками тушеных овощей с мясом или грибами. Комбинации овощного рагу в мультиварке могут быть самые разнообразные. Любители поэкспериментировать со вкусами и сочетаниями наверняка имеют в запасе несколько базовых рецептов рагу.
Овощное рагу в мультиварке приготовить несложно. Преимущество такого способа приготовления в возможности томить овощи при невысоких температурах, благодаря этому рагу выходит сочным и не пригорает. К тому же не понадобится предварительно обжаривать овощи на сковороде с брызгами шипящего масла. Благодаря приготовлению в мультиварке овощи в рагу сохранят большое количество витаминов — мы получим не только сочное и вкусное, а еще и полезное блюдо, которое хорошо усвоится.
Содержание статьи
Овощное рагу в мультиварке с баклажанами
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны средних размеров – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль, черный перец, приправа «душистые травы», зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые овощи просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем кусочками картофель, баклажаны и морковь. Нарезаем мелко лук.
- Ошпариваем кипятком помидоры и снимаем кожицу, измельчаем.
- Включаем мультиварку на 25 минут в режиме «Выпечка», добавляем 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем в течение 10 минут лук с морковью в мультиварке, периодически помешивая.
- Добавляем в мультиварку картофель и тушим около 15 минут, перемешивая время от времени.
- Солим и перчим по вкусу, по желанию засыпаем приправу из душистых трав. Добавляем в приготавливаемую овощную смесь баклажаны и томаты, перемешиваем и оставляем томиться в режиме «Тушение» в течение получаса. За пару минут до готовности в овощное рагу в мультиварке с баклажанами нужно добавить мелко нарезанный чеснок с зеленью.
Овощное рагу в мультиварке с курицей и грибами
Такое блюдо готовили еще наши бабушки в печи. Овощное рагу с курицей и грибами включает сразу и мясо и гарнир, блюдо получается нежным и буквально тает во рту. Рассмотрим рецепт приготовления овощного рагу с курицей и грибами в мультиварке, рассчитанный на 4 порции.
Для приготовления блюда потребуются:
- полкило курицы;
- картофель – 400 г;
- кабачки – 250 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 120 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- мясной бульон – 120 г;
- растительное масло для жарки – 1 ст.л.;
- зелень, перец, соль.
Способ приготовления:
- Выставляем режим «Выпечка» и добавляем в мультиварку растительное масло. Засыпаем нарезанную курицу и шампиньоны, обжариваем их в течение 15 минут.
- В это время нарезаем овощи и добавляем их в мультиварку, вливаем 120 г бульона и перемешиваем.
- Включаем режим мультиварки «Тушение» на 25 минут, после чего добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Выставляем режим «Выпечка» на 10 минут. Добавляем нарезанную зелень.
Овощное рагу в мультиварке с курицей и грибами подают горячим, со сметаной.
Овощное рагу аджапсандали в мультиварке
Попробуйте приготовить в мультиварке овощное рагу аджапсандали – традиционное блюдо грузинской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 350 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень кинзы – пучок;
- базилик – две веточки либо 1/2 ч.л. сушеного базилика;
- перец черный горошек – 10 шт.;
- растительное масло для жарки – 1 ст.л.;
- соль.
Приготовление рагу поэтапно:
- Нарезаем баклажаны кубиками, присыпаем солью и оставляем лежать, чтобы из них ушла горечь.
- Измельчаем лук, нарезаем кусочками средней величины помидоры и болгарские перец.
- Выставляем мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса, добавляем в чашу подсолнечное масло и обжариваем на нем лук в течение 15 минут.
- После этого добавляем в чашу болгарский перец и томаты, перемешиваем и дожариваем 10 минут (рекомендуется это делать с открытой крышкой мультиварки).
- Кусочки баклажанов промываем от соли.
- Далее добавляем в мультиварку баклажаны и стручковую фасоль. Можно долить в рагу воды – так чтобы она почти покрыла овощи.
- Накрываем мультиварку крышкой и включаем режим «Тушение» на час.
- За 15 минут до окончания тушения добавляем к овощам измельченную зелень кинзы и базилика, чеснок, черный перец горошек – и перемешиваем.
По окончании тушения ароматное овощное рагу аджапсандали в мультиварке готово. Просим к столу!
Овощное рагу в мультиварке с грибами и капустой
Такое рагу отличается удачно подобранным сочетанием ингредиентов. Для приготовления овощного рагу в мультиварке необходимо подобрать качественные продукты, а также добавить капельку хорошего настроения – таким образом, мы получим витаминное вкусное блюдо, возбуждающее аппетит.
Для овощного рагу в мультиварке с грибами и капустой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы (лесные либо шампиньоны, вешенки) – 350 г;
- полкочана капусты;
- морковь – 2 шт.;
- полкорня сельдерея;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- 1 банка консервированной фасоли;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки – 2 ст.л.
Способ приготовления овощного рагу в мультиварке с грибами и капустой:
- Нарезать некрупными кусочками лук и грибы. Включить мультиварку в режим «Выпечка» и обжаривать их 8 минут.
- Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 30 минут. Очистить сельдерей и морковь, натереть их на терке, добавить их в мультиварку и протушить 8 минут.
- Пока овощная смесь с грибами тушится, можно нарезать полукольцами болгарский перец, нашинковать капусту. Засыпать их в мультиварку, посолить и добавить специи, оставить томиться.
- В конце приготовления добавить консервированную фасоль, мелко нарезанный чеснок и зелень по вкусу.
Ароматное вкусное блюдо — овощное рагу в мультиварке грибами и капустой готово.
Овощное рагу в мультиварке с мясом и айвой
Многокомпонентный состав рагу оставляет место для фантазии. Разнообразить состав знакомых блюд можно разными способами. Например, чтобы придать овощному рагу в мультиварке с мясом нежный вкус, можно добавить в него немного фруктов. Идеально смягчит вкус блюда айва, хорошо сочетающаяся с мясом и овощами. При тушении в мультиварке ее терпкость приглушится, и рагу приобретет нежный сладковатый привкус.
Для овощного рагу в мультиварке с мясом и айвой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- айва – 2-3 шт.;
- нежирная свинина – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- полстакана воды;
- растительное масло для жарки – 1 ст.л.;
- томатный соус – 4 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Выставить режим «Выпечка» и добавить в чашу мультиварки 1 ст.л. растительного масла.
- Нарезать небольшими кусочками мясо и обжарить на протяжении 8 минут до золотистой корочки.
- Пока мясо обжаривается, можно почистить картофель и айву и нарезать их кубиками.
- Достаньте мясо из мультиварки и выложите на тарелочку.
- Обжарьте на том же масле в чаше лук и морковку – в течение 5 минут, после чего засыпьте в мультиварку картофель и айву, а также мясо.
- Добавьте муку, томатный соус, а также соль и перец.
- Выставьте режим «Тушение» и томите фруктово-овощную смесь с мясом в течение 40 минут.
Далее достаньте готовое блюдо из мультиварки, можно добавить к нему петрушку и другую зелень по вкусу. Овощное рагу в мультиварке с мясом и айвой готово, приятного аппетита!
Овощное рагу в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Аджапсандал в мультиварке
- Перловка с овощами в мультиварке
- Капуста с кабачками в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Мясо тушеное в мультиварке
- Картофель с курицей в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Репа в мультиварке — рецепты
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Тыква с медом в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Лечо в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Рагу с картошкой в мультиварке
- Рагу из свинины в мультиварке
- Овощное рагу с курицей в мультиварке
- Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке
- Хашлама в мультиварке
- Баклажаны с помидорами в мультиварке
- Блюда из тыквы в мультиварке
- Рататуй в мультиварке
- Рагу с баклажанами в мультиварке
- Тушеные баклажаны в мультиварке
- Кабачки тушеные с овощами в мультиварке
- Паэлья в мультиварке
- Пирог с картошкой в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Гречка с овощами в мультиварке
- Овощной плов в мультиварке
Комментарии