Рецепты правильного питания в мультиварке

С каждым годом экология становится все хуже, изменяется климат, появляются новые болезни, а потому вопрос здорового питания становится все актуальнее. Именно по этой причине большинство людей покупают мультиварки – в них легко и удобно готовить здоровую пищу. Мало кто понимает, что от качества питания зависит не только вес и общее самочувствие. Правильной едой можно лечить и предотвращать любые нежелательные изменения, начиная от депрессии и бессонницы, заканчивая стареющей кожей и тусклыми волосами. В этой статье вы найдете рецепты простых, но по-настоящему полезных блюд, которые не только доставят удовольствие, но и помогут укрепить здоровье.

Рецепт правильного питания для мультиварки: аджапсандали

Аджапсандали – это знаменитое блюдо кавказской кухни. Изначально оно считается закуской, но если подать его в горячем виде, обильно посыпав свежей зеленью, получится вкусный и полезный обед.

Shutterstock_86301388

Ингредиенты для рецепта правильного питания в мультиварке:

  • баклажаны – 5 шт;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • помидор – 4 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – по вкусу;
  • масло подсолнечное;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Полезный совет: Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и вместо картофеля добавить в блюдо репу. Об этом корнеплоде современные хозяйки практически забыли, а между тем он в сотни раз полезнее крахмальной картошки.

Пошаговый рецепт правильного питания в мультиварке:

  1. Для этого блюда лучше всего использовать молодые и не слишком крупные баклажаны с тонкой нежесткой кожицей. Вымойте их и нарежьте крупными кубиками. Присыпьте морской солью и оставьте на 20 мин. За это время баклажаны пустят сок, поэтому слегка отожмите его.
  2. Картофель и лук очистите от кожуры, из перцев выньте сердцевину с семенами.
  3. На помидорах сделайте неглубокие надрезы, обдайте кипятком и снимите кожуру.
  4. Все ингредиенты нарежьте крупными кусочками.
  5. Зелень и чеснок мелко покрошите ножом.
  6. Обжарьте картофель в режиме «Выпечка» на подсолнечном масле. Через 7-10 мин. добавьте баклажаны и готовьте еще 5 мин., периодически помешивая. Спустя указанное время выложите содержимое чаши на тарелку.
  7. При необходимости добавьте еще немного подсолнечного масла, высыпьте в чашу лук.
  8. Через 5 мин. добавьте сладкий перец с помидорами. Когда они станут мягкими, верните в чашу баклажаны с обжаренным картофелем, посыпьте все зеленью с чесноком, посолите и поперчите по вкусу.
  9. Доведите блюдо до кипения, после чего сразу выключите мультиварку и подавайте аджапсандали на стол.

Этот рецепт правильного питания в мультиварке можно дополнить домашним лавашом из цельнозерновой муки. И не бойтесь переборщить с зеленью – хоть они и используется для приготовления блюда, при подаче можно посыпать его свежей петрушкой и укропом. В зелени содержится хлорофилл – невероятно полезное вещество для организма, способное возвращать здоровье и молодость. Поэтому даже если вам сложно сразу перейти на исключительно здоровое питание, привыкайте подавать любые блюда с большим количеством свежей зелени.

Рецепт здорового питания для мультиварки: яблочный манник

Многие любят манник с детства, но увлекаться этим лакомством не рекомендуется – все же манка в больших количествах оказывает не слишком здоровое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но если подойти к приготовлению со знанием дела, можно порадовать себя и домашних вкусным, а главное – полезным угощением.

two pieces of a homemade apple pie on the brown plate

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • яблоки зеленые кислые – 5-6 шт;
  • творог нежирный – 400 г;
  • миндаль очищенный – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • мука белая пшеничная – 3 ст. л.;
  • мука грубого помола (цельнозерновая) – 2 ст. л.;
  • манка – 1 ст;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица молотая;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Сразу стоит оговориться насчет творога и сливок – слишком жирные продукты сделают манник тяжелым и чересчур калорийным, но и обезжиренные не принесут пользы. Молочные продукты с нулевым содержанием жира «пустые», а потому совершенно бесполезные для здоровья.

obezzhirennoe-moloko

Это же касается и муки – в белой муке высшего сорта нет ничего, кроме крахмала и добавок, продлевающих срок хранения продукта, так что пользы в ней тоже никакой. В идеале нужно использовать только цельнозерновую муку грубого помола, но перейти на нее сразу после годов поедания пышной магазинной выпечки очень сложно. Поэтому вводите полезную муку, из которой не убрали ценную зерновую оболочку (отруби), постепенно. Она поможет очистить кишечник и простимулирует работу всей пищеварительной системы.

1604095.bb04bad23dd4d6f4e4313ee7462b0d16469391784

И последнее, о чем хотелось бы рассказать, прежде чем перейти к описанию рецепта здорового питания в мультиварке – миндаль. Любые орехи содержат большое количество растительных жиров и очень сложны для переваривания. Почему так происходит? Ответ кроется в природном механизме размножения этих растений – съедобные ядра орехов обычно находятся в твердой скорлупе или кожуре, так что добраться до них сложно. Это первый защитный барьер, помогающий семенам (орехам) оставаться нетронутыми до прорастания. Второй барьер невидим для глаз – в самих ядрах содержатся особые защитные вещества, которые и не дают им перевариваться в желудках птиц, животных и людей. Так природа дает орехам еще один шанс выжить и прорасти, даже если их успели съесть. А теперь самое интересное – когда вы замачиваете очищенные орехи в холодной воде, запускается механизм прорастания, и защитные вещества сами собой нейтрализуются. Это очень занимательное природное свойство, о котором написано много научных статей, но мы собрались здесь, чтобы рассказать о рецептах здорового питания в мультиварке, а потому вернемся к яблочному маннику.

7183659642_bf8495ff86_b

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Просейте белую пшеничную муку с разрыхлителем, чтобы обогатить ее кислородом и получить пышную легкую выпечку. Высыпьте манку и перемешайте.
  2. С замоченных орехов слейте воду, обсушите их и измельчите в крошку.
  3. Творог выложите в большую тарелку и перетрите вручную с небольшим количеством сахара.
  4. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  5. Сбрызните яблочную мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела, присыпьте корицей и сахаром.
  6. Сливки смешайте с растаявшим сливочным маслом.
  7. Чашу слегка смажьте маслом и выложите в нее треть мучной массы, влейте треть сливок, уложите сверху треть яблочной мякоти и половину творожно-сахарной смеси.
  8. Повторите процедуру, укладывая слои таким образом, чтобы последним оказался яблочный. Присыпьте его сверху раскрошенным миндалем и залейте оставшимися сливками с маслом.
  9. Установите программу «Мультиповар» на 100С, выставьте на таймере 60 мин. и не открывайте мультиварку до звукового сигнала.

Подавайте пирог остывшим со свежими фруктами или ягодами.

Рецепт здорового питания в мультиварке: крапивный суп

Выше мы уже упоминали о пользе зелени из-за содержания в ней хлорофилла, но не стоит ограничивать себя только петрушкой, кинзой, укропом и другими «культурными» представителями этого вида. В природе существует масса растений, которые можно употреблять в пищу, а самое замечательное, что они совершенно бесплатны. Раньше крапивные блюда были очень популярны, да и сегодня в деревнях часто можно полакомиться зелеными щами из крапивы. Это удивительное растение, способное причинять боль и приносить пользу – смотря как с ним обращаться. В этом рецепте здорового питания в мультиварке вы узнаете, как получить максимум пользы от этого жгучего «сорняка».

bac90edb

Что понадобится для приготовления зеленого крапивного супа:

  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • крапива – 200 г;
  • зелень (шпинат, кресс-салат или черемша) – 100 г;
  • салат-латук – 1 пучок;
  • картофель – 2 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец – по вкусу.

Для гастрономических целей подходит только молодая крапива, листики которой еще не успели распуститься или только-только раскрылись и не загрубели. Собирайте ее подальше от автомобильных трасс, надев на руки плотные хлопковые перчатки – даже молодая крапива может сильно обжечь.

green stinging nettle in garden

Пошаговый рецепт здорового питания в мультиварке:

  1. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. С лука и чеснока снимите шелуху и нашинкуйте их как можно мельче. Чтобы быстро нашинковать чеснок, сначала раздавите зубчик полотнищем ножа, а потом порубите его.
  3. Разогрейте немного подсолнечного масла в чаше мультиварки и обжарьте в нем лук с чесноком на программе «Выпечка».
  4. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте к нему картофель и залейте в чашу горячий овощной бульон или воду. Установите режим «Суп», опустите крышку и готовьте до тех пор, пока не сварится картошка (15-20 мин).
  5. В это время мелко покрошите всю зелень, смешайте ее и переложите в сито. Поставьте сито в кастрюлю подходящего диаметра, наполовину наполненную кипятком. Накройте сито крышкой и оставьте зелень пропариваться на 3-5 мин. За это время крапива станет полностью безопасной и мягкой, но при этом вся зелень сохранит максимум полезных веществ.
  6. Когда картофель станет мягким, выключите мультиварку, добавьте в чашу пропаренную зелень, закройте крышку и оставьте суп настояться на 10 мин. Далее есть два варианта: вы можете сразу подавать суп на стол либо превратить его в суп-пюре. Для этого перелейте содержимое чаши в отдельную кастрюлю и измельчите его погружным блендером. Делать это в мультиварочной чаше нельзя, иначе вы повредите ее антипригарное покрытие.

Суп-пюре с крапивой получится нежного зеленого цвета, что смотрится на обеденном столе очень свежо и необычно. И, как всегда перед подачей, не стесняйтесь насыпать в каждую тарелку побольше свежей зелени.

Рецепт правильного питания в мультиварке: морковный суп

Необычный морковный суп-пюре обладает оригинальным вкусом и внешним видом. Это полноценное блюдо быстро утолит голод и при этом не повлияет на рост сантиметров в талии. Более того, морковь в сочетании с зеленью и специями благоприятно скажется на здоровье пищеварительной системы.

b882ed58

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • оливковое масло;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • петрушка – 2 пучка;
  • тимьян – 15 веточек;
  • соль, перец – по вкусу.

Полезный совет: Замените кухонную поваренную соль на пищевую морскую. В ней содержится больше полезных минералов, поскольку морская соль не подвергается такой беспощадной очистке, как обычная каменная.

Пошаговый рецепт правильного питания в мультиварке:

  1. Первым делом приготовьте зеленое масло. Для этого измельчите в блендере зелень петрушки и тимьяна, добавьте 100 мл оливкового масла и тщательно перемешайте. Перелейте масло в стеклянную бутылку и оставьте в покое, чтобы оно настоялось.
  2. В это время займитесь приготовлением морковного супа. Снимите с лука шелуху и нарежьте его крупными кусочками.
  3. Разогрейте в чаше немного оливкового масла и обжарьте лук до темно-золотого цвета в режиме «Тушение». Здесь очень важно обжаривать лук очень медленно и на слабом температурном режиме, чтобы он карамелизировался, а не подгорел. Постоянно помешивайте его в процессе.
  4. Почистите картофель и нарежьте крупными кубиками, морковь нарежьте кружками. Добавьте овощи к обжаренному луку, перемешайте, а спустя 5 мин. присоедините к ним нарезанный ломтиками сельдерей и готовьте еще 5 мин.
  5. Спустя указанное время залейте в чашу горячий овощной бульон или кипяченую воду, переключите режим на «Суп» на 20-30 мин.
  6. Когда все овощи станут мягкими, перелейте содержимое чаши в кастрюлю и измельчите его погружным блендером в однородную массу. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Зеленое масло уже успело отстояться. Секрет его приготовления прост – оливковое масло вобрало в себя ароматный сок с хлорофиллом из тимьяна и петрушки. Теперь когда это произошло, процедите масло через марлю, сложенную в несколько слоев, верните в него 1 ч. л. зеленого жмыха и как следует перемешайте.
  8. Осталось лишь разлить суп по тарелкам, сверху налить по 1 ст. л. зеленого масла и, конечно же, обильно посыпать свежей зеленью.

Полезный совет: Ни в коем случае не выбрасывайте зеленый жмых петрушки и тимьяна – разложите его ровным слоем на бумаге и поместите на батарею или просто в тень на подоконник. Когда зелень высохнет, пересыпьте ее в баночку и используйте для ароматизации горячих блюд: супов, пюре, каш, рагу и т.д. Кстати, зеленое масло можно делать и на основе сливочного масла. Для этого измельчите в блендере любимую зелень, а потом перемешайте с подтаявшим мягким сливочным маслом и переложите в форму для застывания. В качестве формы можно использовать пластиковый лоток для продуктов.

199239_900

Рецепт правильного питания в мультиварке: видео

Напоследок предлагаем посмотреть видо-рецепт вкусного и полезного овощного рагу, которое подойдет не только для тех, кто стремится к правильному питанию, но и следит за рационом своих детей.





Комментарии