Наверное, каждому из нас с детства знаком вкус тефтелей. В отличие от котлет, которые жарятся в масле, тефтели представляют собой более здоровую пищу, поскольку тушатся они в соусе с минимальным добавлением жира. Это блюдо имеет массу вариаций, разнообразие вкусов и рецептов обусловлено как составом фарша, так и способом приготовления соуса. Следует отметить, что подлива в данном случае играет немаловажную роль, поскольку именно она задает блюду основной вкусовой оттенок.
Содержание статьи
Тефтели с томатным соусом в мультиварке Редмонд
Мясные тефтели в томате считаются классическим вариантом блюда. Мы предлагаем вам насладиться их сочным вкусом и насыщенным ароматом, воспользовавшись нашим рецептом. Вот что вам понадобится для приготовления тефтелей в мультиварке Редмонд:
- свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 3-4 ст.л.;
- рис круглый – ¼ стакана;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- бульон или вода;
- корень петрушки – 1 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный, перец душистый – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Способ приготовления мясных тефтелей в мультиварке Редмонд:
- Для этого блюда лучше всего готовить фарш самостоятельно. Возьмите свинину и говядину примерно в равных пропорциях и прокрутите на мясорубке. Луковицу очистите от шелухи и перемелите вместе с фаршем.
- Промойте рис несколько раз и отварите его до полуготовности. Можно поступить и по-другому: вскипятите в чайнике воду, залейте рис и дайте ему настояться примерно 1 час – тогда отваривать его не понадобится.
- В глубокой миске смешайте измельченное мясо, лук и рис, вбейте яйцо, посолите и поперчите на свой вкус и тщательно перемешайте фарш.
- С моркови снимите кожицу и натрите овощ на крупной терке. Корень петрушки очистите, обмойте и мелко нарежьте.
- Мультиварку Редмонд поставьте в режим «Жарка», влейте на дно емкости немного растительного масла и пассеруйте коренья до тех пор, пока они не станут мягкими.
- В это время займитесь подливой. В отдельной мисочке разведите томатную пасту водой или мясным бульоном, туда же добавьте сметану. Если хотите немного загустить соус, всыпьте в него 1 ст.л. муки.
- Из готового фарша сформируйте небольшие котлетки и уложите их в чашу мультиварки Редмонд. Сверху влейте томатную подливу, положите в блюдо лавровый лист и душистый перец. Если жидкость не покрывает тефтели – добавьте немного воды.
- Поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение» и готовьте блюдо в течение 1 часа.
- Если ваш кухонный помощник оснащен дополнительным паровым контейнером, вы можете одновременно с тефтелями приготовить гарнир из замороженной овощной смеси.
- Примерно за 1-2 минуты до окончания программы добавьте в чашу мультиварки мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Ароматный, сытный и полезный ужин готов. Такие тефтельки прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами, а также всевозможными соленьями. Приятного вам аппетита!
Рыбные тефтели в мультиварке Редмонд
Если вам приелись мясные блюда, предлагаем вам разнообразить ежедневное меню вкусными и сочными рыбными тефтелями. Сорт рыбы для этого рецепта можно использовать любой, главное требование – в продукте не должно быть костей. Рассмотрим в качестве примера рыбные тефтели, сделанные из филе хека. Для того чтоб сделать такое блюдо в мультиварке Редмонд, вам понадобится следующее:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис – 1/3 стакана;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1ст.л.;
- вода – 1,5 стакана;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Рыбные тефтели в мультиварке Редмонд готовятся довольно просто. Давайте рассмотрим весь процесс в виде последовательности действий:
- Вначале подготовьте рис. Промойте его водой несколько раз и отварите до полуготовности, не забыв немного подсолить.
- 1 луковицу очистите от шелухи и измельчите в мясорубке вместе с филе хека. Вбейте в фарш яйцо, добавьте рис, посолите и поперчите на свой вкус.
- Вторую луковицу также очистите, обмойте и мелко нашинкуйте. С морковки снимите кожицу и натрите овощ на терке.
- Активируйте на панели мультиварки Редмонд опцию «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Смочите руки в холодной воде и слепите из рыбного фарша небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки Редмонд. В отдельной мисочке смешайте томатную пасту, воду и ложку муки. Добавьте в подливу соль и специи, а также по желанию лавровый лист. Залейте тефтели так, чтоб жидкость покрывала их полностью.
- Поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение» и готовьте блюдо в течение 1 часа.
Рыбные тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо, но они также неплохо сочетаются с гарниром из картофеля.
Грибные тефтели в мультиварке Редмонд
Отличной альтернативой мясным или рыбным тефтелям могут стать котлетки из грибов. Лучше всего использовать для приготовления такого блюда свежие белые грибы, но если такой возможности нет, замените их шампиньонами. В приведенном ниже рецепте мы рассмотрим вариант с белыми грибами.
Список ингредиентов для тефтелей:
- белые грибы – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- сливки – 300-400 г;
- панировочные сухари – 3-4 ст.л.;
- масло растительное – 50 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
Чтоб приготовить тефтели из грибов в мультиварке Редмонд, следуйте нашей инструкции:
- Вскипятите в кастрюле немного воды, подсолите ее и варите грибы в течение 15 минут, затем выньте их, остудите и измельчите в блендере.
- Очистите луковицу от шелухи, обмойте ее и мелко нашинкуйте. Мультиварку Редмонд поставьте в режим «Выпечка», налейте на дно чаши подсолнечное масло и обжарьте в нем лук.
- Соедините грибы, панировочные сухари, сметану и лук. Вбейте в фарш яйцо, подсолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте. Сформируйте из получившейся массы тефтельки, обваляйте их со всех сторон в сухарях и обжарьте в мультиварке Редмонд в режиме «Выпечка». Когда шарики покроются золотистой корочкой, выложите их на тарелку.
- Морковь и вторую луковицу почистите, обмойте и измельчите кубиками. Пассеруйте овощи в том же масле, в котором жарились тефтели, до золотистого цвета. Затем влейте в чашу мультиварки Редмонд сливки, а сверху положите грибные тефтельки.
- Закройте крышку, переведите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте блюдо еще 20 минут.
Подавайте тефтели к столу, полив соусом и присыпав свежей зеленью.
Тефтели в белом соусе в мультиварке Редмонд
Это блюдо готовится из мяса курицы, благодаря чему оно может стать вкусным и полезным обедом даже для маленьких детей. Чтоб приготовить такие тефтели в мультиварке Редмонд, запаситесь следующими продуктами:
- куриное мясо – 400-500 г;
- сметана – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 50 г;
- лук – 1-2 шт.;
- хлеб белый – 2 ломтика;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 1 стакан;
- мука – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень укропа – ½ пучка.
Рецепт приготовления куриных тефтелей в мультиварке Редмонд очень прост, он состоит из следующих этапов:
- Промойте рис и отварите его в отдельной кастрюльке до полуготовности. Куриное мясо измельчите в мясорубке.
- Ломтики хлеба положите в миску и залейте слегка теплым молоком. Когда хлеб размокнет, отожмите его и соедините с фаршем.
- Лук с морковью очистите и обмойте. Лук порежьте на мелкие кусочки, морковь натрите на терке. Мультиварку Редмонд поставьте в режим «Жарка», положите в емкость сливочное масло и пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- Добавьте в фарш отварной рис, обжаренные морковь с луком, яйцо, соль и перец, тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Слепите из мяса небольшие тефтельки и выложите их на дно емкости мультиварки Редмонд. После этого займитесь приготовлением белого соуса.
- Возьмите небольшую миску, влейте в нее стакан воды, добавьте сметану и муку, хорошенько всё перемешайте до состояния однородной массы. Полученный соус влейте в мультиварку, жидкость должна покрыть тефтельки полностью.
- Закройте крышку мультиварки Редмонд, активируйте на панели управления режим «Тушение» и готовьте блюдо 1 час.
Подавать такое блюдо лучше всего вместе с гарниром из картошки или бланшированных овощей, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Котлеты из индейки на пару в мультиварке
- Куриные котлеты на пару в мультиварке
- Котлеты в мультиварке Поларис
- Котлеты паровые в мультиварке
- Котлеты на пару в мультиварке
- Котлеты в мультиварке Филипс
- Тефтели в мультиварке
- Котлеты в мультиварке Мулинекс
- Котлеты в мультиварке
- Котлеты в мультиварке Редмонд
Комментарии