Тефтели в мультиварке

Сочные и сытные тефтели могут стать более здоровой и полезной альтернативой жареным котлетам. Как правило, тефтели готовят из мясного или рыбного фарша, смешанного с рисом и некоторыми дополнительными ингредиентами. Но главное в тефтелях – это соус, которым они приправлены. Каждый раз меняя компоненты, входящие в состав подливы, вы сможете создавать новые и необычные вкусы этого блюда.

Тефтели из баранины в мультиварке

1

Баранину из-за специфического запаха любят не все. Но если правильно выбрать мясо, а в процессе приготовления дополнить его нужными специями и ингредиентами, то в результате вы получите превосходное блюдо. При покупке продукта отдавайте предпочтение мясу молодого барашка – оно имеет светлый нежно-розовый цвет. Ниже мы рассмотрим, какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления тефтелей в мультиварке:

  • баранина – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • рис круглый – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец, соль, сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

2

Способ приготовления тефтелей в мультиварке заключается в следующем:

  1. Всыпьте рис в глубокую миску или кастрюльку и промойте его в прохладной воде как минимум 6 раз. Залейте крупу водой и оставьте на полчаса, в это время займитесь мясом.
  2. Удалите с мякоти все пленки и жилки, нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку.
  3. Почистите сладкий перец и нашинкуйте его мелкими кубиками. Измельчите стручковую фасоль. Слейте воду из емкости с рисом.
  4. Соедините в глубокой миске баранину, яйцо, крупу, сладкий перец и фасоль. Посолите и поперчите фарш, тщательно его перемешайте.
  5. Разведите в 1 л воды томатную пасту и сметану. Добавьте в соус соль, перец, лавровый лист, измельченный чеснок и немного сахара. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  6. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Смачивая руки в воде, слепите из фарша тефтельки и погрузите их в емкость прибора. Сверху выложите колечки лука и влейте соус.
  7. Готовьте тефтели в мультиварке в режиме «Тушение» 1 час.

Это блюдо подается к столу только горячим, поскольку остывшая баранина теряет свои вкусовые качества. Дополните тефтели любимым гарниром и наслаждайтесь сытным аппетитным ужином, приятного аппетита.

Свиные тефтели в мультиварке

3

Изюминка этого рецепта заключается в том, что вместо традиционного риса в приготовлении блюда используется овсяная крупа, замоченная в молоке. А обыкновенный томатный соус мы решили разнообразить черносливом – этот ингредиент придает тефтелям в мультиварке чуть сладковатый привкус и легкий аромат дыма. Список продуктов, которые использованы для приготовления тефтелей в мультиварке, приведен ниже:

  • свинина – 0,5-0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – ½ стакана;
  • молоко – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

4

Приготовление тефтелей в мультиварке состоит их таких этапов:

  1. Налейте молоко в металлическую посудину и вскипятите его на плите. Залейте молоком овсяные хлопья и оставьте их на 15-20 минут.
  2. Свинину обмойте и перекрутите на мясорубке вместе с 1 луковицей и чесноком. Соедините фарш с овсяными хлопьями и яйцом, посолите, поперчите его и перемешайте.
  3. Вторую луковицу нашинкуйте кубиками, морковку почистите и измельчите соломкой. Промойте чернослив в теплой воде и порежьте кусочками. В небольшой мисочке разведите водой томатную пасту, добавьте в соус сметану, соль и перец, тщательно все перемешайте.
  4. Налейте в мультиварку немного растительного масла. Мокрыми руками слепите из готового фарша тефтельки и выложите их в чашу. Сверху погрузите лук с морковкой и черносливом, влейте подливу и закройте крышку.
  5. Выставьте на панели устройства программу «Тушение» и готовьте тефтели в мультиварке 1 час.

Готовое блюдо можно украсить рубленным зеленым луком или укропом. Такие тефтельки в сочетании с молодым картофелем станут прекрасным обедом или ужином для вашей семьи.

Рыбные тефтели в мультиварке

5

В этом рецепте мы будем использовать красную рыбу – она содержит совсем мало косточек, что позволяет без лишних проблем сделать из нее фарш. Итак, для приготовления рыбных тефтелей в мультиварке вам понадобится:

  • рыба красная – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • зеленый лук – 4-5 стрелок;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 100 г;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль, белый перец – по вкусу.

6

Процесс приготовления тефтелей в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Промойте рыбу в прохладной воде, отделите филе от костей и перекрутите его на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  2. Вбейте в фарш яйцо, добавьте муку, соль, специи и мелко нашинкованный укроп.
  3. В мультиварку налейте 2 ст.л. масла, сформируйте из рыбной массы тефтели и выложите их в чашу.
  4. В отдельной емкости смешайте измельченный зеленый лук, 2 ст.л. оливкового масла, томатную пасту и 100 г кипятка. Влейте жидкость в емкость с блюдом, включите режим «Тушение» и готовьте тефтели в мультиварке 40 минут.

Рыбные тефтели в мультиварке получаются необычайно сочными и нежными. Подавайте их к столу вместе с гарниром из риса или картошки.

Куриные тефтели в мультиварке, тушеные в сливочном соусе

7

Куриные тефтели в мультиварке – замечательное и полезное блюдо, которое можно давать на обед даже маленьким деткам. Приготовить такие тефтели в мультиварке несложно, для начала расскажем, какие продукты вам понадобятся:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.

8

Поэтапный процесс приготовления куриных тефтелей в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Куриную грудку отделите от косточки, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. С хлеба удалите корку и замочите мякиш в молоке. Лук очистите и пропустите через мясорубку вместе с мясом.
  2. Посолите и поперчите фарш по вкусу, отожмите хлеб и добавьте его к курятине, перемешайте массу.
  3. Натрите сыр на мелкой терке и соедините его со сливками. Добавьте в соус измельченный чеснок и рубленую зелень укропа.
  4. Чашу прибора смажьте сливочным маслом. Намочив руки, сформируйте из фарша небольшие тефтельки и выложите их на дно емкости. Залейте блюдо сверху сливочным соусом, выберите среди программ пункт «Тушение» и готовьте тефтели в мультиварке 40-50 минут.

Куриные тефтели в мультиварке готовы. Их можно подавать к столу со свежим салатом и отварным рисом, приятного аппетита.

Пикантные куриные тефтели в мультиварке

VLUU L110, M110  / Samsung L110, M110

В этом рецепте используется достаточно много разнообразных ингредиентов, хотя процесс приготовления занимает не так уж много времени. Обратите внимание, что блюдо получается острым и пряным благодаря перцу чили и ароматным травам. Если вы хотите побаловать себя чем-то необычным, приготовьте пикантные тефтели в мультиварке по нашему рецепту. Вот список того, что вам понадобится:

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • курага – 100 г;
  • бренди – 50 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • фундук – 0,5 стакана;
  • рис – 1/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • измельченные листья шалфея, базилика, петрушки – по 1 ст.л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Для приготовления соуса запаситесь такими продуктами:

  • лайм – 3 шт.;
  • измельченный корень свежего имбиря – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 стрелок.

10

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления тефтелей в мультиварке:

  1. Промойте курагу в теплой воде и нарежьте ее на мелкие кусочки. Сложите абрикосы в небольшую металлическую посудину, добавьте бренди и мед, накройте крышкой и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне минут 7-10.
  2. Куриное филе пропустите через мясорубку. Орехи растолките в крошку и добавьте в фарш.
  3. Рис промойте в нескольких водах и отварите. Добавьте его к мясу. Положите в фарш курагу, рис, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и перец чили, а также куриное яйцо. Посолите массу на свой вкус, добавьте немного черного перца и все хорошенько перемешайте.
  4. В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Жарка». Слепите из фарша маленькие тефтельки, выложите их в чашу и обжарьте с каждой стороны по 10 минут. Затем извлеките тефтели из мультиварки и переложите на блюдо.
  5. Из лаймов выдавите сок в отдельную мисочку, добавьте в соус тертый имбирь, оливковое масло и мелко нарезанный перец чили. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Пикантные куриные тефтели в мультиварке готовы. Перед подачей на стол полейте их соусом и посыпьте нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Тефтели в мультиварке. Видео





Комментарии