Котлеты в мультиварке

В этой статье мы собрали несколько самых разных рецептов котлет в мультиварке, которые подойдут на любой случай. Котлеты – универсальное блюдо, сочетающееся с любыми гарнирами. А самое замечательное, что котлеты в мультиварке можно готовить практически из любых ингредиентов! Эта статья для тех, кто хочет поэкспериментировать со знакомым с детства блюдом, узнать, как готовить низкокалорийные котлеты в мультиварке и разнообразить свой рацион.

Рубленые котлеты в мультиварке

Рубленые котлеты известны так же как котлеты по-албански (видимо, албанцам очень понравилось это блюдо), и приготовить их сможет даже неопытный повар. Котлеты в мультиварке по-албански отличаются от обычных тем, что готовятся не из перекрученного, а рубленного мяса, причем в ход идет только нежное филе курицы.

1

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления рубленных котлет в мультиварке:

  • куриное филе – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции (2 больших или 4 небольших котлетки).

Как сделать котлеты в мультиварке:

  1. Куриное филе нарезать маленькими кусочками.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Смешать в глубокой миске все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, перемешать до однородности.
  4. Установить мультиварку в режим «Жарка», разогреть в чаше немного подсолнечного масла.
  5. Столовой ложкой выложить порцию фарша в кипящее масло. Обжарить котлету в мультиварке с двух сторон до золотистой корочки. Повторить те же действия с оставшимся фаршем, разделив его на удобное количество порций.

Подавать котлеты в мультиварке можно с любым гарниром. Куриное филе – диетический продукт и зачастую бывает слегка суховатым, поэтому на стол можно поставить какой-нибудь соус к мясу или соленья.

Котлеты из лосятины под ежевичным соусом

Все знают, как делать котлеты из обычного фарша, но как быть, если вам попадется лосятина? Жалко будет испортить такое мясо неправильной рецептурой. Предлагаем вам запомнить рецепт изысканных котлет в мультиварке, которые сразят публику наповал как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

2

Для приготовления котлет в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лосятина – 180 г;
  • сало свиное – 20 г;
  • лук репчатый – 20 г;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • пшеничный хлеб – 1 ломтик;
  • сливки 12% — 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Ингредиенты, необходимые для ежевичного соуса:

  • ежевика – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • соус Демиглас – 70г;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы приготовить вкусные котлеты в мультиварке из лосятины, следуйте предложенной инструкции:

  1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Мультиварку установить в режим «Выпечка», разогреть немного подсолнечного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Удалить из мяса все прожилки и пленки, оставив чистое филе. Нарезать крупными кубиками.
  4. Пшеничный хлеб положить в глубокую тарелку и залить сливками.
  5. Пропустить через мясорубку мясо, сало, обжаренный лук и хлеб. Полученный фарш посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  6. Слепить из фарша котлеты небольших размеров и толщиной около 2-3 см и обвалять их в муке.
  7. Установить режим «Жарка», разогреть в чаше масло и обжарить котлеты в мультиварке с обеих сторон до золотистой корочки.

Способ приготовления ежевичного соуса:

  1. Ежевику промыть в холодной воде и просушить.
  2. В чашу мультиварки насыпать сахар и распределить его равномерно по дну.
  3. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и растопить сахар.
  4. Добавить в чашу ежевику, красное вино и дождаться его частичного выпаривания.
  5. Добавить соус для мяса Демиглас, довести смесь до кипения, посолить по вкусу.

Выложите котлеты из мультиварки на тарелки, добавьте гарнир и полейте блюдо ежевичным соусом. Эффектный внешний вид и незабываемый вкус обеспечен!

Котлеты из оленины под клюквенным соусом

Котлеты из оленины отличаются необычным нежным вкусом и ароматом. Если вам повезло купить такое мясо, обязательно попробуйте приготовить котлеты в мультиварке по нашему рецепту.

3

Какие ингредиенты нужны для приготовления котлет в мультиварке:

  • оленина- 500 г;
  • сало – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб серый – 2 ломтика;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Данного количества ингредиентов хватит, чтобы накормить 4-5 человек при условии, что к котлетам будет подан гарнир или салаты.

Что потребуется для приготовления клюквенного соуса:

  • клюква – 100 г;
  • портвейн – 50 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соус Демиглас – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты в мультиварке:

  1. Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистой корочки в небольшом количестве масла на программе «Выпечка».
  2. Оленину очистить от прожилок и пленок, измельчить в блендере.
  3. Вымочить хлеб в молоке и смешать его с измельченным свиным салом.
  4. Смешать все ингредиенты в большой миске, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в небольшом количестве муки и выложить в раскаленное подсолнечное масло (режим «Жарка).
  6. Обжарить с двух сторон до аппетитной корочки.
  7. Готовые котлеты сложить в толстостенную посуду и накрыть крышкой, чтобы они не остыли.

Способ приготовления клюквенного соуса:

  1. Промыть и обсушить клюкву, а заем измельчить ее в блендере.
  2. Смешать в чаше мультиварки красное вино, сахар и портвейн, установить программу «Выпечка» и выпарить половину количества.
  3. Добавить клюквенное пюре, перемешать и продолжать томить соус 3 минуты.
  4. Процедить массу через сито, добавить мясной соус Демиглас и довести до кипения в том же режиме мультиварки.

Готовые котлеты в мультиварке выложить на тарелки и полить горячим клюквенным соусом.

К этому блюду идеально подойдет картофель по-деревенски в качестве гарнира.

Необычные котлеты в мультиварке или яйца по-шотландски

Мимо такого рецепта не сможет пройти ни одна любопытная хозяюшка. Если вы хотите удивить своих близких оригинальным и вкусным блюдом, приготовьте им котлеты в мультиварке по-шотландски!

4

Ингредиенты, необходимые для приготовления котлет в мультиварке:

  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • сало – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 6 шт;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Как сделать необычные котлеты в мультиварке:

  1. Пять яиц отварите вкрутую и аккуратно очистите от скорлупы.
  2. Приготовьте фарш, смешав мясо со специями по вкусу.
  3. Разделите фарш на пять равных частей и сформируйте из них лепешки.
  4. В центр каждой лепешки положите по яйцу и аккуратно оберните их фаршем, будто лепите снежок.
    5
  5. Обваляйте каждую котлету в муке.
  6. В глубокой миске взбейте оставшееся сырое яйцо и обмакните в него каждую котлетку, после чего обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. В чашу налейте масло, разогрейте его в режиме «Жарка» и аккуратно опустите каждую котлету в мультиварку.
    6
  8. Обжарьте котлетки до золотистого цвета и выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Такие яйца по-шотландски можно подавать как горячими, так и холодными в качестве закуски.

Полезный совет: попробуйте поэкспериментировать с перепелиными яйцами, сделав миниатюрные котлеты в мультиварке подобным образом.

Вегетарианские нутовые котлеты в мультиварке

Одно из самых популярных и вкусных блюд вегетарианской кухни. Нутовые котлеты в мультиварке можно готовить в масле или на пару – в любом случае они получаются очень сытными и ароматными. Нут содержит массу полезных веществ и практически не теряет их в процессе термообработки. Даже если вы заядлый мясоед, рекомендуем хотя бы раз попробовать необычный вкус вегетарианских котлет в мультиварке.

7

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • нут – 0,5 стакана;
  • лук репчатый -1 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овсяная мука – 2 ст. л.;
  • зелень свежая (кинза, укроп) – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Нут предварительно промыть и замочить в теплой воде минимум на 12 часов.

Как приготовить вегетарианские котлеты в мультиварке:

  1. Положить разбухший нут в чашу мультиварки, залить водой до верху, установить программу «Выпечка» и варить в течение 40 минут.
  2. Слить воду и остудить нут.
  3. Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, перец измельчить в блендере.
  4. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и обжарить овощи в небольшом количестве масла, чтобы они дали сок и аромат.
  5. Измельчить в блендере все ингредиенты до однородного состояния.
  6. Слепить небольшие котлетки и обжарить в мультиварке с двух сторон в том же режиме до золотистой корочки.

Нутовые котлеты в мультиварке хороши горячими или холодными. Подавайте их с салатами из свежих овощей, соленьями и всевозможными соусами.

Диетические котлеты в мультиварке. Видео

Если вы хотите получить от обеда минимум калорий и максимум пользы, предлагаем приготовить сытные котлеты в мультиварке на пару. Воспользуйтесь видео-инструкцией ниже, чтобы узнать рецепт:





Комментарии