Плов с говядиной в мультиварке

Настоящий классический плов обычно готовят в казане, но дома это нехитрое приспособление заменила современная многофункциональная техника – мультиварка. В ней даже режим есть особый, который так и называется – «Плов». В разных моделях и у разных производителей он может отличаться по названию, ну а в тех мультиварках, где опций совсем мало, такую функцию с успехом заменяет универсальная программа «Тушение». В нашей статье собраны различные оригинальные рецепты приготовления плова с говядиной в мультиварке.

Плов с говядиной и тыквой в мультиварке

1

Обилие специй и ароматных трав – отличительный знак данного рецепта, а «изюминка» этого плова с говядиной, который мы собираемся приготовить в мультиварке – это мякоть тыквы. Нам для блюда понадобится следующее:

  • говядина – 600-700 г;
  • рис – 1 стакан;
  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • большая репчатая луковица – 1 шт.;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • тимьян – 2 веточки;
  • приправа для плова – 1 ч.л.;
  • «Итальянские травы» — по вкусу;
  • «Смесь перцев» — по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло – 50 мл.

2

А вот как мы будем тушить этот плов с говядиной и тыквой в мультиварке:

  1. Рис для плова принято промывать много раз, поскольку в традиционном варианте он должен быть рассыпчатым. Вот и мы промоем крупу раз 6-7, а после замочим в прохладной воде.
  2. Порежем овощи мелкими кусочками и кубиками нарежем говядину. Приправим ее специями и обжарим минут 15 в чаше. Потом добавим лук, морковку и недолго потушим в режиме «Тушение» — примерно минут 10.
  3. Затем положим в плов тыкву, острый перец, рис. Рис разровняем, сверху посолим и на него выложим чесночные зубчики. Их можно порезать на 2-4 части.
  4. Вскипятим воду в чайнике, зальем крупу на 2 см сверху.
  5. Установим программу для приготовления плова: «Плов», «Рис» или «Тушение». Тушим плов с говядиной и тыквой в мультиварке от 40 минут до 1 часа, проверяя количество жидкости. Когда воды в рисе не будет, мультиварку можно выключать.

Плов с говядиной, помидорами, изюмом и имбирем в мультиварке

3

Всем нам иногда хочется попробовать что-то новое в кулинарии и как-то видоизменить традиционные блюда. Вот вам и пример – плов с имбирем, изюмом, томатами и миндалем. Этот плов с говядиной мы сделаем в мультиварке из таких составляющих:

  • белого риса – 1 стакана;
  • говяжьей мякоти – 0,6 кг;
  • кусочка имбирного корня – 2 см;
  • крупного томата – 1 шт.;
  • луковицы среднего размера – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубчиков;
  • йогурта без добавок – 1 стакана;
  • топленого сливочного масла – 3 ст.л.;
  • подсолнечного масла – 4 ст.л.;
  • светлого изюма – 1 ст.л.;
  • измельченного миндаля – 1 ст.л.;
  • рубленой зелени петрушки – 1 ст.л.;
  • черного перца, соли, корицы, кориандра, кумина, куркумы – по вкусу.

4

Готовим плов с говядиной в мультиварке следующим способом:

  1. Говядину порежем на небольшие кубики, приправим черным перцем и солью, зальем натуральным несладким йогуртом и спрячем на всю ночь в холодильник.
  2. Утром мясо станет мягче, промаринуется – можно приступать к готовке. Для плова мы очень тщательно промоем рис, порежем все овощи кубиками, порубим петрушку, натрем имбирный корешок. Поделим на тонкие пластинки чесночные зубчики и измельчим миндаль.
  3. Говядину мы предварительно обжарим на сковороде минут 10, потом нальем немного воды и потушим под крышкой еще минут 10.
  4. В мультиварку нальем растительное масло и в него высыплем все специи. Пассеруем их 1 минуту, потом добавляем лук. Когда он подзолотится, выложим помидор, чеснок, имбирь, зажарку посолим и в режиме «Жарка» обжарим все это еще минут 5.
  5. Промытый рис перемешаем с изюмом, миндалем, а также с зеленью петрушки.
  6. К тем продуктам, что обжариваются у нас в мультиварке, выкладываем мясо, а сверху высыпаем рис. Поливаем его растопленным сливочным маслом.
  7. Воду закипятим в чайнике. Рис посолим и зальем горячей водой на 2 см сверху.
  8. Поставим программу «Рис», «Плов» либо «Тушение» и готовим плов с говядиной в мультиварке 50-60 минут. Выключаем тогда, когда исчезнет жидкость из крупы.

Острый плов с говядиной и барбарисом в мультиварке

5

Это острый и пикантный плов, в котором вы встретите и сушеный острый перец, и немного соуса-чили. Мясным ингредиентом будет говядина, вкус которой подчеркнут барбарис и приправа «Хмели-сунели». Разберемся с необходимыми компонентами:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • рубленая кинза – 1 ст.л.;
  • сушеный барбарис – 1 ч.л.;
  • соус-чили – 1 ч.л.;
  • лук – 2 головки;
  • «Хмели-сунели», соль, черный и красный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

6

Теперь разберем процесс готовки. Плов с говядиной в мультиварке мы делаем так:

  1. Поделим говяжью мякоть на кубики и перемешаем их с солью, острым и черным перцем, приправой «Хмели-сунели» и соусом-чили. Оставим в специях на некоторое время, а пока пропитывается мясо, хорошенько вымываем лишний крахмал из рисовой крупы. Чтоб быстрее ее приготовить, зальем прохладной водой на 30 минут.
  2. Мясо в специях выкладываем в мультиварку, в которой нагреем подсолнечное масло. Найдем программу «Жарка» и обжарим говядину минут 15.
  3. После этого положим к мясу лук и морковь и потушим их с говядиной 10 минут.
  4. На овощи с говядиной высыпаем сушеный барбарис, который сверху покрываем рисом. Воду с него мы предварительно сливаем, а также сразу кипятим чайник. Кипятком заливаем рис и солим по вкусу, высыпаем рубленную кинзу.
  5. Находим программу на панели мультиварки, в которой удобнее всего готовить плов. Она может называться, как и само блюдо, может быть режимом для готовки круп. На крайний случай подойдет и режим «Тушение».
  6. Готовим плов с говядиной в мультиварке 50-60 минут, но контролируем процесс и проверяем, когда кипяток впитается в крупу полностью. Когда такое произойдет – плов готов.

Плов с говядиной и укропом в мультиварке

7

Это «минималистичный» рецепт плова, в котором почти нет овощей и приправ. Основной вкусовой оттенок тут задает свежий укроп, ну а для красивой презентации плова использована горстка гранатовых зерен. Этот простой плов с говядиной в мультиварке мы приготовили из:

  • говядины – 0,5 кг;
  • риса – 1 стакана;
  • свежего укропа – 1 большого пучка;
  • луковицы – 1 шт.;
  • топленого сливочного масла – 100 г;
  • соли, перца;
  • гранатовых зерен – для украшения.

8

А вот и сам несложный процесс приготовления плова с говядиной и укропом в мультиварке:

  1. Говяжье мясо перед готовкой вымоем и порежем на кусочки небольшого размера, перемешаем их с солью и перцем.
  2. Минут через 10 растопим в мультиварочной форме большой кусок сливочного масла и поджарим в нем кусочки говяжьей мякоти. Золотистой корочки у нас не получится, но мясо пустит сок. В этом соке томим говядину 10 минут, потом доливаем немного горячей воды и тушим мясо 15 минут в программе «Тушение».
  3. Порежем луковицу, нашинкуем укроп, вымоем рисовую крупу.
  4. Пересыплем на мясо сначала лук с укропом, а потом и сам рис. Крупу сверху посолим. Для дальнейшего приготовления плова с говядиной нальем в мультиварку кипяток на 2 см поверх риса.
  5. В режиме «Плов» либо «Тушение» готовим наш плов с говядиной в мультиварке. А потом в тарелках посыпаем гранатовыми зернышками.

Плов с говядиной, черносливом и цветной капустой в мультиварке

9

Хотим познакомить вас с еще одним оригинальным рецептом плова. В нем есть сухофрукты и цветная капуста, ну а в качестве мясного продукта мы возьмем говяжью вырезку. Перечень продуктов тут небольшой и включает вот что:

  • говядину – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • цветную капусту – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и черный перец.

10

Разберемся с процессом приготовления этого плова с говядиной, черносливом и цветной капустой в мультиварке:

  1. Возьмем мягкую говяжью вырезку и поделим ее на кубики. Их замаринуем в соли и перце с небольшим добавлением растительного масла. Вымоем рис от крахмала и оставим в воде на 20 минут, этого же времени хватит и мясу, чтоб промариноваться.
  2. Порвем цветную капусту на соцветия, порежем лук и чернослив.
  3. Сливочное масло растопим в программе «Жарка» и вначале обжарим говядину вместе с луком.
  4. На обжаривание мяса понадобится 15 минут. Потом на говядину положим капусту, изюм и чернослив, а верхним слоем будет рис. Его посыплем солью и вольем в чашу столько кипятка, чтоб крупа была сверху покрыта на 2 см.
  5. Поставим режим «Плов» или «Рис», а можно и режим «Тушение», и готовим плов с говядиной в мультиварке 1 час. Мы поймем, что блюдо готово, когда в нем не останется воды.

Плов с говядиной, брокколи и сметаной в мультиварке

11

Находчивые кулинары добавляют в плов совершенно неожиданные ингредиенты, и фантазии порою нет предела. Рецепт плова с говядиной, брокколи и сметаной многим покажется оригинальным, ну а чтоб его приготовить, нужно следующее:

  • рис – 1 стакан;
  • говядина – 0,5 кг;
  • брокколи – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • сметана – 1 стакан;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • рубленная петрушка – 1 ст.л.

12

Приготовим плов с говядиной и брокколи в мультиварке так:

  1. Вымоем из риса лишний крахмал, промыв крупу в 6 водах. Говядину порежем, брокколи разберем на соцветия, перец и лук нашинкуем кубиками.
  2. Запустим мультиварку и в программе «Жарка» разогреем растительное масло, где обжарим мясо сразу вместе с луком.
  3. Через 20 минут мясо красиво разровняем и посыплем кубиками сладкого перца, а также соцветиями капусты брокколи. Добавим зелень, а поверх всего этого выложим рис.
  4. Посолим плов, нальем кипятка на 2 см сверху риса, поставим программу «Плов» либо «Тушение» и готовим плов с говядиной в мультиварке 50-60 минут.
  5. Смешаем блюдо со сметаной и прогреем еще минут 10.

Плов с говядиной, кабачками, помидорами и перцем в мультиварке

13

Этот наш плов с говядиной, сделанный в мультиварке, просто изобилует разнообразными овощами. Наравне с привычными для подобного блюда луком и морковью тут есть еще и сладкий перец, помидоры, кабачки, а также много зелени. Ну а вот полный список того, что использовано в плове:

  • говядина – 0,6 кг;
  • рис – 200 г;
  • большой помидор – 1 шт.;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • соль, специи для плова – по вкусу.

14

Теперь давайте приготовим плов с говядиной в мультиварке:

  1. Как обычно в процессе приготовления плова, промываем рис минимум раз 6, чтоб вымыть большую часть крахмала и получить рассыпчатую крупу. Сразу же порежем мясо и овощи кубиками или соломкой, покрошим пучок зелени.
  2. Нагреем растительное масло, в нем, прежде всего, поджарим морковь с луком, а через 10 минут добавим к ним еще и говядину. Еще через 15 минут посолим мясо, приправим, добавим помидор, перец, кабачок, а сверху всего этого положим рис.
  3. На рисе разложим дольки чеснока и посолим крупу. Можно добавить еще немного приправы для плова.
  4. В программе «Плов», «Рис» либо «Тушение» готовим плов с говядиной в мультиварке от 45 минут до 1 часа. А в самом конце в блюдо добавляем свежую зелень.

Плов с говядиной, курагой и фисташками в мультиварке

15

Среди множества рецептов плова есть еще один весьма интересный способ приготовления этого блюда, и его мы опишем далее. В такой плов мы добавим курагу, фисташки, гранатовые зерна, а также тимьян в качестве приправы. Готовить плов с говядиной в мультиварке мы будем из:

  • говяжьей мякоти – 0,5 кг;
  • риса – 1 стакана;
  • красного лука – 1 головки;
  • кураги – 100 г;
  • фисташек – 0,5 стакана;
  • сливочного масла – 3 ст.л.;
  • резанного тимьяна – 1 ст.л.;
  • гранатовых зерен – 0,5 стакана;
  • черного перца, соли.

16

А вот описание процесса готовки, и состоит он из следующих действий:

  1. Порежем лук и мякоть говядины. В растопленном сливочном масле обжарим их вместе, а в процессе обжарки посолим и приправим черным перцем.
  2. Вымоем рис и добавим к мясу. Тоже посыплем солью и зальем кипятком либо горячим бульоном. Вода будет покрывать крупу на 2 см.
  3. Выберем программу для готовки плова, например, «Тушение» или «Плов», и тушим плов с говядиной в мультиварке до исчезновения жидкости в рисе.
  4. Сразу после отключения прибора в блюдо вмешаем измельченные фисташки, курагу, гранатовые зернышки и тимьян.

Плов с говядиной в мультиварке. Видео





Комментарии