Говоря о плове, большинство из нас представляет себе калорийное блюдо, главными ингредиентами в котором выступают мясо и рис. Традиционный плов действительно готовится из таких компонентов, но существуют и другие рецепты, иногда имеющие очень мало общего с классическим вариантом блюда. В этой статье мы расскажем, как приготовить в мультиварке постный плов, поделившись с вами самыми простыми и несложными, а также довольно оригинальными рецептами.
Содержание статьи
Тайский постный плов в мультиварке
Отличительной особенностью любого плова является набор специй, который входит в его состав. Тайскому плову особый аромат придают такие пряности, как имбирь, куркума, кумин, кардамон, корица, гвоздика и лавровый лист. Это насыщенное блюдо отлично обходится без мяса, вместо него здесь использованы полезные овощи. Предлагаем вам ознакомиться со списком ингредиентов для приготовления этого постного плова в мультиварке:
- спаржевая фасоль – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- сладкий перец – 1стручок;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 2 стакана;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- острый перец – 1 стручок;
- тертый имбирь – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка;
- семена кумина – 1 ч.л.;
- кардамон – 3 стручка
- куркума – 0,5 ч.л.;
- кокосовое молоко – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Разберемся с приготовлением постного тайского плова в мультиварке подробно:
- Насыпаем рис в миску и промываем его холодной водой 5-6 раз. Стручковую фасоль нарезаем кусочками, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Чистим и измельчаем сладкий и острый перцы, луковицу и морковку.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, включаем опцию «Жарка» и высыпаем туда измельченный острый перец. Добавляем к нему тертый имбирный корень и куркуму. Пассеруем ингредиенты не дольше 1 минуты, потом выкладываем к ним лук и морковку и продолжаем готовить овощи в течение 3 минут.
- Всыпаем в чашу стручковую фасоль и цветную капусту, обжариваем минут 5, после чего кладем в блюдо рис и заливаем все горячей кипяченой водой и кокосовым молоком. Добавляем также лавровый листок и соль.
- В небольшой отрезок марли заворачиваем коричную палочку, гвоздику, семена кумина и кардамон. Когда вода в чаше закипит, опускаем в нее мешочек с пряностями, закрываем крышку и в режиме «Тушение» готовим постный плов в мультиварке 30-40 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
- Из готового плова извлекаем марлевый мешочек, само блюдо перемешиваем и подаем к столу.
Постный плов с фасолью в мультиварке
Бобовые культуры добавляют в плов довольно часто, особенно актуальным подобный ингредиент будет в блюде, где нет мяса. Фасоль – богатый источник полезных веществ, к тому же она прекрасно насыщает организм и надолго избавляет от голода. Плов с фасолью относится к блюдам индийской кухни, но в нашем рецепте будут использоваться вполне привычные и простые ингредиенты. Список продуктов для приготовления такого постного плова в мультиварке вы увидите ниже:
- рис басмати – 250 г;
- красная фасоль – 200 г;
- морковка – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- изюм – 50 г;
- растительное масло – 30 г;
- соль.
Поэтапный процесс приготовления постного плова с фасолью в мультиварке выглядит так:
- Фасоль – это тот ингредиент, который нуждается в длительной предварительной подготовке. Это значит, что за ночь до приготовления плова бобы необходимо замочить в холодной воде. Утром воду можно будет слить и приступать к готовке.
- Перед началом приготовления рис насыпаем в глубокую миску и промываем водой не меньше 5 раз. Замачиваем его на полчаса, а в это время займемся подготовкой овощей.
- Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами, а морковку натираем на мелкой терке, чтоб она отдала блюду весь свой цвет.
- Наливаем в мультиварку растительное масло. Выбираем среди программ режим «Тушение». Высыпаем на дно фасоль, разравниваем, покрываем слоем морковки, раскладываем лук и предварительно промытый изюм. Посыпаем это все достаточным количеством соли.
- Затем сверху насыпаем отцеженный рис. Чеснок чистим, но не режем. Цельные дольки раскладываем поверх риса и немного утапливаем их. Снова подсаливаем блюдо.
- В чайнике кипятим воду и заливаем рис кипятком так, чтоб он был покрыт жидкостью на 3 см.
- В программе «Тушение» готовим постный плов с фасолью в мультиварке 40 минут. За время готовки рис должен вобрать в себя всю воду и достичь состояния полной готовности.
Готовое блюдо аккуратно перемешиваем в форме деревянной или пластиковой лопаткой, после чего можно угощать пловом домочадцев.
Постный плов с зеленым горошком в мультиварке
Постный плов с зеленым горошком – блюдо индийской кухни, и правильное его название звучит как «Матар Пулао». Повара Индии при создании своих кулинарных произведений используют множество душистых ароматных специй, что и является отличительной особенностью кухни этой страны. Предлагаем вам приготовить необычный постный плов в мультиварке самостоятельно, список продуктов, которые используются в блюде, указан ниже:
- рис – 2 стакана;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- кардамон – 6 стручков;
- гвоздика – 6 бутонов;
- замороженный зеленый горошек – 150 г;
- куркума – 1 ч.л.;
- вода – 1 л;
- соль – 1-1,5 ч.л.
Постный плов с зеленым горошком в мультиварке по индийскому рецепту готовится просто, процесс состоит из следующих действий:
- Наливаем в мультиварку растительное масло, нагреваем его в программе «Жарка» и высыпаем в чашу кардамон и гвоздику. Пассеруем специи примерно 1 минуту.
- Теперь всыпаем в форму рис и зеленый горошек. Горох перед приготовлением желательно разморозить, залив его холодной водой. Перемешиваем продукты пластиковой лопаткой.
- Кипятим в чайнике 1 л воды. Смешиваем его с солью и куркумой и полученной жидкостью заливаем постный плов в мультиварке.
- Когда вода закипит в чаше, переводим мультиварку в режим «Тушение».
- Готовим постный плов с горошком в мультиварке 20-30 минут, пока крупа не впитает жидкость.
Томатный постный плов в мультиварке
Вот еще один интересный рецепт постного блюда – плова с томатами, сладким перцем и орешками кешью. В его приготовлении есть одна тонкость и заключается она в подготовке самбар-масалы – специальной приправы из множества душистых специй. Приправа эта готовится отдельно, причем можно сделать ее с запасом и хранить в течение некоторого времени. Как правило, самбар-масала сберегается не дольше 3 месяцев, после чего начинает терять свой аромат. Рассмотрим подробный список того, что нам понадобится для приготовления постного томатного плова в мультиварке:
- рис – 2 стакана;
- крупные помидоры – 5 шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- орехи кешью – ½ стакана;
- кинза – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 6 ст.л.;
- соль;
- семена горчицы – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 головка.
Приправа самбар-масала готовится из таких компонентов:
- коричневый рис – 1 ч.л.;
- горох – 1 ч.л.;
- семена кориандра – 2 ч.л.;
- семена зиры – 1 ч.л.;
- семена пажитника – 1 ч.л.;
- черный перец горошком – ½ ч.л.;
- молотый красный перец – ½ ч.л.;
- молотая куркума – 4 ч.л.
Приготовление постного плова в мультиварке по этому рецепту выглядит следующим образом:
- Для начала уделим внимание самбар-масале. Отметим, что во время нагревания аромат специй становится более ярким и сильным, именно поэтому компоненты для приготовления самбар-масалы нужно будет предварительно обжарить на сухой сковороде в течение 1-2 минут. Обжарке подлежат только те специи, которые не были перемолоты. Все ингредиенты для приправы обжариваются отдельно друг от друга и складываются в общую мисочку. Те же действия нужно проделать с сухим горохом и рисом. Подготовленные таким образом компоненты измельчаем до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или вручную толчем пестиком в ступе. Затем соединяем обжаренные ингредиенты с куркумой, перемешиваем и помещаем в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой. Для плова мы возьмем некоторое количество самбар-масалы, а остальное сохраним про запас.
- Теперь можно заняться непосредственно томатным пловом. Рис промываем в нескольких водах и отцеживаем жидкость через дуршлаг.
- Помидоры нарезаем кубиками, крошим очищенную луковицу тонкими полукольцами. Режем перец соломкой и шинкуем зелень кинзы. Кстати, кто любит поострее, может вместо сладкого перца взять стручок чили. Чеснок очищаем от шелухи.
- В мультиварку наливаем масло и накаляем его в режиме «Жарка». Кладем туда семена горчицы и пассеруем их полминуты.
- Теперь добавляем к горчице орешки кешью и обжариваем их слегка до золотистости. Сразу после этого всыпаем лук и жарим его до желтизны.
- Отмеряем половину нарезанных томатов и перекладываем в мультиварку. Всыпаем измельченный перец и кинзу, а также 5 ч.л. самбар-масалы. Солим блюдо и перемешиваем.
- Как только из помидоров начнет выделяться сок, перекладываем в форму рис и смешиваем его с овощами и специями.
- Наливаем в чашу горячую кипяченую воду, пока она не покроет крупу на 3 см. Кладем в блюдо цельные зубчики чеснока, ставим режим «Тушение» и готовим постный томатный плов в мультиварке минут 40, периодически проверяя количество жидкости. Как только вода полностью впитается в рис, добавляем в блюдо остальные помидоры, перемешиваем и отключаем прибор.
- Настаиваем плов минут 10-20, а после угощаем родных.
Постный плов с грибами в мультиварке
Чтоб сделать постный грибной плов в мультиварке, можно использовать и шампиньоны, но белые грибы для такого блюда подойдут просто идеально. В отличие от шампиньонов, они обладают более выраженным ароматом, который и передают этому замечательному вкусному плову. В рецепте приготовления постного грибного плова в мультиварке использованы такие ингредиенты:
- белые грибы – 300 г;
- рис – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 100 г;
- корень петрушки – 50 г;
- подсолнечное масло – 100 г;
- соль и черный перец.
Попробуем приготовить постный грибной плов в мультиварке, выполнив следующие шаги:
- Грибы хорошо промываем под краном, замачиваем в холодной воде на некоторое время, затем снова промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, солим и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем в нее корень петрушки, очищенную луковицу и морковь.
- Когда грибы дойдут до готовности, вылавливаем их из бульона шумовкой, остужаем и режем кусочками.
- Оставшиеся луковицы чистим и мелко крошим. В мультиварке разогреваем растительное масло в режиме «Жарка» и высыпаем в него лук. Пассеруем его минут 10, а тем временем тщательно промываем рис в нескольких водах.
- Высыпаем рис в мультиварку, добавляем черный перец и обжариваем все вместе минуты 2-3.
- Добавляем в чашу грибы и заливаем плов грибным бульоном из расчета 3 части воды на 1 часть крупы.
- Включаем опцию «Тушение» и готовим грибной постный плов в мультиварке до тех пор, пока вода полностью не впитается в рис.
Постный плов в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Плов в скороварке-мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Плов фруктовый в мультиварке
- Плов с сухофруктами в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Овощной плов в мультиварке
- 10 блюд в мультиварке из тыквы
- Плов с говядиной в мультиварке
- Плов со свининой в мультиварке
- Плов из свинины в мультиварке
- Рис в мультиварке Поларис
- Плов в мультиварке Мулинекс
- Плов в мультиварке Филипс
- Плов в мультиварке Скарлет
- Плов в мультиварке Редмонд
- Плов в мультиварке
- Рис в мультиварке Редмонд
- Плов в мультиварке Поларис
Комментарии