Постный плов в мультиварке

Говоря о плове, большинство из нас представляет себе калорийное блюдо, главными ингредиентами в котором выступают мясо и рис. Традиционный плов действительно готовится из таких компонентов, но существуют и другие рецепты, иногда имеющие очень мало общего с классическим вариантом блюда. В этой статье мы расскажем, как приготовить в мультиварке постный плов, поделившись с вами самыми простыми и несложными, а также довольно оригинальными рецептами.

Тайский постный плов в мультиварке

1

Отличительной особенностью любого плова является набор специй, который входит в его состав. Тайскому плову особый аромат придают такие пряности, как имбирь, куркума, кумин, кардамон, корица, гвоздика и лавровый лист. Это насыщенное блюдо отлично обходится без мяса, вместо него здесь использованы полезные овощи. Предлагаем вам ознакомиться со списком ингредиентов для приготовления этого постного плова в мультиварке:

  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • сладкий перец – 1стручок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • семена кумина – 1 ч.л.;
  • кардамон – 3 стручка
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • кокосовое молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

2

Разберемся с приготовлением постного тайского плова в мультиварке подробно:

  1. Насыпаем рис в миску и промываем его холодной водой 5-6 раз. Стручковую фасоль нарезаем кусочками, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Чистим и измельчаем сладкий и острый перцы, луковицу и морковку.
  2. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, включаем опцию «Жарка» и высыпаем туда измельченный острый перец. Добавляем к нему тертый имбирный корень и куркуму. Пассеруем ингредиенты не дольше 1 минуты, потом выкладываем к ним лук и морковку и продолжаем готовить овощи в течение 3 минут.
  3. Всыпаем в чашу стручковую фасоль и цветную капусту, обжариваем минут 5, после чего кладем в блюдо рис и заливаем все горячей кипяченой водой и кокосовым молоком. Добавляем также лавровый листок и соль.
  4. В небольшой отрезок марли заворачиваем коричную палочку, гвоздику, семена кумина и кардамон. Когда вода в чаше закипит, опускаем в нее мешочек с пряностями, закрываем крышку и в режиме «Тушение» готовим постный плов в мультиварке 30-40 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
  5. Из готового плова извлекаем марлевый мешочек, само блюдо перемешиваем и подаем к столу.

Постный плов с фасолью в мультиварке

3

Бобовые культуры добавляют в плов довольно часто, особенно актуальным подобный ингредиент будет в блюде, где нет мяса. Фасоль – богатый источник полезных веществ, к тому же она прекрасно насыщает организм и надолго избавляет от голода. Плов с фасолью относится к блюдам индийской кухни, но в нашем рецепте будут использоваться вполне привычные и простые ингредиенты. Список продуктов для приготовления такого постного плова в мультиварке вы увидите ниже:

  • рис басмати – 250 г;
  • красная фасоль – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • изюм – 50 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль.

4

Поэтапный процесс приготовления постного плова с фасолью в мультиварке выглядит так:

  1. Фасоль – это тот ингредиент, который нуждается в длительной предварительной подготовке. Это значит, что за ночь до приготовления плова бобы необходимо замочить в холодной воде. Утром воду можно будет слить и приступать к готовке.
  2. Перед началом приготовления рис насыпаем в глубокую миску и промываем водой не меньше 5 раз. Замачиваем его на полчаса, а в это время займемся подготовкой овощей.
  3. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами, а морковку натираем на мелкой терке, чтоб она отдала блюду весь свой цвет.
  4. Наливаем в мультиварку растительное масло. Выбираем среди программ режим «Тушение». Высыпаем на дно фасоль, разравниваем, покрываем слоем морковки, раскладываем лук и предварительно промытый изюм. Посыпаем это все достаточным количеством соли.
  5. Затем сверху насыпаем отцеженный рис. Чеснок чистим, но не режем. Цельные дольки раскладываем поверх риса и немного утапливаем их. Снова подсаливаем блюдо.
  6. В чайнике кипятим воду и заливаем рис кипятком так, чтоб он был покрыт жидкостью на 3 см.
  7. В программе «Тушение» готовим постный плов с фасолью в мультиварке 40 минут. За время готовки рис должен вобрать в себя всю воду и достичь состояния полной готовности.

Готовое блюдо аккуратно перемешиваем в форме деревянной или пластиковой лопаткой, после чего можно угощать пловом домочадцев.

Постный плов с зеленым горошком в мультиварке

5

Постный плов с зеленым горошком – блюдо индийской кухни, и правильное его название звучит как «Матар Пулао». Повара Индии при создании своих кулинарных произведений используют множество душистых ароматных специй, что и является отличительной особенностью кухни этой страны. Предлагаем вам приготовить необычный постный плов в мультиварке самостоятельно, список продуктов, которые используются в блюде, указан ниже:

  • рис – 2 стакана;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • кардамон – 6 стручков;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • замороженный зеленый горошек – 150 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1-1,5 ч.л.

6

Постный плов с зеленым горошком в мультиварке по индийскому рецепту готовится просто, процесс состоит из следующих действий:

  1. Наливаем в мультиварку растительное масло, нагреваем его в программе «Жарка» и высыпаем в чашу кардамон и гвоздику. Пассеруем специи примерно 1 минуту.
  2. Теперь всыпаем в форму рис и зеленый горошек. Горох перед приготовлением желательно разморозить, залив его холодной водой. Перемешиваем продукты пластиковой лопаткой.
  3. Кипятим в чайнике 1 л воды. Смешиваем его с солью и куркумой и полученной жидкостью заливаем постный плов в мультиварке.
  4. Когда вода закипит в чаше, переводим мультиварку в режим «Тушение».
  5. Готовим постный плов с горошком в мультиварке 20-30 минут, пока крупа не впитает жидкость.

Томатный постный плов в мультиварке

7

Вот еще один интересный рецепт постного блюда – плова с томатами, сладким перцем и орешками кешью. В его приготовлении есть одна тонкость и заключается она в подготовке самбар-масалы – специальной приправы из множества душистых специй. Приправа эта готовится отдельно, причем можно сделать ее с запасом и хранить в течение некоторого времени. Как правило, самбар-масала сберегается не дольше 3 месяцев, после чего начинает терять свой аромат. Рассмотрим подробный список того, что нам понадобится для приготовления постного томатного плова в мультиварке:

  • рис – 2 стакана;
  • крупные помидоры – 5 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • орехи кешью – ½ стакана;
  • кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 6 ст.л.;
  • соль;
  • семена горчицы – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 головка.

Приправа самбар-масала готовится из таких компонентов:

  • коричневый рис – 1 ч.л.;
  • горох – 1 ч.л.;
  • семена кориандра – 2 ч.л.;
  • семена зиры – 1 ч.л.;
  • семена пажитника – 1 ч.л.;
  • черный перец горошком – ½ ч.л.;
  • молотый красный перец – ½ ч.л.;
  • молотая куркума – 4 ч.л.

8

Приготовление постного плова в мультиварке по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Для начала уделим внимание самбар-масале. Отметим, что во время нагревания аромат специй становится более ярким и сильным, именно поэтому компоненты для приготовления самбар-масалы нужно будет предварительно обжарить на сухой сковороде в течение 1-2 минут. Обжарке подлежат только те специи, которые не были перемолоты. Все ингредиенты для приправы обжариваются отдельно друг от друга и складываются в общую мисочку. Те же действия нужно проделать с сухим горохом и рисом. Подготовленные таким образом компоненты измельчаем до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или вручную толчем пестиком в ступе. Затем соединяем обжаренные ингредиенты с куркумой, перемешиваем и помещаем в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой. Для плова мы возьмем некоторое количество самбар-масалы, а остальное сохраним про запас.
  2. Теперь можно заняться непосредственно томатным пловом. Рис промываем в нескольких водах и отцеживаем жидкость через дуршлаг.
  3. Помидоры нарезаем кубиками, крошим очищенную луковицу тонкими полукольцами. Режем перец соломкой и шинкуем зелень кинзы. Кстати, кто любит поострее, может вместо сладкого перца взять стручок чили. Чеснок очищаем от шелухи.
  4. В мультиварку наливаем масло и накаляем его в режиме «Жарка». Кладем туда семена горчицы и пассеруем их полминуты.
  5. Теперь добавляем к горчице орешки кешью и обжариваем их слегка до золотистости. Сразу после этого всыпаем лук и жарим его до желтизны.
  6. Отмеряем половину нарезанных томатов и перекладываем в мультиварку. Всыпаем измельченный перец и кинзу, а также 5 ч.л. самбар-масалы. Солим блюдо и перемешиваем.
  7. Как только из помидоров начнет выделяться сок, перекладываем в форму рис и смешиваем его с овощами и специями.
  8. Наливаем в чашу горячую кипяченую воду, пока она не покроет крупу на 3 см. Кладем в блюдо цельные зубчики чеснока, ставим режим «Тушение» и готовим постный томатный плов в мультиварке минут 40, периодически проверяя количество жидкости. Как только вода полностью впитается в рис, добавляем в блюдо остальные помидоры, перемешиваем и отключаем прибор.
  9. Настаиваем плов минут 10-20, а после угощаем родных.

Постный плов с грибами в мультиварке

9

Чтоб сделать постный грибной плов в мультиварке, можно использовать и шампиньоны, но белые грибы для такого блюда подойдут просто идеально. В отличие от шампиньонов, они обладают более выраженным ароматом, который и передают этому замечательному вкусному плову. В рецепте приготовления постного грибного плова в мультиварке использованы такие ингредиенты:

  • белые грибы – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • соль и черный перец.

10

Попробуем приготовить постный грибной плов в мультиварке, выполнив следующие шаги:

  1. Грибы хорошо промываем под краном, замачиваем в холодной воде на некоторое время, затем снова промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, солим и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем в нее корень петрушки, очищенную луковицу и морковь.
  2. Когда грибы дойдут до готовности, вылавливаем их из бульона шумовкой, остужаем и режем кусочками.
  3. Оставшиеся луковицы чистим и мелко крошим. В мультиварке разогреваем растительное масло в режиме «Жарка» и высыпаем в него лук. Пассеруем его минут 10, а тем временем тщательно промываем рис в нескольких водах.
  4. Высыпаем рис в мультиварку, добавляем черный перец и обжариваем все вместе минуты 2-3.
  5. Добавляем в чашу грибы и заливаем плов грибным бульоном из расчета 3 части воды на 1 часть крупы.
  6. Включаем опцию «Тушение» и готовим грибной постный плов в мультиварке до тех пор, пока вода полностью не впитается в рис.

Постный плов в мультиварке. Видео





Комментарии