Настоящий классический плов обычно готовят в казане, но дома это нехитрое приспособление заменила современная многофункциональная техника – мультиварка. В ней даже режим есть особый, который так и называется – «Плов». В разных моделях и у разных производителей он может отличаться по названию, ну а в тех мультиварках, где опций совсем мало, такую функцию с успехом заменяет универсальная программа «Тушение». В нашей статье собраны различные оригинальные рецепты приготовления плова с говядиной в мультиварке.
Содержание статьи
- Плов с говядиной и тыквой в мультиварке
- Плов с говядиной, помидорами, изюмом и имбирем в мультиварке
- Острый плов с говядиной и барбарисом в мультиварке
- Плов с говядиной и укропом в мультиварке
- Плов с говядиной, черносливом и цветной капустой в мультиварке
- Плов с говядиной, брокколи и сметаной в мультиварке
- Плов с говядиной, кабачками, помидорами и перцем в мультиварке
- Плов с говядиной, курагой и фисташками в мультиварке
- Плов с говядиной в мультиварке. Видео
Плов с говядиной и тыквой в мультиварке
Обилие специй и ароматных трав – отличительный знак данного рецепта, а «изюминка» этого плова с говядиной, который мы собираемся приготовить в мультиварке – это мякоть тыквы. Нам для блюда понадобится следующее:
- говядина – 600-700 г;
- рис – 1 стакан;
- тыквенная мякоть – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- большая репчатая луковица – 1 шт.;
- острый перец – 0,5 стручка;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- тимьян – 2 веточки;
- приправа для плова – 1 ч.л.;
- «Итальянские травы» — по вкусу;
- «Смесь перцев» — по вкусу;
- соль;
- растительное масло – 50 мл.
А вот как мы будем тушить этот плов с говядиной и тыквой в мультиварке:
- Рис для плова принято промывать много раз, поскольку в традиционном варианте он должен быть рассыпчатым. Вот и мы промоем крупу раз 6-7, а после замочим в прохладной воде.
- Порежем овощи мелкими кусочками и кубиками нарежем говядину. Приправим ее специями и обжарим минут 15 в чаше. Потом добавим лук, морковку и недолго потушим в режиме «Тушение» — примерно минут 10.
- Затем положим в плов тыкву, острый перец, рис. Рис разровняем, сверху посолим и на него выложим чесночные зубчики. Их можно порезать на 2-4 части.
- Вскипятим воду в чайнике, зальем крупу на 2 см сверху.
- Установим программу для приготовления плова: «Плов», «Рис» или «Тушение». Тушим плов с говядиной и тыквой в мультиварке от 40 минут до 1 часа, проверяя количество жидкости. Когда воды в рисе не будет, мультиварку можно выключать.
Плов с говядиной, помидорами, изюмом и имбирем в мультиварке
Всем нам иногда хочется попробовать что-то новое в кулинарии и как-то видоизменить традиционные блюда. Вот вам и пример – плов с имбирем, изюмом, томатами и миндалем. Этот плов с говядиной мы сделаем в мультиварке из таких составляющих:
- белого риса – 1 стакана;
- говяжьей мякоти – 0,6 кг;
- кусочка имбирного корня – 2 см;
- крупного томата – 1 шт.;
- луковицы среднего размера – 1 шт.;
- чеснока – 3 зубчиков;
- йогурта без добавок – 1 стакана;
- топленого сливочного масла – 3 ст.л.;
- подсолнечного масла – 4 ст.л.;
- светлого изюма – 1 ст.л.;
- измельченного миндаля – 1 ст.л.;
- рубленой зелени петрушки – 1 ст.л.;
- черного перца, соли, корицы, кориандра, кумина, куркумы – по вкусу.
Готовим плов с говядиной в мультиварке следующим способом:
- Говядину порежем на небольшие кубики, приправим черным перцем и солью, зальем натуральным несладким йогуртом и спрячем на всю ночь в холодильник.
- Утром мясо станет мягче, промаринуется – можно приступать к готовке. Для плова мы очень тщательно промоем рис, порежем все овощи кубиками, порубим петрушку, натрем имбирный корешок. Поделим на тонкие пластинки чесночные зубчики и измельчим миндаль.
- Говядину мы предварительно обжарим на сковороде минут 10, потом нальем немного воды и потушим под крышкой еще минут 10.
- В мультиварку нальем растительное масло и в него высыплем все специи. Пассеруем их 1 минуту, потом добавляем лук. Когда он подзолотится, выложим помидор, чеснок, имбирь, зажарку посолим и в режиме «Жарка» обжарим все это еще минут 5.
- Промытый рис перемешаем с изюмом, миндалем, а также с зеленью петрушки.
- К тем продуктам, что обжариваются у нас в мультиварке, выкладываем мясо, а сверху высыпаем рис. Поливаем его растопленным сливочным маслом.
- Воду закипятим в чайнике. Рис посолим и зальем горячей водой на 2 см сверху.
- Поставим программу «Рис», «Плов» либо «Тушение» и готовим плов с говядиной в мультиварке 50-60 минут. Выключаем тогда, когда исчезнет жидкость из крупы.
Острый плов с говядиной и барбарисом в мультиварке
Это острый и пикантный плов, в котором вы встретите и сушеный острый перец, и немного соуса-чили. Мясным ингредиентом будет говядина, вкус которой подчеркнут барбарис и приправа «Хмели-сунели». Разберемся с необходимыми компонентами:
- говядина – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- рубленая кинза – 1 ст.л.;
- сушеный барбарис – 1 ч.л.;
- соус-чили – 1 ч.л.;
- лук – 2 головки;
- «Хмели-сунели», соль, черный и красный перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Теперь разберем процесс готовки. Плов с говядиной в мультиварке мы делаем так:
- Поделим говяжью мякоть на кубики и перемешаем их с солью, острым и черным перцем, приправой «Хмели-сунели» и соусом-чили. Оставим в специях на некоторое время, а пока пропитывается мясо, хорошенько вымываем лишний крахмал из рисовой крупы. Чтоб быстрее ее приготовить, зальем прохладной водой на 30 минут.
- Мясо в специях выкладываем в мультиварку, в которой нагреем подсолнечное масло. Найдем программу «Жарка» и обжарим говядину минут 15.
- После этого положим к мясу лук и морковь и потушим их с говядиной 10 минут.
- На овощи с говядиной высыпаем сушеный барбарис, который сверху покрываем рисом. Воду с него мы предварительно сливаем, а также сразу кипятим чайник. Кипятком заливаем рис и солим по вкусу, высыпаем рубленную кинзу.
- Находим программу на панели мультиварки, в которой удобнее всего готовить плов. Она может называться, как и само блюдо, может быть режимом для готовки круп. На крайний случай подойдет и режим «Тушение».
- Готовим плов с говядиной в мультиварке 50-60 минут, но контролируем процесс и проверяем, когда кипяток впитается в крупу полностью. Когда такое произойдет – плов готов.
Плов с говядиной и укропом в мультиварке
Это «минималистичный» рецепт плова, в котором почти нет овощей и приправ. Основной вкусовой оттенок тут задает свежий укроп, ну а для красивой презентации плова использована горстка гранатовых зерен. Этот простой плов с говядиной в мультиварке мы приготовили из:
- говядины – 0,5 кг;
- риса – 1 стакана;
- свежего укропа – 1 большого пучка;
- луковицы – 1 шт.;
- топленого сливочного масла – 100 г;
- соли, перца;
- гранатовых зерен – для украшения.
А вот и сам несложный процесс приготовления плова с говядиной и укропом в мультиварке:
- Говяжье мясо перед готовкой вымоем и порежем на кусочки небольшого размера, перемешаем их с солью и перцем.
- Минут через 10 растопим в мультиварочной форме большой кусок сливочного масла и поджарим в нем кусочки говяжьей мякоти. Золотистой корочки у нас не получится, но мясо пустит сок. В этом соке томим говядину 10 минут, потом доливаем немного горячей воды и тушим мясо 15 минут в программе «Тушение».
- Порежем луковицу, нашинкуем укроп, вымоем рисовую крупу.
- Пересыплем на мясо сначала лук с укропом, а потом и сам рис. Крупу сверху посолим. Для дальнейшего приготовления плова с говядиной нальем в мультиварку кипяток на 2 см поверх риса.
- В режиме «Плов» либо «Тушение» готовим наш плов с говядиной в мультиварке. А потом в тарелках посыпаем гранатовыми зернышками.
Плов с говядиной, черносливом и цветной капустой в мультиварке
Хотим познакомить вас с еще одним оригинальным рецептом плова. В нем есть сухофрукты и цветная капуста, ну а в качестве мясного продукта мы возьмем говяжью вырезку. Перечень продуктов тут небольшой и включает вот что:
- говядину – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- цветную капусту – 200 г;
- лук – 100 г;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- растительное масло – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и черный перец.
Разберемся с процессом приготовления этого плова с говядиной, черносливом и цветной капустой в мультиварке:
- Возьмем мягкую говяжью вырезку и поделим ее на кубики. Их замаринуем в соли и перце с небольшим добавлением растительного масла. Вымоем рис от крахмала и оставим в воде на 20 минут, этого же времени хватит и мясу, чтоб промариноваться.
- Порвем цветную капусту на соцветия, порежем лук и чернослив.
- Сливочное масло растопим в программе «Жарка» и вначале обжарим говядину вместе с луком.
- На обжаривание мяса понадобится 15 минут. Потом на говядину положим капусту, изюм и чернослив, а верхним слоем будет рис. Его посыплем солью и вольем в чашу столько кипятка, чтоб крупа была сверху покрыта на 2 см.
- Поставим режим «Плов» или «Рис», а можно и режим «Тушение», и готовим плов с говядиной в мультиварке 1 час. Мы поймем, что блюдо готово, когда в нем не останется воды.
Плов с говядиной, брокколи и сметаной в мультиварке
Находчивые кулинары добавляют в плов совершенно неожиданные ингредиенты, и фантазии порою нет предела. Рецепт плова с говядиной, брокколи и сметаной многим покажется оригинальным, ну а чтоб его приготовить, нужно следующее:
- рис – 1 стакан;
- говядина – 0,5 кг;
- брокколи – 200 г;
- лук – 1 головка;
- сладкий перец – 1 стручок;
- сметана – 1 стакан;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль – по вкусу;
- рубленная петрушка – 1 ст.л.
Приготовим плов с говядиной и брокколи в мультиварке так:
- Вымоем из риса лишний крахмал, промыв крупу в 6 водах. Говядину порежем, брокколи разберем на соцветия, перец и лук нашинкуем кубиками.
- Запустим мультиварку и в программе «Жарка» разогреем растительное масло, где обжарим мясо сразу вместе с луком.
- Через 20 минут мясо красиво разровняем и посыплем кубиками сладкого перца, а также соцветиями капусты брокколи. Добавим зелень, а поверх всего этого выложим рис.
- Посолим плов, нальем кипятка на 2 см сверху риса, поставим программу «Плов» либо «Тушение» и готовим плов с говядиной в мультиварке 50-60 минут.
- Смешаем блюдо со сметаной и прогреем еще минут 10.
Плов с говядиной, кабачками, помидорами и перцем в мультиварке
Этот наш плов с говядиной, сделанный в мультиварке, просто изобилует разнообразными овощами. Наравне с привычными для подобного блюда луком и морковью тут есть еще и сладкий перец, помидоры, кабачки, а также много зелени. Ну а вот полный список того, что использовано в плове:
- говядина – 0,6 кг;
- рис – 200 г;
- большой помидор – 1 шт.;
- морковка среднего размера – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- соль, специи для плова – по вкусу.
Теперь давайте приготовим плов с говядиной в мультиварке:
- Как обычно в процессе приготовления плова, промываем рис минимум раз 6, чтоб вымыть большую часть крахмала и получить рассыпчатую крупу. Сразу же порежем мясо и овощи кубиками или соломкой, покрошим пучок зелени.
- Нагреем растительное масло, в нем, прежде всего, поджарим морковь с луком, а через 10 минут добавим к ним еще и говядину. Еще через 15 минут посолим мясо, приправим, добавим помидор, перец, кабачок, а сверху всего этого положим рис.
- На рисе разложим дольки чеснока и посолим крупу. Можно добавить еще немного приправы для плова.
- В программе «Плов», «Рис» либо «Тушение» готовим плов с говядиной в мультиварке от 45 минут до 1 часа. А в самом конце в блюдо добавляем свежую зелень.
Плов с говядиной, курагой и фисташками в мультиварке
Среди множества рецептов плова есть еще один весьма интересный способ приготовления этого блюда, и его мы опишем далее. В такой плов мы добавим курагу, фисташки, гранатовые зерна, а также тимьян в качестве приправы. Готовить плов с говядиной в мультиварке мы будем из:
- говяжьей мякоти – 0,5 кг;
- риса – 1 стакана;
- красного лука – 1 головки;
- кураги – 100 г;
- фисташек – 0,5 стакана;
- сливочного масла – 3 ст.л.;
- резанного тимьяна – 1 ст.л.;
- гранатовых зерен – 0,5 стакана;
- черного перца, соли.
А вот описание процесса готовки, и состоит он из следующих действий:
- Порежем лук и мякоть говядины. В растопленном сливочном масле обжарим их вместе, а в процессе обжарки посолим и приправим черным перцем.
- Вымоем рис и добавим к мясу. Тоже посыплем солью и зальем кипятком либо горячим бульоном. Вода будет покрывать крупу на 2 см.
- Выберем программу для готовки плова, например, «Тушение» или «Плов», и тушим плов с говядиной в мультиварке до исчезновения жидкости в рисе.
- Сразу после отключения прибора в блюдо вмешаем измельченные фисташки, курагу, гранатовые зернышки и тимьян.
Плов с говядиной в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Плов в скороварке-мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Плов фруктовый в мультиварке
- Плов с сухофруктами в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Овощной плов в мультиварке
- 10 блюд в мультиварке из тыквы
- Плов со свининой в мультиварке
- Постный плов в мультиварке
- Плов из свинины в мультиварке
- Рис в мультиварке Поларис
- Плов в мультиварке Мулинекс
- Плов в мультиварке Филипс
- Плов в мультиварке Скарлет
- Плов в мультиварке Редмонд
- Плов в мультиварке
- Рис в мультиварке Редмонд
- Плов в мультиварке Поларис
Комментарии