В целом, овощной плов, это смесь рисовой крупы с овощами на ваш выбор. Приготовить такое блюдо очень просто, особенно если у вас есть мультиварка. Все же, существует несколько нюансов приготовления овощного плова в мультиварке. От их соблюдения напрямую зависит вкус, аромат и насыщенность готового блюда. В данной статье приведено несколько рецептов приготовления овощного плова в мультиварке.
Содержание статьи
Овощной плов в мультиварке. Рецепт 1
Рис – очень полезная крупа. Его сортов существует огромное множество. У нас, в странах постсоветского пространства, наиболее распространены длиннозернистый рис, круглый, Басмати, парбоилд и Жасмин в пропаренном и не пропаренном виде. Для приготовления овощного плова в мультиварке все эти сорта отлично подходят.
Для приготовления овощного плова в мультиварке по первому рецепту вам понадобятся такие продукты:
- рис – 1,5 мультистакана;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- молодой кабачок – 1 шт;
- молодой баклажан – 1 шт;
- сельдерей – 100 гр;
- вода кипяченная – 3 мультистакана;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- приправа для плова – 1/3 ч. л;
- соль по вкусу.
Готовим овощной плов в мультиварке поэтапно.
- Вымыть овощи. Очистить лук, морковь, чеснок, снять кожуру с баклажана, перец освободить от семян и цветоножки.
- Лук, баклажан, кабачок и сладкий перец порезать небольшими кубиками.
- Морковку натереть на терке, с помощью ножа измельчить чеснок и сельдерей.
- Промыть рис под проточной водой.
- В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, выставить прибор в режим «жарка».
- В разогретое масло отправить лук и чеснок, обжаривать овощи до прозрачности лука.
- Добавить в чашу агрегата морковку и сладкий перец. Пассеровать овощи 5-8 минут.
- Добавить к содержимому мультиварки кабачок и баклажан. Обжаривать еще минут 5.
- Всыпать в емкость прибора промытый рис, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
- Влить в мультиварку воду, добавить соль и специи. Все перемешать.
- На мультиварке выставить режим «плов» или «рисовая каша». Готовить блюдо 35 минут под закрытой крышкой.
- Дать готовому блюдо настояться в режиме подогрева 10 минут.
Готовый овощной плов отлично подойдет в качестве гарнира. Как добавку к нему рекомендовано подавать мясной гуляш или запеченной куриное филе.
Овощной плов в мультиварке. Рецепт 2
Хотите приготовить вкусное, нетривиальное блюдо, использовав при этом минимум ингредиентов и потратив совсем немного времени. Предлагаем вам приготовить овощной плов в мультиварке с магазинной смесью из овощей в замороженном виде. Рецепт смотрите ниже.
Список продуктов, которые нужны для приготовления овощного плова в мультиварке по данному рецепту:
- рис – 1,5 мультистакана;
- магазинная смесь из овощей в замороженном виде (горошек, спаржевая фасоль, брюссельская капуста, лук, морковка, цветная капуста) – 500 гр;
- вода – 3 мультистакана;
- масло сливочное – 3 гр;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- листья лавра – 2 шт;
- перец душистый горошком – 3 шт;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим овощной плов в мультиварке, следуя таким этапам.
- Мультиварку выставить в режим «жарка», влить растительное масло.
- В разогретое масло оправить не размороженную смесь овощей. Обжаривать 15-20 минут.
- Обильно промыть рис в проточной воде.
- Отправить рис в мультиварку, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
- Залить содержимое мультиварки водой, добавить соль, листья лавра, перец черный молотый и перец душистый горошком. Все ингредиенты перемешать.
- Выставить прибор в режим «плов» или «рисовая каша» и готовить блюдо 25 минут под закрытой крышкой.
- По завершению программы готовки, добавить в овощной плов сливочное масло, блюдо перемешать и оставить в режиме подогрева на 10 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве гарнира и подать со свежим белым хлебом.
Овощной плов в мультиварке. Рецепт 3
Рецептов приготовления овощного плова в мультиварке существует огромное количество. Мы предлагаем вам еще один рецепт, в котором предполагается добавление в блюдо свежих помидоров. Такой ингредиент без сомнений скрасит ваше кушанье и придаст ему еще более насыщенный вкус и аппетитный аромат.
Список продуктов, требуемых для приготовления овощного риса в мультиварке по данному рецепту:
- рис – 1,5 мультистакана;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сладкий перец -1 шт;
- томаты – 2 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода кипяченная – 3 мультистакана;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- зелень: укроп и петрушка – небольшой пучок;
- соль, перец на ваш вкус.
Как готовить овощной плов в мультиварке.
- Очистить лук репчатый, чеснок и морковь, промыть. Лук нарезать кубиками, морковку – соломкой, чеснок измельчить с помощью ножа на мелкие кусочки произвольной формы.
- Вымыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
- Обдать кипятком томаты, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Промыть зелень, мелко нарубить с помощью ножа.
- Промыть рис под проточной водой.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить растительное масло.
- В разогретое масло выложить лук, чеснок и морковь, обжаривать 8-10 минут.
- Добавить в чашу перец, продолжить жарку 3 минуты.
- Выложить в емкость прибора томаты, обжаривать все еще 3 минуты.
- Добавить в мультиварку рис, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
- Залить содержимое мультиварки водой, добавить соль и перец, перемешать.
- Прибор выставить в режим «плов» или «рисовая каша» готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
- За 5 минут до окончания готовки добавить в овощной плов зелень.
- По завершению программы приготовления, дать блюду постоять 10 минут в режиме подогрева.
Готовый овощной плов отлично подойдет в качестве обеда или ужина.
Овощной плов в мультиварке. Рецепт 4
Хотите сделать овощной плов более пикантным и острым на вкус? Тогда этот рецепт именно для вас. Ведь один из ингредиентов, который предполагает данный рецепт – перец чили. Именно он сделает ваш плов непревзойденным на вкус, с характерной остротой.
Запаситесь следующими ингредиентами для приготовления овощного плова в мультиварке по данному рецепту:
- рис – 1,5 мультистакана;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- перец чили — ½ шт;
- баклажан – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- специи для плова – 1/3 ч. л;
- вода кипяченная – 3 мультистакана;
- соль, перец на ваш вкус.
Как готовить овощной плов в мультиварке по данному рецепту.
- Очистить лук и морковь, помыть, лук нарезать кубиками, морковку – соломкой.
- Вымыть баклажан, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Ошпарить помидор, снять кожицу, порезать на кубики.
- Вымыть два вида перца, освободить от семян и цветоножки, нарезать на небольшие брусочки произвольной формы.
- Рис промыть под обильной струей проточной воды.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
- В разогретое масло отправить лук и морковь, обжаривать овощи 10 минут.
- Добавить в мультиварку два вида перца, баклажан и помидор. Продолжать жарку еще 5-8 минут.
- Отправить в мультиварку рис, обжаривать все до полупрозрачности риса.
- Залить содержимое мультиварки водой добавить соль и специи, массу перемешать.
- Прибор выставить в режим «плов» или «рисовая каша». Время готовки – 30 минут.
- Готовое блюдо оставить в режиме подогрева на 10 минут.
Овощной плов в мультиварке по данному рецепту предназначен для любителей острой кухни, но не стоит давать его детям.
Овощной плов в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Плов в скороварке-мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Плов фруктовый в мультиварке
- Аджапсандал в мультиварке
- Перловка с овощами в мультиварке
- Плов с сухофруктами в мультиварке
- Капуста с кабачками в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
- Тыква с медом в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Лечо в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Овощное рагу с курицей в мультиварке
- Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке
- Хашлама в мультиварке
- Баклажаны с помидорами в мультиварке
- Блюда из тыквы в мультиварке
- Рататуй в мультиварке
- Рагу с баклажанами в мультиварке
- Тушеные баклажаны в мультиварке
- Кабачки тушеные с овощами в мультиварке
- Паэлья в мультиварке
- Пирог с картошкой в мультиварке
- Гречка с овощами в мультиварке
- Свекла тушёная в мультиварке
- 10 блюд в мультиварке из тыквы
- Рагу из кабачков в мультиварке
- Соте в мультиварке
- Запеканка овощная в мультиварке
Комментарии