Плов принято готовить в чугунной толстостенной посуде и в очень больших количествах, потому что это блюдо призвано не только насыщать, но также объединять людей за трапезой. Это воистину коллективная пища, которая радует вкусом, ароматом и теплом. Предлагаем вам приготовить плов в мультиварке Мулинекс и убедиться, что современные технологии способны сохранять истинный дух национальной кухни ничуть не хуже традиционных чугунных казанов!
Содержание статьи
Узбекский плов в мультиварке Мулинекс
Устройте себе вечер национальной узбекской кухни в современной интерпретации, приготовив ароматный плов в мультиварке Мулинекс. Блюдо получится сытным и вкусным, а рис – сочным и рассыпчатым.
Обращаем ваше внимание, что настоящий узбекский плов готовится из длинного риса и жирной баранины, поэтому если вы хотите добиться максимального сходства с классическим блюдом, рекомендуем использовать именно эти ингредиенты.
Какие ингредиенты потребуются для приготовления вкусного узбекского плова в мультиварке Мулинекс:
- баранина (вырезка) – 1 кг;
- курдючный жир – 100 г;
- рис длинный – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 2 головки;
- подсолнечное масло – 150 г;
- зира – 1 ст. л.;
- перец острый красный – 2 стручка;
- соль – по вкусу.
Плов – особое блюдо, впитавшее в себя многовековую культуру и традиции нескольких народов, поэтому подходить к его приготовлению как к обычной заурядной еде будет просто кощунством. Самый вкусный плов получается, когда на столе лежат свежие ингредиенты, у повара хорошее настроение и он не боится добавить чуточку экспромта!
Как готовить узбекский плов в мультиварке Мулинекс:
- Сперва необходимо подготовить все продукты, чтобы в процессе вовремя добавлять их в кастрюлю мультиварки. Раскладывайте их по разным тарелкам или оставьте отдельными горками на разделочном столе. Мясо промыть, удалить сухожилия и пленку. Нарезать мякоть кубиками со стороной 2-3 см.
- Курдючный жир нарезать кубиками со стороной 1-2 см.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой длиной 3-4 см. Посыпать щепоткой сахара и оставить на некоторое время, чтобы она дала сок.
- С одной головки чеснока снять верхнюю тонкую шелуху, но не чистить полностью – она станет украшением плова. Отрезать корневище так, чтобы головка сохранила свою форму, вымыть и вытереть насухо салфеткой.
- Оставшуюся головку чеснока полностью очистить, разделить на зубки.
- Рис высыпать в большую глубокую миску или тазик и тщательно промыть от мучной пыли. Если рис промыть не достаточно хорошо, плов в мультиварке Мулинекс получится не таким рассыпчатым.
- Когда готовы все ингредиенты, можно приступить к самому важному – приготовлению зирвака. От правильности выполнения действий будет зависеть вкус плова. Установить программу «Жарка» и растопить в кастрюльке мультиварки курдючный жир. Обжарить кусочки до коричневатого оттенка, после чего достать шумовкой и переложить в отдельную тарелку.
- В раскаленный жир опустить кусочки баранины, добавить лук и довести его до золотистого цвета. Зажаривать мясо не обязательно, достаточно дождаться сероватого оттенка.
- Добавить морковь и готовить, помешивая, 5 минут.
- Налить в кастрюльку мультиварки литр воды. Жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 1 см.
- Довести зирвак до кипения, добавить целые зубчики очищенного чеснока и красный острый перец.
- Переключить программу на «Варка» и установить время на таймере 30 минут.
- После звукового сигнала попробовать зирвак на соль. Если он оказался слегка пересоленным, так и должно быть – рис, как известно, забирает очень много соли.
- При помощи шумовки вынуть зубчики чеснока и стручки перца (переложить в тарелку).
- Слить воду с промытого риса и аккуратно выложить его ровным слоем на зирвак.
- В центр воткнуть целую головку чеснока и установить программу «Плов».
- Когда вода закипит, поднять крышку – на поверхности должны виднеться пузырьки ароматной жидкости. Если их нет, необходимо долить немного воды и дождаться закипания. Важно не перелить воды, иначе плов превратится в кашу с бараниной.
- Ни в коем случае не перемешивайте рис с зирваком, а осторожно переворачивайте рис лопаткой, каждый раз поднимая головку чеснока и возвращая ее на прежнее место. При каждом перемешивании (2-3 раза) надо добавлять щепотку зиры, перетертой в руках.
- Доливайте горячую воду каждый раз, когда пропадают пузырьки над поверхностью риса, потому что если мясо подгорит, аромат плова будет испорчен.
- Готовить до тех пор, пока рис не станет мягким, но упругим. Когда он дойдет до необходимой кондиции, воткнуть в него отложенные зубчики чеснока и выложить стручки красного перца. Готовить плов в мультиварке Мулинекс в том же режиме еще 10 минут под опущенной крышкой.
- После звукового сигнала крышку не открывать, а включить программу «Подогрев» на 20 минут.
- Достать чесночную головку, зубчики, стручки перца, аккуратно переложить рис на большое плоское блюдо, а сверху выложить зирвак – именно так нужно подавать плов. Перемешивать только перед подачей на стол, сверху выложить чеснок с перцем для красоты.
Азербайджанский плов в мультиварке Мулинекс
Особенность приготовления азербайджанского плова в том, что крупа варится отдельно от зирвака, что придает блюду особый вкус и сохраняет рассыпчатость риса. Если хотите порадовать домашних вкусным ароматным блюдом, рекомендуем сделать плов в мультиварке Мулинекс.
Интересный факт: плов в мультиварке Мулинекс можно делать не только из риса, но также из нута, маша, зеленой чечевицы, гречки и перловки.
Какие понадобятся ингредиенты:
- баранина без кости – 500 г;
- рис Басмати – 1 стакан;
- лаваш тонкий – 1 упаковка;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 1 головка;
- специи, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как приготовить азербайджанский плов в мультиварке Мулинекс:
- Рис хорошенько промыть, слив воду минимум 5 раз, а затем залить теплой водой и оставить на 30 минут.
- Баранину промыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной 3-4 см.
- В кастрюльке мультиварки разогреть подсолнечное масло и обжаривать в нем мясо на программе «Выпечка» в течение 30 минут, периодически помешивая.
- В это время почистить лук с морковью, лук мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой длиной 4-5 см.
- По истечении указанного времени добавить овощи к баранине, перемешать и готовить в том же режиме еще 20 минут.
- Посолить и добавить специи по вкусу.
- Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на дольки. Помыть и обтереть полотенцем.
- Выложить поверх ароматного зирвака разбухший рис, разровныть ложкой и воткнуть в центр головку чеснока.
- Через шумовку или лейку долить холодной фильтрованной воды так, чтобы она покрыла рис не больше чем на 2 см.
- Установить программу «Плов» и готовить плов в мультиварке Мулинекс до сигнала.
- Когда программа завершится, достать из риса головку чеснока, перемешать ингредиенты и переложить плов в отдельную кастрюлю.
- Кастрюльку мультиварки вымыть, тщательно протереть полотенцем насухо, смазать сливочным или подсолнечным маслом и устелить дно и стенки листами тонкого лаваша в несколько слоев. Краешки лаваша должны свисать из кастрюльки. Если не нашлось лаваша, можно приготовить постное тесто из муки и воды и раскатать его потоньше.
- Выложить плов в импровизированную корзинку из лаваша и накрыть свисающими краями лепешек.
- Растопить сливочное масло и полить им блюдо, после чего установить программу «Выпечка» на 40 минут.
- Достать блюдо при помощи решетки для приготовления блюд на пару и переложить на большое плоское блюдо.
Азербайджанский плов в мультиварке Мулинекс, приготовленный таким необычным способом получается очень ароматным, с нежным мясом и сочным рисом. Кроме того, он очень живописно смотрится на обеденном столе, так что все гости захотят попробовать ваш шедевр!
Полезный совет: если вы любите оригинальные блюда и не боитесь экспериментировать с ингредиентами, попробуйте добавить в азербайджанский плов в мультиварке съедобные каштаны. Для этого прогрейте каштаны на сухой раскаленной сковороде, снимите кожуру, после чего прокалите их с шафраном без масла до блестящего оттенка. Вкус у блюда будет очень необычный и приятный.
Плов в мультиварке Мулинекс: видео-рецепт
Сытный и ароматный плов можно готовить хоть каждую неделю – разных рецептов хватит надолго!
Если вы хотите приготовить вкусный плов, но не располагаете большим запасом времени, воспользуетесь видео-рецептом ниже:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Плов в скороварке-мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Плов фруктовый в мультиварке
- Плов с сухофруктами в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Овощной плов в мультиварке
- Плавленный сыр в мультиварке
- 10 блюд в мультиварке из тыквы
- Плов с говядиной в мультиварке
- Плов со свининой в мультиварке
- Постный плов в мультиварке
- Плов из свинины в мультиварке
- Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка скороварка Moulinex ce500e32 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex СЕ7021 cook4me — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk300e30 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex CE 502832 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex ce 501132 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk706a32 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk 302e30 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex CE7011 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk705132 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex ce 503132 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex ce 4000 — обзор, инструкция, отзывы
- Семга в мультиварке
- Рис в мультиварке Поларис
- Йогурт в мультиварке Мулинекс
- Рисовая каша в мультиварке Мулинекс
- Холодец в мультиварке
- Рис в мультиварке Мулинекс
- Бисквит в мультиварке
- Йогурт в мультиварке
- Подливка в мультиварке
- Холодец в мультиварке Мулинекс
- Баранина в мультиварке
- Гречка в мультиварке Мулинекс
- Молочная каша в мультиварке Мулинекс
- Сметана в мультиварке
- Мясо в мультиварке Мулинекс
Комментарии