­

Плов в мультиварке Мулинекс


Плов принято готовить в чугунной толстостенной посуде и в очень больших количествах, потому что это блюдо призвано не только насыщать, но также объединять людей за трапезой. Это воистину коллективная пища, которая радует вкусом, ароматом и теплом. Предлагаем вам приготовить плов в мультиварке Мулинекс и убедиться, что современные технологии способны сохранять истинный дух национальной кухни ничуть не хуже традиционных чугунных казанов!

Узбекский плов в мультиварке Мулинекс

Устройте себе вечер национальной узбекской кухни в современной интерпретации, приготовив ароматный плов в мультиварке Мулинекс. Блюдо получится сытным и вкусным, а рис – сочным и рассыпчатым.

Обращаем ваше внимание, что настоящий узбекский плов готовится из длинного риса и жирной баранины, поэтому если вы хотите добиться максимального сходства с классическим блюдом, рекомендуем использовать именно эти ингредиенты.

Uzbek national dish plov on plate

Какие ингредиенты потребуются для приготовления вкусного узбекского плова в мультиварке Мулинекс:

  • баранина (вырезка) – 1 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • рис длинный – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • зира – 1 ст. л.;
  • перец острый красный – 2 стручка;
  • соль – по вкусу.

Плов – особое блюдо, впитавшее в себя многовековую культуру и традиции нескольких народов, поэтому подходить к его приготовлению как к обычной заурядной еде будет просто кощунством. Самый вкусный плов получается, когда на столе лежат свежие ингредиенты, у повара хорошее настроение и он не боится добавить чуточку экспромта!

Uzbek national dish plov on national plate

Как готовить узбекский плов в мультиварке Мулинекс:

  1. Сперва необходимо подготовить все продукты, чтобы в процессе вовремя добавлять их в кастрюлю мультиварки. Раскладывайте их по разным тарелкам или оставьте отдельными горками на разделочном столе. Мясо промыть, удалить сухожилия и пленку. Нарезать мякоть кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Курдючный жир нарезать кубиками со стороной 1-2 см.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой длиной 3-4 см. Посыпать щепоткой сахара и оставить на некоторое время, чтобы она дала сок.
  5. С одной головки чеснока снять верхнюю тонкую шелуху, но не чистить полностью – она станет украшением плова. Отрезать корневище так, чтобы головка сохранила свою форму, вымыть и вытереть насухо салфеткой.
  6. Оставшуюся головку чеснока полностью очистить, разделить на зубки.
  7. Рис высыпать в большую глубокую миску или тазик и тщательно промыть от мучной пыли. Если рис промыть не достаточно хорошо, плов в мультиварке Мулинекс получится не таким рассыпчатым.
  8. Когда готовы все ингредиенты, можно приступить к самому важному – приготовлению зирвака. От правильности выполнения действий будет зависеть вкус плова. Установить программу «Жарка» и растопить в кастрюльке мультиварки курдючный жир. Обжарить кусочки до коричневатого оттенка, после чего достать шумовкой и переложить в отдельную тарелку.
  9. В раскаленный жир опустить кусочки баранины, добавить лук и довести его до золотистого цвета. Зажаривать мясо не обязательно, достаточно дождаться сероватого оттенка.
  10. Добавить морковь и готовить, помешивая, 5 минут.
  11. Налить в кастрюльку мультиварки литр воды. Жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 1 см.
  12. Довести зирвак до кипения, добавить целые зубчики очищенного чеснока и красный острый перец.
  13. Переключить программу на «Варка» и установить время на таймере 30 минут.
  14. После звукового сигнала попробовать зирвак на соль. Если он оказался слегка пересоленным, так и должно быть – рис, как известно, забирает очень много соли.
  15. При помощи шумовки вынуть зубчики чеснока и стручки перца (переложить в тарелку).
  16. Слить воду с промытого риса и аккуратно выложить его ровным слоем на зирвак.
  17. В центр воткнуть целую головку чеснока и установить программу «Плов».
  18. Когда вода закипит, поднять крышку – на поверхности должны виднеться пузырьки ароматной жидкости. Если их нет, необходимо долить немного воды и дождаться закипания. Важно не перелить воды, иначе плов превратится в кашу с бараниной.
  19. Ни в коем случае не перемешивайте рис с зирваком, а осторожно переворачивайте рис лопаткой, каждый раз поднимая головку чеснока и возвращая ее на прежнее место. При каждом перемешивании (2-3 раза) надо добавлять щепотку зиры, перетертой в руках.
  20. Доливайте горячую воду каждый раз, когда пропадают пузырьки над поверхностью риса, потому что если мясо подгорит, аромат плова будет испорчен.
  21. Готовить до тех пор, пока рис не станет мягким, но упругим. Когда он дойдет до необходимой кондиции, воткнуть в него отложенные зубчики чеснока и выложить стручки красного перца. Готовить плов в мультиварке Мулинекс в том же режиме еще 10 минут под опущенной крышкой.
  22. После звукового сигнала крышку не открывать, а включить программу «Подогрев» на 20 минут.
  23. Достать чесночную головку, зубчики, стручки перца, аккуратно переложить рис на большое плоское блюдо, а сверху выложить зирвак – именно так нужно подавать плов. Перемешивать только перед подачей на стол, сверху выложить чеснок с перцем для красоты.

Азербайджанский плов в мультиварке Мулинекс

Особенность приготовления азербайджанского плова в том, что крупа варится отдельно от зирвака, что придает блюду особый вкус и сохраняет рассыпчатость риса. Если хотите порадовать домашних вкусным ароматным блюдом, рекомендуем сделать плов в мультиварке Мулинекс.

Интересный факт: плов в мультиварке Мулинекс можно делать не только из риса, но также из нута, маша, зеленой чечевицы, гречки и перловки.

2864146_original

Какие понадобятся ингредиенты:

  • баранина без кости – 500 г;
  • рис Басмати – 1 стакан;
  • лаваш тонкий – 1 упаковка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить азербайджанский плов в мультиварке Мулинекс:

  1. Рис хорошенько промыть, слив воду минимум 5 раз, а затем залить теплой водой и оставить на 30 минут.
  2. Баранину промыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной 3-4 см.
  3. В кастрюльке мультиварки разогреть подсолнечное масло и обжаривать в нем мясо на программе «Выпечка» в течение 30 минут, периодически помешивая.
  4. В это время почистить лук с морковью, лук мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой длиной 4-5 см.
  5. По истечении указанного времени добавить овощи к баранине, перемешать и готовить в том же режиме еще 20 минут.
  6. Посолить и добавить специи по вкусу.
  7. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на дольки. Помыть и обтереть полотенцем.
  8. Выложить поверх ароматного зирвака разбухший рис, разровныть ложкой и воткнуть в центр головку чеснока.
  9. Через шумовку или лейку долить холодной фильтрованной воды так, чтобы она покрыла рис не больше чем на 2 см.
  10. Установить программу «Плов» и готовить плов в мультиварке Мулинекс до сигнала.
  11. Когда программа завершится, достать из риса головку чеснока, перемешать ингредиенты и переложить плов в отдельную кастрюлю.
  12. Кастрюльку мультиварки вымыть, тщательно протереть полотенцем насухо, смазать сливочным или подсолнечным маслом и устелить дно и стенки листами тонкого лаваша в несколько слоев. Краешки лаваша должны свисать из кастрюльки. Если не нашлось лаваша, можно приготовить постное тесто из муки и воды и раскатать его потоньше.
  13. Выложить плов в импровизированную корзинку из лаваша и накрыть свисающими краями лепешек.
  14. Растопить сливочное масло и полить им блюдо, после чего установить программу «Выпечка» на 40 минут.
  15. Достать блюдо при помощи решетки для приготовления блюд на пару и переложить на большое плоское блюдо.

Азербайджанский плов в мультиварке Мулинекс, приготовленный таким необычным способом получается очень ароматным, с нежным мясом и сочным рисом. Кроме того, он очень живописно смотрится на обеденном столе, так что все гости захотят попробовать ваш шедевр!

2864511_original

Полезный совет: если вы любите оригинальные блюда и не боитесь экспериментировать с ингредиентами, попробуйте добавить в азербайджанский плов в мультиварке съедобные каштаны. Для этого прогрейте каштаны на сухой раскаленной сковороде, снимите кожуру, после чего прокалите их с шафраном без масла до блестящего оттенка. Вкус у блюда будет очень необычный и приятный.

Плов в мультиварке Мулинекс: видео-рецепт

Сытный и ароматный плов можно готовить хоть каждую неделю – разных рецептов хватит надолго!

Если вы хотите приготовить вкусный плов, но не располагаете большим запасом времени, воспользуетесь видео-рецептом ниже:








Комментарии