Баклажаны – удивительный продукт, способный быстро утолить чувство голода, подарить красоту, здоровье и даже продлить жизнь! Вегетарианцам баклажаны заменяют мясо, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Но уникальное свойство баклажан в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термообработки, поэтому их одинаково полезно кушать в любом виде. В этой статье мы подготовили список наиболее разнообразных блюд из баклажан для мультиварки.
Содержание статьи
Мусака – греческие баклажаны в мультиварке
Мусака – одно из самых популярных греческих блюд, которое предлагают попробовать всем, кто впервые посетил Грецию. Изумительный аромат и нежный вкус заставляют полюбить греческую кухню буквально с первой ложки! Если же отправиться в теплую страну пока не удается, предлагаем создать соответствующую атмосферу дома, приготовив вкусную мусаку из баклажан в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся для мусаки:
- баклажаны – 2-3 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика№
- телятина – 700 г;
- картофель – 2 шт;
- красное сухое вино – 150 мл;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- пармезан – 100 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- корица – на кончике ножа;
- масло сливочное – 125 г;
- мука в/с – 3 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Данное количество ингредиентов указано на двух персон. Как правило, мусаку готовят в больших количествах, потому что она очень вкусная, и придется накладывать по 2-3 добавки каждому!
Как сделать вкусные баклажаны в мультиварке:
- Баклажаны промыть, не чистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см.
- Присыпать баклажаны солью, перемешать и отставить в сторону на 40-60 минут.
- Спустя указанное время разогреть в чаше мультиварки немного подсолнечного масла и обжарить кружочки до золотистого цвета с каждой стороны (режим «Выпечка»).
- Обжаренные баклажаны выкладывать на решетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- Чеснок измельчить при помощи пресса или натереть на мелкой терке.
- Смешать в чаше мультиварки лук, чеснок, пару ложек подсолнечного масла и обжарить до золотистого оттенка (режим «Жарка»).
- Сыр натереть на крупной терке.
- Телятину измельчить в мясорубке. Переложить фарш к обжаренному луку, перемешать, посолить и добавить немного корицы для аромата.
- Когда мясо слегка обжарится и даст бульон, добавить красное вино и томатную пасту.
- Переключить мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут и готовить фарш, периодически помешивая. Готовую массу переложить в отдельную емкость.
- Приготовить соус бешамель – в чаше растопить сливочное масло, добавить муку, обжаривать пару минут в режиме «Выпечка», а затем тонкой струйкой влить молоко, интенсивно помешивая и разбивая комочки. Готовить до разбухания муки и образования густой однородной смеси.
- Картофель очистить (если молодой, то просто помыть) и нарезать кружочками толщиной до 1 см. Обжарить колечки с двух сторон до золотистого цвета.
- Нарезать длинные ленты из пергамента для выпечки (3-4 шт), смочить их в подсолнечном масле и устелить ими дно и стенки мультиварки. Края лент должны слегка выходить за бортики чаши. В результате получится импровизированная корзиночка из пергамента. Такой способ можно использовать для приготовления баклажан в мультиварке или любой другой запеканки.
- На дно выложить колечки картофеля, полить соусом бешамель, сделать слой фарша, распределив его ложкой по всей поверхности. Посыпать фарш пармезаном, а поверх сыра уложить баклажаны.
- Снова полить все соусом бешамель, посыпать сыром и выложить баклажаны.
- Установить режим «Выпечка» на 40 минут и опустить крышку.
- Через 30 минут открыть мультиварку и готовить оставшееся время с поднятой крышкой.
Сотэ из баклажан в мультиварке
Сотэ – любимая закуска, знакомая многим с детства. Приготовление этого блюда требует минимум ингредиентов и кулинарных навыков. Баклажаны в мультиварке всегда получаются сочными и сытными, поэтому с готовкой справится даже начинающий повар.
Ингредиенты для соте из баклажан в мультиварке:
- томаты – 400 г;
- баклажаны – 600 г;
- морковка – 2 шт;
- сладкий перец – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло кукурузное – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- кинза – по вкусу.
Вместо кукурузного масла можно использовать оливковое.
Как сделать сотэ из баклажан в мультиварке:
- Баклажаны помыть, снять кожуру и нарезать толстыми кружочками.
- Переложить баклажаны в глубокую миску, посолить, перемешать и оставить на полчаса, чтобы они дали сок.
- В это время снять с помидор кожицу, ошпарив их кипятком. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
- Лук нарезать полупрозрачными колечками и обжарить в кукурузном масле на программе «Жарка».
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить тертую на крупной терке морковку, перемешать и готовить еще 5 минут.
- Баклажаны отжать от сока и добавить в чашу. Туда же отправить нарезанные помидоры, перемешать и сменить режим на «Тушение».
- Готовить баклажаны в мультиварке 10 минут под закрытой крышкой, затем 5 минут – под открытой.
- Пропустить чеснок через пресс или потереть на мелкой терке, добавить в сотэ, перемешать, опустить крышку и настаивать еще 10 минут перед подачей на стол.
Закуска пармиджано из баклажан в мультиварке
Итальянская закуска пармиджано – это ароматные баклажаны в мультиварке, которые можно подавать горячими или холодными. Поскольку рецепт не включает мяса, эту закуску не обязательно разогревать, поэтому можно брать ее с собой на пикники или в дорогу. Она быстро утолит голод и подарит удовольствие даже от быстрого «перекуса».
Какие продукты понадобятся для приготовления итальянской закуски из баклажан в мультиварке:
- баклажаны – 3 шт;
- помидоры – 3 шт;
- моцарелла – 4-5 шариков;
- базилик – 1 веточка;
- пармезан – 50 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Если нет возможности достать свежий базилик, можно заменить его двумя щепотками сушеного.
Как приготовить вкусные баклажаны в мультиварке по-итальянски:
- Баклажаны вымыть, нарезать толстенькими колечками, присолить и оставить на полчаса.
- Чашу мультиварки смазать оливковым маслом. Если нет оливкового, можно заменить кукурузным.
- Установить режим «Жарка» на 20 минут и обжарить баклажаны в мультиварке с каждой стороны до золотистого цвета. Лучше выбирать толстые и короткие баклажаны, чтобы кружочки получились побольше.
- Готовые баклажаны переложить в отдельную тарелку. Если вы используете кукурузное и оливковое масло, после жарки чашу протирать не обязательно, поскольку эти масла, в отличие от подсолнечного, хорошо переносят температурное воздействие и не теряют своих полезных качеств. Если же вы готовили на подсолнечном масле, чашу лучше протереть.
- Выложить на дно чаши плотный слой баклажанных кружочков, сверху уложить слой перетертых помидоров и листики базилика.
- Шарики моцареллы (2 шт) нарезать кружочками и выложить поверх овощей. Присыпать половиной количества тертого пармезана и повторить все слои.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут, опустить крышку и накрывать на стол.
Подавать ароматную закуску пармиджано можно и как основное блюдо. Украсьте баклажаны в мультиварке свежей зеленью, нарежьте свежий хлеб и приготовьтесь принимать комплименты!
Кисло-сладкие баклажаны в мультиварке
Рецепт вкусной китайской закуски, которая украсит любой праздничный стол, подойдет к мясным блюдам и станет «хитом» на любом пикнике. Приготовьте такие баклажаны в мультиварке, если не хотите идти в гости с пустыми руками, или когда просто захотелось чего-нибудь вкусненького!
Чтобы сделать кисло-сладкие баклажаны в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- корень имбиря – 1 небольшой кусочек;
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус яблочный – по вкусу;
- вода – ½ мультистакана.
Яблочный уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
Способ приготовления китайской закуски из баклажан в мультиварке:
- Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут и разогреть в чаше масло.
- Имбирь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке вместе с чесноком. Обжарить ингредиенты в масле.
- Баклажаны промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками толщиной 2-3 см.
- Добавить баклажаны в мультиварку, перемешать и опустить крышку.
- Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и добавить в чашу.
- В отдельной миске смешать мед (если мед засахарился, его нужно слегка растопить на водяной бане), соевый соус и воду. Добавить уксус или лимонный сок по вкусу и залить соусом баклажаны в мультиварке.
- Слегка подсолить ингредиенты, перемешать и тушить до звукового сигнала под закрытой крышкой.
- Дать баклажанам в мультиварке настояться 20 минут в режиме «Подогрев» и подавать на стол.
Перед подачей можно посыпать кисло-сладкие баклажаны в мультиварке кунжутом.
Рулеты из баклажан в мультиварке. Видео
И напоследок предлагаем вам ознакомиться с видео-рецептом приготовления сытных рулетиков из баклажан в мультиварке:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Аджапсандал в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Лечо в мультиварке
- Кабачки с рисом в мультиварке
- Хашлама в мультиварке
- Баклажаны с помидорами в мультиварке
- Рататуй в мультиварке
- Рагу с баклажанами в мультиварке
- Тушеные баклажаны в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Плавленный сыр в мультиварке
- Рагу из кабачков в мультиварке
- Соте в мультиварке
- Запеканка овощная в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Кабачки фаршированные в мультиварке
- Суп в мультиварке Панасоник
- Кулич в мультиварке Редмонд
- Баклажанная икра в мультиварке
- Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка scarlett sc 413 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m10 — обзор, инструкция, отзывым
- Каша рисовая в мультиварке Поларис
- Мультиварка polaris ppc 0705ad — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m11 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m140 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-pm180 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m45021 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m23 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m45011 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка philips hd3136 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond rmc-m4504 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка redmond RMC-m4503 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-pm4506 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Redmond rmc-260 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка REDMOND MasterFry FM230 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка скороварка Moulinex ce500e32 — обзор, инструкция, отзывы
Комментарии