Рататуй в мультиварке

Несмотря на то, что рататуй – это французское, немного итальянское и испанское блюдо, в русской кухне оно прочно закрепилось как легкое и вкусное овощное рагу. В мультиварке приготовить рататуй невероятно просто, нужно только научиться готовить соус.

Рататуй в мультиварке

Легкость приготовления – вот основное преимущество готовки в мультиварке. Никаких проблем, все максимально просто и быстро. Результат, как и всегда – непревзойденный. Даже начинающим хозяйкам понравится этот рецепт.

Чтобы приготовить рататуй, понадобятся такие составляющие:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки небольшие или цуккини – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки – 3 ст.л.
  • вода – стакан;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень свежая: петрушка – 1 пучок.

Как правильно приготовить овощное блюдо:

  1. Для чаши объемом 3 л этого количества овощей будет вполне достаточно. Если чаша большая, то на дно можно и нужно положить кольцо, сделанное из фольги.
  2. Для того чтобы приготовить рататуй, выбирайте крупные, мясистые помидоры. Золотое правило – все овощи должны быть приблизительно одного размера.
  3. Начнем работу: подготовка овощей. Все нужно вымыть, освободить от плодоножек. Кожуру с баклажан и кабачков снимать не нужно.
  4. Нарезка: кружочками, толщина приблизительно 4 мм.
  5. Нарезали баклажаны – сложили в миску, посолили, перемешали, отставили. Пусть просаливаются.
  6. Теперь принялись за подготовку кабачков, аналогично нарезали шайбами, пересыпали солью, перемешали, оставили.
  7. Томаты — в последнюю очередь, чтобы сок не стекал. Солить помидоры не нужно. Просто нарезали и пока пусть лежат на тарелке.
  8. Пока овощи пускают сок, сделаем соус. Это, пожалуй, самое сложное задание. Понадобится для соуса 3 помидора и 1 перец сладкий болгарский.
  9. Поставьте чайник на плиту, нужен кипяток, чтобы ошпарить помидоры. Или можно положить их в кипяток на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы легко снять кожицу.
  10. С перца тоже нужно постараться снять пленку. Поступаем следующим образом: наливаем совсем чуть-чуть масла в чашу, включаем программу «Выпечка», кладем перец, закрываем крышку. Достаточно 15 минут, чтобы перец стал мягким и пленка легко снялась.
  11. Нарезаем мелко-мелко помидор, стараемся делать все быстро, без потери сока. Аналогично измельчаем перец, все складываем в мультиварку, включаем программу «Тушение», время нужно выставить на 10 минут. Если помидоры оказались не сочными, тогда нужно добавить 1 или 2 ложки обычной кипяченой воды, но не больше!
  12. Как только овощи станут мягкими, их нужно переложить в пиалу, чтобы превратить в пюре при помощи погружного блендера. Соус практически готов, остается добавить щепотку соли и по желанию, черного молотого перца (перец смолоть сразу же, чтобы он успел поделиться своим потрясающим ароматом с овощами).
  13. Вот теперь и начинается все самое интересное: соус (только половину) нужно вернуть обратно в мультиварку, разровнять, чтобы получился равномерный слой. Сверху на соус положить слоями: сначала баклажан, затем помидоры, слой кабачков и так далее.
  14. Главное правило – чередовать овощи можно, в каком угодно порядке, но укладывать обязательно очень плотно друг к другу.
  15. В оставшийся соус нужно добавить растительное масло, перемешать и залить этой массой овощи.
  16. Готовить рататуй в мультиварке будем в течение 30-35 минут при программе «Выпечка». После сигнала достаточно попробовать готовность блюда. Кстати, за 10 минут до завершения программы, нужно откинуть крышку, чтобы положить несколько зубчиков чеснока.
  17. Подавать блюдо можно как горячим, так и охлажденным, обильно притрусив мелко нарубленной свежей зеленью. В данном случае, отлично сочетается с этим набором овощей свежая петрушка, добавьте несколько веточек укропа и буквально пару листиков базилика. Получится ну очень вкусно! Стоит попробовать приготовить это овощное блюдо в мультиварке! Всем вам желаем приятного аппетита!

Рататуй в мультиварке – упрощенный рецепт

Капоната – так называется это блюдо в Италии, во Франции же привычно другое название – рататуй. Оно и закрепилось у нас, только наши хозяйки немного изменили способ готовки, адаптировав вкусное овощное блюдо. Теперь рататуй легко приготовить в мультиварке.

Для этого блюда возьмите:

  • один баклажан;
  • один кабачок;
  • помидоры – 5 шт.;
  • одну луковицу;
  • чеснок – 2 или можно 3 зубчика;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • соль, специи, а также свежую зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ложки для жарки.

Как готовить овощное блюдо:

  1. Мы будем описывать привычные для большинства хозяек действия: чистим лук, измельчаем острым ножом. Лук нужно нарезать мелкими кубиками, измельчить вручную чеснок (то есть, его не нужно на этот раз пропускать через пресс).
  2. В чашу мультиварки нужно налить масло для жарки, бросить лук и сразу же, мелко нарезанный чеснок, обжаривать до румяной корочки, используя программу «Жарка», по времени рассчитывайте на 10 минут или чуть больше. Все будет зависеть от мощности прибора.
  3. Перец нужно вымыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать кубиками. Отправить к овощам, перемешать, обжарить до мягкости. На это отводится около 5 минут.
  4. А пока появилась свободная минутка, зря время не теряем и займемся оставшимися овощами.
  5. Баклажан нужно вымыть (просто под струей воды), отрезать хвостик, нарезать кольцами, переложить в просторную миску, налить холодную воду. Нужно оставить овощи на 30 минут, чтобы вода забрала лишнюю горечь.
  6. С этого можно было начать готовку блюда, если нужно сэкономить время. А мы пока переходим к следующему заданию, нужно помыть кабачок, также нарезать кольцами. Толщина заготовок – 0.5 мм.
  7. Помидоры выбирайте крупные, мясистые. Такие, из которых получится хороший томатный сок. Из помидор трудно получить тонкие кольца, поэтому нужно постараться сделать это максимально аккуратно, вооружившись очень острым ножом с широким лезвием. Важно не давить кожуру, а прорезать, чтобы не повредить овощи.
  8. С нарезкой справились, добиваемся того, чтобы все ломтики были приблизительно одинакового размера. Тогда блюдо получится красивым и без сомнений, вкусным.
  9. Оставьте один помидор, его нужно измельчить кубиками и положить спустя 5 минут вслед за перцем. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они обжаривались равномерно.
  10. Как только овощи будут готовы, их нужно переложить в чашу блендера, пюрировать прямо горячими. Работайте аккуратно, чтобы не обжечься. Если блендера в хозяйстве пока что нет, это не означает, что придется отказаться от готовки этого популярного блюда. Есть другие, упрощенные способы. Например, можно поместить массу в сито и протереть, или воспользоваться толкушкой, чтобы превратить мягкие протушенные овощи в однородную массу.
  11. Не забудьте добавить соль и немного любимых специй в соус, только не перестарайтесь, соус должен иметь свой вкус и аромат, но никак не быть соленым.
  12. Соус нужно вернуть обратно в чашу мультиварки, но пока только половину. Аккуратно разровняйте соус лопаточкой, чтобы потом выложить сверху кружочки овощей. Выкладывайте в произвольном порядке, так, как подсказывает фантазия. Можно стандартно – чередуя баклажан, помидор, кабачок, веером или вкруговую.
  13. Осталось еще немного соуса, его нужно смешать с растительным маслом, добавить щепотку соли и свежемолотого перца, полить соусом овощи.
  14. Запекать это великолепие нужно в режиме «Выпечка», по времени ориентируйтесь самостоятельно, уже через 20 минут овощи будут мягкими, через 40 – ну очень мягкими и податливыми, причем даже кожица будет таять во рту. Если такой вариант вам больше по душе, не жалейте времени, готовьте в удовольствие!
  15. Рататуй в мультиварке получится более мягким и сочным. Подавать можно сразу же, в качестве гарнира идеально подходит рис или картофель. Но и соло это блюдо достойно уважения! Приятного аппетита!

Рататуй в мультиварке на французский манер

Раньше, пока это блюдо не приобрело такую славу, рататуй был обычной едой бедных людей. Сейчас есть несколько способов приготовления овощного блюда: овощи складывают слоями и тушат, запекают или запекают на овощной подушке. Все вариации хороши, но только одна изюминка делает это блюдо особенным – это прованские травы. Рецепт адаптирован под современный прибор – мультиварку, количество овощей можно варьировать, специи – лучше оставить без изменений, чтобы насладиться вкусом настоящего французского блюда.

Что нужно купить и подготовить:

  • баклажан и кабачок небольшого размера – по 1 шт.;
  • луковицу – головку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский красный – 4 шт.;
  • масло плодов оливы – 2 ст.л.;
  • базилик, майоран, розмарин, укроп, петрушкe, черный перец молотый, соль – по вкусу.

Как готовить популярное блюдо:

  1. Делаем соус: запекаем перец в духовке (2 шт.), можно и в мультиварке. Только тогда нужно минут 15 запекать с одной стороны и столько же с другой. На дно капнуть немного масла. Режим «Выпечка».
  2. Как только перец станет мягким, с него легко снять прозрачную оболочку, затем удалить семена и после этой подготовки измельчить.
  3. В мультиварке нужно обжарить измельченный лук, спустя 5 минут присоединить к нему перец, который запекали, обжаривать в течение пары минут.
  4. Помидоры (1-2 шт.) нужно ошпарить кипятком, чтобы легко освободить от кожицы, нарезать мелко, кубиками.
  5. Все вместе протушить в мультиварке, чтобы овощи стали мягкими. Сначала готовим в режиме «Жарка», затем переключаем прибор в режим «Выпечки».
  6. Соус практически готов, только нужно его сделать однородным. Воспользуйтесь блендером, чтобы сэкономить время.
  7. Соус сделали, добавьте в него немного измельченного чеснока, соли и специй, перемешайте.
  8. Займемся овощами: все нужно вымыть и нарезать одинаковыми кружками. Шайбы должны быть тонкими (0.5 мм).
  9. Если необходимо, из баклажана нужно удалить горечь: посолите, оставьте на полчаса, потом промойте и слегка отожмите кружки баклажан.
  10. Половину соуса выложите в чашу мультиварки, сверху слоями овощи в любом порядке, как больше нравится.
  11. Чтобы легко вынуть рататуй из мультиварки, нужно воспользоваться специальной вставкой или сделать ее самостоятельно из нескольких слоев фольги. Достаточно обернуть фольгу вокруг овощей, чтобы придать нужную форму.
  12. Сверху нужно полить овощи оставшимся соусом, обогатить миксом из специй. Выпекать в режиме «Выпечка» 30-40 минут, как чуть остынет, при подаче обильно потрусить свежей зеленью и измельченным чесноком.

Рататуй в мультиварке. Видео





Комментарии