Баклажаны с помидорами в мультиварке

Осень – благодатная пора сбора урожая, приготовления полезных и вкусных блюд. В конце лета- начале осени, созревают баклажаны. Если урожай выдался хорошим, хозяйкам приходится думать, как разумно распределить осенние дары и приготовить что-нибудь особенное. Как всегда – на помощь приходит мультиварка.

Баклажаны с помидорами в мультиварке

Кто не знает, что из синеньких можно приготовить вкусную закуску, тому этот рецепт придется как раз кстати, так как готовится все в мультиварке ну очень просто и быстро. Получаются баклажаны сочными, мягкими, нежными.

Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • баклажаны средние – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • головка лука;
  • приправа по вкусу, соль и зелень – также;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.

Готовим баклажаны по этому рецепту:

  1. Наверняка вы обратили внимание, что в перечне составляющих нет морковки, она в данном случае не нужна, достаточно других овощей. Помидоры нужны крупные или если мелкие, тогда берем в 2 раза больше. Что касается приправы, то идеально подходит черный молотый перец (смолоть перед добавлением, чтобы усилить вкус этого блюда), а также хмели-сунели.
  2. Теперь приступаем к работе: синие нужно вымыть, отрезать с каждого края по чуть-чуть, нарезать одинакового размера шайбочками. Толщина каждого кружочка должна быть не более 1 см.
  3. Раньше хозяйки по привычке засыпали нарезанные овощи солью, перемешивали и оставляли на некоторое время, чтобы синие пустили сок и вместе с солью расстались с горечью. Но сейчас выращивают современные сорта баклажанов, которые не требуют предварительной подготовки.
  4. Вам рекомендуем попробовать небольшой кусочек, так как не всегда понятно, какой сорт и что от него ожидать. Если горчат синенькие, тогда нужно выполнить все, как описано выше. То есть, нарезать, сложить в просторную миску, пересыпать солью, обязательно перемешать и сверху поставить тарелку, а на нее что-нибудь тяжелое. Синие быстрее выделят сок. Спустя полчаса его нужно будет слить и уже можно приступать к готовке.
  5. После этой манипуляции нужно сложить баклажаны с чашу мультиварки. Если не оставляли синие на полчаса в соли, тогда просто нарежьте и сложите в рабочую чашу.
  6. С остальными овощами проблем не возникнет: займемся перцем. Его нужно вымыть, разрезать на 2 части, удалить серединку и плодоножку, нарезать кубиками.
  7. Помидоры – аналогично, только вымыть, обсушить, нарезать вместе с кожурой кубиками такого же размера, как и сладкий перец.
  8. Головку лука – освободим от оболочки, нарежем также кубиками. По мере подготовки овощей, складываем их в чашу мультиварки.
  9. Сверху – притрушиваем свежесмолотым перцем, приправой, солью.
  10. После проделанных действий наливаем масло (подсолнечника, оливы, кукурузное – на выбор), а также не забываем положить ложку томатной пасты. Попробуйте ее перед тем, как добавить к овощам, она не должна горчить и быть слишком кислой, так как все старания легко перечеркнет всего один ингредиент. Выбирайте качественный продукт.
  11. Если все сделали правильно, то у вас должна получиться практически полная чаша. Это нормально, ничего откладывать не стоит, как только запустится процесс готовки, овощи немного пустят сок и «присядут».
  12. На подготовку всех ингредиентов, если баклажаны брали современного сорта, не горькие, уйдет приблизительно от 7 до 10 минут. Ну а на готовку этого блюда отводится всего полчаса. Выставляем режим «Тушения», время, крышку опускаем, «Старт». Все остальное доверяем мультиварке, она с успехом справится с поставленной задачей.
  13. Спустя 10 минут можно откинуть крышку, чтобы осторожно все перемешать, но если не хотите вмешиваться в процесс готовки, все будет отлично и без этого действия.
  14. Каков результат: баклажаны станут мягкими, но не распадутся в кашу, они будут ну очень душистыми, в сочетании с другими овощами. Вам останется бережно переложить готовое блюдо на тарелку и украсить мелко рубленой зеленью, а также измельченным чесноком. Как вы уже поняли, в процессе готовки чеснок не добавляем.
  15. Вот такой простой способ приготовления баклажанов позволит менее чем за час приготовить вкусное блюдо. Баклажаны в паре с помидорами и другими овощами могут стать отличным ужином соло или составить компанию любому гарниру. Приятного аппетита!

Баклажаны с помидорами и кабачками в мультиварке

Еще один простейший рецепт готовки подарит море наслаждения каждой хозяюшке. Особенно хорош этот рецепт тем, что не требует особых усилий и знаний кулинарии. Все ну очень просто и доступно.

Для этого рецепта понадобится:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • головка лука;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый и другие приправы – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень петрушки и укропа – по 3 веточки для украшения готового блюда.

Готовить будем в такой последовательности:

  1. Подготовка синеньких – стандартно вымыли, нарезали на кружочки, пересыпали солью, оставили на столе в миске. Пока подготавливаем остальные овощи, синие пустят сок вместе с горечью.
  2. Кабачок – вымыть, нарезать кружочками, толщиной приблизительно 1 см. Овощ лучше брать молоденький, чтобы у кабачка еще не было жестких прожилок и семечек.
  3. Лук – нашинковать, помидоры нарезать кубиками или можно также – кружочками. Перец – нарезать кубиками
  4. Складывать овощи в рабочую кастрюльку нужно в такой последовательности: сначала баклажаны, в один слой, затем кабачки, потом перец и лук. Последний слой – помидоры. Каждый слой нужно слегка притрусить смесью соли и специй. Для этого набора овощей идеально подходят такие приправы: классика – это черный молотый перец и приправа «Хмели-сунели». А также чеснок, но его добавим на финальном этапе готовки овощного блюда.
  5. Когда сложите все овощи, обогатите ароматной смесью специй, не забудьте налить растительное масло. Идеальный вариант – использовать масло плодов оливы, оно придает готовому блюду легкий аромат, помогая каждому овощу раскрыть все свои возможности.
  6. По желанию – разрешается положить ложечку томатной пасты, чтобы блюдо заиграло новыми нотками.
  7. А теперь опускаем крышку нашей помощницы, выбираем программу «Тушение» на 20 минут, а затем «Выпечку» еще на 10 минут. В первом случае овощи хорошенько протушатся и станут мягкими, но не успеют превратиться в пюреобразное состояние, во втором случае – слегка прихватятся, уйдет лишняя жидкость и блюдо получится более ароматным и вкусным.
  8. Когда услышите второй, долгожданный сигнал – пора ополоснуть зелень под краном, измельчить, освободить зубчик чеснока от оболочки и нарезать мелко ножом. Пропускать через пресс нет необходимости, все и так получится быстро и красиво.
  9. Выложите готовые овощи на тарелку, украсьте рубленой зеленью, добавьте чеснок и пробуйте, что получилось. Уверяем, вы будете с нетерпением ждать нового сезона созревания баклажанов, чтобы снова приготовить это вкусное и легкое блюдо. Удачи и приятного аппетита!

Баклажаны с сыром и помидорами в мультиварке

Фаворитом среди всех рецептов готовки баклажан в электрической кастрюльке, является этот рецепт. Блюдо выходит невероятно ароматным и очень вкусным, по питательной ценности оно выше, за счет добавления твердого сыра. При повышении температуры он расплавляется, обволакивая овощи.

Каким будет результат, предлагаем убедиться лично и приготовить овощи из такого набора:

  • баклажаны среднего размера – 0.5 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сыр твердый – 200 г.

Приступаем к готовке вкусного овощного блюда:

  1. Баклажаны промываем в холодной воде, нарезаем кружочками. Намеренно выбираем баклажаны среднего размера, чтобы не разрезать кружочки на 2 части. Толщина каждой шайбочки приблизительно 1 см или можно чуть меньше.
  2. Помидоры выбираем упругие, чтобы нарезать на такого же размера кружочки без потери сока.
  3. Лук по этому рецепту нужно нашинковать колечками или полукольцами, в зависимости от размера каждой луковицы.
  4. Перец – также кружочками, поэтому аккуратно нужно удалить плодоножку и вытрусить все семена. Перец нужно взять болгарский, чтобы не было острых прожилок.
  5. Твердый сыр – натереть на крупной терке.
  6. Все компоненты подготовлены, складываем овощи в мультиварку в такой последовательности: наливаем сначала масло, затем выкладываем по дну кольца лука, потом слой синеньких. Теперь слегка притрусим солью и специями. Если у вас имеется в запасе тимьян – просто замечательно! Эта специя отлично гармонирует с баклажанами.
  7. Продолжаем: выкладываем сверху на синие кружочки помидор, затем сыр. Можно на помидоры положить немного рубленого чесночка, для аромата.
  8. Всего таких слоев должно быть минимум три, если больше – отлично. Последний слой – это сырная подушка.
  9. Мультиварку нужно закрыть, выбрать режим готовки. На этот раз – «Выпечку», по времени ориентируемся на 1 час. Или если переживаете, что низ может прихватиться, тогда комбинация программ поможет выйти из этой ситуации: программа «Тушение» на 40 минут, затем «Выпечка» на 20.
  10. В конце готовки желательно проверить, останется ли лишняя жидкость. Если да, тогда при открытой крышке нужно включить программу «Жарка» буквально на 10 минут.
  11. И сразу после готовности блюдо выложить на плоскую тарелку. Только осторожнее, так как овощи еще очень горячие. И еще важно перекладывать овощи бережно, чтобы не нарушить целостность готового блюда. Всем желаем приятного аппетита!

Баклажаны с помидорами в мультиварке. Видео





Комментарии