Хашлама – традиционное блюдо Кавказской кухни. Если в двух словах, то хашлама — это варенное мясо с овощами. Примечательно то, что данное кушанье подается на стол в качестве второго блюда. Оно очень сочное, насыщенное, питательное и ароматное. Сегодня мы опишем несколько простых рецептов приготовления хашламы в мультиварке.
Содержание статьи
Хашлама в мультиварке. Рецепт 1
Отличительна особенность хашламы в том, что все ингредиенты режутся как можно крупнее. Таким образом, готовое блюдо получается очень ярким и аппетитным. Армяне и грузины готовят блюдо по-разному, некоторые добавляют в него воду, вино или пиво. Данный рецепт предполагает приготовление хашламы в соке, выделяемом овощами. Именно поэтому при выборе продуктов выбирайте сочные, зрелые плоды, из которых сок будет выделяться в большом количестве.
Итак, для приготовления хашламы по первому рецепту запаситесь следующим набором ингредиентов:
- мякоть говядины или баранины – 600 гр;
- томаты – 3 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- баклажаны – 1 шт;
- свежая кинза – небольшой пучок;
- приправа «хмели-сунели» — ½ ч. л;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить хашламу в мультиварке:
- Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем, порезать на большие кубики.
- Очистить лук и морковку, лук порезать кубиками, морковь – колечками.
- Ополоснуть баклажан, порезать кружочками.
- Баклажан поместить в отдельную емкость, залить водой и добавить соль, чтобы ушла горечь.
- Помыть перец, освободить от семян и цветоножки и порезать толстыми полосками.
- Помидоры помыть, два помидора нарезать крупными кубиками, один оставить целым.
- В емкость мультиварки влить оливковое масло.
- На дно чаши поместить лук, затем морковь.
- Далее слоями выложить овощи в такой последовательности: половина баклажанов, половина помидоров, мясо, оставшиеся помидоры, оставшиеся баклажаны, сладкий перец. Каждый слой отдельно посолить и поперчить. Мясо, кроме соли и перца, приправить «хмели-сунели».
- Мультиварку закрыть, на приборной панели выставить режим «тушение». Время готовки – 1 час 30 минут.
- Целый помидор, который мы оставляли ранее, порезать на дольки.
- Ополоснуть кинзу, мелко нарубить ножом.
- За 20 минут до окончания готовки выложить дольки помидора на овощи и посыпать блюдо мелко нарубленной кинзой.
Готовую хашламу подавать сразу после приготовления, предварительно украсив зеленью.
Хашлама в мультиварке. Рецепт 2
Конечно, пока рецепт хашламы дошел к нам, блюдо несколько раз видоизменялось и адаптировалось. Так, один из вариантов приготовления хашламы – с добавлением грибов. Такое блюдо получается еще более сытным и насыщенным, а аромат, исходящий от него, вскружит голову любому гурману. Берите на заметку рецепт.
Список составляющих:
- мякоть телятины – 600 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- сладкий болгарский перец – 3 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- шампиньоны – 300 гр;
- томаты – 3 шт;
- приправа к шашлыку – ½ ч. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- соль по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок.
Этапы приготовления хашламы в мультиварке:
- Помыть телятину, обтереть бумажным полотенцем.
- Телятину порезать на крупные кусочки, посолить, поперчить, приправить специями для шашлыка.
- В мультиварку налить оливковое масло.
- Очистить лук, нарезать полукольцами.
- Лук выложить на дно мультиварочной емкости.
- Очистить морковь, порезать кольцами, выложить в мультиварку вторым слоем.
- На овощную подушку выложить мясо.
- Ополоснуть перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать толстыми полосками.
- Перец поместить в мультиварку поверх мяса.
- Помыть баклажаны, порезать полукольцами, отправить в мультиварку пятым слоем.
- Грибы очистить, промыть и порезать пластинами.
- Шампиньоны выложить поверх баклажан.
- Вымыть томаты, порезать на дольки, выложить помидоры в мультиварку завершающим слоем.
- Прибор закрыть крышкой, выставить режим тушения на 2 часа.
По приготовлению подавать блюдо в горячем виде, предварительно украсив мелко нарубленной зеленью.
Хашлама в мультиварке. Рецепт 3
Как уже упоминалось выше, на родине хашламу не редко готовят с добавлением пива или вина. В случае со вторым вариантом добавки, блюдо получается более изысканным, с необычным, ни на что не похожим вкусом. Стоит отметить, что допускается использование любого красного вина, но лучше выбирать полусладкое. О том, как приготовить хашламу с добавлением вина, читайте ниже.
Список необходимых ингредиентов:
- говяжьи ребрышки – 600 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- томаты – 3 шт;
- сладкий болгарский перец – 2 шт;
- картошка – 5 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- красное полусладкое вино – 100 мл;
- растительное мало – 2 ст. л;
- приправа «хмели-сунели» — ½ ч. л;
- соль, перец по вкусу.
Готовим хашламу с добавлением вина, следуя таким этапам:
- Говяжьи ребрышки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и порезать на порционные части.
- Помидоры помыть, вырезать место крепления цветоножки и разрезать томаты на толстые кружочки.
- В чашу мультиварки влить растительное масло.
- На дно чаши выложить часть помидоров.
- Ребрышки посолить, поперчить, натереть приправой «хмели-сунели» и выложить поверх томатов.
- Очистить лук, нарезать полукольцами.
- Лук поместить в мультиварку, выложив на мясо.
- Очистить чеснок, нарезать на тонкие пластины.
- Чеснок отправить в мультиварку.
- Помыть перец, освободить от цветоножки и семян, нарезать толстыми полосками.
- Сладкий перец выложить в мультиварку поверх других ингредиентов.
- Очистить картофель, нарезать кольцами, посолить, поперчить.
- Картошку отправить в мультиварку в качестве пятого слоя.
- В завершении выложить на продукты оставшиеся помидоры.
- Содержимое мультиварки залить вином.
- Прибор установить в режим тушения, готовить блюдо 1,5-2 часа.
Готовое блюдо по желанию украсить мелко нарубленной кинзой.
Хашлама в мультиварке. Рецепт 4
В завершении, хотелось бы поделиться еще одним традиционным рецептом хашламы – на пиве. Хашлама, приготовленная с добавлением пива получается сочной и ароматной. Примечательно то, что во время готовки весь алкоголь испаряется, оставляя за собой лишь изумительный, непревзойденный вкус. Более того, мясо приобретает приятный вкус солода, становится нежным, мягким и буквально тает во рту.
Какие продукты нужны для приготовления хашламы с добавлением пива:
- говяжья или баранья вырезка – 600 гр;
- картофель – 5 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- сладкий болгарский перец – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- пиво темное – 500 мл;
- вода – ½ мультистакана;
- растительное масло – 2 ст. л;
- перец чили по вкусу;
- зелень (петрушка, кинза) – небольшой пучок;
- адыгейская соль, молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Ополоснуть мясо, просушить бумажным полотенцем, порезать крупными кубиками.
- Очистить картофель, нарезать кружочками.
- Очистить лук и морковку, лук порезать кубиками, морковку натереть на мелкой терке.
- Помыть чили, освободить от семян, жилок и цветоножки, порезать тонкими колечками.
- Ополоснуть сладкий перец, убрать из него семена и цветоножку и порезать на толстые полоски.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс.
- В мультиварку влить растительное масло, выставить прибор в режим жарки.
- В разогретое масло отправить лук и чеснок, обжаривать минут 5-7.
- Мясо посолить адыгейской солью, в составе которой уже есть кавказские специи.
- На обжаренный лук и чеснок выложить мясо.
- На мясо слоями выложить оставшиеся ингредиенты в такой последовательности: морковка, болгарский перец, чили, картофель. Все слои солим и перчим.
- Залить содержимое мультиварки пивом и водой.
- Прибор установить в режим тушения на 2 часа.
- Ополоснуть зелень, мелко нарубить ножом.
- За 10 минут до окончания готовки посыпать блюдо зеленью.
Готовую хашламу подавать в горячем виде вместе со свежими булочками из белого хлеба.
Хашлама в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Картошка по-селянски в мультиварке
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Картошка фаршированная в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
Комментарии