Кабачки с рисом в мультиварке

Что может быть проще, чем приготовить овощи в мультиварке? А чтобы было вкуснее, полезнее и сытнее, стоит добавить например, рис. Тогда это будет считаться полноценным блюдом. Давайте попробуем приготовить кабачки с рисом в мультиварке по этим рецептам.

Кабачки с рисом в мультиварке

Плов или не плов? Практически да, только без мяса. Его в этом рецепте заменят кабачки. Блюдо получится легким, сытным и конечно же, вкусным, а также полезным.

Для того чтобы приступить к работе, нужно подготовить такой перечень продуктов:

  • кабачки молоденькие – 1 средний или 2 небольших;
  • луковицу среднего размера или 2 поменьше;
  • морковку – 1 шт.;
  • масло для жарки – 4 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • зелень рубленая – щепотка;
  • рис круглозернистый – половина стакана.

Как приготовить блюдо. Последовательность действий:

  1. C мультиваркой любое овощное блюдо готовится в удовольствие. Сейчас наша задача – это подготовить все ингредиенты. Начнем с овощей. Нужно почистить кабачки, лук, морковку.
  2. Овощи почистили, выделим минутку времени, чтобы быстренько промыть рис в нескольких водах. Затем налить свежую порцию воды, оставить в миске на столе, пусть пока побудет в воде.
  3. В мультиварку нужно налить масло, активировать любую программу, чтобы масло быстрее нагрелось, затем можно переключить прибор в режим «Жарки».
  4. Лук – нашинковать, кабачки – нарезать на кубики одинакового размера. Если овощи небольшие, на колечки или полукольца.
  5. Масло прогрелось, опустите лук, чтобы обжарить в течение нескольких минут. Как услышите аромат, пора добавлять специи. Как раз для них самое время, чтобы они отдали максимум ароматных веществ готовому блюду. Положите чеснок, его не нужно резать, только освободить зубчики от оболочки, и немного молотого черного перца. Если есть – пару горошин душистого и несколько черного классического.
  6. Продолжайте обжарку лука, присоединив натертую на терке морковку (используйте сторону со средними насечками).
  7. Перемешивая, продолжайте обжарку овощей, спустя 3 минут высыпьте в чашу измельченные кабачки. Все вместе достаточно пассеровать еще в течение 4-х минут, затем можно остановиться, если мультиварка к этому времени не отключится сама.
  8. Теперь нужно переключить прибор в другой режим, активировать функцию «Рис» или «Рисовая каша». Таймер специально устанавливать не нужно, в этой программе все устанавливается автоматически без нашего участия.
  9. Теперь рис – нужно слить воду, высыпать к овощам, не перемешивая пока что, положить сливочное масло и соль, теперь можно осторожно все перемешать лопаточкой и еще необходимо вылить всего половину стакана только что закипевшей воды.
  10. Если овощи не слишком сочные (это касается больше кабачков), тогда придется добавить чуть больше жидкости. Но, как правило, если готовите из молоденьких овощей первого урожая, то таких проблем возникнуть не должно.
  11. Вот и завершился подготовительный процесс, остается только опустить крышку, программу активировать, нажав на кнопку «Старт» и дальше просто ждать, когда блюдо приготовится.
  12. А пока есть время, необходимо потихоньку накрывать на стол, не забыть измельчить свежую зелень, чтобы потом не терять время напрасно. Из зелени подойдет все, что вы любите: это может быть классическая петрушка с укропом, немного фиолетового базилика и даже руккола. Рубленую зелень стоит добавить в уже готовое блюдо и желательно – каждому в тарелку.
  13. После долгожданного сигнала сразу рассчитывайте на то, что пора приглашать всех к столу. А пока ваши помощники нарезают хлеб, делают салат из свежих овощей или овощную нарезку, вы как раз успеете насыпать готовое блюдо по тарелкам, обогатить зеленью. И все, пора дегустировать, за семейным столом делиться секретами приготовления. Приятного аппетита!

Кабачки с рисом и помидорами в мультиварке

Еще один незамысловатый рецепт приготовления кабачков с рисом. Минимум усилий – максимально шикарный результат, так можно кратко охарактеризовать этот простой рецепт.

Приступая к готовке, необходимы такие продукты:

  • кабачки молоденькие свежие или замороженные – 2 шт.;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • рис – неполный стакан;
  • из специй: микс перцев, соль;
  • свежая зелень: укроп и петрушка;
  • масло растительное для жарки – 3 ст.л.;
  • масло сливочное для обогащения вкуса (по желанию) – 1 ч.л.

Как приготовить овощи с рисом:

  1. Итак, начнем с того, что просто последовательно подготовим все овощи: лук и морковку почистим, помидоры просто вымоем, кабачки измельчим, чтобы получились кубики одинакового размера (не слишком крупные), перец – освободим от плодоножки и семян.
  2. Теперь нужно налить в чашу мультиварки масло, включить «Жарку», пока масло будет прогреваться, нашинкуем лук, на терке натрем морковку (или же быстренько нашинкуем острым ножом, чтобы получились аккуратные красивые полоски или же кубики).
  3. Перец – тоже нарезать кубиками, помидоры – аналогично.
  4. Рис – промыть несколько раз, залить холодной водой, оставить в воде.
  5. Последовательность закладки овощей: сначала лук, обжарить 3 минуты, затем морковка – все вместе еще 3 минуты, потом перец – готовим минуту, кабачки, еще 3 минуты и в конце присоединяем помидоры, перемешиваем.
  6. Кладем сухие специи, если хотите – зубчик чеснока.
  7. Теперь рис – сливаем воду, высыпаем к овощам, кладем ложку сливочного мягкого масла, доливаем горячую воду. Приблизительно 1 стакан. Овощей много, жидкости они выделят достаточно, поэтому воды много не потребуется.
  8. Опустим крышку, готовим рис и овощи в программе «Рис» или же «Тушение». Но первый вариант будет лучше. И да, не забудьте все посолить, а потом перемешать.
  9. Как только услышите сигнал – можно накрывать на стол. А пока занимаетесь этими делами, рис как раз успеет дойти под закрытой крышкой. Мультиварку можно полностью не отключать, минут 5-7-10 в режиме «Подогрева» — как раз то, что нужно.
  10. В каждую тарелку не забудьте положить щепотку рубленой свежей зелени и все, больше ничего не нужно. Блюдо считается самостоятельным, отлично сочетается со свежими овощами, тушеным мясом и даже рыбой. Приятного аппетита!

Кабачки с рисом и грибами в мультиварке

Известно, что рис отлично сочетается с любым видом мяса, а также с грибами. Что, собственно мы сейчас и будем готовить. Добавим буквально горсть лесных грибочков, чтобы улучшить вкус готового блюда. Вот увидите, насколько ароматным получится такой вариант блюда. А если нет лесных грибов, вполне сгодятся и обычные шампиньоны, которые в любое время года можно купить в магазине.

Готовим из такого перечня продуктов:

  • рис круглозернистый – стакан;
  • грибы лесные – 300 г или шампиньоны;
  • две головки лука;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • соль, специи сухие;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала лук – почистили, измельчили.
  2. Грибы – если нужно замочили, чтобы легче было чистить, отварили (по необходимости) или просто быстренько нарезали на ломтики.
  3. В сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачности, добавить морковку (трем на мелкую терку), затем грибы. Режим – «Жарка», время на этот процесс выделим около 15 минут.
  4. Кабачки чистить нет необходимости, процесс подготовки простейший – нарезать овощи кубиками размером 1 на 1 см.
  5. Пока лук обжаривается, быстренько промываем рис, замачиваем в холодной воде.
  6. Когда овощи и грибы будут готовы, сливаем воду, кладем кабачки, высыпаем рис в чашу мультиварки, соль, специи, чеснок (почистили и не измельчаем), перемешиваем.
  7. На этой позитивной нотке опускаем крышку, выбираем программу для готовки этого блюда – «Рис», или же «Рисовая каша». Время выставляется автоматически, так что ничего не нужно больше делать (перемешивать, следить за процессом и т.д.). Со всем справится мультиварка в одиночку.
  8. Задача хозяйки – измельчить зелень и накрыть на стол. Вот и все приготовления, блюдо готово, нужно разложить его по тарелкам, обогатить рубленой зеленью. Подавать можно с ложечкой домашней сметаны. Получится еще вкуснее. Приятного аппетита!

Кабачки с рисом и курицей в мультиварке

Рис хорошо, кабачки – тоже неплохо, только мужчине захочется чего-то посытнее. Например, мяса. Что мы и предлагаем приготовить: рис, кабачки и курицу. Этот вид мяса готовится быстро, а тем более в мультиварке – получится еще быстрее.

Приступаем за работу, подготовив:

  • кабачки молоденькие – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • курица – 200 г;
  • морковь – одна небольшая;
  • рис круглозернистый – стакан без горки;
  • вода горячая – 1.5 стакана;
  • масло для жарки – 3 ст.л.;
  • соль, специи сушеные – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Готовим в такой последовательности:

  1. Курицу нужно подготовить, разрезать на порционные кусочки. Налить масло в чашу, включить программу «Жарка», обжарить 10 минут с обеих сторон, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
  2. Затем мясо нужно переложить на тарелку и занять другими продуктами.
  3. Рис – промыть несколько раз, залить холодной водой, оставить в миске на столе.
  4. Овощи: кабачки вымыть, нарезать полукольцами, если небольшие, кубиками – если овощи крупные. И если кабачки зрелые, а не молоденькие, тогда целесообразнее счистить кожуру.
  5. Лук нужно почистить, нарезать кубиками. Морковку – колечками, только не слишком толстыми. Толщина около 0.5 см.
  6. Обжарка в масле для жарки в такой последовательности: сначала кладем кабачки, помешивая, обжариваем 5 минут, затем лук – еще 3 минут, морковку – все вместе около 5 минут.
  7. После чего нужно положить обжаренное предварительно мясо, высыпать рис (предварительно слив воду), доложить чеснок, добавить сушеные специи и соль. Кстати, что касается специй, подойдет специальная смесь для плова или, например, сушеный базилик, черный молотый перец, паприка.
  8. Не забываем, что еще нужно налить 1.5 стакана горячей воды, после чего опустить крышку и готовить в режиме «Плов». Таймер настраивается автоматически, так что ничего больше делать не нужно.
  9. Ждем сигнала, накрываем на стол. Если это блюдо готовите к застолью, тогда будет еще лучше, если после сигнала оно настоится под закрытой крышкой. Перед подачей нужно перемешать, чтобы гармонично распределить мясо и овощи. Приятного аппетита!

Кабачки с рисом и баклажанами в мультиварке

Если и готовить кабачки, то можно попробовать положить и небольшой баклажан, чтобы улучшить вкус блюда. Кстати, многие хозяйки утверждают, что баклажаны как раз дают тот самый, практически грибной вкус и подходят в том случае, если хочется приготовить что-то особенное, а грибов под рукой нет.

Приготовим блюдо из таких продуктов:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • луковица – головка;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • два зубчика чеснока;
  • рис – 1 стакан;
  • вода горячая – 400 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное для жарки – 4 ст.л.

Как готовить овощи с рисом:

  1. Кабачок и баклажан – нужно ополоснуть под краном, нарезать на колечки, а потом каждое колечко разрезать на 4 части. Очищать овощи не стоит, если они молоденькие.
  2. Если же кабачки зрелые, тогда придется не только счистить кожицу, но еще и убрать семена.
  3. Далее – лук почистить и нашинковать, перец, как обычно, освободить от семян, нарезать такими же кубиками по размеру, как и лук.
  4. Чеснок – освободить от оболочки, измельчить любым удобным способом.
  5. Теперь рис – хорошенько промыть, оставить в воде, пока будут готовиться овощи. Рис лучше взять «Жасмин», он более ароматный и получается нежным, быстро готовится, не разваривается и получается рассыпчатым.
  6. Последовательность приготовления ничем не отличается от плова: сначала наливаем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Жарка», ждем пару минут, кладем лук – обжарка до полупрозрачности.
  7. Как только лук стал делиться своим ароматом, добавим чеснок, сразу же перец и остальные овощи.
  8. Соль и специи – можно сейчас или потом, как будет закладка риса.
  9. Рис – слить воду, добавить к овощам. Кстати, овощи готовить приблизительно 10 минут, периодически помешивая.
  10. А теперь вылейте воду прямо на рис, только очень осторожно, чтобы овощи остались под рисовой подушкой.
  11. Воду нужно перед тем, как будете выливать, слегка посолить.
  12. Крышку опустили, режим «Плов», кнопка «Старт» и долгие минуты ожидания.
  13. Но время быстротечно, поэтому уже через некоторое время по кухне будет распространяться удивительный аромат, отдаленно напоминающий грибное блюдо. Все это – баклажаны в сочетании с кабачками и чесноком. Блюдо действительно заслуживает внимания. Попробуйте и вы приготовить перечисленные в рецепте овощи с рисом. Приятного аппетита!

Кабачки с рисом в мультиварке. Видео





Комментарии