Баклажан – это универсальный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных блюд. С мультиваркой задачи упрощаются, экономится время, а конечный результат приятно радует всех домочадцев.
Содержание статьи
Из баклажанов или синеньких, можно приготовить очень много разных блюд. Если правильно приготовить этот необычный овощ, то можно порадовать семью очень вкусными и полезными, и полезными блюдами. Что только ни выдумывают хозяйки, чтобы зимой приготовить блюда из баклажанов: солят, замораживают, маринуют и даже сушат! Но с мультиваркой этого можно не делать, в сезон созревания баклажанов можно приготовить вкусную икру впрок, чтобы зимой открыть баночку и наслаждаться отличным вкусом полезного кушанья.
Баклажанная икра в мультиварке
В синеньких много витаминов, белка, минералов и органических кислот. Все эти вещества оказывают положительное влияние на работу нашего организма. Осенью можно купить баклажаны на рынке или в супермаркетах – полки буквально ломятся от изобилия овощей. Стоят баклажаны копейки, поэтому можно приготовить сразу много баклажанной икры в мультиварке. Кстати, икра получается не только вкусной, но еще и очень полезной, так как в ней много клетчатки и калорий. Это при условии, если вы будете экономно расходовать масло. С мультиваркой приготовить вкусную и не слишком жирную икру очень просто.
Продукты для готовки:
- баклажаны – 3 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 3 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление баклажанной икры в мультиварке:
- Для икры выбирайте молоденькие баклажаны, переспелые не подойдут, так как волокна становятся жесткими и портят вкус и внешний вид икры. Баклажаны нужно хорошенько вымыть, а потом проколоть вилкой или острым ножом в нескольких местах. Можно притрусить солью и оставить на 10 минут. Пока будете подготавливать другие овощи, баклажаны пустят сок, и не будут горчить.
- Или можно сделать следующим образом: разложить баклажаны на противне и отправить в духовку (заранее разогретую) на 30 минут. Потом дождитесь, когда баклажаны остынут, снимите кожицу и измельчите.
- Подготовка остальных овощей: помидоры нужно опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожуру и нарезать острым ножом как можно мельче (можно воспользоваться теркой).
- Лук, морковку и перец нужно почистить, нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить масло и обжарить эти овощи в режиме «Жарка» (время 15 минут). Кладем овощи в такой последовательности: сначала лук – жарим несколько минут, потом морковь и перец.
- В конце, за пару минут до завершения программы, добавьте измельченные томаты, продолжайте процесс готовки еще 3-4 минуты, потом добавьте баклажаны, продлите режим «Жарка» на 7 минут, чтобы равномерно обжарить все овощи.
- Как только мультиварка завершит процесс готовки, переключите прибор в режим «Тушение», время нужно выставить на 30 минут.
- За 10 минут до окончания программы нужно открыть крышку, чтобы посолить баклажанную икру в мультиварке, добавить специи и измельченный чеснок.
- Как только вы услышите сигнал – это означает, что баклажанная икра в мультиварке готова, нужно ее перемешать и попробовать. Осторожнее, чтобы не обжечься. Икра получится вкусной и нежной, внешне выглядит как густая каша.
Если вы хотите, чтобы баклажанная икра в мультиварке получилась однородной, нужно переложить кашеобразную массу в удобную емкость и пюрировать блендером. Все, можно подавать икру к столу: намазать на хлеб или положить в пиалу. Украсить икру из баклажанов можно веточкой свежей зелени.
Острая баклажанная икра в мультиварке
Икра из баклажанов – это популярная закуска в осенний период. Многие хозяйки любят этот овощ за неповторимый вкус. В сезон созревания синеньких нужно успеть запастись витаминами и приготовить вкусную и ароматную баклажанную икру в мультиварке.
Что понадобится из продуктов:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковка – 1 крупная или 2 средних;
- сладкий перец – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- масло – 2 ст.л.
Тонкости приготовления баклажанной икры в мультиварке:
- Синенькие нужно уметь правильно приготовить. Раскрываем секреты: чтобы избавиться от характерной горечи, нужно счистить кожуру с баклажанов, а потом нарезать острым ножом мякоть на кубики одинакового размера. Сложить баклажаны в глубокую миску и залить водой с добавлением соли. На 1 л жидкости нужно взять 1 ст.л. крупной поваренной соли.
- Заливаем рассолом баклажаны так, чтобы он покрывал полностью овощи. Чтобы не допустить всплывания баклажанов, нужно придавить их крышкой или поставить сверху гнет (положить тарелку, а сверху груз).
- Оставляем пока баклажаны в соленой воде, пусть постоят. А мы займемся подготовкой других овощей. Чистим лук, наливаем в емкость мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка» (время выставится автоматически, изменять не нужно). Пока масло прогревается, режем лук, чистим морковку. Лук обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Морковку можно измельчить ножом или натереть на крупной терке и тоже положить обжариваться. Все вместе овощи обжариваем не более 5 минут.
- За это время успеваем почистить перец (убрать семена и прожилки), нарезать кубиками. Кладем перец к овощам, продолжаем обжаривать в масле 5 минут.
- Теперь вернемся к нашим баклажанам – воду нужно слить и высыпать баклажаны в чашу мультиварки. Нам необходимо продлить программу еще на 10 минут.
- С каждого помидора аккуратно снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками, кладем в чашу мультиварки к овощам. Этот пункт можно и пропустить, если вас не смущает, что в икре будет попадаться кожура помидоров. Если лень заниматься столь тонкой работой, тогда просто нарежьте помидоры острым ножом на небольшие кубики.
- Кстати, вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Этот совет актуален в холодное время года, когда вы будете готовить икру из замороженных овощей.
- Добавляем соль, черный и красный молотый перец, измельчаем чеснок (режем мелко ножом на тонкие слайсы) и кладем острый перец целиком, не разрезая.
- Устанавливаем программу «Тушение», готовиться баклажанная икра в мультиварке будет почти час – 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы все овощи равномерно приготовились.
- После сигнала можно открыть крышку, только осторожнее, чтобы не обжечься паром, перемешать содержимое и попробовать баклажанную икру в мультиварке. Кстати, острый перец можно достать. Если на ваш вкус икра недостаточно соленая, можно добавить еще чуть-чуть соли и свои любимые специи.
Баклажанная икра в мультиварке получится очень ароматной. Еще в процессе приготовления вы будете улавливать этот божественный аромат. Тут нужно проявить силу воли и подождать завершения программы. А потом можно выложить икру на подрумяненный с одной стороны черный хлеб, украсить свежей зеленью и можно приступать к дегустации. Кстати, баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, можно есть в любом виде: как в горячем, так и в холодном. Свои вкусовые качества она не теряет.
Обжаренная баклажанная икра в мультиварке
Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке. О том, что этот прибор выручал на кухне не раз, рассказывать не будем, только уточним, что этот рецепт отличается от других тем, что икра получается не уваренной, а обжаренной. То есть, она более ароматная и очень вкусная. Такую закуску можно приготовить впрок, то есть – закатать в баночки и поставить на хранение в кладовку.
Продукты для приготовления икры:
- баклажаны – 3 шт.;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.;
- помидоры – 5 шт.;
- оливковое масло без запаха – 2 ст.л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление баклажанной икры в мультиварке:
- Сначала нужно хорошенько вымыть все овощи под струей воды.
- Подготовка баклажанов: нужно отрезать у каждого баклажана «хвостик» и нарезать кубиками.
- Складываем баклажаны в миску, сверху притрушиваем крупной солью, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем баклажаны на 30 минут. За это время они пустят сок и отдадут всю горечь.
- Лук нужно почистить, нарезать соломкой, морковку тоже чистим и натираем на крупной терке (можно измельчить острым ножом, чтобы получилась тонкая соломка).
- Перец (освобождаем от плодоножки и семян) и помидоры нужно нарезать как можно мельче.
- Наливаем масло в чашу мультиварки, чтобы оно полностью покрыло дно рабочей поверхности. Включаем режим «Выпечка», можно «Жарка».
- Сначала обжариваем в масле лук (5 минут), можно и больше, если хотите, чтобы он был румяным.
- Как только лук достигнет нужной кондиции, можно добавить перец, морковку и продолжить обжаривать овощи, время от времени перемешивая содержимое чаши. Если вы выбрали режим «Жарка», тогда крышку мультиварки во время приготовления закрывать не нужно.
- Все овощи обжариваем до полуготовности, чтобы они стали мягкими, а потом кладем баклажаны, перемешиваем и на этом крышку прибора можно закрыть. Готовим баклажаную икру в мультиварке в режиме «Тушение» 30 минут.
- Через полчаса открываем крышку, чтобы добавить томатную пасту и помидоры, соль, перец и измельченный чеснок.
- Продолжаем тушить овощи в мультиварке в режиме «Тушение». Время приготовления – 30 минут. Если вы видите, что овощи выделили много сока, от него нужно избавиться. Делаем так: переключаем прибор в режим «Выпечка», задаем время 10 минут и дожидаемся, когда вся вода выпарится.
- Как только баклажанная икра в мультиварке приготовится, нужно отключить прибор, переложить горячую массу в глубокую миску и довести до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера.
Икру нужно остудить и можно подавать к столу. Намажьте кусочек белого или ржаного хлеба баклажанной икрой, приготовленной в мультиварке, и угостите своих родных. Кстати, горячую икру можно разложить по банкам и укупорить крышками. Уксус добавлять не нужно, икра будет долго храниться в прохладном месте. Если вы переживаете, что икра испортится, добавьте за 5 минут до окончания программы 2 ст.л. уксуса (9%). Закуска готова!
Баклажанная икра в мультиварке на зиму
Осень – нелегкая пора для каждой хозяйки, ведь нужно успеть сделать очень многое, чтобы зимой наслаждаться соленьями. Приготовить баклажанную икру можно и впрок, как раз мультиварка выручит вас и поможет сэкономить драгоценное время. Приступим к работе.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 4 головки;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке:
- Чистим синенькие, нарезаем кубиками. Пересыпаем в миску, заливаем водой. Можно добавить в воду немного соли (на 1 л 1 ст.л.). Для чего нужно оставлять баклажаны в воде? Чтобы избавиться от горечи. Оставим баклажаны в воде на 30 минут.
- Перец нужно нарезать кубиками, лук почистить и нарезать полукольцами или колечками, в зависимости от размера головки.
- Далее нам нужно измельчить помидоры, режем кубиками среднего размера. Если хотите, можно снять кожуру с помидор. Для этого нужно положить томаты в миску, залить кипятком и подержать 3 минуты. Потом воду слить и очень осторожно снять шкурку.
- Осталась морковка – чистим, промываем под струей воды, натираем на терке (средней или мелкой).
- Наливаем в чашу масло, включаем программу «Жарка», выкладываем баклажаны (хорошенько отжимаем, чтобы избавиться от влаги). Включаем программу «Тушение», время выставим на 1 час 30 минут. Крышку мультиварки нужно закрыть и потушить баклажаны всего 15 минут.
- Потом крышку прибора открываем, перемешиваем синенькие, добавляем лук и морковку. Снова закрываем крышку, продолжаем тушить овощи еще 15 минут.
- Через 15 минут открываем прибор, чтобы добавить помидоры. Перемешиваем и опять закрываем крышку прибора, готовим еще 15 минут.
- Остался перец, кладем его к овощам, солим, добавляем измельченный черный перец, перемешиваем. Если хотите, можно положить и острый перчик, он придаст икре пикантный привкус.
- Продолжаем готовить овощи в режиме «Тушение». За 5 минут до завершения программы добавим измельченный чеснок (каждый зубчик нужно разрезать на 3 части).
- Прозвучал сигнал – это означает, что баклажанная икра в мультиварке готова. Теперь нужно измельчить ее блендером или оставить в первоначальном виде.
- Поскольку нам нужно приготовить икру на зиму, то просто раскладываем горячую массу по банкам и закрываем крышками. Кстати, банки нужно заранее простерилизовать, причем качественно, так как от этого зависит длительность хранения икры.
- Простерилизовать банки можно и в мультиварке в режиме «На пару». Заливаем в емкость воду, устанавливаем контейнер для приготовления блюд на пару, размещаем банки горлышком вниз, а также крышки (предварительно вымытые) и задаем время – 20 минут. Крышку прибора закрывать не нужно, у вас это не получится. После сигнала банки аккуратно перекладываем на стол, предварительно застеленный чистым полотенцем.
Баклажанная икра в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Аджапсандал в мультиварке
- Перловка с овощами в мультиварке
- Капуста с кабачками в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Тыква с медом в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Лечо в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Овощное рагу с курицей в мультиварке
- Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке
- Кабачки с рисом в мультиварке
- Хашлама в мультиварке
- Баклажаны с помидорами в мультиварке
- Блюда из тыквы в мультиварке
- Рататуй в мультиварке
- Рагу с баклажанами в мультиварке
- Тушеные баклажаны в мультиварке
- Кабачки тушеные с овощами в мультиварке
- Паэлья в мультиварке
- Пирог с картошкой в мультиварке
- Гречка с овощами в мультиварке
- Овощной плов в мультиварке
- Свекла тушёная в мультиварке
- Рагу из кабачков в мультиварке
- Соте в мультиварке
- Запеканка овощная в мультиварке
- Брокколи на пару в мультиварке
- Кукуруза в мультиварке на пару
- Кабачки в мультиварке с фаршем
Комментарии