Шарлотка с вишней в мультиварке

Традиционно шарлотка готовится с яблоками, но можно добавлять в такую выпечку самые разные фрукты и ягоды. В сезон созревания вишни, самой популярной начинкой становится именно это ягодка. Вишни в составе шарлотки имеют превосходный кисло-сладкий вкус, а сама выпечка получается по-летнему ароматной и насыщенной. Кроме того, полакомиться вишневой шарлоткой можно и в межсезонье, и даже зимой. Для этого достаточно заморозить ягоды. Как приготовить шарлотку с вишней в мультиварке, читайте в нашей статье.

Шарлотка с вишней в мультиварке: базовый рецепт

Шарлотку принято готовить на основе песочного или бисквитного теста. Для вишневой шарлотки лучше подходят бисквитные коржи. Они отлично сочетаются с сочными ягодами, поглощая лишнюю влагу и становясь пропитанными и вкусными. Базовый рецепт шарлотки с вишнями предполагает наличие основных ингредиентов для выпечки. Список этот не обширен и, наверняка, все продукты найдутся на кухне любой хозяйки.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления вишневой шарлотки в мультиварке по базовому рецепту:

  • мука – 150 гр;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • вишня – 1 мультистакан;
  • сахар – 180 гр;
  • ванилин – небольшая щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  • сливочное масло – 20 гр.

Этапы приготовления шарлотки с вишней по базовому рецепту в мультиварке:

  1. Вишню тщательно вымыть.
  2. Достать из вишни косточки. Ягоды разложить на кусочке бумажного полотенца, чтобы они подсохли.
  3. Яйца вбить в глубокую миску, отделить белки от желтков.
  4. Желтки взбить венчиком.
  5. Белки соединить с сахаром и взбить массу миксером до плотных пиков.
  6. Аккуратно ввести в белково-сахарную массу желтки.
  7. Просеять муку. Добавить в муку разрыхлитель.
  8. Аккуратно помешивая венчиком, ввести муку в основную массу.
  9. Добавить в смесь ванилин.
  10. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
  11. Выложить тесто в мультиварку.
  12. Поверх теста распределить подготовленную ранее вишню.
  13. Мультиварку установить на программу выпечки.
  14. Готовить вишневую шарлотку 1 час, но после сигнала крышку сразу не открывать – подождать 10-15 минут.
  15. Вынуть ароматный пирог из прибора емкостью для приготовления на пару.

Для красоты можно посыпать шарлотку сахарной пудрой и подавать вместе со взбитыми сливкам к чаю.

Шарлотка с замороженной вишней в мультиварке

Приготовить вкуснейшую вишневую шарлотку можно в любой сезон. Для этого летом достаточно сделать заготовку – заморозить вишню. Шарлотка с замороженной вишней получается ни чуть не хуже выпечки со свежими ягодами. Готовую шарлотку по нашему следующему рецепту мы рекомендуем подавать с мороженным или воздушными взбитыми сливками.

Что понадобится для приготовления шарлотки с замороженными вишнями в мультиварке:

  • мука – 1 мультистакан;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • замороженная вишня – 300 гр;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – на кончике ножа;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • сахарная пудра.

Как пошагово готовить шарлотку с замороженными вишнями в мультиварке:

  1. В глубокой миске смешать яйца и сахар.
  2. Миксером взбить яйца и сахар до плотной пены.
  3. Добавить в смесь соль и ванилин.
  4. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем.
  5. Муку аккуратно ввести в яично-сахарную массу. Перемешать тесто венчиком.
  6. Дно мультиварочной емкость смазать растительным маслом.
  7. Выложить тесто в мультиварку.
  8. Сверху на тесто поместить вишню.
  9. Мультиварку установить на программу «Выпечка».
  10. Готовить шарлотку 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от мощности мультиварки.
  11. После окончания готовки, пирог не вынимать 10-15 минут.
  12. Готовую шарлотку вынуть емкостью для приготовления на пару и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с вишней на кефире в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить выпечку на кефире. Шарлотка с вишней на кефирном тесте получается просто превосходной, однако для удачливого результата нужно «набить руку».

Для создания кулинарного шедевра – шарлотки с вишней в мультиварке, вам потребуются:

  • мука – 1,5 мультистакана;
  • сахар – 1 мультистакан + 3 ст. л;
  • кефир – 2,5 мультистакана;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • сода – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вишня – 400 гр;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • крахмал.

Как готовить пирог:

  1. Вишню тщательно помыть под проточной водой.
  2. Из ягод удалить косточку.
  3. Разложить вишню на бумажном полотенце, чтобы она подсохла.
  4. В глубокой посудине смешать яйца и 1 мультистакан сахара.
  5. Взбить яично-сахарную массу миксером до плотной пены (примерно, 10 минут).
  6. Влить в массу кефир.
  7. Муку просеять. Соединить муку и соду.
  8. Сухие ингредиенты аккуратно ввести в яично-сахарно-кефирную смесь.
  9. Вымешать тесто венчиком до однородности.
  10. Ранее подготовленную вишню посыпать крахмалом, перемешать.
  11. Добавить к вишне 3 ст. л. сахара.
  12. Сливочным маслом смазать мультиварочную чашу.
  13. Поместить тесто в емкость прибора.
  14. Сверху на тесто равномерно выложить вишню.
  15. Кухонный агрегат выставить на программу выпечки на 1 час.
  16. По приготовлению, оставить шарлотку в мультиварке на 15 минут, затем вынуть ароматную выпечку емкостью для приготовления на пару.

Готовую вишневую шарлотку посыпать сахарной пудрой и подавать со сметаной.

Шарлотка с вишней и творогом в мультиварке

Еще один интересный вариант шарлотки предполагает использование в качестве начинки вишню и творог. Такой пирог особенно понравится детям за нежную текстуру и легкий, но насыщенный вкус. Вишни можно использовать как свежие, так и замороженные.

Список необходимых ингредиентов для шарлотки с вишней и творогом:

  • вишня – 300 гр;
  • творог – 200 гр;
  • манка – 1 мультистакан;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • сода – 1 ч. л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • панировочные сухари – 50 гр;
  • сливочное масло – 100 гр + 20 гр.

Приготовление шарлотки с вишней и творогом в мультиварке:

  1. Вишню тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Достать из ягод косточку.
  3. Засыпать вишню четвертью мультистакана сахара.
  4. К вишни добавить творог, слегка помятый вилкой.
  5. К вишни и творогу вбить куриное яйцо.
  6. Добавить в массу соду и манку.
  7. Растопить сливочное масло.
  8. Сливочное масло (100 гр) добавить в тесто.
  9. Аккуратно перемешать массу.
  10. Смазать мультиварочную емкость сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  11. Мультиварку установить на программу выпечки.
  12. Готовить шарлотку 40 минут – 1 час в зависимости от мощности мультиварки.
  13. По окончанию готовки, шарлотку с вишней и творогом не вынимать 15 минут. Затем достать блюдо пароварочным контейнером.

Шарлотка с вишней и маком на йогурте в мультиварке

Тесто на йогурте как правило, имеет очень пышную и мягкую структуру. К тому же такая выпечка отличается особым вкусом и непревзойденным ароматом. Мак в составе шарлотки с вишней поможет завершить вкус выпечки и сделать ее более ароматной.

Список продуктов, которые нужны для приготовления шарлотки:

  • мука – 1,5 мультистакана;
  • йогурт по вкусу – ¾ мультистакана;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • мак – 100 гр;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • вишни – 300 гр.

Пошаговая инструкция по приготовлению шарлотки с вишней и маком на йогурте в мультиварке.

  1. Перетрите яйца с сахаром с помощью миксера.
  2. Добавить в яично-сахарную массу йогурт.
  3. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем.
  4. Помешивая массу венчиком, аккуратно ввести муку.
  5. Мак потолочь в ступке.
  6. Добавить в основную массу мак.
  7. Вишню тщательно промыть и вынуть косточку.
  8. Ягоды выложить на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
  9. Мультиварку внутри смазать сливочным маслом.
  10. Выложить в чашу агрегата тесто.
  11. Сверху на тесто положить вишню.
  12. Мультиварку выставить на программу выпечки.
  13. Готовить пирог 1 час.
  14. После окончания программы приготовления, подождать 15 минут, затем вынуть шарлотку пароварочным контейнером.

Шарлотка с вишнями и яблоками в мультиварке

Можно объединить две популярные начинки для шарлотки. Такая выпечка имеет просто изумительный вкус, который взрывается во рту миллионом оттенков. Для такой шарлотки нужно выбирать спелые, но не переспевшие вишни и сладкие, но твердые яблоки.

Какие ингредиенты нужны для шарлотки с вишнями и яблоками в мультиварке:

  • яйца куриные – 4 шт;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • мука – 1 мультистакан;
  • сметана – 2 ст. л;
  • яблоки – 2 шт;
  • вишня – 100 гр;
  • сливочное масло – 150 гр + 20 гр;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Процессы приготовления пирога:

  1. Яйца и сахар поместить в глубокую миску.
  2. Взбить яйца с сахаром миксером в течение 4 минут.
  3. Просеять муку.
  4. Смешать муку с разрыхлителем.
  5. Аккуратно ввести сыпучие ингредиенты в основную массу.
  6. Растопить 150 гр масла на водяной бане.
  7. Добавить растопленное масло в тесто.
  8. Добавить в тесто сметану. Перемешать массу до однородности венчиком.
  9. Помыть и очистить от косточек вишню.
  10. Ягоды разложить на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
  11. Яблоки помыть, удалить сердцевину и плодоножку.
  12. Порезать яблочки дольками.
  13. Мультиварочную чашу обмазать сливочном маслом.
  14. Выложить в емкость девайса тесто.
  15. Сверху равномерно разложить яблоки и вишню.
  16. Готовить пирог 1 час на программе «Выпечка».
  17. По приготовлению, вынуть пирог через 15 минут пароварочным контейнером.

Шарлотка с вишней, бананом и грушей в мультиварке

Чем больше фруктов, тем вкуснее шарлотка. Однако, нужно правильно сочетать фрукты и ягоды в таком пироге. Беспроигрышный вариант – вишня, банан и груша. Сам рецепт достаточно необычный, но поверьте, он стоит внимания.

Список ингредиентов для приготовления шарлотки:

  • куриные яйца – 4 шт;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • банан – 1 шт;
  • вишня – 100 гр;
  • груша – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л;
  • мука – мультистакан.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. В глубокой миске смешать яйца и сахар. Ингредиенты взбить миксером.
  2. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем для теста.
  3. Аккуратно ввести сухие ингредиенты в яично-сахарную смесь.
  4. Очистить банан, нарезать его кружочками.
  5. Помыть грушу. Вырезать из фрукта сердцевину и удалить плодоножку.
  6. Помыть вишню, вынуть из нее косточку.
  7. Мультиварочную форму смазать сливочным маслом.
  8. Выложить тесто в емкость прибора.
  9. Сверху равномерно разложить фрукты и ягоды.
  10. Сбрызнуть фрукты соком половины лимона.
  11. Готовить шарлотку в режиме «Выпечка» 1 час.
  12. Готовое блюдо вынимать из мультиварки через 15 минут после приготовления пароварочным контейнером.

Готовую шарлотку долго хранить нельзя, срок ее годности – максимум 1 сутки.

Шарлотка с вишней в мультиварке. Видео





Комментарии