Традиционно шарлотка готовится с яблоками, но можно добавлять в такую выпечку самые разные фрукты и ягоды. В сезон созревания вишни, самой популярной начинкой становится именно это ягодка. Вишни в составе шарлотки имеют превосходный кисло-сладкий вкус, а сама выпечка получается по-летнему ароматной и насыщенной. Кроме того, полакомиться вишневой шарлоткой можно и в межсезонье, и даже зимой. Для этого достаточно заморозить ягоды. Как приготовить шарлотку с вишней в мультиварке, читайте в нашей статье.
Содержание статьи
- Шарлотка с вишней в мультиварке: базовый рецепт
- Шарлотка с замороженной вишней в мультиварке
- Шарлотка с вишней на кефире в мультиварке
- Шарлотка с вишней и творогом в мультиварке
- Шарлотка с вишней и маком на йогурте в мультиварке
- Шарлотка с вишнями и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с вишней, бананом и грушей в мультиварке
- Шарлотка с вишней в мультиварке. Видео
Шарлотка с вишней в мультиварке: базовый рецепт
Шарлотку принято готовить на основе песочного или бисквитного теста. Для вишневой шарлотки лучше подходят бисквитные коржи. Они отлично сочетаются с сочными ягодами, поглощая лишнюю влагу и становясь пропитанными и вкусными. Базовый рецепт шарлотки с вишнями предполагает наличие основных ингредиентов для выпечки. Список этот не обширен и, наверняка, все продукты найдутся на кухне любой хозяйки.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления вишневой шарлотки в мультиварке по базовому рецепту:
- мука – 150 гр;
- яйца куриные – 4 шт;
- вишня – 1 мультистакан;
- сахар – 180 гр;
- ванилин – небольшая щепотка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л;
- сливочное масло – 20 гр.
Этапы приготовления шарлотки с вишней по базовому рецепту в мультиварке:
- Вишню тщательно вымыть.
- Достать из вишни косточки. Ягоды разложить на кусочке бумажного полотенца, чтобы они подсохли.
- Яйца вбить в глубокую миску, отделить белки от желтков.
- Желтки взбить венчиком.
- Белки соединить с сахаром и взбить массу миксером до плотных пиков.
- Аккуратно ввести в белково-сахарную массу желтки.
- Просеять муку. Добавить в муку разрыхлитель.
- Аккуратно помешивая венчиком, ввести муку в основную массу.
- Добавить в смесь ванилин.
- Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто в мультиварку.
- Поверх теста распределить подготовленную ранее вишню.
- Мультиварку установить на программу выпечки.
- Готовить вишневую шарлотку 1 час, но после сигнала крышку сразу не открывать – подождать 10-15 минут.
- Вынуть ароматный пирог из прибора емкостью для приготовления на пару.
Для красоты можно посыпать шарлотку сахарной пудрой и подавать вместе со взбитыми сливкам к чаю.
Шарлотка с замороженной вишней в мультиварке
Приготовить вкуснейшую вишневую шарлотку можно в любой сезон. Для этого летом достаточно сделать заготовку – заморозить вишню. Шарлотка с замороженной вишней получается ни чуть не хуже выпечки со свежими ягодами. Готовую шарлотку по нашему следующему рецепту мы рекомендуем подавать с мороженным или воздушными взбитыми сливками.
Что понадобится для приготовления шарлотки с замороженными вишнями в мультиварке:
- мука – 1 мультистакан;
- сахар – 1 мультистакан;
- яйца куриные – 3 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- замороженная вишня – 300 гр;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – на кончике ножа;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- сахарная пудра.
Как пошагово готовить шарлотку с замороженными вишнями в мультиварке:
- В глубокой миске смешать яйца и сахар.
- Миксером взбить яйца и сахар до плотной пены.
- Добавить в смесь соль и ванилин.
- Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем.
- Муку аккуратно ввести в яично-сахарную массу. Перемешать тесто венчиком.
- Дно мультиварочной емкость смазать растительным маслом.
- Выложить тесто в мультиварку.
- Сверху на тесто поместить вишню.
- Мультиварку установить на программу «Выпечка».
- Готовить шарлотку 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от мощности мультиварки.
- После окончания готовки, пирог не вынимать 10-15 минут.
- Готовую шарлотку вынуть емкостью для приготовления на пару и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с вишней на кефире в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить выпечку на кефире. Шарлотка с вишней на кефирном тесте получается просто превосходной, однако для удачливого результата нужно «набить руку».
Для создания кулинарного шедевра – шарлотки с вишней в мультиварке, вам потребуются:
- мука – 1,5 мультистакана;
- сахар – 1 мультистакан + 3 ст. л;
- кефир – 2,5 мультистакана;
- яйца куриные – 4 шт;
- сода – на кончике ножа;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- вишня – 400 гр;
- сливочное масло – 20 гр;
- крахмал.
Как готовить пирог:
- Вишню тщательно помыть под проточной водой.
- Из ягод удалить косточку.
- Разложить вишню на бумажном полотенце, чтобы она подсохла.
- В глубокой посудине смешать яйца и 1 мультистакан сахара.
- Взбить яично-сахарную массу миксером до плотной пены (примерно, 10 минут).
- Влить в массу кефир.
- Муку просеять. Соединить муку и соду.
- Сухие ингредиенты аккуратно ввести в яично-сахарно-кефирную смесь.
- Вымешать тесто венчиком до однородности.
- Ранее подготовленную вишню посыпать крахмалом, перемешать.
- Добавить к вишне 3 ст. л. сахара.
- Сливочным маслом смазать мультиварочную чашу.
- Поместить тесто в емкость прибора.
- Сверху на тесто равномерно выложить вишню.
- Кухонный агрегат выставить на программу выпечки на 1 час.
- По приготовлению, оставить шарлотку в мультиварке на 15 минут, затем вынуть ароматную выпечку емкостью для приготовления на пару.
Готовую вишневую шарлотку посыпать сахарной пудрой и подавать со сметаной.
Шарлотка с вишней и творогом в мультиварке
Еще один интересный вариант шарлотки предполагает использование в качестве начинки вишню и творог. Такой пирог особенно понравится детям за нежную текстуру и легкий, но насыщенный вкус. Вишни можно использовать как свежие, так и замороженные.
Список необходимых ингредиентов для шарлотки с вишней и творогом:
- вишня – 300 гр;
- творог – 200 гр;
- манка – 1 мультистакан;
- сахар – 1 мультистакан;
- сода – 1 ч. л;
- куриное яйцо – 1 шт;
- панировочные сухари – 50 гр;
- сливочное масло – 100 гр + 20 гр.
Приготовление шарлотки с вишней и творогом в мультиварке:
- Вишню тщательно вымыть под проточной водой.
- Достать из ягод косточку.
- Засыпать вишню четвертью мультистакана сахара.
- К вишни добавить творог, слегка помятый вилкой.
- К вишни и творогу вбить куриное яйцо.
- Добавить в массу соду и манку.
- Растопить сливочное масло.
- Сливочное масло (100 гр) добавить в тесто.
- Аккуратно перемешать массу.
- Смазать мультиварочную емкость сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Мультиварку установить на программу выпечки.
- Готовить шарлотку 40 минут – 1 час в зависимости от мощности мультиварки.
- По окончанию готовки, шарлотку с вишней и творогом не вынимать 15 минут. Затем достать блюдо пароварочным контейнером.
Шарлотка с вишней и маком на йогурте в мультиварке
Тесто на йогурте как правило, имеет очень пышную и мягкую структуру. К тому же такая выпечка отличается особым вкусом и непревзойденным ароматом. Мак в составе шарлотки с вишней поможет завершить вкус выпечки и сделать ее более ароматной.
Список продуктов, которые нужны для приготовления шарлотки:
- мука – 1,5 мультистакана;
- йогурт по вкусу – ¾ мультистакана;
- сахар – 1 мультистакан;
- яйца куриные – 2 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- мак – 100 гр;
- сливочное масло – 20 гр;
- вишни – 300 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению шарлотки с вишней и маком на йогурте в мультиварке.
- Перетрите яйца с сахаром с помощью миксера.
- Добавить в яично-сахарную массу йогурт.
- Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем.
- Помешивая массу венчиком, аккуратно ввести муку.
- Мак потолочь в ступке.
- Добавить в основную массу мак.
- Вишню тщательно промыть и вынуть косточку.
- Ягоды выложить на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
- Мультиварку внутри смазать сливочным маслом.
- Выложить в чашу агрегата тесто.
- Сверху на тесто положить вишню.
- Мультиварку выставить на программу выпечки.
- Готовить пирог 1 час.
- После окончания программы приготовления, подождать 15 минут, затем вынуть шарлотку пароварочным контейнером.
Шарлотка с вишнями и яблоками в мультиварке
Можно объединить две популярные начинки для шарлотки. Такая выпечка имеет просто изумительный вкус, который взрывается во рту миллионом оттенков. Для такой шарлотки нужно выбирать спелые, но не переспевшие вишни и сладкие, но твердые яблоки.
Какие ингредиенты нужны для шарлотки с вишнями и яблоками в мультиварке:
- яйца куриные – 4 шт;
- сахар – 1 мультистакан;
- мука – 1 мультистакан;
- сметана – 2 ст. л;
- яблоки – 2 шт;
- вишня – 100 гр;
- сливочное масло – 150 гр + 20 гр;
- соль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Процессы приготовления пирога:
- Яйца и сахар поместить в глубокую миску.
- Взбить яйца с сахаром миксером в течение 4 минут.
- Просеять муку.
- Смешать муку с разрыхлителем.
- Аккуратно ввести сыпучие ингредиенты в основную массу.
- Растопить 150 гр масла на водяной бане.
- Добавить растопленное масло в тесто.
- Добавить в тесто сметану. Перемешать массу до однородности венчиком.
- Помыть и очистить от косточек вишню.
- Ягоды разложить на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину и плодоножку.
- Порезать яблочки дольками.
- Мультиварочную чашу обмазать сливочном маслом.
- Выложить в емкость девайса тесто.
- Сверху равномерно разложить яблоки и вишню.
- Готовить пирог 1 час на программе «Выпечка».
- По приготовлению, вынуть пирог через 15 минут пароварочным контейнером.
Шарлотка с вишней, бананом и грушей в мультиварке
Чем больше фруктов, тем вкуснее шарлотка. Однако, нужно правильно сочетать фрукты и ягоды в таком пироге. Беспроигрышный вариант – вишня, банан и груша. Сам рецепт достаточно необычный, но поверьте, он стоит внимания.
Список ингредиентов для приготовления шарлотки:
- куриные яйца – 4 шт;
- сахар – 1 мультистакан;
- банан – 1 шт;
- вишня – 100 гр;
- груша – 1 шт;
- лимон – ½ шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л;
- мука – мультистакан.
Готовим блюдо поэтапно:
- В глубокой миске смешать яйца и сахар. Ингредиенты взбить миксером.
- Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем для теста.
- Аккуратно ввести сухие ингредиенты в яично-сахарную смесь.
- Очистить банан, нарезать его кружочками.
- Помыть грушу. Вырезать из фрукта сердцевину и удалить плодоножку.
- Помыть вишню, вынуть из нее косточку.
- Мультиварочную форму смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто в емкость прибора.
- Сверху равномерно разложить фрукты и ягоды.
- Сбрызнуть фрукты соком половины лимона.
- Готовить шарлотку в режиме «Выпечка» 1 час.
- Готовое блюдо вынимать из мультиварки через 15 минут после приготовления пароварочным контейнером.
Готовую шарлотку долго хранить нельзя, срок ее годности – максимум 1 сутки.
Шарлотка с вишней в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
- Шарлотка на кефире в мультиварке
- Шарлотка в мультиварке Панасоник
- Шарлотка в мультиварке Филипс
- Шарлотка с яблоками в мультиварке
- Шарлотка в мультиварке
- Шарлотка в мультиварке Редмонд
- Десерты в мультиварке
- Шарлотка в мультиварке Поларис
Комментарии