Гости вот-вот на пороге, а угостить их нечем? Попробуйте приготовить шарлотку с яблоками. Такой простой пирог с яблоками сможет испечь как новичок кулинарного искусства, так и профессионал. Особенно выручает шарлотка с яблоками, когда мало времени. Достаточно взбить яйца, добавить сахар, муку и залить тестом яблоки. Пирог можно приготовить с ягодами, сливами и грушами, но самая вкусная шарлотка получается именно из яблок.
Содержание статьи
- Шарлотка с яблоками в мультиварке. Базовый рецепт
- Шарлотка с яблоками в мультиварке диетическая
- Шарлотка с яблоками в мультиварке сметанная
- Шарлотка с яблоками в мультиварке по древнему рецепту
- Шарлотка с яблоками в мультиварке на кефире
- Шарлотка с яблоками в мультиварке с изюмом и корицей
- Шарлотка с яблоками в мультиварке коньячная
- Испанская шарлотка с яблоками в мультиварке
- Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке
- Шарлотка с яблоками в мультиварке. Видео
Если изучить историю появления шарлотки, то можно сделать определенные выводы. Оказывается, изначально под названием «шарлотка» подразумевали другой пирог, который был популярен в Англии. Готовили его из большого количества яблок и вымоченного в яично-молочной смеси черствого хлеба. Ингредиенты укладывали слоями и запекали в духовке. Подавали пирог со взбитым кремом или мороженым. Такой популярный десерт быстро завоевал сердца многих хозяек, поскольку из остатков продуктов можно было приготовить вкусный пирог.
Шарлотка с яблоками в мультиварке. Базовый рецепт
Для тех, кто располагает небольшим запасом времени и хочет порадовать родных вкусных десертом, предлагаем приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке по классическому рецепту. Современная шарлотка печется из кислых яблок твердых сортов, сахара, муки и яиц.
Ингредиенты для пирога:
- средние яблоки – 5 шт.;
- половина лимона;
- сливочное масло – 0.5 ч.л.;
- сахар – 200 гр. – 1 стакан;
- корица молотая – по вкусу;
- яйца — 4 шт.;
- мука – 160 гр. — 1 стакан.
Приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке:
- Подготовим яблоки. Лучше выбирать яблоки кислых сортов, подойдут «Антоновка» или «Симиренка». Выбирайте только спелые фрукты без повреждений. Очистите яблоки от кожицы и нарежьте острым ножом на тоненькие ломтики. Пусть они будут одинакового размера, чтобы пирог получился не только вкусным, но еще и красивым.
- Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их складывают в миску и сбрызгивают лимонным соком.
- Теперь самое главное – взбиваем яйца. Их нужно взбить до появления воздушной пены, а потом понемногу всыпать сахар. Продолжайте взбивать яйца до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Это лучше сделать при помощи кухонного комбайна, миксера или ручного венчика.
- В готовую массу аккуратно, небольшими частями нужно ввести муку и также осторожно перемешать тесто. После того как тесто станет однородным и в нем не будут присутствовать комочки муки, можно приступать к выпечке.
- Возьмите кусочек сливочного масла, смажьте им дно и стенки чаши мультиварки. Вместо масла можно взять сливочный маргарин.
- Вылейте часть теста в емкость, а потом уложите слой яблок. Сверху яблоки присыпьте корицей и сахаром. Вылейте вторую половину теста и снова уложите слой яблок.
- Активируйте мультиварку в режим «Выпечка». Шарлотка с яблоками в мультиварке выпекается 1 час.
- Когда вы услышите сигнал, не спешите открывать крышку мультиварки, пусть готовый яблочный пирог еще немного потомится. Оставьте шарлотку с яблоками в мультиварке еще на 15 минут.
- Выложите шарлотку на блюдо.
Можно украсить сверху шарлотку фруктами, ягодами или орехами. С яблочным пирогом будут сочетаться практически все виды орехов – фундук, миндаль или грецкие. А можно украсить шарлотку взбитыми сливками и сразу подавать к чаю.
Шарлотка с яблоками в мультиварке диетическая
Диета – это не только шаг на пути к стройности. Возможность побаловать себя вкусным десертом во время диеты также имеется, если испечь диетическую шарлотку с яблоками в мультиварке. Такой десерт будет одновременно вкусным и полезным.
Купите такие продукты:
- сахар – 100 гр.;
- яичные белки – 4 шт.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления («Геркулес») – 12.5 ст.л. или овсяная мука;
- пшеничная мука – 80 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.; (смазывать форму);
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- сахарная пудра – для украшения.
Приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке:
- Яблоки моем, срезаем кожицу (ее можно и оставить, кто как больше любит). Сердцевину убираем, а оставшуюся часть яблока нарезаем на одинаковые кусочки.
- Форму мультиварки смазываем кусочком сливочного масла. Если не хотите, чтобы организм получал даже минимальное количество жиров, тогда масло можно заменить растительным, а стенки присыпать панировочными сухарями или манкой.
- Сначала выложим аккуратным ровным слоем яблоки и сразу сверху их польем соком лимона (это можно сделать прямо в миске, когда яблоки будут нарезаны). Лимон не даст яблокам потемнеть и в пироге они будут белоснежными.
- Взбиваем белки и маленькими порциями добавляем сахар, чтобы получилась воздушная пена.
- Аккуратно вводим в белковую массу измельченные хлопья или муку. Если у вас овсяные хлопья быстрого приготовления, то их нужно перемолоть в кофемолке.
- Вымешиваем тесто — оно должно быть густым.
- Выливаем на яблоки тесто и включаем мультиварку в режим «Выпечка». Готовиться шарлотка в мультиварке будет 60 минут.
- После звукового сигнала не нужно сразу открывать крышку мультиварки. Оставьте шарлотку на 10-15 минут, чтобы она «отдохнула, после чего ее можно извлечь из формы и переложить на блюдо.
- Украшаем шарлотку сахарной пудрой и приглашаем родных к столу. Угощайтесь!
Шарлотка с яблоками в мультиварке сметанная
Попробуем разнообразить базовый рецепт и добавить в него парочку новых ингредиентов. Вместо привычного «бисквитного» вкуса у нас получится нежная шарлотка с привкусом домашней сметаны.
Ингредиенты для приготовления:
- пшеничная мука – 1.5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- молотая корица – 1 ст.л.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- пекарский порошок – 1 ч.л.;
- грецкие орехи измельченные – 0.5 стакана;
- домашняя сметана – 1 стакан.
Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке:
- Отделите желтки от белков и взбейте их с сахаром.
- В готовую массу добавьте орехи, сметану, ванилин, разрыхлитель и корицу. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным.
- Теперь нужно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
- Перемешивая, небольшими порциями добавьте муку и снова хорошо вымесите тесто.
- Вымойте яблоки и нарежьте их кубиками, добавьте в тесто и перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом (можно присыпать сухарями или манкой). Вылейте тесто и выпекайте в течение 60 минут в режиме «Выпечка».
Шарлотка с яблоками в мультиварке получится очень нежной, вкусной и будет буквально «таять» во рту. Угостите вкусным десертом своих друзей и родных и не забудьте поделиться рецептом!
Шарлотка с яблоками в мультиварке по древнему рецепту
Эта шарлотка готовится из черствого черного хлеба и яблок. На приготовление понадобится немного меньше времени, причем вкус десерта будет таким же благородным, как и у классической шарлотки.
Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке:
- черствый хлеб – 2 стакана;
- яблоки – 10 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 2 стакана.
Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке:
- Натрите черный хлеб на терке. Нам нужно, чтобы вышло два стакана хлебной крошки.
- Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
- В чашу мультиварки выложите слой хлебной крошки, слой яблок и засыпьте яблоки сахаром. Затем снова слой крошки – яблок – сахара. Шарлотку залейте сметаной и снова присыпьте хлебными крошками.
- Активируйте мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Выпекать шарлотку нужно до тех пор, пока верх пирога не станет румяным.
После приготовления десерт аккуратно извлекают из формы и подают к столу с молоком высокой жирности или теплыми сливками.
Шарлотка с яблоками в мультиварке на кефире
Этот рецепт яблочного пирога подойдет для любителей нежирной выпечки. Если у вас имеется немного кислых яблок, как раз можно воспользоваться этим рецептом и приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мягкое сливочное масло – 120 гр.;
- сода – 0.5 ч.л.;
- яблоки – 3 шт.
Для глазури:
- горький шоколад – 20 гр.;
- сгущенное молоко – 100 гр.
Приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке:
- В миску положите мягкое сливочное масло, сахар и ванилин. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- К массе добавьте яйцо.
- Погасите соду в кефире и добавьте к основной массе.
- Вымесите тесто до однородного состояния. Добавьте муку и вымесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Формы для выпечки смажьте маслом и вылейте половину теста.
- Яблоки очистите от кожицы и освободите от сердцевины. Нарежьте мякоть яблока на небольшие кубики.
- На тесто высыпьте половину яблок и вылейте оставшееся тесто. Снова положите яблоки.
- Установите режим «Выпечка» на 1 час.
- Пока шарлотка печется, приготовьте шоколадную глазурь. В отдельной емкости соединяем сгущенку с кусочками горького шоколада. Прогреваем смесь на слабом огне, дожидаясь, пока шоколад не начнет таять.
- Когда шарлотка испечется, аккуратно извлекаем ее из формы мультиварки и только после того, как десерт остынет, поливаем глазурью.
Шарлотка с яблоками в мультиварке с изюмом и корицей
Предлагаем приготовить яблочный пирог с изюмом и корицей. Пряность придаст яблокам неповторимый вкус и особый аромат. Попробуйте и вы испечь вместе с нами шарлотку с яблоками в мультиварке с добавлением изюма и корицы.
Продукты:
- яблоки – 6-7 шт.;
- сахар – 200 гр (1 стакан);
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 200 гр. (1 стакан);
- уксус (1 ст.л.) и сода (0.5 ч.л.);
- молотая корица – 1 ч.л. или по вкусу;
- изюм – 50 гр.;
- маргарин – 40 гр.;
- панировочные сухари – 20 гр.
Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке:
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до появления белой пены.
- В яично-сахарную смесь добавляем муку и снова перемешиваем. Присоединяем гашеную уксусом соду, изюм, корицу и перемешиваем еще раз.
- Подготавливаем яблоки – очищаем их от кожицы, удаляем сердцевину. Нарезаем произвольно.
- Форму мультиварки смазываем маргарином и присыпаем сухарями. Выкладываем на дно сначала яблоки, а сверху заливаем их тестом. Ждем около 3-5 минут, пока тесто полностью не поглотит яблоки.
- Активируем режим «Выпечка» на 45 минут. Крышку мультиварки закрываем.
- Когда шарлотка будет готова, мультиварка оповестит вас. Останется только извлечь шарлотку и подать яблочный пирог к столу.
Шарлотка с яблоками в мультиварке коньячная
Ломаете голову, чем удивить гостей? Попробуйте испечь шарлотку с яблоками в мультиварке с добавлением коньяка. Вкус у яблочного пирога будет изумительным, так что пора приступать к выпечке шарлотки с яблоками в мультиварке.
Продукты:
- яйца – 4 шт;
- сахар – 200 гр. (1 стакан);
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- корица и соль – по вкусу;
- коньяк – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 180 гр.;
- яблоки – 4 шт.
Приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке:
- Выстелите дно формы мультиварки пекарской бумагой, а саму форму смажьте маслом и присыпьте крошкой печенья.
- Яблоки очистите и освободите от сердцевины. Нарежьте тоненькими ломтиками.
- Нарезанные яблоки пока переместите в отдельную миску, и присыпьте корицей (не больше 0.5 чайной ложки). Воспользуйтесь ситечком, чтобы пряность равномерно распределилась.
- Добавьте к яблокам ст.л. коньяка, перемешайте и накройте крышкой.
- Займемся тестом. Муку и щепотку соли нужно просеять через сито, добавить немножко корицы и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром, в конце взбивания добавьте ложку коньяка. Взбивать нужно не менее 10 минут, до такого состояния, чтобы масса увеличилась и стала плотной (до устойчивых пиков).
- Соедините две смеси вместе и перемешайте лопаточкой. Чтобы тесто не опало, и в нем остались пузырьки воздуха, перемешивать нужно аккуратно, движениями от дна кверху и по кругу.
- Половину теста вылейте в подготовленную форму. Выложите яблоки и залейте оставшимся тестом.
- Включите мультиварку в режим «Выпечка», время – 1 час.
- После приготовления шарлотку с яблоками в мультиварке вынимают и украшают по желанию верх.
Испанская шарлотка с яблоками в мультиварке
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовить шарлотку очень просто. Аромат и вкус испанского пирога не оставят равнодушным ни одного члена семьи. Такую шарлотку принято готовить на праздники.
Ингредиенты:
- тростниковый сахар – 200 гр.;
- яблоки – 4 шт.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- яйца — 4 шт.;
- молотый миндаль – 125 гр.;
- порошок какао – 2 ст.л.;
- молотая корица – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука – 200 гр.;
- рубленый миндаль для украшения – 3 ст.л.;
- сахарная пудра – 200 гр.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- ром – 7 ст.л.
Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке:
- Яблоки очистите, нарежьте кусочками. Добавьте к ним 5 ложек рома и перемешайте. Яблоки накройте крышкой и оставьте, чтобы они пропитались алкоголем. Если нет настоящего рома, то можно сменить его на лимонный ликер.
- Приготовим тесто. Сначала взобьем до белого оттенка сливочное масло, добавим сахар и будем взбивать смесь миксером еще 5 минут. Скорость оборотов – средняя.
- Не выключая миксер, по одному добавьте в тесто яйца и продолжайте взбивать до такого состояния, чтобы масса увеличилась в два раза. Это нужно сразу учесть и взбивать продукты в свободной емкости. Тесто должно получиться как крем – гладким и пышным.
- В сухой чашке смешайте корицу, миндаль и какао. Добавьте в масляную смесь и перемешайте.
- Осталось ввести просеянную муку и разрыхлитель. После чего тесто перемешайте до однородного состояния.
- В тесто добавьте яблоки и снова перемешайте.
- Активируйте мультиварку в режим «Выпечка». Дно и стенки смажьте сливочным маслом и присыпьте крошкой печенья. Выложите тесто в форму. Выпекайте шарлотку с яблоками в мультиварке 1 час.
- Пока печется шарлотка, приготовим глазурь: смешаем пудру с лимонным соком и ромом. На сковороде (без масла!) обжарим миндаль.
- Когда мультиварка оповестит о завершении программы, готовый яблочный пирог извлекаем из чаши мультиварки, дожидаемся, когда он остынет, и наносим глазурь. Сверху посыпаем крошкой миндаля.
Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке
А почему бы не разнообразить классический рецепт шарлотки и испечь пирог с яблоками, добавив в тесто немного какао и кусочков шоколада? Получится оригинальная коричневая шарлотка с подтаявшим шоколадом внутри.
Ингредиенты для выпечки шарлотки с яблоками в мультиварке:
- яблоки – 6 шт.;
- сода (не гасить) – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 1 пачка (200 гр.);
- корица – 1 ч.л. с горкой;
- порошок какао – 2 ст.л.;
- шоколад – 50 гр;
- сахар – неполный стакан;
- яйцо – 5 шт.;
- мука – 2 стакана.
Пошаговая инструкция приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке:
- Взбиваем яйца с мягким сливочным маслом и сахаром до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной.
- Добавляем небольшими порциями муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть немного гуще, чем мы готовим тесто на оладьи.
- В тесто добавляем через ситечко порошок корицы, какао и снова хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто станет шоколадного оттенка.
- Яблоки очищаем от кожуры, убираем сердцевину и нарезаем крупными дольками (или кусочками). Нарезанные яблоки посыпаем мукой (не больше 2 ст.л.), чтобы при вымешивании в тесте они распределялись равномернее.
- Ломаем горький шоколад на кусочки и отправляем в тесто.
- Добавляем яблоки и перекладываем готовое тесто в заранее подготовленную форму мультиварки (смазать маслом и присыпать сухарями).
- Активируем режим «Выпечка» на 1 час и дожидаемся, когда шарлотка с яблоками в мультиварке будет готова.
Даем шоколадной шарлотке немного остыть. Сверху посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Подаем к столу теплым, чтобы все домашние смогли насладиться необычным вкусом десерта.
Шарлотка с яблоками в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Пирог с творогом и яблоками в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Джем яблочный в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Шарлотка с вишней в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Манник с яблоками в мультиварке
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Яблочный мармелад в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Тыква с яблоками в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
Дарья говорит:
В «базовом» рецепте среди ингредиентов не указали количество яиц(((