Шарлотка с яблоками в мультиварке

Гости вот-вот на пороге, а угостить их нечем? Попробуйте приготовить шарлотку с яблоками. Такой простой пирог с яблоками сможет испечь как новичок кулинарного искусства, так и профессионал. Особенно выручает шарлотка с яблоками, когда мало времени. Достаточно взбить яйца, добавить сахар, муку и залить тестом яблоки. Пирог можно приготовить с ягодами, сливами и грушами, но самая вкусная шарлотка получается именно из яблок.

Если изучить историю появления шарлотки, то можно сделать определенные выводы. Оказывается, изначально под названием «шарлотка» подразумевали другой пирог, который был популярен в Англии. Готовили его из большого количества яблок и вымоченного в яично-молочной смеси черствого хлеба. Ингредиенты укладывали слоями и запекали в духовке. Подавали пирог со взбитым кремом или мороженым. Такой популярный десерт быстро завоевал сердца многих хозяек, поскольку из остатков продуктов можно было приготовить вкусный пирог.

Шарлотка с яблоками в мультиварке. Базовый рецепт

1

Для тех, кто располагает небольшим запасом времени и хочет порадовать родных вкусных десертом, предлагаем приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке по классическому рецепту. Современная шарлотка печется из кислых яблок твердых сортов, сахара, муки и яиц.

Ингредиенты для пирога:

  • средние яблоки – 5 шт.;
  • половина лимона;
  • сливочное масло – 0.5 ч.л.;
  • сахар – 200 гр. – 1 стакан;
  • корица молотая – по вкусу;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука – 160 гр. — 1 стакан.

Приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке:

  1. Подготовим яблоки. Лучше выбирать яблоки кислых сортов, подойдут «Антоновка» или «Симиренка». Выбирайте только спелые фрукты без повреждений. Очистите яблоки от кожицы и нарежьте острым ножом на тоненькие ломтики. Пусть они будут одинакового размера, чтобы пирог получился не только вкусным, но еще и красивым.
  2. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их складывают в миску и сбрызгивают лимонным соком.
  3. Теперь самое главное – взбиваем яйца. Их нужно взбить до появления воздушной пены, а потом понемногу всыпать сахар. Продолжайте взбивать яйца до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Это лучше сделать при помощи кухонного комбайна, миксера или ручного венчика.
  4. В готовую массу аккуратно, небольшими частями нужно ввести муку и также осторожно перемешать тесто. После того как тесто станет однородным и в нем не будут присутствовать комочки муки, можно приступать к выпечке.
  5. Возьмите кусочек сливочного масла, смажьте им дно и стенки чаши мультиварки. Вместо масла можно взять сливочный маргарин.
  6. Вылейте часть теста в емкость, а потом уложите слой яблок. Сверху яблоки присыпьте корицей и сахаром. Вылейте вторую половину теста и снова уложите слой яблок.
  7. Активируйте мультиварку в режим «Выпечка». Шарлотка с яблоками в мультиварке выпекается 1 час.
  8. Когда вы услышите сигнал, не спешите открывать крышку мультиварки, пусть готовый яблочный пирог еще немного потомится. Оставьте шарлотку с яблоками в мультиварке еще на 15 минут.
  9. Выложите шарлотку на блюдо.

Можно украсить сверху шарлотку фруктами, ягодами или орехами. С яблочным пирогом будут сочетаться практически все виды орехов – фундук, миндаль или грецкие. А можно украсить шарлотку взбитыми сливками и сразу подавать к чаю.

Шарлотка с яблоками в мультиварке диетическая

maxresdefault

Диета – это не только шаг на пути к стройности. Возможность побаловать себя вкусным десертом во время диеты также имеется, если испечь диетическую шарлотку с яблоками в мультиварке. Такой десерт будет одновременно вкусным и полезным.

Купите такие продукты:

  • сахар – 100 гр.;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления («Геркулес») – 12.5 ст.л. или овсяная мука;
  • пшеничная мука – 80 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.; (смазывать форму);
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке:

  1. Яблоки моем, срезаем кожицу (ее можно и оставить, кто как больше любит). Сердцевину убираем, а оставшуюся часть яблока нарезаем на одинаковые кусочки.
  2. Форму мультиварки смазываем кусочком сливочного масла. Если не хотите, чтобы организм получал даже минимальное количество жиров, тогда масло можно заменить растительным, а стенки присыпать панировочными сухарями или манкой.
  3. Сначала выложим аккуратным ровным слоем яблоки и сразу сверху их польем соком лимона (это можно сделать прямо в миске, когда яблоки будут нарезаны). Лимон не даст яблокам потемнеть и в пироге они будут белоснежными.
  4. Взбиваем белки и маленькими порциями добавляем сахар, чтобы получилась воздушная пена.
  5. Аккуратно вводим в белковую массу измельченные хлопья или муку. Если у вас овсяные хлопья быстрого приготовления, то их нужно перемолоть в кофемолке.
  6. Вымешиваем тесто — оно должно быть густым.
  7. Выливаем на яблоки тесто и включаем мультиварку в режим «Выпечка». Готовиться шарлотка в мультиварке будет 60 минут.
  8. После звукового сигнала не нужно сразу открывать крышку мультиварки. Оставьте шарлотку на 10-15 минут, чтобы она «отдохнула, после чего ее можно извлечь из формы и переложить на блюдо.
  9. Украшаем шарлотку сахарной пудрой и приглашаем родных к столу. Угощайтесь!

Шарлотка с яблоками в мультиварке сметанная

3

Попробуем разнообразить базовый рецепт и добавить в него парочку новых ингредиентов. Вместо привычного «бисквитного» вкуса у нас получится нежная шарлотка с привкусом домашней сметаны.

Ингредиенты для приготовления:

  • пшеничная мука – 1.5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • молотая корица – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • грецкие орехи измельченные – 0.5 стакана;
  • домашняя сметана – 1 стакан.

Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке:

  1. Отделите желтки от белков и взбейте их с сахаром.
  2. В готовую массу добавьте орехи, сметану, ванилин, разрыхлитель и корицу. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным.
  3. Теперь нужно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
  4. Перемешивая, небольшими порциями добавьте муку и снова хорошо вымесите тесто.
  5. Вымойте яблоки и нарежьте их кубиками, добавьте в тесто и перемешайте.
  6. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом (можно присыпать сухарями или манкой). Вылейте тесто и выпекайте в течение 60 минут в режиме «Выпечка».

Шарлотка с яблоками в мультиварке получится очень нежной, вкусной и будет буквально «таять» во рту. Угостите вкусным десертом своих друзей и родных и не забудьте поделиться рецептом!

Шарлотка с яблоками в мультиварке по древнему рецепту

4

Эта шарлотка готовится из черствого черного хлеба и яблок. На приготовление понадобится немного меньше времени, причем вкус десерта будет таким же благородным, как и у классической шарлотки.

Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке:

  • черствый хлеб – 2 стакана;
  • яблоки – 10 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 2 стакана.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке:

  1. Натрите черный хлеб на терке. Нам нужно, чтобы вышло два стакана хлебной крошки.
  2. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  3. В чашу мультиварки выложите слой хлебной крошки, слой яблок и засыпьте яблоки сахаром. Затем снова слой крошки – яблок – сахара. Шарлотку залейте сметаной и снова присыпьте хлебными крошками.
  4. Активируйте мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Выпекать шарлотку нужно до тех пор, пока верх пирога не станет румяным.

После приготовления десерт аккуратно извлекают из формы и подают к столу с молоком высокой жирности или теплыми сливками.

Шарлотка с яблоками в мультиварке на кефире

5

Этот рецепт яблочного пирога подойдет для любителей нежирной выпечки. Если у вас имеется немного кислых яблок, как раз можно воспользоваться этим рецептом и приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мягкое сливочное масло – 120 гр.;
  • сода – 0.5 ч.л.;
  • яблоки – 3 шт.

Для глазури:

  • горький шоколад – 20 гр.;
  • сгущенное молоко – 100 гр.

Приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке:

  1. В миску положите мягкое сливочное масло, сахар и ванилин. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  2. К массе добавьте яйцо.
  3. Погасите соду в кефире и добавьте к основной массе.
  4. Вымесите тесто до однородного состояния. Добавьте муку и вымесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  5. Формы для выпечки смажьте маслом и вылейте половину теста.
  6. Яблоки очистите от кожицы и освободите от сердцевины. Нарежьте мякоть яблока на небольшие кубики.
  7. На тесто высыпьте половину яблок и вылейте оставшееся тесто. Снова положите яблоки.
  8. Установите режим «Выпечка» на 1 час.
  9. Пока шарлотка печется, приготовьте шоколадную глазурь. В отдельной емкости соединяем сгущенку с кусочками горького шоколада. Прогреваем смесь на слабом огне, дожидаясь, пока шоколад не начнет таять.
  10. Когда шарлотка испечется, аккуратно извлекаем ее из формы мультиварки и только после того, как десерт остынет, поливаем глазурью.

Шарлотка с яблоками в мультиварке с изюмом и корицей

6

Предлагаем приготовить яблочный пирог с изюмом и корицей. Пряность придаст яблокам неповторимый вкус и особый аромат. Попробуйте и вы испечь вместе с нами шарлотку с яблоками в мультиварке с добавлением изюма и корицы.

Продукты:

  • яблоки – 6-7 шт.;
  • сахар – 200 гр (1 стакан);
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 200 гр. (1 стакан);
  • уксус (1 ст.л.) и сода (0.5 ч.л.);
  • молотая корица – 1 ч.л. или по вкусу;
  • изюм – 50 гр.;
  • маргарин – 40 гр.;
  • панировочные сухари – 20 гр.

Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке:

  1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до появления белой пены.
  2. В яично-сахарную смесь добавляем муку и снова перемешиваем. Присоединяем гашеную уксусом соду, изюм, корицу и перемешиваем еще раз.
  3. Подготавливаем яблоки – очищаем их от кожицы, удаляем сердцевину. Нарезаем произвольно.
  4. Форму мультиварки смазываем маргарином и присыпаем сухарями. Выкладываем на дно сначала яблоки, а сверху заливаем их тестом. Ждем около 3-5 минут, пока тесто полностью не поглотит яблоки.
  5. Активируем режим «Выпечка» на 45 минут. Крышку мультиварки закрываем.
  6. Когда шарлотка будет готова, мультиварка оповестит вас. Останется только извлечь шарлотку и подать яблочный пирог к столу.

Шарлотка с яблоками в мультиварке коньячная

7

Ломаете голову, чем удивить гостей? Попробуйте испечь шарлотку с яблоками в мультиварке с добавлением коньяка. Вкус у яблочного пирога будет изумительным, так что пора приступать к выпечке шарлотки с яблоками в мультиварке.

Продукты:

  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 200 гр. (1 стакан);
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • корица и соль – по вкусу;
  • коньяк – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 180 гр.;
  • яблоки – 4 шт.

Приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке:

  1. Выстелите дно формы мультиварки пекарской бумагой, а саму форму смажьте маслом и присыпьте крошкой печенья.
  2. Яблоки очистите и освободите от сердцевины. Нарежьте тоненькими ломтиками.
  3. Нарезанные яблоки пока переместите в отдельную миску, и присыпьте корицей (не больше 0.5 чайной ложки). Воспользуйтесь ситечком, чтобы пряность равномерно распределилась.
  4. Добавьте к яблокам ст.л. коньяка, перемешайте и накройте крышкой.
  5. Займемся тестом. Муку и щепотку соли нужно просеять через сито, добавить немножко корицы и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты.
  6. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром, в конце взбивания добавьте ложку коньяка. Взбивать нужно не менее 10 минут, до такого состояния, чтобы масса увеличилась и стала плотной (до устойчивых пиков).
  7. Соедините две смеси вместе и перемешайте лопаточкой. Чтобы тесто не опало, и в нем остались пузырьки воздуха, перемешивать нужно аккуратно, движениями от дна кверху и по кругу.
  8. Половину теста вылейте в подготовленную форму. Выложите яблоки и залейте оставшимся тестом.
  9. Включите мультиварку в режим «Выпечка», время – 1 час.
  10. После приготовления шарлотку с яблоками в мультиварке вынимают и украшают по желанию верх.

Испанская шарлотка с яблоками в мультиварке

8

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовить шарлотку очень просто. Аромат  и вкус испанского пирога не оставят равнодушным ни одного члена семьи. Такую шарлотку принято готовить на праздники.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 200 гр.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • молотый миндаль – 125 гр.;
  • порошок какао – 2 ст.л.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука – 200 гр.;
  • рубленый миндаль для украшения – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ром – 7 ст.л.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке:

  1. Яблоки очистите, нарежьте кусочками. Добавьте к ним 5 ложек рома и перемешайте. Яблоки накройте крышкой и оставьте, чтобы они пропитались алкоголем. Если нет настоящего рома, то можно сменить его на лимонный ликер.
  2. Приготовим тесто. Сначала взобьем до белого оттенка сливочное масло, добавим сахар и будем взбивать смесь миксером еще 5 минут. Скорость оборотов – средняя.
  3. Не выключая миксер, по одному добавьте в тесто яйца и продолжайте взбивать до такого состояния, чтобы масса увеличилась в два раза. Это нужно сразу учесть и взбивать продукты в свободной емкости. Тесто должно получиться как крем – гладким и пышным.
  4. В сухой чашке смешайте корицу, миндаль и какао. Добавьте в масляную смесь и перемешайте.
  5. Осталось ввести просеянную муку и разрыхлитель. После чего тесто перемешайте до однородного состояния.
  6. В тесто добавьте яблоки и снова перемешайте.
  7. Активируйте мультиварку в режим «Выпечка». Дно и стенки смажьте сливочным маслом и присыпьте крошкой печенья. Выложите тесто в форму. Выпекайте шарлотку с яблоками в мультиварке 1 час.
  8. Пока печется шарлотка, приготовим глазурь: смешаем пудру с лимонным соком и ромом. На сковороде (без масла!) обжарим миндаль.
  9. Когда мультиварка оповестит о завершении программы, готовый яблочный пирог извлекаем из чаши мультиварки, дожидаемся, когда он остынет, и наносим глазурь. Сверху посыпаем крошкой миндаля.

Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке

шок

А почему бы не разнообразить классический рецепт шарлотки и испечь пирог с яблоками, добавив в тесто немного какао и кусочков шоколада? Получится оригинальная коричневая шарлотка с подтаявшим шоколадом внутри.

Ингредиенты для выпечки шарлотки с яблоками в мультиварке:

  • яблоки – 6 шт.;
  • сода (не гасить) – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 пачка (200 гр.);
  • корица – 1 ч.л. с горкой;
  • порошок какао – 2 ст.л.;
  • шоколад – 50 гр;
  • сахар – неполный стакан;
  • яйцо – 5 шт.;
  • мука – 2 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке:

  1. Взбиваем яйца с мягким сливочным маслом и сахаром до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной.
  2. Добавляем небольшими порциями муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть немного гуще, чем мы готовим тесто на оладьи.
  3. В тесто добавляем через ситечко порошок корицы, какао и снова хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто станет шоколадного оттенка.
  4. Яблоки очищаем от кожуры, убираем сердцевину и нарезаем крупными дольками (или кусочками). Нарезанные яблоки посыпаем мукой (не больше 2 ст.л.), чтобы при вымешивании в тесте они распределялись равномернее.
  5. Ломаем горький шоколад на кусочки и отправляем в тесто.
  6. Добавляем яблоки и перекладываем готовое тесто в заранее подготовленную форму мультиварки (смазать маслом и присыпать сухарями).
  7. Активируем режим «Выпечка» на 1 час и дожидаемся, когда шарлотка с яблоками в мультиварке будет готова.

Даем шоколадной шарлотке немного остыть. Сверху посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Подаем к столу теплым, чтобы все домашние смогли насладиться необычным вкусом десерта.

Шарлотка с яблоками в мультиварке. Видео





Комментарии

  1. Дарья говорит:

    В «базовом» рецепте среди ингредиентов не указали количество яиц(((