Шарлотка в мультиварке

Что может быть проще, чем шарлотка в мультиварке. Простой в приготовлении и одновременно очень вкусный пирог подойдет и к семейному завтраку, и к обеду, и к ужину – как к праздничному столу, так и в качестве будничного блюда. Не любите возиться с тестом, а хочется порадовать близких чем-то вкусненьким, да еще и приготовленным собственноручно? Тогда этот универсальный десерт для вас! Шарлотка в мультиварке готовится быстро, тем более из таких продуктов, которые всегда под рукой. Возможно, именно поэтому данный пирог заслужил уважение многих хозяек. Будьте уверены, что шарлотка поможет вам почувствовать себя настоящим кулинаром, потому что этот десерт обязательно получится даже у самой неопытной домохозяйки! Ну, а может ли быть что-то приятнее, чем комплименты, что вы хорошая хозяйка.

 Шарлотка в мультиварке: секреты приготовления

Prostaya sharlotka s yablokami

  1. Лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов, например, для классического рецепта – сорт «антоновка».
  2. Чтобы шарлотка получилась более ароматной, нужно сбрызнуть яблоки лимонным соком.
  3. Яблоки нужно нарезать тонко, но не слишком, чтобы не потерять их нежный вкус, и чтобы сок весь не ушел в тесто. Кожицу с яблок срезать необязательно, в ней много витаминов и она придает шарлотке цвет, к тому же при запекании кожица становится мягкой.
  4. Если для приготовления шарлотки в мультиварке используются ягоды, то их нужно брать немного, иначе пирог получится «мокрым».
  5. Обычно для шарлотки муку и сахар берут в равных количествах, но вы можете корректировать ее сладость – чем меньше сахара вы положите, тем менее сладкой она получится.
  6. Пышность шарлотки может варьироваться в зависимости от количества яиц, так как чем их будет больше, тем выше и пышнее будет пирог.
  7. Обычно для приготовления шарлотки в мультиварке используют разрыхлитель для теста, но при отсутствии такового, его можно заменить гашеной уксусом содой.
  8. Чем плотнее у вас получится тесто, тем пышнее будет пирог.
  9. Чтобы придать аромат шарлотке в мультиварке, нужно всыпать в тесто пакетик ванильного сахара или молотой корицы.
  10. Масло для смазывания формы можно использовать как сливочное, так и растительное, также подойдет маргарин.
  11. При смазывании чаши маслом очень удобно воспользоваться силиконовой пекарской кисточкой, слой масла будет ровным, а руки при этом останутся не запачканными.
  12. Яйца нужно взбивать с сахаром добела. Если яйца взбивать недолго, то образуются пузырьки воздуха, которые при добавлении муки лопаются. В таком случае тесто быстро осядет.
  13. Муку нужно обязательно просеять сквозь сито, тогда шарлотка в мультиварке получится более воздушной.
  14. При добавлении муки нужно смешивать ингредиенты очень аккуратно вилкой или венчиком и ни в коем случае нельзя пользоваться блендером.
  15. Готовить шарлотку в мультиварке нужно в программе «Выпечка».
  16. До конца приготовления мультиварку лучше не открывать, так как существует риск оседания теста.
  17. Готовность шарлотки можно проверить, воткнув в нее деревянную зубочистку, если на зубочистку налипло влажное тесто, значит, пирог еще не готов, а если зубочистка выходит сухая, то шарлотка готова.
  18. По окончании приготовления пирог сразу не вынимают из мультиварки, а ждут 10-15 минут, чтобы он не осел.
  19. Чтобы не обжечься, доставать чашу с готовой шарлоткой из мультиварки нужно при помощи прихваток.
  20. Украсить пирог можно сахарной пудрой, кунжутом, шоколадной крошкой или дольками яблок.
  21. Шарлотку можно подавать к столу и резать на порционные куски лучше после того, как она полностью остынет.
  22. Очень хорошо подавать шарлотку с мороженым, молоком, какао, горячим чаем или фруктовым компотом.

Классический рецепт шарлотки в мультиварке

15

Шарлотка с яблоками – это классика. Рецепт несложный, но десерт получается очень вкусным. Шарлотка в мультиварке с яблоками готовится очень быстро, легко и просто, а результат порадует и семью и гостей.

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • яблоки – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сахар с яйцами взбиваем до однородности, пока сахар полностью не растворится.
  2. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и небольшими порциями добавляем яйца с сахаром. Миксером взбиваем полученную массу.
  3. Вырезаем сердцевину в яблоках и нарезаем их тонкими ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Добавляем яблоки в тесто. Смешиваем.
  5. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
  6. Выкладываем тесто в чашу.
  7. Устанавливаем на мультиварке режим «Выпечка» и ждем 50 минут.
  8. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Шарлотка в мультиварке с бананами

banan

Если вы часто радуете своих близких традиционной яблочной шарлоткой, значит, пора внести что-то новое в это традиционное блюдо. Например, вместо яблок использовать бананы. Такой пирог, как шарлотка в мультиварке с бананами, кому-то придется более по вкусу, чем привычное яблочное блюдо.

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • бананы – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л. (или сода и уксус).

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца с сахаром до однородной массы белого цвета. Лучше всего это делать блендером, выбрав максимальную мощность.
  2. В получившуюся смесь маленькими порциями вводим муку, предварительно просеяв ее через сито.
  3. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Должно получиться однородное тесто.
  4. Добавляем разрыхлитель или гашенную уксусом соду и перемешиваем.
  5. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
  6. Очищаем от кожуры бананы и разрезаем их на небольшие кусочки.
  7. Выкладываем, равномерно распределяя, бананы на дно чаши и заливаем их тестом.
  8. Устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка» на 45 минут.
  9. По окончании приготовления ждем, пока пирог немного остынет (так его будет легче извлечь) и переворачиваем чашу мультиварки над тарелкой. Десерт готов.

Шарлотка в мультиварке с апельсинами

125389145252dfed9955adc8.02526729_recipes_main_big

Апельсиновая шарлотка с великолепным запахом цитруса – вот что нужно обязательно приготовить и чем обязательно нужно попотчевать свою семью. Понадобится лишь только мультиварка и немножко терпения.

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 2 мультистакана;
  • мука – 2 мультистакана;
  • апельсины – 5 шт.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить в блендере до получения однородной массы.
  2. В полученную смесь добавить муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру и хорошо перемешать.
  3. Очищенные от кожуры апельсины разобрать на дольки. Крупные дольки разрезать пополам.
  4. Емкость мультиварки смазать маслом и на дно ее выложить апельсиновые дольки. Залить их тестом.
  5. Готовить пирог нужно в режиме «Выпечка» 65 минут.
  6. Достать пирог из мультиварки, перекинув чашу на блюдо, дать немного остыть, можно посыпать шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке с творогом

DDok-FlwGko

Данный рецепт шарлотки — не только очень вкусное и полезное блюдо, но и действенный способ накормить ваших детей творогом, который они в обычном виде не очень любят. Шарлотка в мультиварке с творогом получается ароматной, аппетитной, а главное – она очень проста в приготовлении.

Для приготовления вам понадобится:

  • творог 9% жирности – 400 г.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана 15% жирности – 100 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • пищевая сода – 1 щепотка;
  • картофельный крахмал – 1,5 ст. л.;
  • манная крупа для посыпания дна чаши мультиварки.

Способ приготовления:

  1. Отделяем белки от желтков 3-х яиц.
  2. Разминаем творог с желтками и сахаром до однородности массы.
  3. Добавляем в полученную смесь сметану и картофельный крахмал. Все перемешиваем.
  4. В другой емкости взбиваем белки с ½ стакана сахара до белой пены, затем аккуратно белки смешиваем с творогом. Получилась начинка для шарлотки.
  5. Готовим тесто: в отдельной миске взбиваем 2 яйца с оставшейся частью сахара, добавляем туда муку и пищевую соду. Смешиваем все до однородной массы.
  6. Смазываем маслом чашу мультиварки и посыпаем дно манной крупой.
  7. Выливаем половину теста, сверху выкладываем начинку небольшими порциями, равномерно разравнивая, затем снова добавляем оставшуюся часть теста.
  8. Выставляем программу «Выпечка» на мультиварке и ждем 1,5-2 часа.
  9. Готовую шарлотку можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке: видео рецепт





Комментарии